おからの煮物
しっとりチャーハン
はじめておからのサラダを作りました。マヨネーズ味にマスタードを加えて、ても美味しかったです・そしてこのおからとってもさらさらしていて扱いやすく、おいしいです。
おからと片栗粉・牛乳でもちもちとおもちのような食感になり、野菜を加えて作りました。味付けは醤油・みりんと生姜で味付けです。すりおろし生姜が淡白な味にアクセントになり美味しかったです。おからを食べているなんて思えないくらいもっちもっち。
定番ですが、おからの煮物を作ってみました。やっぱりいいですね。煮物は・・・。家で採ったオクラを添えてみました。
卵のなかにおからを入れてみました。ふわふわ感とボーリューム感・おいしさが倍増です。これなら玉子焼きでも応用出来そうです。
5日目 具のごろごろ感があってGOOD
カレーの残しておいて、じゃがいもとおからをいれてコロッケを作ってみました。具のごろごろ感があってGOOD。味付けはなしでもおいしく出来ました。おからはけっこーいっぱい入れたのですが、ぱさぱさ感もなくほこほこのカレーコロッケが出来ました。
煮物の応用で今回はキムチ味です。キムチのインパクトがあり、定番とは違った味わいがあり、美味しく出来ました。
ホットケーキミックスにおからを入れてみました。おからを入れるとボリュームアップでき、腹持ちが良く、たくさん食べるけれどヘルシーです。今回はプレーン味と抹茶味です。おからの味も全然きになりません。パサパサ感もなし。
おからで酢の物??なんて思ってましたが、なんとこれが美味しいかったです。甘酢とおからとのバランスが絶妙でした。ご馳走様でした。
おからと牛乳・マーガリンでマッシュポテトのようになります。夏野菜を混ぜて、チーズをのせて焼きました。ほとんどがおからなんですが、おからを食べているなんて思えませんでした。チーズいっぱいでさらに美味しい。
前日の応用で、南瓜とおから・バターでサラダを作りまりました。味噌を加えて和風に仕上げてみました。味に深みがでました。あれば赤味噌よりは白味噌を使用したほうが、見た目も味も美味しかったかも・・・。
ひじきとおからの煮物と野菜でチャーハンを作りました。パラパラになるかと思ったのですが、しっとりしていました。味付けは煮物を使用しているので塩コショウと少しのオイスターソースで済みました。これも美味しかったです。
飽きずに美味しかったので、酢の物に挑戦しました。具も前回と同じです。
締めはやはり感動のおからのサラダにしました。マシュポテト的な食感が好きです。こんなにマヨネーズにも合うとはびっくりです。今回はブッラクペッパーを振ってスパイシー感をつけてみました。
ありがとうございました。おからがこんなにもいろいろなものに使えるなんてびっくりです。特にサラダや酢の物にできるなんて驚き。そしてこんなにもおからが美味しいなんて思わず、またびっくり。驚きの毎日でした。あきずに2週間食べ続けることができるなんて思いませんでした。体調的には体重が落ちたとか体脂肪が減ったなどはあまり効果がなかったのですが、やはりお通じの面で毎日とはいかないのですが、良くなったことと肌がなんとなくよくなったかも・・・と実感できました。