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1日目 手抜きおから料理でダイエット開始! |
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*おから入りぞうすい*
今日からダイエットを開始。
2週間で-2kg減目標です。
今日は野菜たっぷりぞうすいにおからを入れました。
おからを入れると格段に腹持ちがいいです!
どんぶりいっぱいでいつもは腹八分目くらいなのですが、おからときりぼし大根を入れてかさを増し満腹に!
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2日目 ひき肉の代わりに |
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*いなり餃子*
肉:おから=2:1に混ぜて餃子を作りました。
材料と作り方は普通の餃子と一緒。
餃子は冷凍して、余ったタネを油抜きしたうすあげに入れていなり餃子にしました。
油を使わずレンジでチンしました。
二個でけっこうおなかいっぱい…。
どうもおからを食べると水分が欲しくなるらしく、食事中麦茶を2杯飲みました。やっぱり腹持ちがいい!
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3日目 手抜き炊き込みごはん |
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*おからとなめたけの炊き込みごはん*
炊き込みごはんと言っても、おからとなめたけ一瓶(100均でよく売ってるやつ)をお米に混ぜて炊いただけなんですが…。
いつもは白米2合にシーチキン一缶となめたけ一瓶を入れて炊きます。味付けなしでもおいしいのです。
今日はシーチキンのかわりにおからを投入。なめたけの味だけでも美味しかったです。
ちょっとショウガと酒を入れたら良かったな…。
「おからが水を吸うから」と水を多めに炊いたらちょっとやわらかくなってしまいました。
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4日目 おぉ〜シェフ気分 |
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料理下手な私ですが、これはあまりにも感動だったので簡単なレシピをご紹介します。
<材料>
ジャガイモ 中2個
タマネギ 2/1個
おから50g
豆乳100ml
生クリーム100ml
固形スープのもと1個
シチューのルウ 2個(お好みで適当に)
<作り方>
1.ジャガイモを適当に切ってレンジでほくほくにチンする。
2.タマネギをみじん切りにしてバター(orマーガリン)でいためる。
3.(1)(2)におからと豆乳、水カップ1を入れミキサーにかける。
4.ミキサーの中身を鍋に移し、水2カップを足す。中火にかけつつ固形スープとシチューのルウを溶かす。
5.煮立つ前に生クリーム投入、弱火にして塩こしょうで味をととのえる。 以上です。
結局シチューのルウをいれる訳ですが、おからでとろみが出るので固形スープだけでも十分だと思います。 たぶん豆乳とおからのおかげで乳臭くなく、ジャガイモの穀物くささも無くなってまろやかに、生クリームでこくが出てお店みたいな味になったのだと思います。
適当なのにこのおいしさは癖になりそうです!
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5日目 またポタージュ&炊き込みごはん
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昨夜飲みに行き、食べ過ぎて胃がもたれるので適当に食事。
昨日のポタージュと、一昨日の炊き込みご飯を食べました。
お休みなので一日ひきこもってだらだら。
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6日目 困ったときのぞうすい |
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*おから入りぞうすい*
太ってる…!
4日目夜の暴飲暴食がたたってか、体重も体脂肪も増えてます…!
これはいかんとぞうすい。
1日目と味を変えて、鮭フレーク・のり・ねぎ・卵・おからのぞうすいにしました。
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7日目 お弁当に♪ |
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*たまごやき*
お弁当用にたまごやきにしました。
おからを入れるとふわふわしてホットケーキみたい。
おからのホットケーキも食べたいなぁ♪
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8日目 朝ごはんに♪ |
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*ホットケーキ*
どうしても食べたくて、ホットケーキにおからを入れて焼いてみました。
これがけっこうな重量で、一枚でおなかいっぱいに。
ふかふかで美味しい♪
昨夜飲みに行ってしまい(また…)、せめてローカロリーにと、タネはホットケーキミックスを使わず砂糖控えめに手作りし、のっけるバターはマーガリンにしました。
四枚できたので、残りは冷凍しました。
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9日目 家にある材料でお手軽♪ |
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*おからのモチモチ焼き*
みっちーさんの日記で紹介されていたおからのモチモチ焼きを作ってみました。
ほんとにモチモチでおいしい♪しかもおなかにたまる〜!
朝ごはんとお昼のお弁当にも入れました。
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10日目 ど〜してもラーメンが食べたくて! |
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*おから団子入り煮込みラーメン*
豚挽き肉1:おから1の割合でだんごを作りました。
干ししいたけを戻して細かく刻んでだんごに入れました。
塩ラーメンですがダシが出て美味しかったです。
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11日目 基本 |
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*卯の花*
ちょっと汁気が多すぎました。
でも久しぶりに食べると美味しい〜♪
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12日目 炊飯器でケーキにチャレンジ! |
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*チョコレートケーキ*
私もついに炊飯器でケーキを作ってみました!
板チョコでカンタン、飾り用にアーモンドのスライスを入れました。もっちりして美味しい♪
おなかにたまって食べ過ぎないし、おから感がないし、
食べやすくて美味しいケーキになりました☆
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13日目 今度はかぼちゃで |
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*かぼちゃのポタージュ*
胃腸風邪をもらってしまい、おなかに優しいものをとバターを使わないポタージュを作りました。
今度は牛乳たっぷり。おから感はやはり無いです。
でもやっぱり豆乳のポタージュの方が好みかな〜。
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14日目 最後はご馳走でシメ |
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*ハンバーグ*
ご馳走ってほどじゃないけど…
肉:おから=2:1で作りました。
焦げてるように見えるけどデミグラスソースまみれで黒く見えるんです〜(泣)
美味しかったです♪
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モニターを終えての感想 |
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あんなにダイエットするぞ!と心に決めたのにモニター期間中3回も飲みに行って暴飲暴食してしまいました…。
(お給料日明けでお誘いが多かった…反省。)
それなのに体重が増えないのは、やっぱりおから料理でセーブできたんだなと思います。
少しのおからでこんなに満腹になるとは!と発見続きでした。
それと、私も頑固な便秘症だったのですが、2週間目から毎日お通じがあるようになりました。生理前の吹き出物も出なくなりました♪
肌の調子も良くなったので、しばらく続けてみようと思っています。
椿き家さま、貴重な機会を与えてくださってありがとうございました!
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