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1日目 腸が活発 |
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<ゴーヤとひき肉のおからカレー炒め>
材料:おから50g、ゴーヤ1本、ひき肉50g、
カレー粉、砂糖、しょうゆ 適宜
材料を炒めて、最後におからを加えて炒める。
カレー粉、砂糖、しょうゆをあらかじめ混ぜておき、
味付けする。
腸が活発になっているせいか、おならがたくさん出る。
お通じあり。
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2日目 満足感 |
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<おからとほうれん草のオムレツ>
材料:おから50g、玉子1個、ほうれん草2束
塩コショウ 適宜
ほうれんそうとおからを炒めて、最後に玉子でとじる。
塩コショウで味付けする。
食べたあと、満足感があり、ダイエット効果も期待
できそう。
お通じあり。
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3日目 ダイエット中のおやつに |
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<よもぎとおからの炊飯器ケーキ>
材料:おから300g、ホットケーキの素、たまご1個、水100cc
よもぎ 適宜
材料をすべて混ぜ、炊飯メニューをスタート。
生の部分がなければ、できあがり。
少量で満足感があり、ダイエット中のおやつメニュー
としてはカロリー減も期待できそう。
お通じあり。
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4日目 食感はしっとり |
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<おから入りハッシュドビーフ>
材料:おから50g、ハッシュドビーフの余り
ハッシュドビーフのあまりにおからを混ぜるだけ。
食感はしっとりしてるので、マッシュポテトのような
感じ。
少量で満足感あり。
お通じあり。
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5日目 和風ハンバーグ
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<おからの和風ハンバーグ>
材料:おから300g、ひき肉300g、玉子2個
長ネギ、パプリカ、ピーマン、
塩こしょう、片栗粉 ポン酢 適宜
おからとひき肉、溶いた玉子、片栗粉、きざんだ長ネギを
混ぜる。
両面に焼き目がつくように蒸し焼きにする。
付け合せの野菜を炒めて、できあがり。
お通じあり。
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6日目 めんたいこを入れて |
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<めんたいとじゃがいものおからのサラダ>
材料:おから50g、じゃがいも3個、にんじん1本、
めんたいこ レモン汁 適宜
粗くつぶしたゆでじゃがいもににんじんとおから、
めんたいこ、レモン汁を混ぜ、塩コショウで整えたら
できあがり。
お通じあり。
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7日目 おからと豆腐で |
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<おからと豆腐の炊飯器ケーキ>
材料:おから300g、ホットケーキの素、
たまご1個、豆腐1丁
純正ココア 適宜
材料をすべて混ぜ、炊飯メニューをスタート。
生の部分がなければ、できあがり。
少量で満足感があり。
お通じあり。
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8日目 肌に透明感 |
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<卯の花>
レシピはパッケージどおり。
色味が欲しかったので、かぶの葉を混ぜました。
お通じあり、肌に透明感が出てきたような気がする。
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9日目 麻婆の素で |
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<麻婆おから>
材料:おから150g、にんじん1/2本、ねぎ1本、大根の皮
麻婆の素(レトルト)
おから、ひき肉、にんじん、大根の皮を炒め、麻婆の素で煮る。
お通じあり。
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10日目 チーズたっぷり!? |
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<おからのチーズ焼き>
材料:おから150g、ひき肉50g
とろけるチーズ、パセリ 適宜
おから、ひき肉を炒め、水分を飛ばしてから、とろけるチーズを
かけてオーブンで焼く。
お通じあり。
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11日目 ふわふわお好み焼き |
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<おから入りお好み焼き>
材料:おから150g、キャベツ、
片栗粉、だしの素、マヨネーズ適宜
全てを混ぜて焼く。
たまごのかわりにつなぎで片栗粉を使っているので、
カロリーダウンに効果があり。
食感はふわふわでおいしい。
お通じあり。 |
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12日目 チヂミ |
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<おから入りチヂミ>
材料:おから150g、にら、たまご1個
片栗粉、だしの素、酢、しょうゆ適宜
おから、にら、たまご、片栗粉、出しの素を全て
混ぜて焼く。
お通じあり。
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13日目 食べるスープ |
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<おから入りコーンスープ>
材料:おから50g、コーンスープの余り
コーンスープのあまりにおからを混ぜるだけ。
食感はしっとりしてるので、食べるスープのような
感じで満足感あり。
お通じあり。
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14日目 お肌もおなかも調子よし! |
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<おからの油揚げばくだん>
材料:おから150g、あぶらあげ、ひき肉50g
だしの素、しょうゆ適宜
油揚げの中におから、ひき肉を入れ、両面を焼く。
お通じあり。
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モニターを終えての感想 |
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おからが体に良いことはなんとなく知ってましたが、利用する機会がありませんでした。
今回、モニターをやってみて、おからを使ったレパートリーがたくさん増やすことができたので
すごく嬉しいです。
また、おからを定期的に摂取することで、肌もおなかの調子も良く、健康的になれました。
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