ハンバーグ
食パン
お好み焼き
おからナゲット
まずは定番の卯の花を作りました。我が家ではよく作るメニューで家族もよく食べてくれるのですが、いつも出来栄えがイマイチでした。その都度、味が違うというか。ぱさつきが気になって、挽き肉やだし汁を多めに使ってしまうので、カロリーや塩分の面でヘルシーメニューになってないのも気になってました。しかし、華おからは調理している時から、これまでのおからとは全く違う手ごたえがありました。しっとり絡みつくし、まとまりもよくて、いつもより挽き肉も調味料も少ないのに美味しく仕上がりました。家族にも大好評でした。すっかり華おからファンになりました。おから生活、楽しくスタートできました。
おからハンバーグです。これも我が家ではよく作るメニューですが、おからと挽き肉の割合が定まらず、いつも出来栄えがイマイチでした。今回は華おからのパッケージに記載されていた通りのレシピで作ってみました。おから150gに合い挽き肉300グラム。美味しくできました。ただし、このおからハンバーグだけで、おから1日50グラム以上を摂取するには、挽肉100グラムを食べることになりました。献立も考えたほうがいいですね。
おから入り食パンです。ホームベーカリーで作りました。分量を量って入れるだけ。レシピ本の通りに、小麦粉250グラムとおから100グラムを使いました。この本では、基本の食パン(1斤)も小麦粉250グラムです。おから入り食パンは、おからを使う分、小麦粉の分量が少ないわけではありません。ただ、おから入りのほうが腹持ちがよいような気がします。だから、1食に食べるパンの量を減らす、とか、間食を減らせるなどを期待してます。昨日までは夕食におから入り料理を食べていたので、今日は朝食と昼食におからを取り入れてみました。
昨日からお腹がすっきりせず、便秘気味。そこで、おからサラダです。華おからを信じてついていこうと思い、今日もパッケージに記載されたレシピの通りに作りました。おからサラダは初めて作ったのですが、美味しくできたので満足です。(レシピのハムは、ソーセージにしました。)2歳の息子もモリモリ食べてました。
5日目 お好みで
昼食におから入りお好み焼きです。今日から暫く子供と私の2人生活なので、子供が食べやすいメニューになりそうです。今日のお好み焼きは、子供も食べやすいように、野菜を細かく刻み、卵は使わず片栗粉をつなぎにしました。まずはトッピングなしでいただきます。思いがけなく我が家にマーブルコートフライパンがやってきたので、さっそく使って焼いてみました。油少な目でもきれいに焼きあがり、味も満足です。野菜不足よりも運動不足がいけないかと思い、今日の買い物は徒歩です。おかげで、夕方にはお通じがり、ほっとしました。。
我が家の手抜きメニュー、おから巾着です。湯通しした油揚げを2つに切って、その中におからと好きな具材をつめて爪楊枝でとめて、めんつゆで煮るだけ。おからを炒る手間もなく、即席メニューです。おからに下味を加えていないので、めんつゆだけの単調な味になってしまうので、中に入れる具材は味つきのものを入れます。具とはいえないですが、チューブにんにくを使うと好評です。今日は、大人用ににんにく入り、しょうが入り、子供用にチーズ入りを作りました。長ネギを一緒に煮ました。このメニューだけでおから50グラム摂取は大変なので、おから入り肉団子を作り、豚汁にいれました。肉団子は、煮ている間に粉々になってしまいました。配合がよくなかったのかな。。
昨日、おから巾着をたくさん作ったので、今日も巾着です。2日目は味がしみて、ますます食べやすくなってます。私の住んでいる地域では、スーパーで売られている油揚げは小さいサイズだけです(小揚げと書いてあります)通常の袋煮を作るには小さくて不便に感じますが、おからだけの即席おから巾着を作るにはとても便利な大きさです。以前、実家に帰ったときに通常のサイズでおから巾着を作ったら、おからが多すぎて、もっと他の具が欲しいと思いましたので。この小揚げ、大きさを測ったら、1枚10センチ×6センチでした。小さめですよね?
カレーのホットサンドが食べたくなったので、作ってみました。おからを入れたらまとまってサンドに挟みやすくなるかもと考えて、分量は適当につくりました。しっとり仕上がり、子供が自分で食べても、食べこぼしも少なくて満足な仕上がりです。ホットサンドではカレーをたっぷり挟めなかったので、夕食はカレーライスにすることにしました。カレーライスはつい食べ過ぎてしまうことが多いので、今日は適量を守ります。
おからナゲットです。華おから最後の1袋なので、これまで作ったことのないものを作ろうと思い、ネットでみつけたレシピです。でも、勝手にアレンジしてしまいました。おから150gに対し、ジャガイモ2個、たまねぎ1/2個、鶏ムネ肉1/2枚。野菜多めです。ジャガイモと玉ねぎはフードプロセッサーですりおろしました。卵は使わず、片栗粉だけでつなぎにしました。子供も一緒に食べられるように、スパイスは入れずに、コンソメ小さじ1だけ使いました。味付けがものたりなかったら、ケチャップかドレッシングをかけようかと思っていたのですが、全く不要でした。
昨日大量に作ったナゲットをいただきます。なにかアレンジしようかと考えたのですが、思いつかずに温め直してそのままいただきました。食べながら気づいたのですが、多めに入れたジャガイモの甘み、少量ですがしっかりきいているコンソメ、適度な油っぽさ。ポテトチップのコンソメ味を食べているみたい・・・。おやつをつまんでいるみたいな気分です。あともう1個食べたいな〜、という気分が続きます。
華おからを使いきったので、別のおからで作りました。華おからと比較してみようと思い、同じレシピで卯の花を作りました。出来上がってみると、全く別物です。箸が進みません。。困りました。おから150g分たっぷり作ってしまいました。今日、生まれて初めて鍼灸を体験しました。体の冷えが気になっていたし、お腹の赤ちゃんが逆子のままなので、何でも試してみようと思い、鍼灸院を訪ねました。やはり体が冷えているとのことで、鍼灸の後、体を温める食材なども教えてもらいました。その中に豆類も含まれていて、なんとなく嬉しくなりました。卯の花に使った具材も、体を温める食材が多くて安心しました。これから、献立を考えるよいヒントになりそうです。
今日も別おからで比較メニュー。おからサラダにしました。前回はマヨネーズだけで和えましたが、今回はヨーグルトとマヨネーズとすりゴマを使ったところ、ゴマの量が多かったのか、ますますザラザラした舌触りになってしまいました。昨日のこともあって、おからを使うメニューを2品にしました。思いつきで作り出したので、家にあった食材で具たくさんのトマトスープを作り、おからを入れました。マカロニをたくさん茹でてしまったので、サラダとスープの両方に入れました。私も家族も、華おから以外のおからを受け付けなくなってきたように思えます。
おから入り食パンを、今日はココア風味にしてみました。甘党の我が家は、この色合いをみると、ついつい甘いお菓子のようなパンかと勘違いしてしまい、食べてみると全く甘くなくてちょっとガッカリするようです。子供が好んで食べそうなものをトッピングにしました。スライスチーズ、入り卵、ピーマン、煮りんごとヨーグルト。朝食用に大急ぎで作りました。
華おからの美味しさに驚きました。今まで食べていたおからでは、もう満足できなくなりました。2週間、料理したおからメニューはありきたりなものばかりでしたが、体重が目標範囲内にとどまり、嬉しいです。お通じのほうは、予想していたほどには効果がなかったですが、献立内容や運動面などにまだまだ改善できる点があるように思いました。妊娠後期にありがちな胸やけ胃もたれが続いていて、おからの効果を実感しにくい点があったかもしれませんが、今後もおからを積極的に食事に取り入れていきたいと思いました。