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1日目 おからサラダにチャレンジ |
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レシピ:おからサラダ
今日からおからを食べます!!正直、豆乳や豆腐のように週に何度か食卓に並ぶ食品じゃなかったのでこの機会に沢山のレシピに挑戦するぞ。毎日食べ続けることが体にもきっといいと思うから美味しく料理して楽しくヘルシーライフにしていきたいです。
今日はおからについてきたレシピ「おからサラダ」にチャレンジ。芋の変わりがおから??と半信半疑で作ってみたら、これがビックリ、超美味しい。(椿き家のおからはしっとりしていてなめらかです。)腹持ちもいいのでご飯は半分にしていただきました。 |
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2日目 食後のデザートタイム |
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レシピ:おからマフィン
我が家は必ず食後のデザートタイムがあります。ケーキやクッキー、チョコレートにフルーツ、そしてドリンクをテーブルに並べてテレビを見る夜のひと時が夫婦の楽しみのひとつ。だけどデザートのカロリーを考えると時々ゾッとするんだよね・・。そこでおからマフィンを作ってみました。
材料:おから100グラム・サツマイモ2分の1本・小麦粉60グラム・ハチミツ適量・卵1個・バター適量
おからはフライパンでよく炒って、サツマイモはサイコロくらいに切って軽く茹でます。そのほかの材料を混ぜて、最後にサツマイモを加えてさっくり混ぜたらオーブンで焦げ目がつく位に焼いて出来上がり。小麦粉よりおからを多く入れたので出来上がりはどうなるだろうと思ったけど、おからが入ってるといわれなければ気付かないくらいの食感、味。ほんのりとした甘さが優しい味で満腹感もありました。
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3日目 簡単!うまい! |
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レシピ:おからドーナツ
昨日のマフィンに味を占めて、ドーナツを作ってみました。ホットケーキミックスと炒ったおからハチミツ・卵で生地を作って油で揚げたら出来上がり。簡単!うまい!甘党の旦那さまは粉砂糖をふりかけて食べてました。
いやいや、初日はおから毎日食べれるかなぁ・・なんて思ってたのが嘘みたい。明日はどんなレシピに挑戦しようかな。
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4日目 日曜日のブランチ |
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レシピ:オムおから
日曜日のブランチは簡単1品料理が多い我が家。今日はオムライスでもするか!・・と、思ったら、ふと「オムライスのライスをおからにするのはいかがだろう??」なんて考えが。たまねぎ鶏肉と一緒におからを油でいためてケチャップをふりかけケチャップライスおからバージョンを作り、オムレツをその上にのせてできあがり。食してみると意外にいける。ケチャップ味は濃い目がいいかも。 |
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5日目 最近お通じが良い。 |
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レシピ:おからクッキー
最近お通じが良い。・・おからは便通改善にいいんですよね。効果出てきたのかも。おからは思ったよりいろんな料理に使えて驚きの毎日。しかもヘルシーだから積極的に採りたいものです。会社のお昼はいつも売店のサンドイッチやパンだから、このランチの部分にもおからを取り入れてみよう・・と、おからクッキーを作ってみました。
材料:卵1個・バター、ハチミツ適量・おから100グラム・米の粉50グラム・豆乳適量
米の粉は人に譲っていただいて使い道に困っていたので小麦粉の代わりに使うことに。2日分くらいの分量になりました。材料を混ぜて冷蔵庫で30分ほど寝かせてオーブンで焼きます。もちっとした食感と甘すぎない味がお昼に食べるには良かったです。 |
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6日目 食物繊維たっぷり! |
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レシピ:おからマフィン
前に作ったマフィンを朝食べました。サツマイモも入ってるから食物繊維がたっぷり!
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7日目 甘くて香ばしい |
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レシピ:おからクッキー(ココア味)
おととい作ったおからクッキーの種にココアを混ぜてココア味のクッキーを会社でのお弁当として持参。ココアを入れたほうが甘くて香ばしくていけます。
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8日目 腹持ち良し! |
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レシピ:おからそぼろ
ごまとおからをフライパンで炒って、ダシのもと、醤油、みりんを加えて水分を飛ばしてそぼろを作ってみました。炒った卵と一緒にご飯の上にかければ彩の良いそぼろ丼になります。ご飯の量をいつもの半分にしても腹持ちは良し!です。
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9日目 おからどこに入ってるの? |
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レシピ:おからハンバーグ
おからについていたレシピ「おからハンバーグ」が今日のディナー。旦那が「おからどこに入ってるの?」と驚くくらい美味しい。パン粉の代わりにおからを使うなんてすごいアイデア。おからがメインディッシュになるなんて!!!味もなかなかで満足のディナータイムとなりました。
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10日目 自然に気分良く |
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レシピ:おからクッキー(胡麻入り)
最近お通じがいいからお腹がすっきりしたように感じます。自然に気分も良くなっちゃうんですよね。調子にのって怖くて近づきもしなかった体重計に乗ってみようかなぁ〜なんて気になっちゃって計測したら、52キロ!妊娠前の体重になってましたー。やったー。なんか肌の調子もいいんですよね。つるつるしてるんですよ。やっぱりおからを少しづつでも毎日食べるのが体重減少につながったのかな?
ではでは、本日もおからをいただくことに・・。今日のおやつタイムと来週のお昼用に定番おからクッキーを作成。今回は胡麻を入れてみました。何度か作ったからささっと出来上がって手間もかかりませんでした。胡麻の香ばしい味が後引く感じ。
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11日目 一番時間がかからないおから料理 |
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レシピ:おからめんたいサラダ
めんたいポテトって、美味しくて大好き。おからはマヨネーズとの相性もいいから、めんたいおからを作ってみました。今までのレシピのなかで一番時間がかからないおから料理です。
1:おからをレンジでチン。
2:マヨネーズとめんたいこ(中身だけ)をおからとあえてできあがり。
大好きなごまをパラリとかければ見た目も可愛いサラダの完成です。・・しかも、簡単なのに超美味しい!!!晩御飯、何か1品欲しいなぁ・・なんて時にもってこいの料理じゃないかな?
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12日目 おからといえば卯の花 |
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レシピ:卯の花
実家の母が遊びにきたので、「おから料理って何かあるかな?」と聞いたところ、「あんた、おからっていったら卯の花でしょ。」・・・確かに。それを忘れてました。・・で、せっかくなので母レシピで卯の花作成。
おからに、ごぼう、しらたき、干ししいたけ、にんじん、ごまを砂糖、酒、醤油で味付け。基本的な卯の花でしょうか。昼と夜の食事でいただきました。
最近は毎日お肌の調子が良くて、化粧のりがいいです。
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13日目 ヘルシーさ抜群 |
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レシピ:おからクッキー(ひじき入り)
今日は定番おからクッキーの材料に水で戻したひじきを入れてミネラル豊富なヘルシーさ抜群のダイエットクッキー「ひじきおからクッキー」を作ってお昼のお弁当でいただきました。
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おからヘルシーモニターを終えて。 |
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おから生活2週間が終了。体重は最終的に52.5キロ。1番痩せていたときに比べて少々増えてはいますが2キロ減ですよ・・すごい。おから生活で便通が著しく良くなったことが体重減少につながったと思います。加えて肌がつるっとしてきてるのも体の余計な毒素が抜けたから??椿き家のおからは口当たりがいい、しっとりとしたおからだったから料理もしやすくて美味しくいただけました。
これからもおからは毎日食べていこうと思います。
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