おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★青森県在住 
    emikoさん
 (女性:20代後半)
   

こんな期待
  便秘解消のため、毎日の習慣にしたい!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 スタートは基本の卯の花から
体重51.6s
体脂肪21.2%
お通じ×
卯の花
2日目 マヨネーズとの相性にビックリ
体重51.6s
体脂肪22.0%
お通じ×
おからサラダ
3日目 煮物の仕上げに・・・ 体重51.8s
体脂肪21.4%
お通じ△

かぼちゃとおからの煮物

4日目 リメイクかぼちゃコロッケ 体重51.2s
体脂肪22.0%
お通じ×
かぼちゃ煮のリメイクコロッケ
5日目 焼き立て熱々が美味しい
体重51.0s
体脂肪22.2%
お通じ△
豆腐とおからの餃子
6日目 すっきり!!
体重51.4s
体脂肪22.2%
お通じ◎
おからポテトサラダ
7日目 たまには甘いものを
体重51.8s
体脂肪22.2%
お通じ○
おからの人参ケーキ
8日目 あまり特いではないのですが・・・ 体重51.2s
体脂肪21.6%
お通じ○
豆乳ドレッシング、おからサラダ
9日目 豆づくし!
体重50.8s
体脂肪21.6%
お通じ○
おからサラダ、おから入り卵焼き
10日目 念願のおからナゲット 体重51.0s
体脂肪21.8%
お通じ◎
おからナゲット
11日目 豆乳とおからたっぷり!ポテトグラタン
体重50.6s
体脂肪21.6%
お通じ○
ポテトグラタン
12日目 ふんわりもちもち♪ 体重51.0s
体脂肪21.6%
お通じ○
おからの長いも焼き
13日目 黒豆とおからの簡単ケーキ
体重51.2s
体脂肪21.6%
お通じ○
おからと黒豆のケーキ
14日目 最後は和風ハンバーグ 体重51.0s
体脂肪21.4%
お通じ○
おからと豆腐の和風ハンバーグ
1日目  スタートは基本の卯の花から

<卯の花>

噂通り、しっとり!もそもそしない!いつも大雑把に料理を仕上げてしまう私でも、おいしく卯の花を炊くことができました。その時冷蔵庫にある材料で作れるのが嬉しいですよね。本日の具は、ちくわ、ネギ、人参、ごぼうです。             

2日目  マヨネーズとの相性にびっくり
<おからサラダ>

今日は友人の結婚式。昼と夜は外食になるので、昨晩のうちに作っていたおからサラダを朝にたっぷりいただきました。具は、玉ねぎ、ハム、ツナ。黒胡椒、クレイジーソルト、マヨネーズで。マヨネーズとおからの相性の良さに脱帽。旦那のお弁当にも入れました。
3日目  煮物の仕上げに・・・

<かぼちゃとおからの煮物>

カボチャの煮物の最後におからを投入。とろみのついた、程よく煮崩れたような仕上がりに感激!もちろん、ほくほくしっとりで味も最高。ぽそぽそ感は全くありません。

4日目  リメイクかぼちゃコロッケ

<かぼちゃ煮のリメイクコロッケ>

昨晩のかぼちゃ煮を丸めて衣をつけ、コロッケにリメイク。旦那の弁当と、自分のランチに。おからを食べ始めて以来、常にお腹がグルグル‥吐き気も伴って、かなり辛い。早く出てきて!と祈ってます。

5日目  焼き立て熱々が美味しい


<豆腐とおからの餃子>

水切りした豆腐、おから、ニラ、ネギ、ショウガ、ニンニク、少量の鶏ひき肉で餃子を作りました。

おから生活に理解を示してくれている主人も、大好きな餃子には入れてほしくない!と猛反発。これを押し切る形で作りましたが、結果は大成功(^^)vパクパクと食べてくれました。

冷めてくるとおからっぽさを感じるので、それが気になる人は苦手かも‥。焼きたてアツアツを頬張るのがBEST。 お腹の状態は、変わらず。早くすっきりしたいです。

6日目  すっきり!!

<おからポテトサラダ>

やっと苦しめられた便秘から解放されました。快便は、本当に久しぶり。これが続くよう、これからも積極的に食べていきたいです♪

本日は、マッシュしたポテトサラダにおからを混ぜてサラダにして食べました。

7日目   たまには甘いものを

<おからの人参ケーキ>

甘いものが食べたくて、いつも作る人参ケーキの小麦粉の半量をおからに変えて焼いてみました。

嫌いじゃない味です。もっとおからの量を増やし、砂糖の量を減らしてもいいかも。

見た目以上にボリュームがあり、一切れで満足できました。

8日目  あまり得意ではないのですが・・・

<豆乳ドレッシング、おからサラダ>

正直、あまり得意ではない豆乳。そのまま飲むのはNGなので、少量づつ料理に取り入れていきたいです。

そこでドレッシングを作ってみたのですが、これが美味しい!豆乳・味噌・すりゴマ・砂糖を混ぜただけの簡単ドレッシング。オススメです。

サラダ用の豆が余ったので、一緒にサラダも作りました(写真は9日目を参照)。きゅうり、ハム、たまねぎと一緒に。マヨネーズのサラダ、やっぱり好きです♪     

9日目  豆づくし!

<おからサラダ、おから入り卵焼き>

皆さんの日記を読んで試したかった、おからと卵のコラボ。豆乳も一緒に混ぜ、だし巻き卵を作りました。

サラダは昨日の残り。麻婆豆腐は、一緒に送っていただいた豆腐で作りました(半分は冷奴で食べました)。

まさに豆尽くし。                    

10日目  念願のおからナゲット

<おからナゲット>

友人の家への手土産に、絶対一度は作ろうと決めていたおからのチキンナゲットを持っていきました。

この際ダイエットよりも美味しさを堪能したかったので、ケチャップをた〜っぷりつけて。

友人も絶賛!混ぜて焼くだけと簡単だし、ぜひまた作りたいと思います。              

11日目  豆乳とおからたっぷり!ポテトグラタン

<ポテトグラタン>

ホワイトソースの牛乳を豆乳に変えて、じゃが芋と玉ねぎとえのきのグラタンを作りました。もちろん、おからもたっぷり加えて。おからっぽさ、豆乳独特の匂い、全く気にならずにいただきました

さて、6日目以降、毎日便通があり驚くばかり。あんなに頑固だったのに‥。

体調が良いからご飯が美味しく、自分の食欲に困ってしまうくらいです。体重と体脂肪は減らないけど、生理中だというのに肌荒れもない、今の状態を保つことの方が大切かな。       

12日目  ふんわりもちもち♪

<おからの長いも焼き>

すりおろした長芋、桜エビ、ネギ、卵、おからを混ぜてフライパンで焼き、ポン酢をかけてさっぱりといただきました。生地が柔らかいので、返す時に注意が必要です。

13日目  黒豆とおからの簡単ケーキ

<おからと黒豆のケーキ>

以前作ったケーキの、人参を黒豆に変えて作りました。

おからの量を増やして砂糖を減らし、よりヘルシーに。

腹持ちが良いので、一切れ食べれば満腹です。  

14日目  最後は和風ハンバーグ

<おからと豆腐の和風ハンバーグ>

最後は、おからの和風ハンバーグで。

すりばちで練ったさんま、おから、卵、牛乳に浸したパン粉、水切りした豆腐、みじん切りにして炒めた玉ねぎとえのき、パセリを混ぜて焼き、大葉と大根おろしをのせてポン酢をかけていただきました。

どんな料理にも馴染んでしまうおから、本当に万能ですね。14日間で実感しました。            
モニターを終えての感想
 

期間中、生理が始まったのですが、いつもの肌荒れや調子の悪さが目立ちませんでした。むしろ、モニター期間を終えてからの方が調子悪く‥。

人それぞれだとは思いますが、私にはおから、合っていたみたい。食生活を見直すだけで、こんなにはっきりと体調に表れるんだということを実感しました。体重や体脂肪は減りませんでしたが、頑固な便秘とお肌のカサカサが解消されて、ご飯をおいしく食べられることの方が嬉しいです。

家族や友人にも勧めていて、着々とおから仲間の輪が広がってきています。これからも気を抜かずにおから生活を続けたい!今回このようなきっかけをいただき、本当に感謝しています。ありがとうございました。