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1日目 寒い日にはあったか鍋で |
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おからが到着した初日、今日はとっても寒いので鍋で温まることにしました。
パサつきがちな鶏胸肉がおからのおかげでしっとりフワフワ。
しかもカサが増えるのでおなかもいっぱいになりました。
【おから入り鶏団子鍋】
おから、鶏胸肉、卵、じゃがいも、玉ねぎ
※おからナゲットと同じ材料
白菜、豆腐、長ネギ、キノコ類
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2日目 緑の食材で健康的な気分倍増に |
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休みの日だったので、焼きたてのパンケーキを作ってみることに。
甘いものは苦手なので、チーズ味のお食事パンケーキです。
いつもはヨーグルトに混ぜている青汁も一緒に焼いてみました。
中はしっとり、外はサクッとした食感。
見た目が微妙だけれど、味は大丈夫。
【おからパンケーキ】
おから、青汁パウダー、ほうれん草、粉チーズ、無糖ホットケーキミックス、豆乳
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3日目 休みの日はできたてを楽しんで |
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今日もお休みなので、今度は蒸しパンを作ってみました。
あつあつをいただきましたが、中がしっとりした感じ。
かなりボリュームもあって、食べ応えがありました。
【おから蒸しパン】
おから、ツナ缶、無糖ホットケーキミックス、卵
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4日目 やっぱりホッとする定番の味で |
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おからはやっぱり卯の花、ということで作りました。
私はひじきが好きなので、基本お卯の花レシピにひじきを加えてみました。
きめが細かいからとても口当たりがよくっておいしい♪
ちなみにこれは多めに作っておいたので、あとでアレンジ加えていきます。
【卯の花】
基本の卯の花レシピ、ひじき
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5日目 冷めてもおいしいお弁当の定番
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よく作っているお弁当のおかずを作ってみました。
鶏胸肉を使うからヘルシーだし、腹持ちもいいです。
リアル感をだすために胸肉の一部を大きめの塊のままにしています。
今日でモニターをはじめて5日経ちましたが、なんとなくお肌がしっとりしていて調子が良いです。
【おからナゲット】
おから、鶏胸肉、卵、じゃがいも、玉ねぎ
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6日目 豆豆豆 |
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よく作る豆入りのキーマカレーにおからを加えてみました。
カレーの味がマイルドになります。
普通のルーと比べて量が多いので、ごはんの量も減らせます。
考えてみたらおからも大豆だし、ものすごく豆だらけになってしまった。
【豆入りおからキーマカレー】
カレーフレーク、ミックスビーンズ、レンズ豆、おから、にんにく、生姜、人参、玉ねぎ
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7日目 ふっくらジューシーにプチプチ感をプラスして |
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お弁当用にハンバーグを作りました。
いつものタネにおからと、茹でた押し麦を入れています。
おからのおかげでふっくら、押し麦がほどよいプチプチ感を出してくれて、食べ応え十分。
しかもおからが肉汁を閉じ込めているのか、とてもジューシーでした。
【押し麦入りおからハンバーグ】
合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、豆乳、おから、茹で押し麦、卵
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8日目 うの花をアレンジして |
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作り置きしてあった卯の花をオムレツの具として使いました。
半熟ぐらいの卵で卯の花を包み込んで、仕上げはキノコをダシで煮てからとろみをつけたものをまわしかけています。
とてもご飯が進みます。
【卯の花オムレツ】
卵、牛乳、卯の花、キノコ類
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9日目 夜に備えて |
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今日は夕方から友人の披露宴だったので、軽めにサラダにしてみました。
雑誌に載っていたおからに直接味をつけて、ドレッシング代わりにするというものですが、分量よりも柑橘果汁をかなり効かせたでとてもさっぱりいただけました。
【押し麦とおからのサラダ】
おから、ニンニク、鷹の爪、柑橘類の果汁、オリーブ油、塩、コショウ、押し麦、プチトマト、イタリアンパセリ
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10日目 お手軽料理でもおいしい! |
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昨日作ったおからドレッシングをご飯に混ぜてチャーハンにアレンジ。
おからが入ることでご飯を少なめにできるので、ヘルシーな感じ。
10日目に突入しましたが、驚くほど肌がしっとりしています。
それに心なしか顔の色が白くなったような!?
【おからチャーハン】
ご飯、おからサラダの材料、卵、玉ねぎ
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11日目 おからナゲットをアレンジして |
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作り置きしておいたおからナゲットをアレンジしました。
チキンナゲットで親子丼を作ることがあるので、今回はおからナゲットで。
だし汁を良く吸っていてパサつきは一切なし。
お弁当にして持って行きましたが、汁漏れもなくて重宝です。
【おからナゲットの親子丼】
おからナゲット、ほうれん草、玉ねぎ、卵
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12日目 朝から |
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ハイカロリーになりがちなものは朝からいただきます。
でも半分はおからなので、いつもよりはカロリーも低く抑えられたかも。
おからが膨れ上がる分、牛乳を多くして滑らかなクリームに仕上げました。
【おからグラタン】
おから、玉ねぎ、ほうれん草、キノコ類、ベーコン、押し麦
牛乳、チーズ
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13日目 やっぱり手作りが一番☆ |
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よく作る餃子を作りました。
オイスターソースをタネに混ぜることで、ちょっとしたコクを与えています。
焼き上がりはおからが膨れ上がってかなり大きな餃子に。
でも中はふっくらして外はパリッとしているのでどんどん箸が進みます。
【おから餃子】
豚挽き肉、おから、生姜、白菜、ニンニク、長ネギ、ごま油、オイスターソース、しょうゆ、餃子の皮
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14日目 うの花をアレンジして第二弾 |
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今日でおから生活も最後になってしまいました。
最後は卯の花をコロッケ風にアレンジ。
とはいえ、一人暮らしなので揚げ物は片付けるのが面倒だから、油揚げで揚げ物風味に。
卯の花自体に味があるので、味付けは一切なし。
ジャガイモとよく合っています。
【油揚げの卯の花包み焼き】
卯の花、油揚げ、ジャガイモ
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モニターを終えての感想 |
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一番驚いたのが、生理前後に必ず出てくる吹き出物が今回は出てこなかったことです。
それに、同じ化粧品を使い続けているのに、いつも以上に保湿されていることも実感。
また、普段から軟便気味であまり胃腸の調子が良くないのに、モニター期間は驚くほど正常に。
カラダの調子だけではなく、毎日同じレシピも嫌だし、かといって一人暮らしで毎日1からつくるのは難しいから1つの料理でどれくらいアレンジできるのか考える事がとても楽しかったです。
これからもおからを料理に取り入れて健康的な生活を続けていきたいと思います。
このようなステキな機会をいただけて、本当に感謝しています!
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