おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★千葉在住 karimeroさん
 (女性・30代前半)

こんな期待
 
2キロは痩せるぞ!

 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
我が家風アレンジおからサラダ

おからサラダ

2日目
く・苦しい・・・
女の子WEEK始め

おからグラタン

3日目
かため絹を使って
快腸快腸!

和風マーボー丼

4日目
普通にポークカレー

おから入りポークカレー

5日目
シャケの煮汁で

卯の花

6日目
食感がいまいちかも

おから入りチャーハン

7日目
やっと終わった〜

おから入りポークカレー

8日目
大豆づくし☆☆

豆腐とネギの味噌汁
( おから入り)

9日目
生クリーム入りはだめ?

おからサラダ

10日目
ふっくらしっとり♪

おから入りパウンドケーキ

11日目
ほんのり和風チック

おから入りミネストローネ

12日目
豆腐ハンバーグ??

おから入り鶏つくね照り焼き

13日目
最初はいつもドキドキ

おからお好み焼き

14日目
ホームベーカリーで。
体重0.6s減!
便の状態がGOOD

おから入り食パン

1日目  我が家風アレンジおからサラダ





ワ━ヽ(●´ω`●)ノ━ィ!!!! 椿き家さんから華おからが届きました♪♪
豆腐と豆乳まで入ってて・・食べるのが楽しみです☆

さてさて、早速何を作ろうかな??と。。
夜に届いたので、急遽おからメニューにしました。
添付してある紙に書いてあった、「おからのサラダ」のレシピを元に我が家風にアレンジして作ってみたよ。
ちょっと緑モノが無かったのが残念だけど。

まるでポテトサラダです。
材料は、おから、サラダ油、ツナ、玉ネギ、ゆで玉子、人参、ドレッシング、マヨネーズ、塩コショウ、生クリームです。

添付してあるレシピには書いてなかったのだけど、生クリームを入れることで、パサパサ感が無くなるの♪

味見してみたら・・・まさにポテトサラダ!!豆腐風味?
ウマイーーーー♪♪

彼にも大好評でした。黙ってだしたら、ポテトサラダだと思うかな?と思って、あえて言わなかったのだけど、やはり見た目でばれちゃいましたわ。 確かにっっ。食物繊維が沢山って感じがするっ。水分とると、胃の中で膨れる感じがする・・。
でも、美味しくって食べ過ぎちゃったかも・・・。ははは・・
毎日50グラム・・ですが、1人で70グラムは食べちゃったかも。。
後のコトを考えないと、これから先、足りなくなるぞ・・・。

2日目  く・苦しい・・・

一緒に届いた豆乳も使いました。
材料
○オリーブオイル
○鶏もも肉
○玉ネギ
○ライス
○チキンコンソメ
○塩・コショウ
○おから 50グラムくらい
○豆乳 足りなかったので牛乳も足しました。
○生クリーム
○ゆで玉子
○とろけるスライスチーズ
○パンの耳パン粉

グラタンといえば、小麦粉とバターで作りトロミをつけますが、あえてヘルシーに、とバターは使わずオリーブオイル、そしてトロミは、おからが入る為、自然にトロミがつくので付け加える必要はありませんでした。 普通のグラタンに比べて若干色が茶色く仕上がった感じがする。 (オーブンで焼く前から)

味は、和風グラタン?という感じかも。醤油とか、そういう和風味では無くて、豆腐風味があるからかも?? 今回も、彼に大好評でした♪♪遅い食事なので、グラタンとかを食べると普段だと、途中でもたれるらしく、沢山は食べないのだけど、コクはあるのに、もたれなくてウマイ!!と、また作って欲しいとリクエストされました。 ライスは、少し下に敷きましたが、これはあっても無くてもOK☆ 晩ご飯を食べた後、私の体調に変化が・・・!!

晩ご飯を食べた後、私の体調に変化が・・・!!
く・・苦しい・・胃がめっちゃ膨らんでいるんですけどっっ!!
こりゃ、食べすぎ・・では無くて、おからが水分を含んで胃の中で膨らんだらしい・・・ だってさ、、晩ご飯遅いから・・お腹空いちゃって・・・
昨日の残りの おからサラダをサンドイッチにして食べたりしてたのだ。

なので当然・・・彼よりも、おからを大量に食べたことになる・・。
それが、後になって、膨張したらしい・・・。(・ω・|l|)ガーン

膨張することを計算して少なめにしておけば、良かったのだろうな。。
大量に食事をした訳では無いのに、感覚としては食べ放題で、「もうこれ以上、食べれないよーーー!!」という程食べて、苦しい状態。

彼にも見せたけど、明らかに胃がポッコリしてました。(≧∇≦)ノ彡 バンバン! 苦しくて、しばらくじっとしていたよ・・・うーん。うーん。って・・

次は控えめにするとしよう・・・

*女の子ウイークが始まりました・・・
普段だと、始まると下してしまうことが多いのだけど、今回は、生理痛も無いし、下しもしない。たまたまなのかな??
いたって快腸です(σ`・ω・)σYO!!!

3日目  かため絹を使って

モニター商品の「かため絹豆腐」を使って 「和風マーボー丼」にしました。 かためなので料理にお使いください。と書いてあったけど、調理する前に破片を味見したら、冷奴で食べても充分美味しい♪♪
やっぱり良いお豆腐は大豆の味がする(*ゝω・)b⌒☆NE!

材料
○かため絹豆腐
○とり挽肉
○白菜
○スナップえんどう

つゆだくで、あっさり仕上げ♪ウマー?

*今日の体調*
快腸・快腸♪d(>ω<。)イイ!!!感じ。
もともと便秘症という訳では無いのだけど、昨日も書いたのだけど、
女の子ウイークデイは、ゴロゴロしてしまうことが殆どなのに、それが無い。 しかも生理痛が無いぞ?それだけが不思議・・・。いつも結構痛いんだけどなぁ〜。。 これから痛くなるのか??(・ω・A;)アセアセ

4日目  普通にポークカレー

○おから入りポークカレー 絹ごし豆腐トッピング

毎度のことながらカレーを大量に作ったので、それに比例する程の おからの量では無かったのか、おからの食感は全然感じず。
全くもって、普通にポークカレーでした。
なので、おからの食感が苦手な人にはいいかも??

体調の方は、今頃になって、生理痛が・・(≧ω≦;)アチャ
そして毎度のことながら、少し下した。。 ひどくは無かったけどねぇ。。

カレー作ったのはいいが、大量にあるので、しばらく続くぞ?
他に、おから料理考えなくては・・・。

おからケーキなんかヾ(´・ω・`)ノ イイジャナーイ!!

5日目  シャケの煮汁で
やっぱり卯の花は一回は作らなくちゃ。
何かのレシピに魚の煮汁で作る。と書いてあったのを思い出し。。
今回は「シャケ入り卯の花」にしてみました。


材料は、
○シャケ(中甘塩)
○おから
○こんにゃく
○ネギ

おからに、シャケの煮汁のダシが出ていい感じかも。
もちろん、他の魚でもヾ(´・ω・`)ノ イイジャナーイ!!
魚の煮汁の再利用ってわけ(。・ω-)(-ω・。)ネー

今日の体調
腸の調子は通常モードになったようです。
今回は、女の子ウイークが少し軽かったかな?ヾ(´・ω・`)ノ イイジャナーイ!!

6日目  食感がいまいちかも

おから入りチャーハン
味はd(>ω<。)イイ!!!んだけど・・やっぱりご飯との相性なのか、ボソボソしてしまうね〜。食感がイマイチかも。
油を吸収してしまうんだろうね〜。勉強になりました・・・

7日目  やっと終わった〜

 

4日目に作ったポークカレーを食べました。やっと終わったよ!!(笑)
カロリー大目だったからか、体重の減少は???あまり無いようだけど、そろそろ女の子ウイークが終わる
ので、今からがチャンス☆かも・・・!!

8日目  大豆づくし☆☆

豆腐とネギの味噌汁におから入れました。
大豆づくし☆☆
お味噌もこして飲まないのが好きなので、おから入れても問題なしですね♪
他のオカズも大豆製品を取り入れて意識してみました。

9日目  生クリーム入りはだめ?
 

おからサラダを食べました♪
コレ・・・はまりますΣd(・ω・*)ネッ☆
でもパサパサ感を無くす為に、ついつい生クリームを多めに入れてしまいがち
なので、カロリーは高い???

10日目  ふっくらしっとり♪

おから入りパウンドケーキを焼きました

手軽にホットケーキミックスの粉を使ったのですが、ふっくらしっとり焼けて、
甘さも控えめにしたので朝食にもd(>ω<。)イイ!!!

11日目  ほんのり和風チック

おから入り、ミネストローネ

おから入りなので、和風ミネストローネ風の味付けにしました。

材料
じゃがいも
コーン
おから
玉ネギ
にんじん
パセリ

おからが入ると、ほんのり和風チックになりますね♪さっぱりしていてd(>ω<。)イイ!!!

12日目  豆腐ハンバーグ?

おから入り鶏つくね照り焼き

いつも作る鶏つくねの中におからを混ぜ込んで焼いてみました。
ほんのり豆腐ハンバーグちっくな感じにもなるかな?でも鶏ひき肉の量が多め
なのでパサ感も無く、いい感じに仕上がりました。
照り焼きのタレとよく合います(*ゝω・)b⌒☆NE!

13日目  最初はいつもドキドキ
 

お好み焼きに入れると美味しい!というのを聞いたので早速チャレンジ☆
ホント!おからが入っているのは分かりません・・。
混ぜ物に最適なんですね・・♪
でも最初はいつもドキドキしてしまいます(笑)

14日目  ホームベーカリーで。

おから入り食パン

最終日だったので、残りのおからを全部入れてホームベーカリーで焼きました。
とはいえ残りわずかだったんですが・・・。
これも、おからが入っているのは全然わかりません。
やはり小麦粉と馴染むのでしょうか。
食物繊維がいつもより多いのか・・と思うと、ヘルシー感覚でいいな〜♪

おからヘルシーモニターを終えて。
 

今まで、おからというと卯の花ぐらいしか作ったことがなく、しかも大量に作りすぎて後で困る。。
という事態をやってしまうことが多かったので、よほど食べたくなった時しか作りませんでした。
でも、今回、おからモニターをやってみて、毎日、少しずつ何らかの料理に加える。
というチャレンジが出来たお陰で、色々とレパートリーも増えたし、おから料理ってこんなに美味しいんだ♪♪と大発見でした。
しかも安い!!ウマイ!!栄養価が高い!!と三拍子揃ってます。
主婦の味方です(*ゝω・)b⌒☆NE!
体調の方は、ちょうど女の子ウイークと重なってしまい、前半・中盤と、変化が分かりにくかったのですが、後半は、腸の回復も良くなり、もともと便秘ではないのですが、変な話、便の状態が良かったように思います。(笑)
腸のお掃除をしてくれたのですかね?
体重の方は、最終的には−600グラムでした。
これからも、おから料理・豆腐・豆料理を積極的に料理に取り入れようと思います。ありがとうございました♪