おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★千葉在住 
    maryさん
 (女性:30代前半)
   

こんな期待
  ガンコな便秘が少しでもよくなったらいいな〜
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 子供にも好評
体重ヒミツ
お通じ○
おからナゲット
2日目 華おからのしっとりで
体重±0s
お通じ○
おからと夏野菜のチーズグラタン
3日目 野菜を多めに 体重±0s
お通じ○

卯の花の炒り煮

4日目 味がしみて美味しい! 体重±0s
お通じ×
おから巾着のすき焼き
5日目 食欲ダウン・・・
体重-0.5s
お通じ×
かぼちゃとおからのクリームグラタン
6日目 これがおから団子?
体重±0s
お通じ○
おから団子のお味噌汁
7日目 これはお餅だ!
体重±0s
お通じ○
おから餅
8日目 鶏肉だけよりいいかも。 体重±0s
お通じ○
おからそぼろの三色丼
9日目 贅沢レトルトパスタ
体重±0s
お通じ×
おからのミートソースパスタ
10日目 華おからに感激 体重±0s
お通じ○
卯の花の炒り煮
11日目

クッキー持参で。

体重±0s
お通じ○
おからクッキー
12日目 もったり感で食べごたえUP 体重±0s
お通じ○
おからカレー
13日目 大豆たっぷりカレー
体重±0s
お通じ○
おからカレー
14日目 いつもよりふっくら♪ 体重±0s
お通じ○
おから白玉団子
1日目  子供にも好評

鶏ひき肉におからと豆腐を混ぜてナゲットにしました。
柔らかいので子供にも好評でした。
今回は小麦粉をはたいて揚げ、ケチャップをつけて食べましたが、から揚げ粉で作っても味がついておいしそうですvv       

2日目  華おからのしっとりで

華おからが元々しっとりしているのでマッシュポテトのような舌触りで食べやすかったです。

ソース系は一切使わず、具の野菜を繋いでいるのはおからとトマトを炒めたものなのですが、十分ボリュームがあってメインのおかずになりました。

3日目   野菜を多めに

野菜を多めに入れました。我が家はしっとり甘めの味付けなので子供も大好きです。

作りすぎた時はだし巻き卵に混ぜます。

                              

4日目  味がしみて美味しい!

前日の残りの炒り煮を油揚げに詰めてすき焼きに入れてみました。
味が染みて美味しい!
すき焼きの具としてではなく、こういう煮物として作ってもよさそうです。

5日目  食欲ダウン・・・

乾いた咳が止まらず食欲もダウン。。
潰したかぼちゃと合わせてグラタンにしました。
クリーミー過ぎて子供たちには不評。。。
夫婦で頑張って完食したけれど、残りに炒めたひき肉を加えればコロッケに出来たかも!!

6日目  これがおから団子?

娘も咳き込み始めたので食べやすい団子汁にしました。
臭みもなく白玉のようで大好評でした。
主人もまさかこれがおから団子だとは思わなかったようです。娘はきな粉かけて食べたい!と言っていましたvv

7日目   これはお餅だ!

おから:片栗粉:水=1:1:1にして捏ね、バターを溶かしたフライパンで焼きました。
味付けは砂糖醤油。
これはお餅です!美味しいvvv
昨日病院に行ったので私も娘もだいぶ良くなりました。

8日目  鶏肉だけよりいいかも

胸肉と一緒にフードプロセッサーにかけ、ミンチにしてからそぼろにしました。
鶏肉だけのそぼろより柔らかくてしっとりしているので食べやすかったです。
おからってすごい。。
他にほうれん草炒めと炒り卵を乗せています。

9日目  贅沢なレトルトパスタ

前日のそぼろが残っていたので玉ねぎと一緒にレトルトのミートソースと合わせてパスタにしましたv
具が増えて贅沢なミートソースになりました!

10日目  華おからに感激

実家に帰省。
母に炒り煮をご馳走しました。
しっとりしている華おからに感激していました。
いつもは小さめに切っていた野菜をあえて大きくしたら子供たちがいつも以上に食べました。。。
今まで子供のために野菜を小さくしていたのに。。。

11日目  クッキー持参で
朝から夜までのお出かけ予定があったのでクッキーにして持って行きました。
これなら子供たちが少し食べ過ぎても大目に見れます(笑)
12日目  もったり感で食べごたえUP

普通のカレーの作り方で野菜を煮込むときにおからを加えました。
いつもよりもったりして食べ応えがありました。。
野菜はズッキーニとナスとパプリカをプラス。
ご飯はすりおろしたニンジンを一緒に炊き込んでいます。

13日目  大豆たっぷりカレー
カレーの写真撮るの忘れました!!!
昨日のカレーとほぼ同じです。
カレーが沢山残ったので大豆の水煮を加えました。
大豆たっぷり!
2日間繰り返し火を通して柔らかくなった野菜の中に大豆が入ると歯ごたえが新鮮で美味しいですv  

写真はおまけに作ったおから餅。         

14日目  いつもよりふっくら♪

お好み焼きにおからを入れて焼きました。
いつもよりふっくらしました!!
青海苔とおかかがなかったのが最大の失敗です。。。

モニターを終えての感想
 

今までもおからは積極的に食卓に登場させていたつもりですが、炒り煮以外におかずになる使い道を知らずいつもワンパターン。。
今回モニターをさせていただいてこんなに色々なメニューに変身するのかとビックリしました。
和食にも洋食にもおやつにも使えていいですね!!見直しました!!

学生時代からのガンコな便秘体質もおからを食べ続けることで少し改善されたように思います。