おからハンバーグ
卯の花
おからカレー
卯の花の卵焼き
おからサラダ
おからカレーサンド
おからパンケーキ
おからと鶏挽き肉の袋焼き
おから豆腐餃子
電子レンジで簡単 おからサラダ
おから入り肉団子のおろし めんつゆがけ
おから入りいも団子
【おからハンバーグ】 50.6kg おからハンバーグに挑戦しました。 今まで、豆腐ハンバーグは作ったことがあったのですが、おからハンバーグは初めて。 割合はついていたレシピと一緒で、合いびき肉:おからを150g:150gで作りました。 ソースは、おからということで和風を極めたいと考え、めんつゆであんかけを作りました。 食べた感じは、ハンバーグというよりも、おからを食べているっていう感じではありました が、しっとりとしていて、私好みでした。 お肉があまり入っていないのに、お腹いっぱいになりました。 次の日のために、小さなハンバーグを焼いておき、朝はチーズを乗っけてトーストで焼いて、チーズハンバーグにしました。 何故か懐かしい味がしました。
【おからカレー】 50.6Kg おからカレーを作ってみました。 以前、『伊東家の食卓』で、カレーのカロリーを減らす裏技とかで、鶏ひき肉とおからを使っていたのを思い出し、適当に調味料を足して作ってみました。 私が作ったレシピは↓です。 【おからカレー】 ・鶏胸肉 1枚 ・おから 150g ・人参 1/4本 ・玉葱 1/2個 ・トマト 1/2個 〈調味料〉 ・水 200ml ・めんつゆ 50ml ・ケチャップ 50ml ・ウスターソース 50ml ・赤ワイン 50ml (←無ければ料理酒でも良い。無くてもよい) ・オイスターソース 大匙1 ・豆板醤 大匙1(←お好みで量を調整) ・カレー粉 大匙1 ・蜂蜜 大匙1(←お好みで量を調整) 〈仕上げ〉 ・豆乳 適量(←無ければ牛乳で。) 1.人参・玉葱・トマトをみじん切りにし、炒める。 2.鶏胸肉のひき肉(私は包丁でミンチにしました)を 入れてよく炒める。 3.水を入れてちょっと煮る。 4.調味料を入れていく。 5.おからを入れて更に煮詰める。 6.多分そのままでは味が濃くなってしまっていると 思うので、豆乳を入れて味を調える。 このままでは味が濃くなってしまったので、あとで豆乳で調整しました。豆乳自体の甘みと、蜂蜜の甘みが引き立って、ちょっと甘さのあるカレーに仕上がりました。 甘く無いほうが良い肩は、蜂蜜の量を調整・または入れない方がいいと思います。 これを、レタスの上に千切りきゅうり、トマト、カレー、ライスを乗っけてまいて一緒に食べたのですが、これがとてもおいしい! カレーは、パンなどにはさんで食べてもおいしいと思うので、今度はカレーにはさんでみたいと思っています。 今日気がついたのですが、通じがいいのと、もともとあまりにおわないほうですが、おならが臭わないのです。きっと、ちょうど良い腸内環境になっているんだと思います。
【おからと鶏ひき肉の袋焼き】 50.6kg 今日は、『おからと鶏ひき肉の袋焼き』を作りました。 レシピは次のとおりです。 ・鶏ひき肉・・・鶏もも肉1枚分(ひき肉を買っても良いし、 私は家のフードプロセッサでミンチしました。) ・おから ・・・50g ・シソ ・・・5〜10枚(お好みで) ・塩・こしょう・・・少々 1.おからと鶏ひき肉とシソを混ぜて、塩コショウで軽く 味をつけ、小揚げの一辺に切り込みをいれ、その 中に種を入れます。 2.薄く油を引いた(テフロンだったらひかなくてもよい かもしれない)フライパンで、根気よく弱火〜中火 で両面を丁寧に焼きます。 ソースはお好みですが、わさび醤油、おろしめんつゆ、ゴマドレッシング(市販)の3種類作ってみましたが、わさび醤油が一番合いました。 同量の醤油とみりんにわさびはお好みで入れてください。 また、次の日のお弁当には、照り焼きソースに絡めて入れましたが、これもおいしかったです。袋焼き自体は味が薄いので、濃い目に味付けるほうが良いと思います。 それと、私は鶏ひき肉を自分でミンチしたのですが、鶏肉をお酒とガーリックスライスの入ったものにつけました。すると、お酒のおかげでやわらかくなるし、ガーリックの風味もつきますので、お勧めします。
【材料】 ・合いびき肉・・・100g ・おから ・・・100g ・にんにく ・・・1片 ・なす ・・・1本 ・片栗粉 ・・・適量 ・醤油 ・・・少々 ・塩こしょう・・・少々 ・オイスターソース ・・・少々 ・酒 ・・・少々 ・大根おろし・・・1/6本分ぐらい ・めんつゆ ・・・適量 (大根おろしとあわせながら味をみる) ・刻みねぎ ・・・少々 1.にんにくをつぶし、みじん切りする。お湯を沸かす 2.なすを薄切りにする。 3.大根おろしとめんつゆをあわせる 4.おからと合いびき肉、1.のにんにくを混ぜる 5.2.に醤油、塩コショウ、オイスターソース、酒を 入れて味をつけ混ぜる 6.3.を団子にして、片栗粉をまぶす(大体直径2.5cm ぐらいのの団子が15個ぐらいできる) 7.お湯が沸騰したら、肉団子を入れる。 なすも入れてしまう。 8.肉団子が浮いてきたらなすと一緒にお湯を切る。 9.なすは3.に入れる 10.ガスコンロのグリルにアルミ箔を敷き、 肉団子を並べて焼く。 11.肉団子をお皿にいれ、上に9.をかける 12.最後に刻みねぎをかける という感じです。 肉団子を一度お湯でゆでて焼いているので、火もとおりますし、油も 抜けるので、よりヘルシーに出来上がっているはずです! 味は、おろし大根とめんつゆのたれなので、和風でとっても良いです。 本当においしい!と思っちゃいました。 お肉が合いびき肉でにおいが気になる方もいるかもしれませんが、にんにくをつぶしてみじん切りにしたものをいれているので、そんなに気にならないと思います。 なんか体が締まってきたなぁって思っていたのに、体重が増えていました・・・なぜ? でも、私は背中側の腰に肉がつきやすいんですが、モニターを始めてからそこがなくなってきているので、「痩せたかな?」とか思っていたんですが、体重にはリンクしていないみたいですね・・・ でも、あと1日がんばります!
【おから入りいも団子】 50.6kg 最終日、どんなものを作ろうか考えていたんですが、いも団子を作ってみようと思いました。レシピは次のとおりです。 『おから入りいも団子』 【材料】 ・じゃがいも ・・・2個 ・おから ・・・100gぐらい (目分量でマッシュしたジャガイモと同量) ・片栗粉 ・・・大さじ1 ・スライスチーズ・・・3枚 ・無塩バター ・・・大さじ1 ・塩、こしょう ・・・少々 ・砂糖 ・・・大さじ1/2 ・油 ・・・少々 1.ジャガイモを小さく角切りにし、電子レンジ(500W)で 4〜5分加熱。 2.ジャガイモをマッシュして、おから、片栗粉、 無塩バター調味料と一緒に混ぜる。 3.2.を丸めて中にチーズを入れ、小判型に成形する。 (大体10〜13個ぐらいできると思う) 4.フライパンに薄く油をひき(テフロンならひかなくても 良いかも)3.を両面焦げ目がつくように弱火〜 中火で丁寧に焼く。 5.お好みでバター、ケチャップを添えてつけて食べる。 おからでカロリーダウンしているはずなんですが、チーズでカロリーアップしていますよね。 でも、やっぱりおからでかさを増しているし、いも団子ってことであまり大量には食べれないので、結果良かったのかもしれないな・・・なんて勝手に思っています。 最終日の食事を終えて。。。 結局体重は当初のままでした・・・運動をプラスしたら、また違ったんだろうな。 でも、満腹になっても太らなかったし、自分では体型が変わってきたと思ったので良かったと思います。 それと、『おから』を今まで卯の花以外で活用したことなんてなかったのに、自分で考えて思った以上においしい料理ができるっていうことがわかり、これからにつながるモニター体験でした。 これからも、おからを使った料理を作っていきたいと思います。 貴重な体験、ありがとうございました!