おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★岡山県在住 
    シロさん
 (女性:30代後半)
   

こんな期待
  体重減少!!お肌プルプル♪
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 なめらかでビックリ!
体重48.0s
体脂肪16.5%
お通じ○
ミックスビーンズとおからの豆まめサラダ
2日目 気にならないおから
体重48.0s
体脂肪16.9%
お通じ○
おからスフレチーズケーキ
3日目 ご飯が進む一品 体重48.2s
体脂肪17.3%
お通じ○2回

卯の花

4日目 つくねそのもの! 体重48.4s
体脂肪18.3%
お通じ×
鶏つくね
5日目 相性ばっちりおからと卵
体重48.8s
体脂肪18.9%
お通じ○2回
キッシュ
6日目 焼き目しっかり見た目カバー
体重49.0s
体脂肪18.5%
お通じ○
ハンバーグ
7日目 砂糖不使用バナナケーキ
体重49.0s
体脂肪17.9%
お通じ○
バナナケーキ
8日目 モッチリナゲット 体重49.0s
体脂肪17.1%
お通じ○
おからナゲット
9日目 味に違和感なし
体重48.6s
体脂肪17.5%
お通じ○2回
ギョウザ
10日目 昨日の残りで 体重48.2s
体脂肪18.0%
お通じ○
おから饅頭
11日目 甘味プラスでリピ決定
体重47.6s
体脂肪18.2%
お通じ○
ショコラケーキ
12日目 軽い仕上がり 体重47.4s
体脂肪17.5%
お通じ○
おからコロッケ
13日目 シンプル イズ ベスト
体重47.8s
体脂肪17.4%
お通じ○
おからとはんぺんのフワフワ焼き
14日目 たっぷりチーズで満足 体重47.6s
体脂肪17.6%
お通じ○
おからのグラタン
1日目  なめらかでビックリ!

<ミックスビーンズとおからの豆まめサラダ>
モニターセットが届いた日、丁度サラダを作る予定だったので「おからサラダ」に挑戦。
ポテトサラダを作る要領で、オニオンスライスと隠し味にお酢を入れ、マヨネーズであえただけ。ミックスビーンズも投入し、味が淡白にならないようにツナでアクセントをつけました。おからでサラダってどんなの!?と思っていましたが、非常に滑らかでビックリ。
豆とおからのコンビで満腹感は大大大。少しパサパサ感があるので、具材は塩もみしたきゅうり等がいいかもしれません。
今回のミックスビーンズ版はトーストしたパンとトマト、レタスでサラダサンドする方がお勧めです。

2日目  気にならないおから
<おからスフレチーズケーキ>
おからレシピを参考におからスフレチーズケーキを作ってみました。
焼いてすぐ型から外した為形が崩れてしまいましたがヨーグルトとクリームチーズの香りでおからは全く気になりませんでした。
しっかり冷蔵庫で冷やしたほうがよりしっとりし美味しくいただけます。
3日目  ご飯が進む一品

<卯の花>
おからといえば「卯の花」
冷蔵庫にあった根菜類を油でいため、おからを加え味付けするだけ。これもレシピ通りです。
和風の味付けはこれだけでご飯が進む優しい母の味です。
中に入れる具材は何でもいいと思いますが、ごぼうが入ると香りがまし食欲を増進させてくれます。

4日目  つくねそのもの!

<鶏つくね>
鶏胸肉をFPでミンチにし3対1の割合でおからと混ぜました。
長ネギ、人参、しいたけ、卵、味噌、ニンニク、しょうがを一緒に混ぜ、フライパンで焼くだけ。
両面焼けたら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖のタレにからませ、テリが出たら完成です。
焼く前は生地が柔らかいかなと思ったのですが、焼いてみるとつくねそのもの。しょうががいいアクセントになります。
後日、冷凍しておいたつくねをいただいたのですが、その時の方がおからの繊維を感じました。
しかし、鶏肉とおからは食感が似ていて今後もこの組み合わせは活用できそうです。

5日目  相性ばっちりおからと卵


<キッシュ>
おからは卵とも相性がよさそうなのでおもてなし料理によく作るキッシュに挑戦してみました。でも今回は1人分なのでパイシートも使わず、小さめの四角型で簡単に。
生クリームを使わず豆乳とベーコンの代わりにツナを代用し、冷蔵庫にあったニラを具材にしました。焼き上がりは少し柔らかすぎたのか、形が崩れてしまいましたが、味は問題なし。キッシュというよりは、ツナとニラ入り卵焼きの味になりました。

6日目  焼き目しっかり見ためカバー

<ハンバーグ>
前回の鶏つくねが好評だった為、今回はハンバーグに挑戦。
ひき肉とおからの分量を半々で作ってみました。
作り方は通常のハンバーグと同様。具材を練る際、おからの分量の加減で色が白くなり、その分両面に焼き目をしっかりつけ見た目をカバーしました。
おからが膨張する分、1人分もずっしりと豪華な一品に完成。
食べた感覚、やはり柔らかさはありますが、全体的に厚みがある分、食べ応えと、デミソースの味とで柔らかさを十分カバーできると思います。
具材で歯ごたえのあるものと入れると食感がより楽しめると思います。

7日目   砂糖不使用バナナケーキ

<バナナケーキ>
今回は小麦粉とお砂糖を使わず、バナナの甘みでケーキで焼いてみました。
おから、完熟バナナ、卵、豆乳、スキムミルク、シナモンをFPにかけ、型に入れて焼くだけ。
バナナの甘みだけなので、食べた感覚もやはり甘さ控えめです。
甘さが足りない主人は、生クリームをつけながらいただきました。
私は、シナモンと荒めに潰したバナナの食感でダイエット用と割り切れば十分いただけるお味だと思います。

8日目  モッチリナゲット

<おからナゲット>
レンジでチンしたジャガイモを潰し、おからと片栗粉で混ぜ、油で揚げるだけ。
ボソボソ感はなく、モッチリしたナゲットの出来上がり。
じゃがいもと相性がいいのか、片栗粉と相性がいいのか、これまた手ごろに入手できる食材との組み合わせで活用度大です。
冷えてもモッチリ感は失われず、ちょっとしたおやつにも最適です。

9日目  味に違和感なし

<ギョーザ>
鶏ひき肉を使い、ギョーザを作ってみました。
具材は、冷蔵庫にあったニラ、エビ、しいたけ、キャベツ、しょうが、にんにく。
具材に歯ごたえのあるものが多く、おからが入っている事に全く気付かず。
味も違和感なく美味しくいただけました。

10日目  昨日の残りで

<おから饅頭>
昨日のギョーザで残った具材を使い、おから饅頭にしました。
具材を一つにまとめ、片栗粉をつけて油で揚げます。
お鍋にしょうゆベースの和風だしを作り、とろみをつけて、おから饅頭にかけるだけ。
たっぷりのおろししょうがと合えながらいただきます。
ギョーザと同じ具材でもあんかけにすると全く違った一品の出来上がりです。
歯ごたえ、食べ応え、味共に好評の一品です。

11日目  甘味プラスでリピ決定!

<ショコラケーキ>
前回のバナナケーキは甘みが足りないとの意見より、今回は、小麦粉とお砂糖も使ったショコラケーキを作ってみました。
作り方は、小麦粉、お砂糖、オイル、卵、コーンスターチ、BP、ココアパウダーをFPにかけ、型にいれて焼くだけ。
しっとり感はそれほどないもののパサパサ感もなく、ヘルシーケーキとみれば、甘みも十分に感じられるリピ決定のスイーツです。

12日目  軽い仕上がり

<おからコロッケ>
またまた鶏ひき肉を使い、おからでコロッケーを作ってみました。
作り方は通常のコロッケーと同様。
具材は、ミックスベジタブルを入れています。
じゃが芋で作るよりお腹にモッタリ感がなく非常に軽い仕上がりで 豚挽き肉でもよさそうです。
揚げ物でも比較的安心していただけます。

13日目  シンプル イズ ベスト!

<おからとはんぺんのフワフワ焼き>
いつも使うお豆腐の代わりにおからをはんぺんとまぜてみました。
シンプルにはんぺん、ワカメ、おからをボールで混ぜ、お好みの形に成形しフライパンで焼くだけ。
はんぺんの塩味でこのままでもいただけますが、ポン酢を少したらしてもよいかも。
特につなぎを入れなくても形はまとまる上、おからの存在も全くわかりません。
歯ざわりは柔らかいですが、物足りなさは感じず、困った時のお助けメニューに決まりです。

14日目  たっぷりチーズで満足

<おからのグラタン>
最終日、残ったおからを全て投入し、グラタンにしました。
牛乳の代わりに豆乳を使い、炒めた玉葱を具材にしています。
味付けはシンプルですが、たっぷりかけたチーズの塩気で満足の一品です。
モニターを終えての感想
 

モニターをするまで、おからといえば「卯の花」くらいしか思い当たりませんでした。
実際、様々な料理と組み合わせてみて、おからが如何に手軽で万能か非常に大きな発見をしたように思います。
モニターをはじめた当初、意外な美味しさに おから料理をパクパク食べていると、常にお腹がはっている膨張間を感じていました。丁度、生理も重なり一時期体重増加にハラハラしましたが、水分を取りながらいただく事を心がけると 食べすぎも押さえられ2週間で若干の体重減に繋がり安堵したところです。
また、便秘がちだった体調もほぼ毎日お通じがあり、腸の大掃除が出来たようにも感じます。モニターを終えた今でも週に何度かおから料理は活用していますが、少しポッコリしていたお腹がペチャンと平になった気さえします。
今後も長く継続する為には、満腹感を触感で感じられるよう歯ごたえのあるものと組み合わせたり、普段の食事にさり気なく入れる等、他の食材との分量も重要かと感じました。
飲み会開催時、その前後におから料理をいただいておくと、食べ過ぎた分の排出も早い気がしたのですが、これは気のせいでしょうか!?
今回のモニターを体験させていただき、非常によい発見ができ嬉しく思っています。椿や家さん、本当にありがとうございました。