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1日目 初日! |
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いつものポテトサラダに、おからを加えてみました。
じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、たまご、ツナ、おからの6品目のサラダ。おからが玉ねぎの水分を吸収して嵩が増えました。
おからの食感は、じゃがいもに紛れたのかあまり感じまぜんでした。
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2日目 定番の卯の花 |
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今日は、定番の卯の花です。卯の花は、おからの味で味が決まるようなもの。
これは、きれいなおからなので、とっても上手にできました。自分でも驚きです。
パサパサするのが嫌だったので、だし汁を多めに煮詰めすぎないように作りました。
体調の変化はそれほど感じず。
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3日目 油っぽさが控えめ |
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定番ではあるが、おからハンバーグを作った。
普通のハンバーグのように、ジューシーさには欠けるものの、油っぽさが控えめで、食べやすかった。
かさましになるので、見た目として食べ応えがある。
体重の変化があまりない。まだ、始めたばかりなので、なんとも言えないが、お通じは良くなったようだ。
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4日目 リメイク料理 |
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一昨日の卯の花が余っていたので、ジャーマンオムレツに、残り物の卯の花と、おからを足して焼いた。
和食をベースに洋食が出来るものかの思っていたが、意外と合ったようだ。
一応、リメイク料理ということになるが、なかなかのものだった。
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5日目 梅としそがよい香り
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とりひき肉に、梅肉と大葉、おからをいれて作ったつくね。
梅としそが、よい香りとなって、味付けをせずとも十分おいしく食べられる。
おからを入れることによって、口当たりがさっぱりとしてよい。肉の油分を吸収してくれているのかもしれない。
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6日目 毎日必ずお通じ |
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コロッケにおからをプラスしてみた。
時期的に玉ねぎの水分が多いので、その水分の吸収に効果的だった。
おからを入れることで、非常にタネが扱いやすくなった。
かさましも出来るし、コロッケにおからを入れると作りやすくなって良い。
体調にあまり変化はみられない。ただ、毎日必ずお通じがあるので、そのあたりは、効果といえるのかもしれない。
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7日目 お菓子に使うのもよいかも |
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パンケーキに、おからを混ぜてみた。
おからの存在はほとんど感じず。ふつうのパンケーキと変わらないように思えた。
これまで、あまりお菓子系では考えていなかったが、お菓子に使うのも良い方法かもしれない。
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8日目 おからの効果? |
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じゃがいもを使ったグラタンにおからを混ぜてみた。
おからは、ソースに使用したが、ほぼ違和感を感じなかった。
お通じの量が、普段より多かった。これが、おからの効果なのだろうか?
昨日、ヨーグルトをたくさん食べたので、その相乗効果の可能性もあるかもしれない。
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9日目 おから入りにアレンジ |
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料理の本に載っていた、お麩のナゲットをおから入りにアレンジしてみた。
これはなかなかのヒット。鶏肉と卵の水分を麩が給水してくれるし、おからで、かさましの効果もあり。
とり胸肉を使っていたが、柔らかくて、普通のナゲットよりも食べやすいかも??
簡単に作れるし、良かった。
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10日目 お通じの量が増えた |
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2回目の卯の花です。
ただ、今回はちと醤油を入れ過ぎたようで、味がしっかり目。
前回の方が美味しくできたと思い、残念です。
お通じの量が増えたような気がする。
これが体調の変化なのだろうか?欲を言えば体重にもっと変化が欲しい。
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11日目 ノンオイルでヘルシー |
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ダイエットメニューとして、キャベツメンチを作りました。
タネにおからとキャベツをたっぷりと使って、油で揚げずにオーブンで焼きました。おかげで、色が地味。
見た目としてのインパクトには欠けている部分がありますが、ノンオイルでヘルシーです。
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12日目 具沢山の卵焼き |
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具沢山の卵焼きです。おからとひじき、人参を入れています。
ちょっと具の量が多すぎたようで、焼くのが難しかったです。おからが入ったことによって、食感は伊達巻のような感じです。
ふわっとした食感もあるので、GOODでした。
お通じは良くていいのですが、体重や体脂肪は、さほどの変化しかない。
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13日目 ごはん系の料理 |
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なんてことのない普通のチャーハンに、おからを加えただけです。
初めてのごはんメニューとなりました。味の方は、思いのほか違和感がありませんでした。
おからでも、ごはん系の料理が作れるのは意外でした。
具は、あまりものを適当に使っています。
体調は、それほど変化なし。あと1日ですが、さほど変わらないようです。 |
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14日目 非常に便利 |
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マカロニサラダにおからを混ぜました。
もう、料理のネタがなくなってきたので、初日とそっくりなメニューです。
でも、サラダにすると、おからがほとんど分からなくなってしまいます。おからの水分を取って混ぜてしまうと、まったくおからが入っているようには感じられなくなってしまします。
これは非常に便利なおから料理です。
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モニターを終えての感想 |
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普段なかなか進んでは食べないおからを、2週間も食べ続けるのは大丈夫かと思っていましたが、存外、平気でした。
おからは、味がほとんど無い分、色々な料理にアレンジしやすいという利点があります。
おからを入れることによって、より美味しくなったという料理もありました。
体調は、それほど大きな変化はみられませんでした。体重や体脂肪が減ってくれるかと期待があったのですが、結果としては誤差の範囲内というところです。
もっと続ければ、効果が現れるのかもしれませんが、今のところは、際立った変化を感じませんでした。ただ、お通じは毎日あったので、それが効果といえば効果なのかもしれません。
後は、便の量が増えたような気がします。ただそれは、食事の量という面もあるかもしれないので、不確かなところです。
今回のモニターでは、『おから』という食材を見直すよい機会となりました。
今後も、もっとおからを食べていきたいと思いました。
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