優しいおから
ここでは、おからのいろいろな活用法
おから嘘、本当?をご紹介します。


トップ

おからはすごい

おからできれい

おいしい料理

おからできるまで

おからいろいろ

優しいおから

おからで友達

椿き家のご案内

おからリンク

おからの嘘・本当?

エコロジー堆肥にトライ
用意するもの おからで堆肥を作ってみよう!

 天ぷら廃油 18L
 糠 12kg
 おから 20kg
 土 5〜10kg
 水

大きめの容器に(たらいのようなものでOK)糠を多めに敷きます。その上から廃油を入れ、丁寧に混ぜ合わせます。
1に水を加えます。(おからの湿り気と同じくらいの目安)おから、土の順に混ぜ入れます。(土を使うのは、土壌中のバクテリアを利用して発酵させるため)
容器に入れます。(容器はコンポスターでもよいです、通気性があり、雨の日に移動できる籾袋がベスト)
発酵温度は40〜80度ですが、温度は高いほうが良いです。温度が上がらない場合は窒素肥料を水溶きして散布します。材料を混ぜ合わせる時に少量混ぜても良いです。
温度が下がり、においが少なくなればできあがり。