おからできれい
メルマガ
トップ
きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
←モニター一覧に戻る



★神奈川在住 
    あちゅさん
 (女性:30代前半)
   

こんな期待
  便秘に悩んでいます。おからで便秘解消を期待しています。
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 ダイエットおからおやつ
体重55.5s
お通じ○
おからの蒸しパンココア味
2日目 初おからハンバーグ
体重55.0s
お通じ○
おから煮込みハンバーグ
3日目 やっぱり卯の花って美味しい 体重55.8s
お通じ×

卯の花

4日目 またお通じが! 体重56.0s
お通じ○
おから焼きハンバーグ
5日目 たっぷりレタス
体重55.0s
お通じ×
おからバーガー
6日目 お通じバッチリ!
体重56.0s
お通じ○
おからコロッケ
7日目 ぺろりと完食
体重56.0s
お通じ×
おからポテトサラダ
8日目 美味しくできた! 体重56.0s
お通じ×
ピーマンのおから詰め
9日目 ナンでもいいかも?
体重55.5s
お通じ○
ドライおからカレー
10日目 中はしっとり 体重55.5s
お通じ○
おからお好み焼き
11日目

新陳代謝

体重55.5s
お通じ○
おからのお吸い物
12日目 冷やした方がGOOD 体重56.0s
お通じ×
おからもち
13日目 本当のナゲット?
体重56.0s
お通じ×
おからナゲット
14日目 梅酒の香り 体重55.5kg
お通じ○
梅酒のおからケーキ
1日目  ダイエットおからおやつ

おから1日目。ネット上で見つけたレシピでココアたっぷりのおから蒸しパンを作りました。バターもオイルも使っていない低カロリースイーツです。すごく美味しかった。また作って食べたい一品です。☆おからの蒸しパンココア味☆おから、ココア、卵、砂糖を混ぜて焼くだけ。                                             

2日目  初おからハンバーグ

おから2日目。椎茸、キャベツ、合挽、タマネギにおからを入れて作りました。煮込み風に少量のコンソメスープで煮込んだら、煮くずれしちゃいました。でも味は普通のハンバーグと変わらず美味しかったです。デザートに昨日つくった蒸しパンココア味を食べました。今日はロデオボーイに15分乗りました。便秘症の私が2日連続でお通じがあるなんて奇跡です。

3日目   やっぱり卯の花って美味しい

卯の花って子供の頃は苦手だったけど今では大好きです。今回は、タマネギ、ごぼう、しいたけ、ちくわを入れて作りました。タマネギの食感が良い感じでした。美味しくてついついたくさん食べちゃいまいした。今日はお通じなしで残念。主人にとっておいたおからの蒸しパンココア味、食べちゃいました。本当に美味しくてまた作っちゃいます。

4日目  またお通じが!

昨日の卯の花と2日目に作ったハンバーグの残りを今回は焼いて食べました。おからのハンバーグって美味しくて好きです。まだ1つ残っているので明日はハンバーガーです。(ハンバーグ続きですみません)今日は週1で行っている岩盤浴に行ったのですが、いつも以上に汗の出が良かったです。また、信じられないことにお通じがありました。体調もとても良いです。

5日目  たっぷりレタス

またまた2日目に作ったおからのハンバーグを使って、ハンバーガーを作りました。たっぷりのレタスを入れて、味つけはケチャップのみ。それでもやっぱり美味しかったです。残念ながら今日はお通じなしです。でも体調は良好。

6日目  お通じバッチリ!

卯の花の残りにマッシュポテトを加えて作りました。衣はパン粉の代わりにおからをごま油で炒めたものを使いました。美味しかったですが衣はやっぱりパン粉の方がやそそうでした。今日はお通じばっちりありました。

7日目   ペロリと完食

昨日のコロッケの具にキュウリの薄切りとマヨネーズを加えてポテトサラダにして朝ご飯で食べました。マヨネーズが入っていてもカロリーが気にならず、ぺろりと食べてしまいました。今日は目覚めも良くすがすがしい気分でした。ただ、お通じはありませんでした。

8日目  美味しくできた!

タマネギ、しいたけ、ピーマンのみじんぎりにおからと豚の挽肉を混ぜてピーマンに詰めました。お肉の量が少なくても美味しくできました。またまたお通じなし。

9日目  ナンでもいいかも

豚肉を減らして、おからを代わりに使いました。おから、豚肉、人参、ピーマン、タマネギを使いました。しっとりしたドライカレーになりましたが美味しかったです。ご飯でも美味しかったですがナンにも合いそうな気がしました。

10日目  中はしっとり

キャベツ、桜エビ、卵、ねぎ、山芋、少量の小麦粉を入れました。まわりをカリっとやいて中はしっとり少し粘りがあってお好み焼きとは違うかもしれませんが、低カロリーなのに、ボリュームがあって満腹感有りでした。

11日目  新陳代謝

昨日のお好み焼きをお吸い物にしました。とろとろして美味しかったです。今日も岩盤浴でも汗の出が良かったです。新陳代謝がよくなってきました。

12日目  冷やした方がGOOD

おから、コンデンスミルク、片栗粉を混ぜて焼きました。周りをかりかりにする為に少しの多めの油でじっくり焼きました。醤油と砂糖を煮詰めて、おからもちにかけて食べました。周りがカリカリでなかはもっちりしてとても美味しかったです。半分は冷やして食べました。冷やした方が美味しかったです。ただ、ちょっと後味が油っこいので改善した方が良いかと考えています。

13日目  本当のナゲット?
おからレシピで検索して見つけたレシピです。おからと鶏肉、マヨネーズを混ぜて焼いた物です。本当にナゲットみたいで美味しかったです。
14日目  梅酒の香り

おからひろばのレシピで見つけました。梅酒の香りがよく、好きな味でした。ちょっとぼそぼそした感じだったので次回作る時はおからに牛乳を混ぜて作ってみようと思います。

モニターを終えての感想
 

おからってすごい!今まで、便秘に悩んで3日4日便通がないなんてしょっちゅうでした。毎日、食物繊維の多い物を食べたり、漢方を試したり、便秘に良いとされるお茶を試したり、いろいろ試しましたが改善できませんでした。それが今回おからを毎日食べること大分改良でき自分でも驚きです。また、以前はおからと言えば、卯の花くらいしか食べたことがありませんでしたが、こんなにいろいろな料理に使える事にも驚きです。毎日、何を作るかレシピを調べて作って食べるのが本当に楽しみでした。今回おからヘルシーモニターをさせて頂いて本当に感謝しています。モニター期間が終了してしまって本当に残念です。これからもおからを食べ続けたいと思います。椿き家さん、本当にありがとうございました。