ししとう入りおから ドライカレー
スモークチキンとおくらの おからサラダ
おからサラダのトースト
かため絹豆腐の中華風 野菜あんかけ
おから入り餃子スープ
ツナとおからのゴーヤのせ オーブン焼き
ゆで卵とおからの マヨネーズ和えサンド
卯の花
おからとかぼちゃのサラダ
トマトとコーンのおから和え
ココアと豆乳の寒天
豆乳たらこクリームパスタ
豆乳入りワッフル
おからとかぼちゃのコロッケ
蓮根のせおから入り ハンバーグ
8月17日 (2日目) 体重・・・48.8kg 「スモークチキンとおくらのおからサラダ」 材料・・・華おから・スモークチキン・おくら・人参・マヨネーズ・生クリーム・塩・コショウ *袋に書いてあったサラダを作ってみました。ビールのつまみになるようにスモークチキンでアレンジです。味見をした時に少しパサパサ感が有ったので、生クリームを少し混ぜてみたら、しっとり美味しくなりました。おからを嫌がる主人も大満足みたい。
8月18日 (3日目) 体重・・・48.4kg 「おからサラダのトースト」 材料・・・2日目のサラダ・食パン・マヨネーズ *前日のサラダを食パンにのせトーストしてみましたが・・・1日冷蔵庫に置いたせいか、焼いたせいなのか?パサパサして・・・ちょっと失敗?!体重が減り始めました♪もともとお通じはイイ方なので、あまり変化は感じませんが、主人はトイレが楽しそうです。
8月21日 (6日目) 体重・・・48.4kg 「ツナとおからのゴーヤのせオーブン焼き」 材料・・・華おから・ゴーヤ・ツナ・塩・コショウ・マヨネーズ *ゴーヤを頂いたので、ツナと一緒にゴーヤにIN!!オーブンでこんがり焼いて食べました。ん〜味も見栄えのイイのですが、食べにくかったです。焼きあがったゴーヤを切るのは大変。でも、切って焼くのも・・・チーズとかのせて焼いても美味しいかも知れませんね。 チャレンジから6日、体調に変化は感じないです。
8月22日 (7日目) 体重・・・48.4kg 「ゆで卵とおからのマヨネーズ和えサンド」 材料・・・華おから・卵・塩・コショウ・マヨネーズ・食パン・ハム・レタス *夜のうちに作っておいたゆで卵をマッシュし、おからと和えてサンドイッチに。朝からおからは嫌がるかしら?と思ったけど、主人はおからが入っている事に気づかず食べていました。大成功!!トイレの回数が多いと言っています。私より食べている量が多いからでしょうか?
8月23日 (8日目) 体重・・・48.5kg 「卯の花」 材料・・・華おから・蓮根・人参・ししとう・ちくわ・出汁醤油・砂糖・みりん・酒 *定番、卯の花です。少しお醤油の量が多かったのか、黒っぽい卯の花が出来ました。やっぱり味も濃い気味・・・ビールには、ぴったりですが次回は体に優しい薄味で作りたいと思います。昨日より体重は増えていますが、下腹部がスッキリしたように感じます。
8月24日 (9日目) 体重・・・48.2kg 「おからとかぼちゃのサラダ」 材料・・・華おから・かぼちゃ・塩・コショウ・マヨネーズ・かいわれ大根・プチトマト *うっま〜い♪シンプルに何も具を入れず、ペースト状のサラダにしてみました。かぼちゃのほんのりした甘さとおからの相性がピッタリです。我が家の定番料理になりました。
8月25日 (10日目) 体重・・・48.3kg 「トマトとコーンのおから和え」 材料・・・華おから・トマト・コーン・塩・コショウ・オイスターソース・ゴマ油 *食欲が無い時でも、サラッと食べれる物を・・・と思いつきで作ってみました。コレ、華おからではなくて豆腐でも美味しいカモ。いや・・・豆腐の方が美味しいかも。でも、アッサリ美味でした。緩やかですが体重が減ってきています。嬉しいなぁ〜
8月26日 (11日目) 体重・・・48.2kg 「ココアと豆乳の寒天」 材料・・・豆乳・ココア・砂糖・粉寒天 *少し水分が多すぎたみたい・・・ドロッとして固まっていません。(なので写真もタッパーに入ったままです)スプーンですくってたべてみると濃厚な豆乳とココアのベストマッチなお味でした。あ〜っ、固まらなかったのが残念で仕方ありません。
8月27日 (12日目) 体重・・・48.1kg 「豆乳たらこクリームパスタ」 材料・・・豆乳・たらこ・塩・コショウ *アスパラとかベーコンとか欲しいトコロですが、あえてシンプルに作ってみました。もう抜群に美味しいです。昨日、寒天を食べたせいでしょうか?お腹がスッキリしています。
8月28日 (13日目) 体重・・・48.3kg 「豆乳入りワッフル」 材料・・・豆乳・ホットケーキミックス・バター・卵 *朝食用に小さいワッフルを焼いてみました。ホットケーキミックスを使用したので、混ぜて焼くだけのお手軽ワッフルですが、とても美味しかったです。ココアパウダーとか入れても美味しそう♪チャレンジも終盤です。大きな変化は見られませんが、体に優しい毎日を過ごしているように感じます。
8月29日 (14日目) 体重・・・48.2kg 「おからとかぼちゃのコロッケ」 材料・・・華おから・かぼちゃ・玉葱・鶏挽肉・塩・コショウ・生クリーム・小麦粉・卵・バン粉 *サラダが美味しかったので、同じ要領でコロッケを作りました。これまた絶品!!おからがこんなに美味しく頂けるなんて思ってもみませんでした。今回のチャレンジがなかったら一生知らずにいたかもしれません。おから料理 万〜歳。
8月30日 (15日目) 体重・・・48.0kg おまけ 「蓮根のせ おから入りハンバーグ」 材料・・・華おから・牛挽肉・蓮根・玉葱・ナツメグ・パン粉・牛乳・卵・塩・コショウ *華おからが少し余ったので、おまけでハンバーグ作成です。出来るだけお野菜を摂取したいのでハンバークの種を蓮根にのせて焼いています。蓮根の歯応えのせいなのか、おからがとても美味しく感じました。 チャレンジを終えて・・・ 15日のチャレンジの中で、豆腐・おから・豆乳の美味しさやたくさんの調理法が学べてとても楽しかったです。 これからも、日々の食事に加えていきたいと思っています。また、体重は−0.8kgと劇的変化はありませんでしたが、 便秘ぎみたった主人の便通が良かった事と、私の体脂肪が−3%だった事が大きな成果でした。 本当にモニターチャレンジして良かったと思っています。ありがとうごさいました。