おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★宮城在住 
    yakiさん
 (女性:30代後半)
   

こんな期待
  体重減+吹き出物減!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 おから生活スタート!
体重±0s
体脂肪±0%
お通じ×
おから肉団子甘酢あんかけ
2日目 快腸とは言えないかも・・・
体重+0.5s
体脂肪-1.3%
お通じ△
にんにく味噌おから
3日目 3日目ともなるとさすがに快腸 体重+0.5s
体脂肪-1.1%
お通じ○

デリ風おからサラダ

4日目 体重、体脂肪率ともダウン↓ 体重-0.3s
体脂肪-2.7%
お通じ○
おから坦々つけ麺
5日目 吹き出物減った?
体重-0.5s
体脂肪-1.3%
お通じ○
おから三杯酢和え
6日目 お通じがいまいち・・・
体重-0.1s
体脂肪-1.0%
お通じ△
おからサンドイッチ2種
7日目 体重が増えてる
体重+0.1s
体脂肪-1.0%
お通じ○
おからのサラダ
8日目 体調もお肌の調子もいまいち 体重+0.1s
体脂肪-1.0%
お通じ○
おから餅入りモツ鍋
9日目 体重が戻った?!
体重-0.5s
体脂肪+0.2%
お通じ○
おから餅入りモツ鍋おじや
おからサラダ
10日目 生理の為か・・・吹き出物 体重-0.7s
体脂肪±0%
お通じ○
おから蒸し春巻き
11日目

快腸です

体重+0.1s
体脂肪±0%
お通じ○
おからのチヂミ
12日目 体重が戻ってしまった・・・ 体重+0.2s
体脂肪±0%
お通じ○
おから和風キッシュ
13日目 吹き出物が気にならなくなった
体重+0.2s
体脂肪±0%
お通じ○
おからのクラッカー
1日目  おから生活スタート!

本日からおから生活スタートです。
食べ易いおから料理を目指します。

【おから肉団子の甘酢あんかけ】
豚挽き肉とおからを同量入れ卵・玉ねぎのみじん切り・塩で粘りが出るまで良く混ぜ成型。
油で揚げずにオーブンで焼き、甘酢あんを絡める。

おからが入ってるのでボリューム満点。50gのおからって結構量があって満腹になります。明日からは他のおかずを減らし調整しないと・・・。

2日目  快腸とは言えないかも・・・

まだ体調変化は特に感じません。快腸とは言えないかも・・・おからは水分を吸うので、こまめに水分補給したり、野菜の摂取をした方が良さそう。

【にんにく味噌おから】
少量の油でにんにくと人参を炒め油がまわったら、おからを加えまた炒める。水・味噌・砂糖・鷹の爪を加え好みの固さで止める。

ご飯のお供にはもちろん、少し味噌を足しておにぎりの具にも使えます。餃子の皮で包んで焼いてもいいかも。見た目は地味ですがにんにく+隠し味に入れた七味でパンチが効いたお味です。

3日目   3日目ともなるとさすがに快腸

3日目ともなるとさすがに快腸。調子が整ってきたように感じます。後はお肌の変化に注目しながら続けていこうと思います。

【デリ風おからサラダ】
きゅうりは板ずりし好みの大きさに切る。おから・すり胡麻・酢・マヨネーズ・こしょうで味を整える。

きゅうりの皮がちょっと固いのでピーラーで剥いたらメロンのようになりました。マヨネーズを少なくするために酢を入れてます。酸味を利かせすり胡麻のコクが加わるとカッテージチーズの風味。朝ごはんには、前日のにんにく味噌おからを使ったおにぎりをいただきました。

4日目  体重、体脂肪率ともダウン↓

とても快腸で少しだけど体重、体脂肪率が減りました。この調子で減っていってくれればいいな♪

【おから坦々つけ麺】

白だし・練り胡麻・石垣島ラー油・酢・黒胡椒などで作ったつけ汁におからや海苔を加え具沢山のつけ汁にする。麺を食べた後、つけ汁に鶏だしを加えスープにしていただく。

おからを麺料理で使いたかった。おからはほとんど感じず知らないうちに摂取できます。今回の麺はダイエットに最適なこんにゃく麺。でもお味はやっぱりこんにゃくで(涙)朝ごはんに前日のサラダをいただきました。

5日目  吹き出物減った?

普段は生理前に体重が増加するけど、生理前のこの時期に体重減少しているのはおからパワーでしょうか。心なしか吹き出物も小さくなり、減った様な気がします。

【おから三杯酢和え】
おから・薬味(生姜・紫蘇・葱・茗荷)・トマト・きゅうりなどを三杯酢と胡麻油で和え、もみ海苔を散らす。

香りの強い薬味がアクセントになり、また海苔を加えることによっておからのお寿司のようになります。今日は1度で50gをいただきました。ボリュームがあるけど、香りの強い薬味とさっぱりした酢の風味で食が進みます。

6日目  お通じがいまいち・・・

週末で食生活がちょっと乱れたためか効果が実感できない一日でした。

【おからサンドイッチ2種】
おからハンバーグを温めケチャップ・パセリをかけパンでサンド。
おからサラダをパンでサンド。

おから1日目に作った肉団子のタネをハンバーグ型に成型し冷凍していたのでそれを使ってサンドイッチにしました。もう1品はおからサラダをフィリングに。ボリュームたっぷりのサンドイッチです。パンも噛み応えのあるフランスパンで満腹中枢を刺激!

7日目   体重が増えてる

週末で食生活がちょっと乱れたためか効果が実感できない一日でした。

【おからサンドイッチ2種】
おからハンバーグを温めケチャップ・パセリをかけパンでサンド。
おからサラダをパンでサンド。

おから1日目に作った肉団子のタネをハンバーグ型に成型し冷凍していたのでそれを使ってサンドイッチにしました。もう1品はおからサラダをフィリングに。ボリュームたっぷりのサンドイッチです。パンも噛み応えのあるフランスパンで満腹中枢を刺激!

8日目  体調もお肌の調子もいまいち

体重もお肌の調子もいまいち・・・。今夜は野菜もたっぷり取れ、コラーゲン豊富なモツ鍋です。

【おから餅入りモツ鍋】
おからと片栗粉を1:1であわせおから餅を作る。
モツ鍋の最初に煮汁を煮立たせおから餅に火を通し、野菜を加えモツ鍋にする。

くせの無いおから餅は鍋にぴったり。モチモチした食感でおからを感じさせません。鍋にすると野菜もたくさん取れて一石二鳥です。

9日目  体重が戻った?!
 

昨日と比べるとかなり体重が落ちた!

【おから入りモツ鍋おじや+おからサラダ】
前日のモツ鍋でおじやを作る。
おかずとしておからサラダを添える。

中途半端に残っていたので二品で50g。だしの旨みが出ているスープを使っておじやにしました。

10日目  生理のためか・・・吹き出物

生理の為か・・・吹き出物が出来てしまいました。おからパワーを信じて食べ続けていこうと思います。

【おから蒸し春巻き】
おからと豚挽き肉を1:2・塩・こしょう・ナンプラー・醤油・胡麻油・唐辛子を良く混ぜる。
生春巻きの皮を戻し、生地を乗せ俵状に巻く。
オーブンでスチーム処理をする。
ナンプラー・酢などでタレを作り添える。

油で揚げずにカロリーを押さえました。

11日目  快腸です

お肌の調子は表立って改善していません。お通じはいつもの様に調子がいいです。

【おからのチヂミ】
おから・小麦粉・塩・こしょう・玉ねぎ・イカで生地を作り胡麻油で焼く。
タレはお酢・醤油・石垣島ラー油でピリカラにしました。

おからを入れてボリュームUPし、中はしっとり、外はカリッと焼いたチヂミです。玉ねぎの甘さが引き立ち優しい生地ですが、タレはラー油で辛味を効かせます。おからっぽさを感じない食べ易いおから料理です。

12日目  体重が戻ってしまった・・・

ああ、週末が入るとついはめを外してしまいます。体重が戻ってしまいました。

【おから和風キッシュ】
おからとキャベツをレンジにかけ、おからは水分を飛ばし、キャベツは火を通す。
卵・白だし・水・スキムミルク・エノキを良く混ぜ、荒熱が取れたおからとキャベツを加える。
オーブンで火を通す。

白だしを使った和風のキッシュです。牛乳が無かったのでスキムミルクと水で代用しました。おからのぼそぼそ感がないので家族にも好評なメニュー。普通に、白だしを塩・こしょうに代えチーズを乗せて焦げ目が付くまで焼いても。

13日目  吹き出物が気にならなくなった
何故か急に吹き出物が目立たなくなりました。

【おからのクラッカー】
おから・小麦粉・マヨネーズ(卵と油分)・一味唐辛子・クレージーペッパーなどで生地を作り、かりっとするまでオーブンで焼く。

この2週間食事でおからをいただけない時に重宝したおからのクラッカーです。噛み応えがあり満腹中枢を刺激し一石二鳥!

モニターを終えての感想
 

2週間おから三昧でしたがメニューを考えるのがとても楽しかったです。
体重に大きな変化が見られらなかったのは残念ですが、吹き出物が減ったのは嬉しい。
今後もうまくおからを料理に取り入れて行きたいと思います。
継続すれば、体重やお肌にも変化が見られるかも!と言う期待が持てました。