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1日目 びゅーてぃほ〜になりたいです |
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おからが届きました
これから二週間、工夫してがんばるぞー!!
つい二日前おからの炒り煮はしていたので、今日はサラダにしてみました
おからをジャガイモがわりに、オニオンスライス、ハム、コーン、グリーンピース
といっしょにマヨネーズ、ドレッシングで味を整えたもの
初めてたべましたが、これってポテトサラダよりおいしいかも!
はまりそうです。二週間これだけになったりして…
いやいや、いろいろ作りますよ
妊娠中は6キロ増に押さえ、産後13キロ減。妊娠前より7キロダウンしたものの、
最近ストレスから3キロアップ。うーん決して太ってはいないものの、やはり気になり
ますよー。便秘もひどいので、おからさんの力を借りて、びゅーてぃほ〜に
なりたいでーす |
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2日目 素朴な味 |
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今日はダンナさんが夕食なしということなので、
あまり料理をする気になれず、おからはクッキーにして
食べてみました。
いける!
いつも作るのよりサクサクしていておいしいです
たぶん、小麦粉の量が少ないから、グルテンが出にくくて、
さっくりしあがるのでは?
ヘルシー度アップのため、ゴマをたーっぷりいれてみましたが、
素朴な味がしておいしいです
アイスボックスクッキーにしたので、なくなったらまた焼いてみよう!
まだ二日目なので、体調に特に変化なし。
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3日目 おからの可能性 |
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今日はおからコロッケに挑戦
小技に書いてあったとおりに、パン粉を焼いてオーブントースターに入れました
うん!サクサクしておいしい。
味もジャガイモみたいですね。
サラダでもそうでしたけど、ジャガイモをゆでてつぶすよりもずっと簡単。
おからの可能性に目覚めてきた私。
もっと創作意欲を出してがんばってみよう
心なしか便通はよいような…
おからの小技集はこちらから
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4日目 おから普及のために |
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今日のおから料理はハンバーグ。
ちょっとぱさついてしまったかな
うーん、これなら豆腐ハンバーグのほうがおいしいなあ
要工夫かもしれない
おから料理って、おからだと思わせないようにしないと、
ちょっと飽きてしまう
来週某地方番組の料理コーナーに出演が決定
テーマは我が家の自慢料理。
こ、これは…おからでいくしかないでしょう!
おから普及のためにも最高のレシピを考えなければ |
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5日目 数日増加傾向 |
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今日はかぼちゃとサトイモのおからそぼろあんかけ
なる新作料理。…なんていいものではなく、すべて
残り物を煮物にしただけ。
でもなかなかヒット。
あんかけには、ひき肉とおからを使いましたが、
おからが煮汁のうまみを吸って、薄味でもしっかり
味が感じられてよかったみたいです
ただ、問題の体重は数日増加傾向
なんででしょうか? |
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6日目 夕方になっても |
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今日は姑が入院の報をうけ、急遽帰省。
おから生活は手抜きして、お好み焼きに混ぜただけ
でもこれがすごくおなかが膨れて、夕方になってもまったく
空腹感なし。そんなに入れたわけじゃないのに…
また再度きちんと実験してみようかな |
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7日目 おからグラタンを開発 |
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ホワイトソースにおからを混ぜて、おからグラタンを開発
粘りが足らないといけないので、小麦粉の代わりに片栗粉を使用したのがポイント?
多少は粉っぽいけど、たまねぎをたくさん入れたので、グラタンになってしまえば気に
なりません。
体調の変化はねぇ。。。ありません
こんなもんでしょうか?? |
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8日目 香ばしく |
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今日はおからクッキーを作りました
前回とは違ってアメリカンタイプ。
シナモン、黄な粉、ゴマをたっぷり混ぜて、香ばしく
今日体重が、増えた分は減っていました。
便通は多少良いような気がします
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9日目 おからファンがふえたらいいな |
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テレビ収録の日。
おからのサラダは,局の人たちにも好評。
テレビだけではなく、裏でスタッフの人たちもパクパク食べてくれました
テレビで紹介したことで、おからファンがふえてくれたらいいな〜
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10日目 困ったときのサラダ頼み |
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今日は夜から旦那さんは出張とか。夕飯がいらないので、朝食におからサラダを
出しました。本当はパンを焼いておきたかったのだけど、昨日は生地を捏ねる余裕が
なかったので、困ったときのサラダ頼みです。本当に手軽でおいしいからいいですね。
これなら毎日出てきても文句はないらしいです。
夜、主人を駅に送ってから、私と息子で実家の三重に行くつもりなので、
今日は夜の体重ではなく、昼の体重です。かなりショックな事に元の体重でした。
なんでー!旦那さんは1kg減ったところでキープしてるみたい。
そんなにカロリーオーバーなのかなぁ。
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11日目 頑固な便秘には・・・ |
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今日は焼いておいたおからクッキーです。
私のがんこな便秘にはなかなかおからパワーも及ばないようで…
ただ、増えていた体重は元に戻りました。
おからを毎日摂取といっても、どれくらいとればいいもんでしょうかね???
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12日目 おからでイタリアン |
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今日は新作コロッケ。
ジャガイモコロッケにおからを混ぜ、ケチャップで味をつけて
チーズを中心に入れて作りました。
もともとおからはジャガイモと似たような食感があるので、まったく違和感なく
おからでイタリアンです
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13日目 続けるコツ |
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おからネタも尽きてきて、おからハンバーグ再び
あまりおからの割合が多いと、ぱさついてしまうんですよね。
今回は少なめにしてみました。
あまりおからを入れている感じがしないようにすることが続ける
コツかもしれないですね
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14日目 改善傾向 |
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今日がおから日記最後です
今日はオムレツに混ぜてみました。
特別変わった料理を作ろうとするとなかなか億劫ですが、
何でも混ぜてみる、という作戦をとりだしてから。無理なく
続けられました。
結果、体重は多少減少。便通はまだ完全にはよくないですが、
改善傾向にはあります
華おからは長期保存可能だし、これからも愛用していきたいです
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