おからは加熱してください。ご家庭で作られたおからはもちらん、市販されているおからも加熱調理したものをお召し上がりください。
おからを加熱することで、おからに含まれている水分をとばすことができます。水分がとぶことで、おからに味をしみこみやすくできますよ。 |
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おからの加熱方法
■電子レンジで■
皿におからを広げ、ラップでおおって、電子レンジに5分かけます。
手でほぐしてから、ラップをせずに3分かけ、再びほぐしてもう3分かけます。
→見た目に細かくなり、さわるとフワッと軽い感じになります。
ハンバーグやクッキーなど菓子類を作る時はこれでOK!
★コロッケなどのパン粉がわりに使うときはさらに10分かけるといいです。
■フライパンで■
焼き網にフライパンをのせ、弱火で約20分炒ります。
こげやすいので、絶えず木べらで混ぜ、途中2〜3回、ぬれぶきんの上にフライパンをおろします。
■オーブンで■
オーブン皿にオーブンシートか紙を敷いておからを広げ、150〜160℃で10分焼きます。
手でほぐすように混ぜ、さらに5分ほど焼くとフワッと軽い感じにできます。
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