おからできるまで
おからって? 何から出来ているのか、どうやってあのような姿になるのか...ご存じですか? ココでは、おからのホントの姿をご紹介していきます。
トップ
  
おからってなんなの?

すりつぶした大豆を加熱したものから、豆乳と「おから」ができます。
「うのはな.きらず」などの呼び名もあります。

おからってどんなモノ? これが出来たて
のおから
おからができるまで おからが誕生するまでを見てみましょう。
←おからの素となる大豆
おからくん
1. 原料の大豆を3倍の水につけておきます。
水につける
2. 柔らかく戻った大豆を、つぶしてペースト状にする。
大豆をつぶす
 
3. ペースト状になった大豆を煮る。
大豆を煮る
4. 煮た大豆を絞って残ったものが「おから」。
しぼる