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1日目 待っていたおからが到着! |
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待っていたおからが到着しました(^^)第1作目はケーキです♪
ヨーグルトとリンゴとシナモンを使ったこのケーキ、なんとカロリーは1切れたったの(65kcal)
この華おから、今までスーパーで購入していたのもとは違って、色がすごく白い!そして滑らかでしっとりしていますね。
お菓子作りにはピッタリ♪すごくしっとりしたおいしいケーキになりました(^▽^)/おからのケーキじゃないみたい・・・
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2日目 酸っぱさがいい☆☆ |
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今日は一緒に郵送していただいたレシピを見てサラダを作りました♪
ハムとツナとキュウリとマヨネーズで作ったおからのサラダ。カロリーは1人前(86kcal)
本当はもっとマヨネーズを入れたかったにですが、カロリーが気になるので控えました。その分お酢を入れたのですが、これが想像以上にウマ〜でした(o^▽^o)☆
お酢の酸っぱさがいい☆☆☆
まるで「ポテトサラダ」みたいなお味でした!ジャガイモよりカロリーも低いし、おから最高です(^^)
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3日目 他に上手なやり方あるのかな? |
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今日はおからのグラタンを作りました。作り方は普通のグラタン作りと同じ。ホワイトソースにおからを30g混ぜてみました。そうしたらおからのザラザラが少しだけ気になってしまった…(悲)他に上手なやり方があったのかな?
ヘルシーなグラタンを目指し低脂肪乳を使用。ベーコンでなくハムを使いました。
それでも…和食に比べるとカロリーが高いのよね・・・
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4日目 意外とカロリーの高い胡麻 |
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以前から、一度作ってみたいと思っていた白和え!に挑戦しました。豆腐とおからで和えたのですが、舌触りもよくおいしくできました(^^)
自分で作ってカロリー計算してみるとわかるのですが意外とカロリーが高いんですね〜
胡麻を一緒に和えたからですね、胡麻って意外とカロリーが高いんですね、勉強になりました〜。
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5日目 最高においしー!
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今日はおからのチーズケーキを作りました。最高においしくできた〜!!!!
<作り方>
・クリームチーズ 200g
・おから 30g
・卵 2個
・砂糖 大さじ6
・低脂肪乳 150cc
・レモン汁 ちょっと
☆材料全部を混ぜて型に流し、170度のオーブンで40分焼きます。(今回180度で焼いたので黒くなっちゃった)
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6日目 久々卯の花 |
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久しぶりに卯の花を作りました。最近は「おからでスィーツ」ばかりだったので。…久しぶりの卯の花はおいしかった〜☆
私はたまねぎをみじん切りにして炒めていれます。
甘みが出ておいしいですよ。
(昨日は晩御飯のあとにアイスを食べてしまいました。体重が0.4kgも増加…あう〜〜〜)
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7日目 混ぜるだけの簡単レシピ |
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今日は冷凍バナナとココアパウダーを使っておからのケーキを作りました!
(材料)
・おから 100g
・豆乳 90cc
・純ココア 大さじ3
・卵 1こ
・BP 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ1
・バナナ 1本
・砂糖(ラカント) 大さじ5
を混ぜるだけと簡単レシピ♪あとは180度のオーブンで30分焼くだけ。1切れ60カロリーです。おいしかった!
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8日目 生地がモチモチ |
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今日はおからのピザを作りました!ずーーーと食べたかったんです。
でも市販のものは小麦粉で出来ているのでカロリーが高い!
おからで作ればローカロリーに出来る!と思い作っちゃいました(^^)
生地がモチモチしててすごくおいしかった〜
おからってホントすごいなー!
大満足の食べ応えでした(^▽^)/*:・゜★,。・:*:・゜☆
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9日目 サクサククッキー |
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今日はおからのクッキーを作りました。
前回作ったときは「ソフトなクッキー」になってしまいましたが…
今回はサクサクに出来るかな?
(材料)
・おから 120g
・ラカント(砂糖) 大さじ3
・きな粉 大さじ4
を混ぜて160度のオーブンで30分焼きます。その後電子レンジで1分加熱。ひっくり返してもう1分加熱で出来上がり♪きな粉味でおいしかった〜(^^)
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10日目 ノンひき肉ノンパスタ |
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おからのミートソーススパゲティ(183kcal)を作りました!!
このレシピ。なんとひき肉を一切使ってないからとってもヘルシー
パスタはしらたきで代用。物凄く物足りないけど、我慢我慢。。。パスタはカロリー高いからねぇ…
見た目はミートソースそのもの!!
味も殆ど変わりません。すごいな!おから!!
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11日目 体重増加気味・・・ |
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今日はおからのポテトグラタンを作りました。
作ったといっても昨日のおからのミートソースをスライスしたじゃが芋の上にのせてチンしただけです。
最近、体重増加気味・・・(妊婦だから当たり前なのですが)
でも、・・・晩御飯、これだけ食べればそら太るわな〜
(ちょこっとしかつまんでないのもあるけど。)
もう少し食べる量を減らさないと。。。 |
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12日目 激ウマ!! |
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おからの和風チヂミ(125kcal)を作りました〜!!
やばいやばすぎる。これは激ウマ!!でした
(材料) 小さめ2枚分
・水 100ml
・おから 25g
・小麦粉 40g
・ねぎ いっぱい
・和風だしのもと 小さじ1/2
・かつおぶし 1パック を全部混ぜ合わせて焼く。
(生地が水っぽいので時間がかかります。しっかり焼けてからひっくり返さないとデローンになります。)
(タレ)
・だし醤油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・にんにく ちょっと
・すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ねぎ たっぷり
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13日目 カリッとできるかな? |
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おからのかりんとう(93kcal)を作りましたー!おからと同量の小麦粉を使ったのでカロリーが高い。
6回に分けて食べたと考えて、1食93kcal。
カリっと出来るはずがしっとりになってしまった。。。
今更だけどカリッとさせられないかな〜と考え中@
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14日目 やっぱり最高においしい♪ |
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いよいよ最終日。今日は以前作った「ココアとバナナのからケーキ」を作りました。 いや〜やっぱり最高においしい♪
ココアとバナナがきいてておから臭くもなくしっとりしていて…
今回、モニターで使わせていただいた
椿き家さんの華おから。
すごくしっとりしていて、キメが細かくておいしかった…
おからにも「色んなメーカーがあっていろいろ味が違う」という勉強になりました!
ありがとうございました(^^)
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モニターを終えての感想 |
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(現在妊娠7ヶ月) ということで、妊娠中の体重管理、栄養補給、便秘解消になったらいいなと思い14日間過ごさせていただきました。 毎日、何を作ろう?おからでどんな料理が出来るんだろう?とわくわくしながら過ごしました。この華おからは口当たりもよく、料理に使ってもおから特有のザラザラ感が殆ど気になりませんでした。特にお菓子作りには適していました。以前、スーパーのおからを使って「おからのケーキ」を焼いたら、ボロボロでとても食べられなかった・・・。この華おからはしっとり、フワフワでおからが苦手な主人もおからが入っていると気が付かずに食べていました! 体重管理に奮闘する日々でしたが、おからのおかげで体重もそれほど増えずに過ごすことができました。お腹の赤ちゃんにも栄養がたっぷりいったかな? 同封して下さった「豆乳、豆腐」も味が濃くてすごくおいしかったです。本当にありがとうございました。
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