おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★岐阜在住 
    しばさん
 (女性:20代後半)
   

こんな期待
  おからを使った節約料理を身につけたいです。レパートリーも増えてお通じも良くなれば、一石二鳥!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 玉子1個でたんくさん作れる
体重50.8s
お通じ○
おからオムレツ
2日目 お手軽ヘルシーメニュー
体重50.7s
お通じ○
おからワカメスープ
3日目 あんかけ風になってしまった 体重50.9s
お通じ○

おから麻婆茄子

4日目 ポテトサラダよりあっさり 体重50.7s
お通じ◎
おから和風サラダ
5日目 おやつに簡単
体重50.8s
お通じ◎
きらずあげ
6日目 チーズ忘れた!!
体重50.9s
お通じ◎
おからトースト
7日目 ホワイトソースに
体重51.1s
お通じ×
おからとキャベツのグラタン
8日目 ただのごはんだけど 体重50.8s
お通じ◎
おからにんじんごはん
9日目 冷凍カレーにプラス
体重50.6s
お通じ○
おから入りカレー
10日目 ネットで見つけた! 体重50.7s
お通じ◎
もちもちおからもち
11日目

ちょっと失敗

体重50.7s
お通じ◎
おから鶏だんごのみぞれあんかけ
12日目 楽ラクケーキ 体重50.9s
お通じ◎
おからケーキ
13日目 納豆嫌いでもいけるかも?
体重51.0s
お通じ◎
おから納豆オムレツ
14日目 ジャムをかけていただきました 体重50.7kg
お通じ◎
もちもちおから
1日目  玉子1個でたくさん作れる

<おからオムレツ>

おから一日目。お弁当のおかず用にもと思いおから入りオムレツ。パサつくのとあっさりするのでで牛乳を多めに入れ、チーズも入れてつくります。玉子一個でもたくさん作れるので経済的でお腹にもたまっていいですね。

玉子・おから・和ネギ・ハム・コンソメ・牛乳・塩こしょう

2日目  お手軽ヘルシーメニュー

<おからわかめスープ>

夜が遅かったのでわかめスープにレンジで温めたおからを投入。お手軽ヘルシーなメニューです。ただし、少しあっさり物足りなく感じたので途中でごま油と七味とうがらしを足してみました。ものすごく美味しいわけではないけど、まあまあ美味しい一品でした。

わかめ・にんじん・玉ねぎ・とりがらスープ・おから

3日目   あんかけ風になってしまった・・・

<おから麻婆茄子>

ひき肉のかわりにおからを使えばいいかなと思い作ってみたものの、きめ細かいおからだったため液状に。量を増やしておから麻婆あんかけみたいになってしまったけど美味しくできました。

茄子・おから・ネギ(なかったので玉ねぎで代用)・椎茸(エリンギで代用)・豆板醤・コチュジャン・とりがらスープ・和ねぎ・片栗粉

4日目  ポテトサラダよりあっさり

<おから和風サラダ>

マヨネーズが好きではないので少量にし、酸味を抑えるために牛乳を加え、醤油風味にして和風サラダにしました。ハムがなかったので彩に人参を入れました。ポテトサラダよりあっさりしているのでたくさん食べられてなおかつヘルシー。

おから・玉ねぎ・人参・和ねぎ・マヨネーズ・醤油・塩こしょう

5日目  おやつに簡単

<きらずあげ>

おやつに簡単にできていいです。揚げるのが面倒ですが・・・カリカリしていておいしかったです。

おから・片栗粉・砂糖・すりごま

6日目  チーズ忘れた!!

<おからトースト>

おからにケチャップを混ぜてパンにのせてトーストしてみました。とろけるチーズをのせようと思っていたのですが忘れたのでケチャップだけ。ボリュームアップで腹もちもよくそこそこ美味しかったです。あさりするのでチーズがあればより美味しく食べられると思います。

おから・ケチャップ・とろけるチーズ・パン

7日目   ホワイトソースに。

<おからとキャベツのグラタン>

水気を残したままのキャベツを油を馴染ませたフライパンに入れ塩こしょうをして蓋をして蒸す。その間に茹でて荒くつぶしたじゃがいもとおからをバターを加えて炒って、牛乳でのばして塩こしょう・コンソメで味付けしホワイトソースの出来上がり。キャベツを耐熱皿に敷きつめてホワイトソースをかけてハム・チーズをちらしてオーブンへ。ボリュームたっぷりなグラタンが簡単にできました。普通のホワイトソースよりパサパサしてましたが美味しくいただきました。

キャベツ・じゃがいも・牛乳・コンソメ・ハム・チーズ

8日目  ただのごはんだけど。

<おからにんじんごはん>

炊き込みごはんというよりただのごはん。炊くときにすりおろした人参とおからを加えただけです。普通のごはんとして食べたかったので味付けは一切なし。おからをお米と扱うか人参のように具として扱うか迷い、具として扱ったら水分が少なくかたいご飯に。おからは水分を吸うので少々多めの水で炊いたほうがよかったようです。多めにおからを入れましたがそんなに気にならず、味付けをして炊き込みご飯にしても美味しいと思います。

米・人参・おから

9日目  冷凍カレーにプラス
 

<おから入りカレー>

冷凍されていたカレーにおからを加えレンジでチン。ご飯にかけてできあがり。手抜きメニューなうえに見た目がいまいちだったので写真はなしです・・・。でも味はおいしかったです。甘みが増して量も増えるのでご飯を少なくしてもいいです。

10日目  ネットで見つけた!

<もちもちおからもち>

ネットで見つけたレシピ。おからと片栗粉・牛乳(豆乳)をまぜて丸めて焼くだけ。醤油砂糖で味付けして出来上がり〜簡単おいしい。お豆腐を入れてるレシピもありました。

おから・片栗粉・牛乳・塩  タレ:醤油・砂糖・みりん・酒

11日目  ちょっと失敗
<おから鶏だんごのみぞれあんかけ>

おから入り鶏だんごを耐熱容器に入れ電子レンジで加熱。あんと大根おろしをかけて出来上がり。加熱時間を間違えてスナック菓子ばりのさくさく鶏だんごができてしまいました・・・残っただんごを冷凍してあるので今度はちゃんと煮込んで使います。

鶏ミンチ・おから・玉子・酒・しょうゆ あん:しょうゆ・砂糖・出汁・片栗粉・大根
12日目  楽ラクケーキ

<おからケーキ>

炊飯器でおからケーキ。まぜてスイッチ押せば出来上がりなので楽らく。 

小麦粉・おから・玉子・砂糖・牛乳・ベーキングパウダー・バター・ミューズリー

13日目  納豆嫌いでもいけるかも?
<おから納豆オムレツ>

納豆の賞味期限がギリギリだったのでたまご焼きに。作業途中おからと納豆をまぜた状態で食べてみると納豆のネバネバがおさえられていて納豆嫌いでも食べられるかも?ちょっと甘みも増すしいいかもしれません。納豆の粘りのおかげでパサつかずふわふわオムレツができました。 
                   
納豆・おから・玉子

おからメインのレシピばかりでここ2週間ほとんど肉をたべていない。そのせいかヘルペスができた・・・栄養の偏り?疲れていないから原因がわからず・・・
14日目  ジャムをかけていただきました

<もちもちおから>

ネットで見つけたレシピ。おからもちと同じような作り方の簡単おいしいおやつです。おから50gに片栗粉おおさじ2、砂糖(今回はジャムを混ぜました)状態を見ながら牛乳を加えてこね、丸めて耐熱皿にのせてレンジで2〜2分半。適当に作って甘味が少なかったためジャムをかけて食べました。おいしい!

おから・片栗粉・砂糖・牛乳(豆乳)              

なにごともバランスが大事です。肉も野菜もバランスよく食べるように心がけたいです。            

モニターを終えての感想
 

おからってなんにでも使えるんだな、と感心しました。和風から洋風、中華までなんでもござれ!そのうえお菓子作りにも使えて経済的だしなんといっても毎日すっきりお通じがあるのもありがたい。ヨーグルトに混ぜるだけでも美味しく食べられたので難しいことを考えず簡単に取り入れられるのもいいですね。ダイエット目的ではなかったので油とかがんがん使ってましたが、食べ物で体重増減しやすい人には低カロリーでいいかもしれませんね。わたしは測れないのでわかりませんでしたが体脂肪にも効果あるかも。今後のためにもこれからもいろいろ試してみたいと思います。楽しくレシピ開発できました。貴重な機会をありがとうございました!