おからパウンドケーキ
はまったお焼き
お昼ごはんに、いつもはパンが多いですが、今日からはこのパウンドケーキを持参します。華おから400gとバナナ2本、レーズン100g、豆乳180ml、ベーキングパウダー少々、寒天粉少々、卵1個、塩少々をボールに入れてすべて混ざるまで手で混ぜます。バナナはスプーンで潰し入れると混ざりやすいです。これをパウンドケーキ型2本にいれて、レンジで30分くらい(機種によって時間は変わると思います)で生っぽさがなくなったら出来上がり。冷ましてから適当に切り分け、2,3日分を冷蔵庫、残りは冷凍庫で保存します。砂糖不使用なのがポイント高いです。
今日も上記のパウンドケーキ。前からたまに作っていたんですが、この華おからはなめらかでおからじゃないみたいです!!豆乳も一緒に入れて頂いていたものを使ったんですが、これまたふわーっと豆乳風味がしておいしいです。豆乳が濃いですね。バナナの甘みが引き出されて今までで一番おいしいパウンドケーキです。このおからを知ったらもう他では買えないなあ・・・
パウンド続きます。今日の分は先日のものよりしっとり感がでていてさらにケーキっぽくなってました。冷蔵庫で寝かせると変化があるようです。
今日もパウンドです。全く飽きません。それどころかお昼が待ちどうしいです。おからは腹もちがいいので就業時間までお腹が空かないので、小休憩でおやつを食べなくなりました。
5日目 カリッ&もちっ
今日は朝におからを取り入れました。華おからと片栗粉6:4に水を適量、ねぎ、玉ねぎを炒めたものを混ぜて、ごま油をまわしたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。お好み焼きソースとマヨネーズでいただきました。もちもちですっごいおいしい!!!これまたなめらか。外はカリッとしてますが、中はおもちのような山芋のような・・・これは本当においしい!!!おからってすごいなあ。
昨日のお焼きに続き、今日は本当に団子にしてみました。昨日の材料からねぎと玉ねぎを抜いただけですが、これにきな粉とお砂糖をまぶしました。予想通りきなこもちです。おいしいです。具材をいれるよりも更にもっちりしています。
お焼きにさらに鳥ミンチをプラスすると、これまたおいしいハンバーグになりました。お弁当のおかずにもいいかもしれません。
初日に戻ってパウンドです。お昼はこれとヨーグルトがベストです。
写真は前のものですが、昨日の夕方にまた作ったのを撮り忘れました・・・今回のはきな粉入りです。焼き上がりもほんのりきな粉色でさらにおいしそうにできました。レーズンを少なめにしたので、きな粉の味もちゃんと出ていてやっぱりおいしかったです。
昨日に続ききな粉いりのパウンドです。日を置くとしっとり感が出るのがまたいいですね。クリームチーズをいれたらチーズケーキ風になりそうだけど、カロリーが気になるのでヨーグルトを漉そうかなとかパウンドのレシピを考えるのも楽しいです。
すっかりはまったお焼きです。焼きながら食べたい位においしいです。もっと大きくしてお好み焼きにしたら大満足するかな〜。でも返すのが大変そう。
昨日の作り置きをレンジで温めました。ソースをかける前です。食べながら、刻みしょうがも入れたらおいしいかも・・・と思いました。
昨日の残りをいただきました。いくらでも食べたいくらいにおいしいです。おからがかぼちゃの味を損なわせないのがまたいいですね。主役でも脇役でもいい仕事してくれます。
2週間のモニターはとても楽しかったです。おから以外にも豆乳・お豆腐も入っていてそれがまたおいしかったので、モニター中に注文しちゃった程です。そしてモニター中での体の変化は、とにかくお通じがすごい、毎日、2・3回は当たり前です。便秘が悩みだったのがうそのようです。生理前でしたがお肌の状態も良好で、体重と体脂肪もすこしマイナスで終わり、おからのすごさを実感しました。おからレシピにもすっかりはまったので、これからも食事の一部におからを取り入れてヘルシーな献立を目指したいです。本当にありがとうございました。