かぼちゃとおからの煮物
<卯の花> 噂通り、しっとり!もそもそしない!いつも大雑把に料理を仕上げてしまう私でも、おいしく卯の花を炊くことができました。その時冷蔵庫にある材料で作れるのが嬉しいですよね。本日の具は、ちくわ、ネギ、人参、ごぼうです。
<かぼちゃとおからの煮物> カボチャの煮物の最後におからを投入。とろみのついた、程よく煮崩れたような仕上がりに感激!もちろん、ほくほくしっとりで味も最高。ぽそぽそ感は全くありません。
<かぼちゃ煮のリメイクコロッケ> 昨晩のかぼちゃ煮を丸めて衣をつけ、コロッケにリメイク。旦那の弁当と、自分のランチに。おからを食べ始めて以来、常にお腹がグルグル‥吐き気も伴って、かなり辛い。早く出てきて!と祈ってます。
5日目 焼き立て熱々が美味しい
<豆腐とおからの餃子> 水切りした豆腐、おから、ニラ、ネギ、ショウガ、ニンニク、少量の鶏ひき肉で餃子を作りました。 おから生活に理解を示してくれている主人も、大好きな餃子には入れてほしくない!と猛反発。これを押し切る形で作りましたが、結果は大成功(^^)vパクパクと食べてくれました。 冷めてくるとおからっぽさを感じるので、それが気になる人は苦手かも‥。焼きたてアツアツを頬張るのがBEST。 お腹の状態は、変わらず。早くすっきりしたいです。
<おからポテトサラダ> やっと苦しめられた便秘から解放されました。快便は、本当に久しぶり。これが続くよう、これからも積極的に食べていきたいです♪ 本日は、マッシュしたポテトサラダにおからを混ぜてサラダにして食べました。
<おからの人参ケーキ> 甘いものが食べたくて、いつも作る人参ケーキの小麦粉の半量をおからに変えて焼いてみました。 嫌いじゃない味です。もっとおからの量を増やし、砂糖の量を減らしてもいいかも。 見た目以上にボリュームがあり、一切れで満足できました。
<豆乳ドレッシング、おからサラダ> 正直、あまり得意ではない豆乳。そのまま飲むのはNGなので、少量づつ料理に取り入れていきたいです。 そこでドレッシングを作ってみたのですが、これが美味しい!豆乳・味噌・すりゴマ・砂糖を混ぜただけの簡単ドレッシング。オススメです。 サラダ用の豆が余ったので、一緒にサラダも作りました(写真は9日目を参照)。きゅうり、ハム、たまねぎと一緒に。マヨネーズのサラダ、やっぱり好きです♪
<おからサラダ、おから入り卵焼き> 皆さんの日記を読んで試したかった、おからと卵のコラボ。豆乳も一緒に混ぜ、だし巻き卵を作りました。 サラダは昨日の残り。麻婆豆腐は、一緒に送っていただいた豆腐で作りました(半分は冷奴で食べました)。 まさに豆尽くし。
<おからナゲット> 友人の家への手土産に、絶対一度は作ろうと決めていたおからのチキンナゲットを持っていきました。 この際ダイエットよりも美味しさを堪能したかったので、ケチャップをた〜っぷりつけて。 友人も絶賛!混ぜて焼くだけと簡単だし、ぜひまた作りたいと思います。
<ポテトグラタン> ホワイトソースの牛乳を豆乳に変えて、じゃが芋と玉ねぎとえのきのグラタンを作りました。もちろん、おからもたっぷり加えて。おからっぽさ、豆乳独特の匂い、全く気にならずにいただきました さて、6日目以降、毎日便通があり驚くばかり。あんなに頑固だったのに‥。 体調が良いからご飯が美味しく、自分の食欲に困ってしまうくらいです。体重と体脂肪は減らないけど、生理中だというのに肌荒れもない、今の状態を保つことの方が大切かな。
<おからの長いも焼き> すりおろした長芋、桜エビ、ネギ、卵、おからを混ぜてフライパンで焼き、ポン酢をかけてさっぱりといただきました。生地が柔らかいので、返す時に注意が必要です。
<おからと黒豆のケーキ> 以前作ったケーキの、人参を黒豆に変えて作りました。 おからの量を増やして砂糖を減らし、よりヘルシーに。 腹持ちが良いので、一切れ食べれば満腹です。
期間中、生理が始まったのですが、いつもの肌荒れや調子の悪さが目立ちませんでした。むしろ、モニター期間を終えてからの方が調子悪く‥。 人それぞれだとは思いますが、私にはおから、合っていたみたい。食生活を見直すだけで、こんなにはっきりと体調に表れるんだということを実感しました。体重や体脂肪は減りませんでしたが、頑固な便秘とお肌のカサカサが解消されて、ご飯をおいしく食べられることの方が嬉しいです。 家族や友人にも勧めていて、着々とおから仲間の輪が広がってきています。これからも気を抜かずにおから生活を続けたい!今回このようなきっかけをいただき、本当に感謝しています。ありがとうございました。