卯の花の炒り煮
クッキー持参で。
鶏ひき肉におからと豆腐を混ぜてナゲットにしました。 柔らかいので子供にも好評でした。 今回は小麦粉をはたいて揚げ、ケチャップをつけて食べましたが、から揚げ粉で作っても味がついておいしそうですvv
華おからが元々しっとりしているのでマッシュポテトのような舌触りで食べやすかったです。
ソース系は一切使わず、具の野菜を繋いでいるのはおからとトマトを炒めたものなのですが、十分ボリュームがあってメインのおかずになりました。
野菜を多めに入れました。我が家はしっとり甘めの味付けなので子供も大好きです。
作りすぎた時はだし巻き卵に混ぜます。
前日の残りの炒り煮を油揚げに詰めてすき焼きに入れてみました。 味が染みて美味しい! すき焼きの具としてではなく、こういう煮物として作ってもよさそうです。
5日目 食欲ダウン・・・
乾いた咳が止まらず食欲もダウン。。 潰したかぼちゃと合わせてグラタンにしました。 クリーミー過ぎて子供たちには不評。。。 夫婦で頑張って完食したけれど、残りに炒めたひき肉を加えればコロッケに出来たかも!!
娘も咳き込み始めたので食べやすい団子汁にしました。 臭みもなく白玉のようで大好評でした。 主人もまさかこれがおから団子だとは思わなかったようです。娘はきな粉かけて食べたい!と言っていましたvv
おから:片栗粉:水=1:1:1にして捏ね、バターを溶かしたフライパンで焼きました。 味付けは砂糖醤油。 これはお餅です!美味しいvvv 昨日病院に行ったので私も娘もだいぶ良くなりました。
胸肉と一緒にフードプロセッサーにかけ、ミンチにしてからそぼろにしました。 鶏肉だけのそぼろより柔らかくてしっとりしているので食べやすかったです。 おからってすごい。。 他にほうれん草炒めと炒り卵を乗せています。
前日のそぼろが残っていたので玉ねぎと一緒にレトルトのミートソースと合わせてパスタにしましたv 具が増えて贅沢なミートソースになりました!
実家に帰省。 母に炒り煮をご馳走しました。 しっとりしている華おからに感激していました。 いつもは小さめに切っていた野菜をあえて大きくしたら子供たちがいつも以上に食べました。。。 今まで子供のために野菜を小さくしていたのに。。。
普通のカレーの作り方で野菜を煮込むときにおからを加えました。 いつもよりもったりして食べ応えがありました。。 野菜はズッキーニとナスとパプリカをプラス。 ご飯はすりおろしたニンジンを一緒に炊き込んでいます。
写真はおまけに作ったおから餅。
お好み焼きにおからを入れて焼きました。 いつもよりふっくらしました!! 青海苔とおかかがなかったのが最大の失敗です。。。
今までもおからは積極的に食卓に登場させていたつもりですが、炒り煮以外におかずになる使い道を知らずいつもワンパターン。。 今回モニターをさせていただいてこんなに色々なメニューに変身するのかとビックリしました。 和食にも洋食にもおやつにも使えていいですね!!見直しました!!
学生時代からのガンコな便秘体質もおからを食べ続けることで少し改善されたように思います。