おから麻婆茄子
ちょっと失敗
<おからオムレツ> おから一日目。お弁当のおかず用にもと思いおから入りオムレツ。パサつくのとあっさりするのでで牛乳を多めに入れ、チーズも入れてつくります。玉子一個でもたくさん作れるので経済的でお腹にもたまっていいですね。 玉子・おから・和ネギ・ハム・コンソメ・牛乳・塩こしょう
<おからわかめスープ> 夜が遅かったのでわかめスープにレンジで温めたおからを投入。お手軽ヘルシーなメニューです。ただし、少しあっさり物足りなく感じたので途中でごま油と七味とうがらしを足してみました。ものすごく美味しいわけではないけど、まあまあ美味しい一品でした。 わかめ・にんじん・玉ねぎ・とりがらスープ・おから
<おから麻婆茄子> ひき肉のかわりにおからを使えばいいかなと思い作ってみたものの、きめ細かいおからだったため液状に。量を増やしておから麻婆あんかけみたいになってしまったけど美味しくできました。 茄子・おから・ネギ(なかったので玉ねぎで代用)・椎茸(エリンギで代用)・豆板醤・コチュジャン・とりがらスープ・和ねぎ・片栗粉
<おから和風サラダ> マヨネーズが好きではないので少量にし、酸味を抑えるために牛乳を加え、醤油風味にして和風サラダにしました。ハムがなかったので彩に人参を入れました。ポテトサラダよりあっさりしているのでたくさん食べられてなおかつヘルシー。 おから・玉ねぎ・人参・和ねぎ・マヨネーズ・醤油・塩こしょう
5日目 おやつに簡単
<きらずあげ> おやつに簡単にできていいです。揚げるのが面倒ですが・・・カリカリしていておいしかったです。 おから・片栗粉・砂糖・すりごま
<おからトースト> おからにケチャップを混ぜてパンにのせてトーストしてみました。とろけるチーズをのせようと思っていたのですが忘れたのでケチャップだけ。ボリュームアップで腹もちもよくそこそこ美味しかったです。あさりするのでチーズがあればより美味しく食べられると思います。 おから・ケチャップ・とろけるチーズ・パン
<おからとキャベツのグラタン> 水気を残したままのキャベツを油を馴染ませたフライパンに入れ塩こしょうをして蓋をして蒸す。その間に茹でて荒くつぶしたじゃがいもとおからをバターを加えて炒って、牛乳でのばして塩こしょう・コンソメで味付けしホワイトソースの出来上がり。キャベツを耐熱皿に敷きつめてホワイトソースをかけてハム・チーズをちらしてオーブンへ。ボリュームたっぷりなグラタンが簡単にできました。普通のホワイトソースよりパサパサしてましたが美味しくいただきました。 キャベツ・じゃがいも・牛乳・コンソメ・ハム・チーズ
<おからにんじんごはん> 炊き込みごはんというよりただのごはん。炊くときにすりおろした人参とおからを加えただけです。普通のごはんとして食べたかったので味付けは一切なし。おからをお米と扱うか人参のように具として扱うか迷い、具として扱ったら水分が少なくかたいご飯に。おからは水分を吸うので少々多めの水で炊いたほうがよかったようです。多めにおからを入れましたがそんなに気にならず、味付けをして炊き込みご飯にしても美味しいと思います。 米・人参・おから
<おから入りカレー> 冷凍されていたカレーにおからを加えレンジでチン。ご飯にかけてできあがり。手抜きメニューなうえに見た目がいまいちだったので写真はなしです・・・。でも味はおいしかったです。甘みが増して量も増えるのでご飯を少なくしてもいいです。
<もちもちおからもち> ネットで見つけたレシピ。おからと片栗粉・牛乳(豆乳)をまぜて丸めて焼くだけ。醤油砂糖で味付けして出来上がり〜簡単おいしい。お豆腐を入れてるレシピもありました。 おから・片栗粉・牛乳・塩 タレ:醤油・砂糖・みりん・酒
<おからケーキ> 炊飯器でおからケーキ。まぜてスイッチ押せば出来上がりなので楽らく。 小麦粉・おから・玉子・砂糖・牛乳・ベーキングパウダー・バター・ミューズリー
<もちもちおから> ネットで見つけたレシピ。おからもちと同じような作り方の簡単おいしいおやつです。おから50gに片栗粉おおさじ2、砂糖(今回はジャムを混ぜました)状態を見ながら牛乳を加えてこね、丸めて耐熱皿にのせてレンジで2〜2分半。適当に作って甘味が少なかったためジャムをかけて食べました。おいしい! おから・片栗粉・砂糖・牛乳(豆乳) なにごともバランスが大事です。肉も野菜もバランスよく食べるように心がけたいです。
おからってなんにでも使えるんだな、と感心しました。和風から洋風、中華までなんでもござれ!そのうえお菓子作りにも使えて経済的だしなんといっても毎日すっきりお通じがあるのもありがたい。ヨーグルトに混ぜるだけでも美味しく食べられたので難しいことを考えず簡単に取り入れられるのもいいですね。ダイエット目的ではなかったので油とかがんがん使ってましたが、食べ物で体重増減しやすい人には低カロリーでいいかもしれませんね。わたしは測れないのでわかりませんでしたが体脂肪にも効果あるかも。今後のためにもこれからもいろいろ試してみたいと思います。楽しくレシピ開発できました。貴重な機会をありがとうございました!