おからできれい
メルマガ
トップ
きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
←モニター一覧に戻る



★和歌山在住 
    うたさん
 (女性:30代前半)
   

こんな期待
  生理前なので、体重増加や吹き出物を防げればいいなと思います。
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 砂糖不使用パウンドケーキ
体重43.8s
体脂肪22.1%
お通じ○
おからパウンドケーキ
2日目 なめらかおから!
体重43.0s
体脂肪21%
お通じ○
おからパウンドケーキ
3日目 だんだんしっとり 体重43.4s
体脂肪21%
お通じ○

おからパウンドケーキ

4日目 飽きないし小腹がすかない 体重43.5s
体脂肪21.5%
お通じ○
おからパウンドケーキ
5日目 カリッ&もちっ
体重43.6s
体脂肪21.2%
お通じ○
おからのお焼き
6日目 さらにもっちり
体重43.7s
体脂肪21.5%
お通じ○
おから団子
7日目 お焼きにプラス
体重43.5s
体脂肪21%
お通じ○
おからハンバーグ
8日目 再び登場 体重43.3s
体脂肪20.7%
お通じ○
おからパウンドケーキ
9日目 きな粉入りで
体重44.3s
体脂肪21.5%
お通じ○
おからパウンドケーキ
10日目 レシピ思案中 体重44.3s
体脂肪21.5%
お通じ○
おからパウンドケーキ
11日目

はまったお焼き

体重44.0s
体脂肪20.5%
お通じ○
おからのお焼き
12日目 昨日の残りだけど・・・ 体重43.5s
体脂肪20.3%
お通じ○
おからのお焼き
13日目 おからでフルコース?
体重43.4s
体脂肪20.3%
お通じ○
おからとかぼちゃのサラダ
14日目 いい仕事をするおから 体重43.6s
体脂肪21.0%
お通じ○
おからとかぼちゃのサラダ
1日目  砂糖不使用パウンドケーキ

お昼ごはんに、いつもはパンが多いですが、今日からはこのパウンドケーキを持参します。華おから400gとバナナ2本、レーズン100g、豆乳180ml、ベーキングパウダー少々、寒天粉少々、卵1個、塩少々をボールに入れてすべて混ざるまで手で混ぜます。バナナはスプーンで潰し入れると混ざりやすいです。これをパウンドケーキ型2本にいれて、レンジで30分くらい(機種によって時間は変わると思います)で生っぽさがなくなったら出来上がり。冷ましてから適当に切り分け、2,3日分を冷蔵庫、残りは冷凍庫で保存します。砂糖不使用なのがポイント高いです。

2日目  なめらかおから!

今日も上記のパウンドケーキ。前からたまに作っていたんですが、この華おからはなめらかでおからじゃないみたいです!!豆乳も一緒に入れて頂いていたものを使ったんですが、これまたふわーっと豆乳風味がしておいしいです。豆乳が濃いですね。バナナの甘みが引き出されて今までで一番おいしいパウンドケーキです。このおからを知ったらもう他では買えないなあ・・・

3日目  だんだんしっとり

パウンド続きます。今日の分は先日のものよりしっとり感がでていてさらにケーキっぽくなってました。冷蔵庫で寝かせると変化があるようです。

4日目  飽きないし小腹がすかない

今日もパウンドです。全く飽きません。それどころかお昼が待ちどうしいです。おからは腹もちがいいので就業時間までお腹が空かないので、小休憩でおやつを食べなくなりました。

5日目  カリッ&もちっ

今日は朝におからを取り入れました。華おからと片栗粉6:4に水を適量、ねぎ、玉ねぎを炒めたものを混ぜて、ごま油をまわしたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。お好み焼きソースとマヨネーズでいただきました。もちもちですっごいおいしい!!!これまたなめらか。外はカリッとしてますが、中はおもちのような山芋のような・・・これは本当においしい!!!おからってすごいなあ。

6日目  さらにもっちり

昨日のお焼きに続き、今日は本当に団子にしてみました。昨日の材料からねぎと玉ねぎを抜いただけですが、これにきな粉とお砂糖をまぶしました。予想通りきなこもちです。おいしいです。具材をいれるよりも更にもっちりしています。

7日目   お焼きにプラス

お焼きにさらに鳥ミンチをプラスすると、これまたおいしいハンバーグになりました。お弁当のおかずにもいいかもしれません。

8日目  再び登場

初日に戻ってパウンドです。お昼はこれとヨーグルトがベストです。

9日目  きな粉入りで

写真は前のものですが、昨日の夕方にまた作ったのを撮り忘れました・・・今回のはきな粉入りです。焼き上がりもほんのりきな粉色でさらにおいしそうにできました。レーズンを少なめにしたので、きな粉の味もちゃんと出ていてやっぱりおいしかったです。

10日目  レシピ思案中。

昨日に続ききな粉いりのパウンドです。日を置くとしっとり感が出るのがまたいいですね。クリームチーズをいれたらチーズケーキ風になりそうだけど、カロリーが気になるのでヨーグルトを漉そうかなとかパウンドのレシピを考えるのも楽しいです。

11日目  はまったお焼き

すっかりはまったお焼きです。焼きながら食べたい位においしいです。もっと大きくしてお好み焼きにしたら大満足するかな〜。でも返すのが大変そう。

12日目  昨日の残りだけど・・・

昨日の作り置きをレンジで温めました。ソースをかける前です。食べながら、刻みしょうがも入れたらおいしいかも・・・と思いました。

13日目  おからでフルコース?
そろそろモニターも終わりです。お焼きとパウンドにすっかりはまっていたので、今日はかぼちゃとレーズンでサラダにしました。マヨネーズは少しだけで、かぼちゃの甘みを出したいと思いました。かぼちゃとおからはレンジで温めてから混ぜました。これがまた・・・おいしい!!!おからってすごいです。フルコースでも作れそうな位万能ですね。

 

14日目  いい仕事をするおから

昨日の残りをいただきました。いくらでも食べたいくらいにおいしいです。おからがかぼちゃの味を損なわせないのがまたいいですね。主役でも脇役でもいい仕事してくれます。

モニターを終えての感想
 

2週間のモニターはとても楽しかったです。おから以外にも豆乳・お豆腐も入っていてそれがまたおいしかったので、モニター中に注文しちゃった程です。そしてモニター中での体の変化は、とにかくお通じがすごい、毎日、2・3回は当たり前です。便秘が悩みだったのがうそのようです。生理前でしたがお肌の状態も良好で、体重と体脂肪もすこしマイナスで終わり、おからのすごさを実感しました。おからレシピにもすっかりはまったので、これからも食事の一部におからを取り入れてヘルシーな献立を目指したいです。本当にありがとうございました。