おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★新潟在住 akepyさん
  (女性・30代前半)

   
 
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
これなら毎日飽きないわ
おからサラダ
2日目
野菜で増量
おからサラダ
3日目
おなかは朝から快調!
2回!
おから団子の煮物
4日目
お通じがあるように・・・
おから・わかめサラダ
5日目
蒸し暑さのせいか食欲もダウン
便秘
おからサラダ
6日目
久しぶりに外食
便秘
約1Kg増加
おからサラダ
7日目
昨日の便秘がうそのよう
快調
おからサラダ
8日目
妊娠中によく食べたおから料理
快調
五目おから
9日目
娘の初めての離乳食作り
体重増加は除々に戻ってきた
五目おからの卵とじ
10日目
良質蛋白のおかげ
体脂肪は23%
五目おから
11日目
便秘になりやすい週末
便秘、体重は今回の中では最軽量、体脂肪が26%
五目おから
12日目
プランターで育てたバジル
体脂肪は25%、体重は昨日より0.4Kgアップ
イタリア風
13日目
週末の便秘はストレスから
イタリア風
14日目
飽きずに食べられました
便秘(翌日解消)、体重は開始日と変わらず、体脂肪は24%
イタリア風

1日目 あっさりサラダ
  これなら毎日飽きないわ

今日のおから料理は:おからサラダ
(おから・ハム・きゅうり・絹さや・塩・こしょう)

おいしそうなおからを見て、まずはシンプルに食べてみよう!
おからは乾煎りしてゆでた絹さや、うす切りし塩もみしたきゅうり、
千切りしたハムを加えて全体に塩・こしょうで出来上がり

なめらかな舌触り、色が白くてきれいでおいしい!
これなら毎日飽きないわ。
いつもはあまり食べない夫もおいしいと喜んでくれました。
後は体調がどうなるか楽しみです。
2日目 野菜で増量
  今日のおから料理は:おからサラダ
(おから・ハム・きゅうり・絹さや・塩・こしょう)

二日目から便秘?と心配していたら何とかセーフ。
昨日と同じサラダにさらに野菜を加えました。
おからを食べ過ぎないように野菜で増量です。
野菜におからがついてパラパラした白和えみたいです。
3日目 おなかは朝から快調!
  今日のおから料理は:おから団子の煮物
(おから+鶏ひき肉・大根・にんじん・まいたけ)

おなかは朝から快調!夜泣きする子供に付き合って睡眠不足、
昼寝もできずお肌の調子はいまいちでした。
昨日は蒸し暑くて子供もぐずぐず。
台風が低気圧に変わり朝から風が強くて、
じめじめ・・・気候によって気分も変わりますね。
おから団子はつくねのつもりで作ったのですが
おからの割合が多くてつくねとは呼べなくなったのです。
たくさん作って冷凍しました。
4日目 お通じがあるように・・・
  今日のおから料理は:おから・わかめサラダ
(たまねぎのみじん切り入り)

昨日はなんと2度もお通じがあり「おから効果だ!」
と喜んでいたら今日はナシ。
なんでだろー?と歌いたくなりますよ。
今日は暑いくらいの天気で汗もかくので、
水分を多めに摂ってみました。
お通じがあるように海藻とおからを組み合わせてみました。
わかめのグリーンとおからの白が涼しげな一品。
パプリカをでも加えればさらにカラフルだったかな?
5日目 蒸し暑さのせいか食欲もダウン
  今日のおから料理は:おからサラダ

今日は日曜日。料理を作るのが面倒になって
お昼は買ってきた調理パンなどで済ませました。
久しぶりに食べたのでつい食べ過ぎて・・・
夕ご飯の時間になってもお腹がすかない程。
蒸し暑さのせいか食欲もダウン。
おからはたくさん食べられませんでした。
そのためか便秘になりすっきりしない一日。
6日目 久しぶりに外食
  今日のおから料理は:おからサラダ

昨日の食欲不振も解決。
今日はランチの約束をしていたので久しぶりに外食です。
中華レストランでマーボーナス定食。
ボリュームもあり油がきつくてまたまた夕ご飯もあっさり系に。
おからは胃がもたれているときにはちょっとつらいので少しだけ食べました。
ランチの食べすぎ、便秘のためか体重が昨日より約1キロ増加!
開始からほとんど増減がなかったのでショックです。
7日目 昨日の便秘がうそのよう
  今日のおから料理は:おからサラダ

お腹も快調で昨日の便秘がうそのようです。
週末になると便秘になることが多いのは生活リズムが狂うからかしら?
ムシムシする気候でお肌が脂っぽいけど乾燥しないので調子はいいようです。
8日目 妊娠中によく食べたおから料理
  今日のおから料理は:五目おから
(おから・にんじん・しいたけ・ひじき・こんぶ・にぼし)

おからサラダにも飽きてきたので、
妊娠中によく食べたおから料理にしました。
にぼしはカルシューム補給・ひじきは貧血予防にと食べていました。
にぼしを料理に入れるのは珍しいけれどだしだけとって捨ててしまうのは
もったいないので「そのまま食べれるにぼし」を使ってます。
海藻・きのこは便秘予防にもなり、おからとあわせて効果がきたいできそうです。
お腹の調子も快調。
9日目 娘の初めての離乳食作り
  今日のおから料理は:五目おからの卵とじ

おから料理はお菓子作りに挑戦するつもりが、
まだチャレンジできていません。
娘の初めての離乳食作りに忙しくて・・・
娘はおからはまだ食べられないけど今日はお豆腐に挑戦しました。
喜んで食べてくれたので安心。
好き嫌いのない子に育ってほしいです。
私はほとんど嫌いなものがないので親に感謝です。
今日は昨日のおからを卵とじにしてみました。(夫のお弁当にも)
体重は徐々に戻ってきました。
便秘が治っただけで違いますね。
10日目 良質蛋白のおかげ
  今日のおから料理は:五目おから

便秘は解消したものの、体重はやはり増えたまま。
しかし体脂肪は23%を記録!(いつもは24〜25%)
毎日の腹筋と、赤ちゃんを抱っこ・おんぶしているのが
いい運動になるみたいです。体重は増えても筋肉がついた!
と思っていいのかな?おからや豆腐の良質蛋白のおかげですね。
11日目 便秘になりやすい週末
  今日のおから料理は:五目おから

便秘になりやすい週末を迎え、
朝からおからを食べて水分を取り万全の対策で臨みました!
しかし効果は出ず、残念です。
昨日から右ひじの痛みがあり運動ができず、
おまけに寝不足と便秘で頭痛、めまいがあり夕方少し休ませてもらいました。
(横になったら楽になりました)
今日の体重は今回の中では最軽量ですが、体脂肪が26%
となりました。
1%に一喜一憂。たいしたことないのにね・・・
12日目 プランターで育てたバジル
  今日のおから料理は:イタリア風
(おから・トマト・たまねぎ・きゅうり・酢・バジル・塩・こしょう)

今日も便秘ですっきりしない日
おからはさわやかな料理にしてみました。
トマト・たまねぎ・きゅうり・バジルをあらみじん切りにして
酢・塩・こしょうで味付け。オイルを入れないマリネ液です。
この中にレンジでチンしたおからを加えるだけ。
トマトは完熟した水分の多いものを使うとおからはしっとりします。
酢はバルサミコを使えばよりイタリアン!
冷製パスタとあえてもおいしいです。
プランターで育てたバジルが大きくなり、
今年はじめて料理に加えました。
体脂肪は25%、体重は昨日より0.4Kgアップです。
13日目 週末の便秘はストレスから
  今日のおから料理は:イタリア風

平日に戻りお腹もやっといつものパターンになりました。
おからに期待しましたが、
私の週末の便秘はストレスからくるもののようです。
主婦にとって週末はお休みにならないのです。
かえってやることが増えたりして・・・
毎日同じ量のおからを食べても週末だけ便秘なんて
やっぱり精神的なものかな。まぁ長くても2日、吹き出物が
出ることもないので気にしなくても・・・と自分を納得させてます。
14日目 飽きずに食べられました
  今日のおから料理は:イタリア風

とうとうお菓子を作ることなく、最終日を迎えてしまいました。
一度にたくさん作るので何日も同じメニューが続きましたが、
飽きずに食べられました。中でもサラダは気に入っています。
おからというと秋〜冬に作ることが多かったので
初夏にサラダにして食べるのは画期的でした。
今度は低カロリーなクリームシチュー・グラタンな
どホワイトソースにアレンジしてみたいです。
最終日にして便秘(翌日解消)
体重は開始日と変わらず、体脂肪は24%
(体重の変動は1Kgの範囲内)湿度が高いこと
おからのおかげでお肌はしっとり乾燥しませんでした。
モニターを終えての感想
  2週間毎日おからを食べたのは初めてです。
食べ物はよく続けて食べるほうなので毎朝シリアル(ブランなど)を
何年か続けました。これも便秘の対策ではじめたものです。
できればサプリや薬に頼らず食事でとり
たいと思い・・・でもおいしくなければやれません。今回もはまりそうです。

今回のモニターでわかったことは「食物繊維は結構食べてた」
「便秘は精神的な影響が大きかった」
いつもおからを食べるときはもっとたくさん一度に食べてました。
今回は毎日50gを目標にしてたので食べ過ぎることもなくて
ちょうどいい加減を知ることができました。
便秘に悩んでいろいろ試してみたのですが、
気にしすぎてたのかも・・・これからはやることをやったら
だめでもしょうがないと気にしないですごしてみたいです。
新しいおから料理挑戦してレパートリーも増えました。
何よりおからのおいしさを再発見しました。
(製法の違いって大きいですね)
しばらくおから食べ続けてみます。
今度こそお菓子に挑戦したいので。