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1日目 あっさりサラダ |
今日のおから料理
卯の花の炒り煮
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体重:±0kg 便:×
今日のおから料理:卯の花の炒り煮
(おから・人参・椎茸・こんにゃく・ほうれん草をゴマ油で炒めて、だし汁・薄口醤油・砂糖・みりん・酒・塩・酢で煮詰めました)
初めてのレシピは、やっぱり定番の卯の花でスタートしてみました。
卯の花を調理してみると、頭の中で色んなレシピが浮かんできて楽しみの1つになりました♪
家族皆おからは大好きなのですが、自分でおから料理を作るのは初めてなので、これからの14日間がとっても楽しみです。
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2日目 おからドライカレーにチャレンジ |
今日のおから料理
おからドライカレーとおからパン
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体重:±0kg 便:○
今日のおから料理: おからドライカレーとおからパン
(おから・ミンチ・人参・玉ネギ・トマト・カレールーで煮込みました)ブロッコリー添え
1日目で卯の花を作っている時に《カレーにやっぱり合いそぅ♪》と思って、おからのドライカレーに挑戦しました。
ご飯の代わりに一緒に作った"おからパン"といただきました。
カレーもパンも、おからが入ってる感じが全然しなくってビックリ!それに美味しい!!
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3日目 「とっても美味しい♪」 |
今日のおから料理
おからパンのハムサンド
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体重:±0kg 便:○
今日のおから料理: おからパンのハムサンド
(おから入りパン・ハム・玉ネギのサンド)
昨日のおからパンにマスタード・マヨネーズを付けて、ハムと玉ねぎをサンドして食べました。
「とっても美味しい♪」
おから料理にハマりマクっちゃってますっ♪
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4日目 「おからサマサマ♪」 |
今日のおから料理
おから焼き餃子
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体重:-0.4kg 便○
今日のおから料理:おから焼き餃子
(おから・豚ミンチ・長ネギ・椎茸を餃子の皮で包み、蒸し焼きしました)
おから入りの餃子はサッパリした和風の餃子という味で何個でも口に入っちゃう感じでした。
週2回程度といぅ便秘症の私が3日間連続の排便にはもぅ〜ビックリです!!
全くビクとも動かない体重も時期に効果が出てくるかな・・・と思っていれば0.4s減に!!
「おからサマサマ♪」
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5日目 節分の日 |
今日のおから料理
おから中華卵スープ
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体重:-0.4kg 便:×
今日のおから料理:おから中華卵スープ
(おから・豚ミンチ・椎茸・長ネギをつみれにして中華卵スープにしました)
今日は節分の日です。
大阪では節分の日に1本の巻き寿司をかぶりつく風習があるので、今日はかぶり寿司と合うように汁物にして(昨日のおからの入ったミンチで)つみれを作って中華卵スープを作りました。
昨日のミンチで作って、おから入りの感覚が全くないので、今日はおからを食べていないような感じでした。
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6日目 よりマイルドな味に |
今日のおから料理
おからカルボナーラ
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体重:-0.6kg 便:×
今日のおから料理:おからカルボナーラ
(おから・ベーコン・生クリーム・牛乳・チーズ・卵黄をパスタにからめる))
カルボナーラも全然おから入りに思わなくって、よりマイルドな味になった感じで美味しかったです。
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7日目 モッチリとしたフランスパン |
今日のおから料理
おからサラダのクラブハウスサンド
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体重:-1.0kg 便:×
今日のおから料理: おからサラダのクラブハウスサンド
(おから・ジャガイモ・人参・卵をマスタード・マヨネーズ和えサラダにして、"おからフランスパン"でサンドしてから焼き上げました)
ジャガイモとおからを同じ分量で作ってみましたが、全然普通のポテトサラダと変わらずに美味しかったです。
おからのフランスパンはおからを少し多めにしてみたら、モッチリとしたフランスパンになりました。
(前回1/31のおからパンは、おからを粉の量の10%にしたんですが、パンにはこのくらい少なめの方がおから入りの感じがしなくっていいかも)
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8日目 大豆の風味たっぷり |
今日のおから料理
おから豆腐バーグとおからライ麦パン
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体重:-1.8kg 便:×
今日のおから料理: おから豆腐バーグとおからライ麦パン (おから・豆腐・長ネギを混ぜてハンバーグにする)
豆腐がメインになったハンバーグなので、醤油をかけて食べると美味しいです。
大豆の風味がたっぷりとしたハンバーグになりました。
おからはライ麦にも合います。
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9日目 子供と一緒に生地作り |
今日のおから料理
おからピザ
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体重:−2.0kg 便:○
今日のおから料理: おからピザ
(おから・ピザソースをパン生地の上につけて、ソーセージ・チーズをのせる)
今日は子供が休日だったので、子供と一緒にピザのパン生地から作りました。
(子供がデコレーションしたので画像をお見せしたのはチョット@@@でしたがっ)
今回のおからはピザソースと混ぜてソースにしましたが、マイルドで子供向けの味になりました。
大人にはソースの味が甘く感じるので、タバスコをかけて食べると美味しいです。
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10日目 ふっくらと美味しく |
今日のおから料理
おからお好み焼き
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体重:−2.0kg 便:×
今日のおから料理: おからお好み焼き
(おから・豚肉・キャベツ・ネギ・小麦粉・卵で焼く)
おからを小麦粉と一緒に混ぜましたが、とってもふっくらと美味しく仕上がりました。
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11日目 しっとりして弾力のあるスポンジ |
今日のおから料理
おからデコレーション・ケーキ
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体重:−2.0kg 便:○
今日のおから料理:おからデコレーション・ケーキ
(おから・小麦粉・卵をオーブンで焼いて、生クリーム・イチゴをのせました)
おからを小麦粉と一緒に混ぜて作りましたが、しっとりして弾力のあるスポンジに仕上がりました。
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12日目 パンも上手になりました |
今日のおから料理
おからあんパン
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体重:−2.0kg 便:○
今日のおから料理:おからあんパン
(小麦粉と一緒におからを入れて、生地の中にあんこを入れて焼く)
パン入りおからの分量も慣れてきて、おからパンも上手になりました。
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13日目 とっても美味しい |
今日のおから料理
おからチヂミ
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体重:-1.8kg 便:×
今日のおから料理:おからチヂミ
(小麦粉・おから・卵・ごま油の中に長ネギ・にらを入れて焼く)
モチモチとした生地に出来上がって、とっても美味しかったです。
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14日目 カリカリ&ふっくら |
今日のおから料理
おからカレーパン
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体重:-1.5 kg 便:×
今日のおから料理: おからカレーパン
(おからのドライカレーを作りパンの中に包んで、パンの表面に小麦粉・卵・油で炒ったパン粉をつけてオーブンで焼きます)
表面はカリカリで中はふっくらとしたカレーパンが出来上がりました。
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おからモニター日記を終えて
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おからを自分で料理するのは初めてだったので、とっても楽しくおから料理を作らせていただきました。
お気に入りとなったおから料理は、おからカレーパンと意外なほど入っていると分からないおからカルボナーラがお気に入りとなりました。
私は最近ずっとパン主体の生活をしていたので、パンの中に入れるおから料理が多かったんですが、おからは味やクセがなくて粉と同じ様な感覚で料理が出来たので、全体的には「おからを食べたなー!」という感じは無く終わってしまいました。
便の方も順調に出て体調も良かったです。もうちょっと体重を減らしたかったんですが、おから料理の美味しさについつい食べ過ぎていたかもしれません。( ̄∇ ̄;)
これを機会にこれからもまた、おからのレシピをどんどんと増やしていって、おからの健康生活を楽しみたいなと思っています。。。
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