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1日目 モニターセット到着!!! |
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朝・昼:食パン×2
夕:食パン×1、おからサラダ、スライストマト、野菜スープ
夕方、外出から戻るとおからのモニターセットが届いており、
早速夕食からおからのモニターを開始。
まずはすぐに作れるおからのサラダを作ってみました。
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2日目 まずは無難に・・・。 |
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朝:焼きそば、野菜スープ
昼:オムそば、おからサラダ、肉炒め、ヨーグルト、厚揚げ
ウインナー、芋もち
夕:おから蒸しパン、トマトスープ
お昼は、職場にお弁当を持っていくので昨日作ったおからサラダを詰めていきました。
夕食は普段から軽めなので、無難に美味しく食べれるおから蒸しパンをプレーンと、ココア味で作ってみました。もっちりして美味しかったです。
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3日目 定番のうの花&おから団子 |
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朝:野菜スープ、パン×3
昼:野菜スープ、パン×3、冷奴
夕:野菜スープ、おから団子、卯の花、
菜花胡麻和え、ヨーグルト
今日はおからの定番料理である卯の花と、デザートにおから団子を作りました。
おから団子には、モニターのセットに入っていた豆腐を使用させていただきました。夕食の時には、毎回豆乳を飲んでいます。
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4日目 朝からおから料理 |
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朝:野菜スープ、おからコロッケ
昼:味噌カツ、ご飯、味噌汁、サラダ
夕:パスタ、エビチリ、ケーキ、カクテル×3
今日は夜から友達の結婚式!なので、朝からおからの料理をスタート。おからのコロッケと、野菜スープにもおから団子を入れてボリュームたっぷり。
パンもフランスパンを手作りで作りました。
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5日目 やっぱり大豆でしょ(笑)
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朝:食パン×1、おから団子、豆腐
昼:十六雑穀米、ヨーグルト、芋もち、大根金平、玉子焼き
夕:おからのお好み焼き、おから団子、納豆豆腐
冷凍保存しておいたおから団子をフル活用!!やっぱり食事のときにデザートがあると嬉しいですしね。
あと、夕食はおから入りのお好み焼きにしました。豆腐も投入し、ふんわりしたお好み焼きに仕上がりました。豆腐に納豆に豆乳に…大豆尽くしの食卓です(笑)
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6日目 何食続けてでも美味しい、おからのお好み焼き |
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朝:おからのお好み焼き
昼:おからのお好み焼き、卯の花、唐揚げ
夕:食パン×1、おからコーンスープ、春菊のサラダ
朝とお昼は昨日作ったおからのお好み焼きの残りでお腹を満たしました(笑)
仕事で帰りが遅くなったので、即席で作れる粉末のコーンスープにおから投入!塩コショウで味付けしていただきました。お腹も膨れるし、お味も最高!
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7日目 今日はガッツリ!!! |
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朝:パン×2
昼:サツマイモご飯、卯の花、ヨーグルト
春菊のベーコン巻き、肉炒め、
スクランブルエッグ
夕:おからハンバーグ、おからご飯、納豆
春菊と干しえびの胡麻和え
今日は久しぶりにガッツリと夕飯を食べたくて、おからのハンバーグを作ってみました。おからご飯はちょっとパサパサして違和感がありましたが、納豆と一緒に食べればそこまで気にすることなく頂きました。
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8日目 おから三昧。 |
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朝:おからサラダ、おから団子、きなこ蒸しパン
昼:おからカレー(おからご飯)、おからサラダ
夕:おから蒸しパン、チラシ寿司、ひじき
久しぶりにカレーが食べたくなったので、おから入りカレーを作ってみました。もっともさっとなるかと思いきや、普通のカレーと違和感もなく、ごはんもおから入りにしておからたっぷりの一日でした。
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9日目 自分で焼いちゃいました。 |
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朝:おから食パン×1、ヨーグルト
昼:マクドナルド(てりたま、ナゲット、ポテト)
夕:パスタ、卯の花、チョコパフェ×2
普段から、パン食が多いので、おからを使って食パンを焼いてみました。これで、当分おからを毎日摂取できそうです。
夕飯は家族で食事に出かけたのですが、卯の花がメニューにあったので頼んでみました(笑)外食に行っても、もちろんおからは食べなくちゃ!!!
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10日目 風邪をひいちゃいました・・・。 |
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朝:おからパン×1、ヨーグルト
昼:おから蒸しパン×3、ウインナー
夕:おからパン×1、納豆ご飯、おからもち
朝から体がだるくて、料理をする気もなく、食欲もなく…。
夕飯で作ったおからもちはちょっともさもさしてイマイチでした。
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11日目 食欲なし。。。 |
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朝:おからパン×2、春菊の胡麻和え
昼:チキンベーグル、豆乳ラテ
夕:かぼちゃおからもち、おからパン×1、ナゲット
今日も体調がすぐれず、食事は簡単に済ませました。
おからパンが程よい甘さともちっと感でホントに美味しいです。
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12日目 復活!!! |
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朝:野菜スープ、おから芋もち、リンゴ
昼:リンゴ、焼きそば、卯の花、ぜんまいの煮付け
夕:おから蒸しパン×2、野菜スープ、リンゴ
以前から良く作る芋もちにおからを混ぜておから芋もちを作ってみました。中にはとろけるチーズを入れて味は最高!!!
お弁当用にと、小さいサイズのおから芋もちも作りました。
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13日目 大根づくし。 |
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朝:おからパン×1、野菜豆乳スープ、おから蒸しパン
昼:大根味噌炒め、カレーおから、ヨーグルト
夕:おから食パン×1、おから蒸しパン、野菜スープ
昨日、職場で大根をいただいたので、今日はおから&大根尽くしのメニューです。
おからはあと残り少ないので、明日にとっておくことにして、作りおきてあったおかパンや、おから蒸しパンを食べました。
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14日目 本日最終日!!! |
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朝:マカロニおからグラタン、おからサラダ、寒天
昼:大根葉混ぜご飯、おからサラダ、ヨーグルト
夕:野菜スープ、おからリゾット、おから芋もち
おからモニター最終日。残ったおからをすべて使うべく朝からマカロニとおからとキャベツを使ってグラタンを作りました。おからをホワイトソースのかわりに使うので簡単に作れて味も美味しくお腹もいっぱいになります。
夕飯はおからとご飯を混ぜてリゾットを作りました。
気づいたら届いたおからも使いきり、楽しい14日間でした。
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モニターを終えての感想 |
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ずっとやってみたかったおからのモニターですが、実験みたいで結構楽しく14日間が過ぎていきました。もともと、結構便秘がひどくて、自分でおからを買ってきては料理をしていましたが、今回のように毎日おからを食すことはなく、1週間に1回くらいの割合だったのですが、今回おからのモニター期間中は一度も便秘になることもなく、さらには1日に何回も便が出るほどお腹の調子が良好に!!!これにはホントに驚きでした。しかも、おからのモニターが終了して2日目にはまた便秘…。おからの威力を知らされました(笑)
できれば、このモニターを通じてダイエットができたらと思いましたが、まだそこまでにはいたりませんでした。でも、これだけ快便になれるので、今後も毎日おからを摂取する生活を続けたらダイエットも見込めるような気がします。
ただ、14日間という期間の中で、おからを使った料理のレパートリーが少なく、同じ料理を繰り返し作っているという結果になってしまったのが残念です。もう少し、料理の腕を磨いて、レパートリーを増やし、もっとおから料理を極めていけたらなぁと思いました。
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