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1日目 おから生活開始! |
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<おからレシピ>おからと豆腐のグラタン
レシピ(直径15cm皿分):
A.おから50g/豆腐100g/豆乳100cc/玉子1個
B.玉ねぎ1/2個/しいたけ1個/ウィンナー1個
ブロッコリ、塩コショウ、マカロニ、とろけるチーズ 適量
コンソメ小さじ1
@Aをボウルでよく混ぜ、コンソメ小さじ1と塩コショウで味を付ける。
ABを全て1cm角に切り、フライパンで炒める。
Bマカロニとブロッコリを茹でる。
C皿にマカロニを敷き、AをのせBをかけ、ブロッコリを飾る。
Dトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
処方されている鉄剤で便秘気味。
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2日目 大好評! |
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<おからレシピ>うの花の炒り煮
レシピはおからパッケージ通り。
家族で食べたが、味に関しては大好評。
体調に大きな変化は無いが、先月から服用している鉄剤(産婦人科で処方)の為、便秘ぎみ。
下し気味にお通じあり。
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3日目 カロリーを考慮して |
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<おからレシピ>おからトースト
トーストにおからをのせて、ケッチャップソースをかけて焼いたもの。
チーズやピーマンをのせてピザ風にしようかと思ったが、カロリーを考慮して、おからのみで作成。
味は、特別美味しい訳ではないが、食べられない訳でも無し。
体調に大きな変化はなし。ただ、便秘と下痢を繰り返し、このところ腸の不調が続いていたが、1日腹痛なし。
腸のトラブルはなし。ただし、お通じなし。
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4日目 おからの味はしないけど。 |
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<おからレシピ>おからカレーうどん
レシピ(という程ではありませんが・・)
@残ったカレーに炒めたおから(50g)を入れて煮込む。
A茹でたうどんにからめる。
2日目の深いカレーの味が強く、おから自体の味は余り残りませんが、美味しかったです。
下し気味にお通じあり。(鉄剤摂取ストップ)
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5日目 おからのウマミ
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<おからレシピ>おからと野菜のカレー風味炒め物
レシピ:
キャベツ・にんじん・パプリカ・たまねぎ 適量
カレールー小さじ2位をお湯でとかしたもの
おから 50g
材料を炒めて、最後におからを加え炒める。
カレールーを溶かしたお湯を加えて味付けする。
カレー風味なのにおからのウマミが残っていて美味しかったです。
カレー味を強くしすぎないのが、コツかもしれません。
2回お通じあり。腸は快腸。
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6日目 あっさりパスタ |
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<おからレシピ>おからのクリームソースパスタ
レシピ:
パスタ適量
ベーコンチップ適量
キャベツ1枚
エリンギ1本
ホワイトソース:おから50g/豆腐100g/豆乳100cc/玉子1個
キャベツとエリンギをオリーブオイルで炒めて、ベーコンチップを加えて少し炒める。ホワイトソースの材料を混ぜたものを加え、パスタの茹汁を1/2カップ加えて少し煮込む。
少し固めに茹でたパスタを加えて、からめる様に炒める。
あっさりしたパスタで、とても美味しかったです。
特に、60代の父親に大好評でした。
腸のトラブルはなし。ただし、お通じなし。
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7日目 大根葉とじゃこで |
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<おからレシピ>おからの炒め物
レシピ:
大根葉とちりめんじゃこをゴマ油で炒め、おから100gを加えて、炒める。
しょうゆ・みりん・だしで味を調える。
下し気味にお通じあり。
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8日目 ローカロリー&食物繊維 |
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<おからレシピ>おからの炒め物
昨日作ったものの半分を温め直して食べました。
どんな炒め物にも、おからは混ぜられるんだなぁと思いました。
他の味をじゃませず、増量できて、しかもローカロリーで食物繊維たっぷりとは。。すぐれものですね。
朝から快腸なお通じ。
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9日目 工夫が必要? |
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<おからレシピ>おから&きなこケーキ
レシピ:
おから50g
きなこ 大さじ3
砂糖(低カロリー甘味料) 30g
玉子 1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳(調整) 50ml
上記材料を全て混ぜて、小皿半分に入れて、電子レンジ500Wで5分温める。
なにもトッピングせず食べるとかなり、甘みの低いお菓子でした。。。ダイエットには良いですが、工夫が必要かも。
朝から快腸なお通じ(すっきり感あり)
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10日目 ふつうのよりあっさり |
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<おからレシピ>おからと豆腐のグラタン
レシピは1日目と同じ。
豆乳を牛乳に、ブロッコリを大根葉に、
ソーセージを魚肉ハムに代えて再作成。
普通のグラタン(生クリームや小麦粉で作ったもの)より、ずっとあっさりしていて、65歳の両親もかなり気に入ったようです。
妊娠後期に入ってから、濃い味のものが食べにくくなっている私にも、ぴったりでした。
腸のトラブルはなし。ただし、お通じなし
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11日目 焼きたてがいいけど |
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<おからレシピ>おからと豆腐のグラタン
昨日大めに作った残りを食べました。
やっぱり、作りたて(焼きたて)が一番ですが、相変わらず美味しかったです。
2回お通じあり。腸は快腸。
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12日目 やっぱり薄い・・・ |
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<おからレシピ>おから&きなこケーキ
9日目のケーキと同様に作り、前回あっさり過ぎてイマイチだったので、ちょっとアレンジしました。
同様に作ったケーキに、マーガリンをちょっと多めに伸ばして、上にアーモンドをのせて、トースターで2分位焼く。
前回よりはちょっと味が濃くなって、アーモンドの塩気が効いていて美味しかったです。
ただ、やっぱり味が薄いので、次はおからクッキーに挑戦してみたいです。
腸のトラブルなく、朝から快腸なお通じあり。
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13日目 再び! |
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<おからレシピ>うの花の炒り煮
レシピはパッケージ通り。
(大根葉を加えました)
好評につき、再作成。
簡単だし、美味しいです。
鉄剤摂取を再開したが、便秘なし
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14日目 シメはサラダで |
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<おからレシピ>大根サラダのおから入り
大根を薄めにたんざく切りして、ちょっと塩をふってしんなりさせる。
しんなりしたら、油を適度にきったシーチキンを混ぜる。
フライパンで炒ったおからをしっかり冷まし、加える。
刻んだネギを加える。
マヨネーズを加えてしっかり混ぜる。
いつもはシーチキン一缶全部使いますが、今回はおからで増量されるので半分くらいでいいかと思います。
また、油を切り過ぎない方がいいと思います。
朝から快腸なお通じあり(すっきり感あり)
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モニターを終えての感想 |
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これまで、おからがヘルシーで体に良い事は知りながらも、あまり普段のお料理の中で、使用していなかったので、おからを使ったレパートリーがこんなに多いとは知りませんでした。
特に、洋食(パスタやグラタン)に使用すると、乳製品特有のしつこさがなく、あっさりしていてとても食べやすかったです。
また、今回はトライできなかったのですが、おからクッキーやパウンドケーキなど、お菓子にも使える事を知ったので、今後食卓に積極的に取り入れてゆきたいです。
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