おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★広島県在住 
    Mickyさん
 (女性:30代前半)
   

こんな期待
  便秘解消(現在妊娠8ヶ月で、鉄薬により便秘がちなため、その解消)
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 おから生活開始
体重62s
体脂肪24%
お通じ×
寒天おからのパインケーキ
2日目 大好評!
体重62kg
体脂肪24%
お通じ○

ココアおからケーキ

3日目 カロリーを考慮して
体重62kg
体脂肪24%
お通じ×

バナナおからケーキ

4日目 おからの味はしないけど 体重62kg
体脂肪24%
お通じ○
おからパフェ
5日目
おからのウマミ
体重62.5s
体脂肪24%
お通じ○

バナナおからケーキ

6日目
あっさりパスタ
体重62.5kg
体脂肪24%
お通じ×
おからのチョコチップスコーン
7日目 大根葉とじゃこで
体重62.5kg
体脂肪24%
お通じ○
おからの炒め物
8日目 ローカロリー&食物繊維 体重63s
体脂肪24%
お通じ○
おからの炒め物
9日目 工夫が必要?
体重63kg
体脂肪24%
お通じ○
おから&きなこケーキ
10日目 ふつうのよりあっさり 体重63kg
体脂肪24%
お通じ×

おからと豆腐のグラタン

11日目 焼きたてがいいけど
体重63kg
体脂肪24%
お通じ○
おからと豆腐のグラタン
12日目 やっぱり薄い・・・ 体重63s
体脂肪24%
お通じ○
おから&きなこケーキ
13日目 再び!
体重63kg
体脂肪24%
お通じ○
うの花の炒り煮
14日目 シメはサラダで。 体重63.5kg
体脂肪24%
お通じ○
大根サラダのおから入り
1日目  おから生活開始!
<おからレシピ>おからと豆腐のグラタン

レシピ(直径15cm皿分):
A.おから50g/豆腐100g/豆乳100cc/玉子1個
B.玉ねぎ1/2個/しいたけ1個/ウィンナー1個
ブロッコリ、塩コショウ、マカロニ、とろけるチーズ 適量 
コンソメ小さじ1

@Aをボウルでよく混ぜ、コンソメ小さじ1と塩コショウで味を付ける。
ABを全て1cm角に切り、フライパンで炒める。
Bマカロニとブロッコリを茹でる。
C皿にマカロニを敷き、AをのせBをかけ、ブロッコリを飾る。
Dトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。

処方されている鉄剤で便秘気味。

2日目   大好評!

<おからレシピ>うの花の炒り煮

レシピはおからパッケージ通り。
家族で食べたが、味に関しては大好評。
体調に大きな変化は無いが、先月から服用している鉄剤(産婦人科で処方)の為、便秘ぎみ。

下し気味にお通じあり。

3日目   カロリーを考慮して

<おからレシピ>おからトースト

トーストにおからをのせて、ケッチャップソースをかけて焼いたもの。
チーズやピーマンをのせてピザ風にしようかと思ったが、カロリーを考慮して、おからのみで作成。
味は、特別美味しい訳ではないが、食べられない訳でも無し。

体調に大きな変化はなし。ただ、便秘と下痢を繰り返し、このところ腸の不調が続いていたが、1日腹痛なし。

腸のトラブルはなし。ただし、お通じなし。

4日目  おからの味はしないけど。

<おからレシピ>おからカレーうどん

レシピ(という程ではありませんが・・)
@残ったカレーに炒めたおから(50g)を入れて煮込む。
A茹でたうどんにからめる。

2日目の深いカレーの味が強く、おから自体の味は余り残りませんが、美味しかったです。

下し気味にお通じあり。(鉄剤摂取ストップ)

5日目  おからのウマミ

<おからレシピ>おからと野菜のカレー風味炒め物

レシピ:
キャベツ・にんじん・パプリカ・たまねぎ  適量
カレールー小さじ2位をお湯でとかしたもの
おから 50g

材料を炒めて、最後におからを加え炒める。
カレールーを溶かしたお湯を加えて味付けする。

カレー風味なのにおからのウマミが残っていて美味しかったです。
カレー味を強くしすぎないのが、コツかもしれません。

2回お通じあり。腸は快腸。

6日目  あっさりパスタ

<おからレシピ>おからのクリームソースパスタ

レシピ:
パスタ適量
ベーコンチップ適量
キャベツ1枚
エリンギ1本
ホワイトソース:おから50g/豆腐100g/豆乳100cc/玉子1個

キャベツとエリンギをオリーブオイルで炒めて、ベーコンチップを加えて少し炒める。ホワイトソースの材料を混ぜたものを加え、パスタの茹汁を1/2カップ加えて少し煮込む。
少し固めに茹でたパスタを加えて、からめる様に炒める。

あっさりしたパスタで、とても美味しかったです。
特に、60代の父親に大好評でした。

腸のトラブルはなし。ただし、お通じなし。

7日目   大根葉とじゃこで

<おからレシピ>おからの炒め物

レシピ:
 大根葉とちりめんじゃこをゴマ油で炒め、おから100gを加えて、炒める。
 しょうゆ・みりん・だしで味を調える。

下し気味にお通じあり。

8日目   ローカロリー&食物繊維

<おからレシピ>おからの炒め物

昨日作ったものの半分を温め直して食べました。

どんな炒め物にも、おからは混ぜられるんだなぁと思いました。
他の味をじゃませず、増量できて、しかもローカロリーで食物繊維たっぷりとは。。すぐれものですね。

朝から快腸なお通じ。

9日目  工夫が必要?
<おからレシピ>おから&きなこケーキ

レシピ:
おから50g
きなこ 大さじ3
砂糖(低カロリー甘味料) 30g
玉子 1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
豆乳(調整) 50ml

上記材料を全て混ぜて、小皿半分に入れて、電子レンジ500Wで5分温める。
 なにもトッピングせず食べるとかなり、甘みの低いお菓子でした。。。ダイエットには良いですが、工夫が必要かも。

朝から快腸なお通じ(すっきり感あり)

10日目  ふつうのよりあっさり

<おからレシピ>おからと豆腐のグラタン

レシピは1日目と同じ。
豆乳を牛乳に、ブロッコリを大根葉に、
ソーセージを魚肉ハムに代えて再作成。

普通のグラタン(生クリームや小麦粉で作ったもの)より、ずっとあっさりしていて、65歳の両親もかなり気に入ったようです。
妊娠後期に入ってから、濃い味のものが食べにくくなっている私にも、ぴったりでした。

腸のトラブルはなし。ただし、お通じなし

11日目   焼きたてがいいけど

<おからレシピ>おからと豆腐のグラタン

昨日大めに作った残りを食べました。
やっぱり、作りたて(焼きたて)が一番ですが、相変わらず美味しかったです。

2回お通じあり。腸は快腸。

12日目  やっぱり薄い・・・

<おからレシピ>おから&きなこケーキ

9日目のケーキと同様に作り、前回あっさり過ぎてイマイチだったので、ちょっとアレンジしました。

 同様に作ったケーキに、マーガリンをちょっと多めに伸ばして、上にアーモンドをのせて、トースターで2分位焼く。

 前回よりはちょっと味が濃くなって、アーモンドの塩気が効いていて美味しかったです。
 ただ、やっぱり味が薄いので、次はおからクッキーに挑戦してみたいです。

腸のトラブルなく、朝から快腸なお通じあり。

13日目  再び!
<おからレシピ>うの花の炒り煮

レシピはパッケージ通り。
(大根葉を加えました)

好評につき、再作成。
簡単だし、美味しいです。

鉄剤摂取を再開したが、便秘なし

14日目  シメはサラダで

<おからレシピ>大根サラダのおから入り

大根を薄めにたんざく切りして、ちょっと塩をふってしんなりさせる。
しんなりしたら、油を適度にきったシーチキンを混ぜる。
フライパンで炒ったおからをしっかり冷まし、加える。
刻んだネギを加える。
マヨネーズを加えてしっかり混ぜる。

いつもはシーチキン一缶全部使いますが、今回はおからで増量されるので半分くらいでいいかと思います。
また、油を切り過ぎない方がいいと思います。

朝から快腸なお通じあり(すっきり感あり)

モニターを終えての感想
 

 これまで、おからがヘルシーで体に良い事は知りながらも、あまり普段のお料理の中で、使用していなかったので、おからを使ったレパートリーがこんなに多いとは知りませんでした。
 特に、洋食(パスタやグラタン)に使用すると、乳製品特有のしつこさがなく、あっさりしていてとても食べやすかったです。
 また、今回はトライできなかったのですが、おからクッキーやパウンドケーキなど、お菓子にも使える事を知ったので、今後食卓に積極的に取り入れてゆきたいです。