おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★北海道在住 らっきょさん
 (女性・20代後半)
   

こんな期待
  健康のため、おからを食事に有効に活用できるようになりたい!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
初挑戦!
体重50.6s

おからハンバーグ

2日目
ちょうどよいしっとり加減
体重50.4s

卯の花

3日目
伊藤家カレー
体重50.6s

おからカレー

4日目
卯の花で卵焼き
体重50.4s

卯の花の卵焼き

5日目
顆粒コンソメでコクをプラス
体重50.2s

おからサラダ

6日目
魚焼きグリルでカロリーオフ
体重50.2s

おからカレーサンド

7日目
残りのおからサラダ
体重50.4s
おからサラダ
8日目
ヘルシーハンバーグ大失敗・・・
体重51.0s
おから山芋ハンバーグ
9日目
おからスウィーツ
体重50.6s

おからパンケーキ

10日目
ソースはお好みで。
体重50.6s

おからと鶏挽き肉の袋焼き

11日目
ヘルシー餃子
体重50.2s

おから豆腐餃子

12日目
おかずが足らないときのめに。

電子レンジで簡単
  おからサラダ

13日目
あれれ?
体重50.9s!

おから入り肉団子のおろし
  めんつゆがけ

14日目
おいしいおから料理
体重50.6s
体重変わらず

おから入りいも団子

1日目  初挑戦!

【おからハンバーグ】 50.6kg

おからハンバーグに挑戦しました。
今まで、豆腐ハンバーグは作ったことがあったのですが、おからハンバーグは初めて。
割合はついていたレシピと一緒で、合いびき肉:おからを150g:150gで作りました。
ソースは、おからということで和風を極めたいと考え、めんつゆであんかけを作りました。
食べた感じは、ハンバーグというよりも、おからを食べているっていう感じではありました
が、しっとりとしていて、私好みでした。
お肉があまり入っていないのに、お腹いっぱいになりました。

次の日のために、小さなハンバーグを焼いておき、朝はチーズを乗っけてトーストで焼いて、チーズハンバーグにしました。
何故か懐かしい味がしました。

2日目  ちょうどよいしっとり加減
【卯の花】 50.4kg

朝に卯の花を作りました。
卯の花は大好きなので、いつも大量に作って保存しています。
椿き家さんのおからは、とてもしっとりしているので、失敗するとぱさぱさになりがちな卯の花も、ちょうど良いしっとり感で、いつもよりおいしくできました。
写真では見にくいですが、3つつながっているお皿の一番右側がおからです。
これは夜の写真ですが、お昼も食べました。

特に今のところ体に変化はありません。
3日目  伊藤家カレー

【おからカレー】 50.6Kg

おからカレーを作ってみました。
以前、『伊東家の食卓』で、カレーのカロリーを減らす裏技とかで、鶏ひき肉とおからを使っていたのを思い出し、適当に調味料を足して作ってみました。
私が作ったレシピは↓です。

【おからカレー】

・鶏胸肉     1枚
・おから     150g
・人参      1/4本
・玉葱      1/2個
・トマト     1/2個
〈調味料〉
・水       200ml
・めんつゆ     50ml
・ケチャップ    50ml
・ウスターソース  50ml
・赤ワイン     50ml
   (←無ければ料理酒でも良い。無くてもよい)
・オイスターソース 大匙1
・豆板醤      大匙1(←お好みで量を調整)
・カレー粉     大匙1
・蜂蜜       大匙1(←お好みで量を調整)
〈仕上げ〉
・豆乳       適量(←無ければ牛乳で。)

 1.人参・玉葱・トマトをみじん切りにし、炒める。
 2.鶏胸肉のひき肉(私は包丁でミンチにしました)を
   入れてよく炒める。
 3.水を入れてちょっと煮る。
 4.調味料を入れていく。
 5.おからを入れて更に煮詰める。
 6.多分そのままでは味が濃くなってしまっていると
    思うので、豆乳を入れて味を調える。

このままでは味が濃くなってしまったので、あとで豆乳で調整しました。豆乳自体の甘みと、蜂蜜の甘みが引き立って、ちょっと甘さのあるカレーに仕上がりました。
甘く無いほうが良い肩は、蜂蜜の量を調整・または入れない方がいいと思います。

これを、レタスの上に千切りきゅうり、トマト、カレー、ライスを乗っけてまいて一緒に食べたのですが、これがとてもおいしい!
カレーは、パンなどにはさんで食べてもおいしいと思うので、今度はカレーにはさんでみたいと思っています。

今日気がついたのですが、通じがいいのと、もともとあまりにおわないほうですが、おならが臭わないのです。きっと、ちょうど良い腸内環境になっているんだと思います。

4日目  卯の花で卵焼き
【卯の花の卵焼き】 50.4kg

卯の花がまだ残っていたので、卵に混ぜて卵焼きを作ってみました。
当初、「モサっとするんじゃないか・・・」とか心配だったんですが、焼くときにちょっと厚くなってしまうぐらいで、難があるわけじゃないし、味付けも卯の花自体にあるので不要。
食べてみても、全くモサっとしないし、むしろおいしいと感じました。
今までのおからのイメージが払拭されました。
写真は、卵焼きを撮り忘れたので、次の日のお弁当に入れた卯の花卵焼きの写真です。わかりにくくてすみません。。。

体調は、便のかさが増している感じです。消化の調子もよくて、体も軽い感じです。
少量でもお腹がいっぱいになるので、とても良いです。
5日目  顆粒コンソメでコクをプラス
【おからサラダ】 50.2kg

今日はおからサラダに挑戦しました。
レシピどおりではなく、ブロッコリーじゃなくて、みずにさらした薄切り玉葱を入れています。
それと、顆粒コンソメを入れて少しコクを出しました。
見た目も、味も、普通のマッシュポテトを使ったポテトサラダと変わらないと思いました。
それに、わざわざジャガイモをゆでたり、マッシュしたりする手間も省け、更にはカロリーも減るので、とても省エネなサラダだなぁと思います。

体調はとても良いです。体重がちょっと落ち気味になってきています。
便の出が良いので、老廃物が出て行ってくれているような感じがします。

質問なんですが、今イソフラボンの過剰摂取について少し問題になっていますが、日本人はどうなんでしょうか?
私はもともと大豆製品を毎日とっているけれども、あまり問題が無いような気がするんですが・・・ちょっと気になりました。
6日目  魚焼きグリルでカロリーオフ

【おからカレーサンド】 50.2kg

おからカレーが残ったのですが、ちょっと甘めにできたのでカレーパンにしようと思いましたが、揚げるとヘルシーさがなくなるので、両面魚焼きグリルで焼いたパンの間にカレーをはさみました。
この甘めのカレーはおからで粘りも出ているのでくっつきやすいし、パンと相性が良いということがわかりました。

体重は変わらなかったです。
7日目  残りのおからサラダ
  【おからサラダ】 50.4kg

日曜日は料理をなるべくしたくないので、あまり物処理ということで、残りのおからサラダをそのまま食べました。。。芸がなくてすみません。。。
8日目  ヘルシーハンバーグ大失敗・・・。
  【おから山芋ハンバーグ】 51.0kg

mahさんのレシピ『おからと山芋のガレット』からヒントを得て、おからと山芋で和風ハンバーグを作りました。

しかし・・・大失敗!ヘルシーにしたかったので、粉系は入れず、おから・山芋のすったもの・玉葱・人参・かにカマ・卵だけで種を作り、揚げ焼きしたのですが、思った以上に崩れやすく、焼くのが大変でした!
それを、めんつゆで作ったあんかけをかけて食べたのですが、あんかけの水分でぼろぼろになってしまい、とても食べにくかったです。でも味はとってもおいしかったのですが・・・
これは改良の余地があるなぁと思い、今度作るときは、粉系のものを混ぜてみようと考えています。

実は、昨日の夜焼肉を食べてしまって、体重が増えました。。。
結構順調だったのに、やっぱり肉だけだと太るのかな?
9日目  おからスウィーツ

【おからパンケーキ】 50.6kg

小麦粉にベイキングパウダーとおから、塩、砂糖を気持ち入れて混ぜ、 それをフライパンで焼いた『おからパンケーキ』にクリームチーズとトマト・レタスとベーコンとマヨネーズを挟んだものです。右側は、蜂蜜バターとチョコレートシロップを塗っています。

おからでスウィーツを1回作ってみたいなぁと思ったのですが、簡単なものにしちゃいました。
パンケーキに混ぜると、ちょっとあっさりしていますが、おからの味が邪魔するということもなく、こんな使い方もできるんだと思って感心しました。

当初の体重に戻りましたが、ちょっとほっとしています。
でも、本当はもうちょっと痩せたかったので、自分の甘さにがっくり。
あともうちょっとでおからモニターは終わってしまいますが、がんばります!
10日目  ソースはお好みで。

【おからと鶏ひき肉の袋焼き】 50.6kg

今日は、『おからと鶏ひき肉の袋焼き』を作りました。
レシピは次のとおりです。

・鶏ひき肉・・・鶏もも肉1枚分(ひき肉を買っても良いし、
      私は家のフードプロセッサでミンチしました。)
・おから  ・・・50g
・シソ   ・・・5〜10枚(お好みで)
・塩・こしょう・・・少々

 1.おからと鶏ひき肉とシソを混ぜて、塩コショウで軽く
    味をつけ、小揚げの一辺に切り込みをいれ、その
    中に種を入れます。
 2.薄く油を引いた(テフロンだったらひかなくてもよい
    かもしれない)フライパンで、根気よく弱火〜中火
    で両面を丁寧に焼きます。

ソースはお好みですが、わさび醤油、おろしめんつゆ、ゴマドレッシング(市販)の3種類作ってみましたが、わさび醤油が一番合いました。
同量の醤油とみりんにわさびはお好みで入れてください。

また、次の日のお弁当には、照り焼きソースに絡めて入れましたが、これもおいしかったです。袋焼き自体は味が薄いので、濃い目に味付けるほうが良いと思います。

それと、私は鶏ひき肉を自分でミンチしたのですが、鶏肉をお酒とガーリックスライスの入ったものにつけました。すると、お酒のおかげでやわらかくなるし、ガーリックの風味もつきますので、お勧めします。

11日目  ヘルシー餃子

【おから豆腐餃子】 50.2kg

今日のレシピは『おから豆腐餃子』です。

・おから   ・・・ 50g
・豆腐    ・・・ 50g
・豚挽き肉 ・・・ 50g
・キャベツ  ・・・お好み
・ねぎ    ・・・お好み
・にんにく  ・・・1片
・塩     ・・・各適量
・こしょう
・醤油
・オイスターソース

  1.キャベツとねぎをみじん切りにし、塩をかけて
     絞る。にんにくもみじん切りにする。
  2.よく水切りした豆腐、おから、ひき肉を混ぜて、
     1と一緒に混ぜる。
  3.塩・こしょう・醤油・酒・オイスターソースで、
     いつもの餃子よりもちょっと濃い目に味付け
     する。
  4.餃子の皮に入れて包む。
  5.焼く

おからの量を増やしても良いと思いますが、パサパサ感が気になる方は、肉を多くした方がよいかもしれません。

私はひき肉を豚肉をフードプロセッサでミンチしたのですが、良い感じで粘りが出るし、焼いたときに中はフワっとするので良いと思います。(他の材料を一緒に混ぜれるし)

普通の餃子よりもお肉が少ないし、とてもヘルシーに仕上がっていると思います。
おからだけでは嵩が足りないかな?と思ったので豆腐を投入しました。
味もそんなに悪くないので、よっぽどの餃子好きの方には不評かもしれませんが、カロリーは気になるけれども、たくさん食べたい人にはもってこいだと思います。


おから料理の案が尽きそうですが、おからのひき肉と混ぜると良いという利点を生かしてなんとか最後までがんばろうと思っています。

あと3日がんばるぞ!
12日目  おかずが足らないときのために。
【電子レンジで簡単おからサラダ】(体重測定忘れた)

今日は、ちゃんとしたものを作るのがちょっと億劫だったので、電子レンジを使って簡単なサラダを作りました。
レシピは次のとおりです。

『電子レンジで簡単おからサラダ』
【材料】
・おから       ・・・ 50g
・ベーコン      ・・・ 1枚
・刻みねぎ      ・・・ お好みで
・グリンピース(冷凍)・・・お好みで
・塩・こしょう    ・・・少々
・マヨネーズ     ・・・少々
・顆粒コンソメ    ・・・少々

 1.ベーコンを細かく刻み、刻みねぎと一緒におからに
  混ぜてラップを して電子レンジで1分半加熱
   (うちは500Wです。)
 2. 1.に顆粒コンソメをまぶし、マヨネーズで味付け。
   塩コショウで 味を調える。

って、とっても簡単です!
うちは、ねぎを多めに刻んで冷蔵保存しているし、グリンピースは冷凍 してあるものがあったので、ものすごーーーく簡単にできました。

今日は、昨日ゆでて余ったブロッコリーと、気持ちレタスとトマトを添 えて彩りも良い感じです。
前回作ったおからサラダよりも、更に簡単ですので、おかずが足りない なぁと思ったら1品増やせそうだなぁと思っています。。。って、そん なにおからが冷蔵庫に余ってないかー。

今日は体重を計り忘れました。
13日目  あれれ?
【おから入り肉団子のおろしめんつゆがけ】 50.9kg!なぜ?

今日は『おから入り肉団子のおろしめんつゆがけ』を作りました。
これが予想以上においしかったです。
レシピはこのようになっております。

おから入り肉団子のおろしめんつゆがけ』

【材料】
・合いびき肉・・・100g
・おから  ・・・100g
・にんにく ・・・1片
・なす   ・・・1本
・片栗粉  ・・・適量
・醤油   ・・・少々
・塩こしょう・・・少々
・オイスターソース ・・・少々
・酒    ・・・少々
・大根おろし・・・1/6本分ぐらい
・めんつゆ ・・・適量
   (大根おろしとあわせながら味をみる)
・刻みねぎ ・・・少々

1.にんにくをつぶし、みじん切りする。お湯を沸かす
2.なすを薄切りにする。
3.大根おろしとめんつゆをあわせる
4.おからと合いびき肉、1.のにんにくを混ぜる
5.2.に醤油、塩コショウ、オイスターソース、酒を
   入れて味をつけ混ぜる
6.3.を団子にして、片栗粉をまぶす(大体直径2.5cm
   ぐらいのの団子が15個ぐらいできる)
7.お湯が沸騰したら、肉団子を入れる。
   なすも入れてしまう。
8.肉団子が浮いてきたらなすと一緒にお湯を切る。
9.なすは3.に入れる
10.ガスコンロのグリルにアルミ箔を敷き、
   肉団子を並べて焼く。
11.肉団子をお皿にいれ、上に9.をかける
12.最後に刻みねぎをかける

という感じです。

肉団子を一度お湯でゆでて焼いているので、火もとおりますし、油も 抜けるので、よりヘルシーに出来上がっているはずです!
味は、おろし大根とめんつゆのたれなので、和風でとっても良いです。
本当においしい!と思っちゃいました。 お肉が合いびき肉でにおいが気になる方もいるかもしれませんが、にんにくをつぶしてみじん切りにしたものをいれているので、そんなに気にならないと思います。

なんか体が締まってきたなぁって思っていたのに、体重が増えていました・・・なぜ?
でも、私は背中側の腰に肉がつきやすいんですが、モニターを始めてからそこがなくなってきているので、「痩せたかな?」とか思っていたんですが、体重にはリンクしていないみたいですね・・・

でも、あと1日がんばります!

14日目  おいしいおから料理

【おから入りいも団子】 50.6kg

最終日、どんなものを作ろうか考えていたんですが、いも団子を作ってみようと思いました。レシピは次のとおりです。

『おから入りいも団子』

【材料】
・じゃがいも  ・・・2個
・おから    ・・・100gぐらい
   (目分量でマッシュしたジャガイモと同量)
・片栗粉    ・・・大さじ1
・スライスチーズ・・・3枚
・無塩バター  ・・・大さじ1
・塩、こしょう ・・・少々
・砂糖     ・・・大さじ1/2
・油      ・・・少々

1.ジャガイモを小さく角切りにし、電子レンジ(500W)で
  4〜5分加熱。
2.ジャガイモをマッシュして、おから、片栗粉、
  無塩バター調味料と一緒に混ぜる。
3.2.を丸めて中にチーズを入れ、小判型に成形する。
   (大体10〜13個ぐらいできると思う)
4.フライパンに薄く油をひき(テフロンならひかなくても
   良いかも)3.を両面焦げ目がつくように弱火〜
   中火で丁寧に焼く。
5.お好みでバター、ケチャップを添えてつけて食べる。

おからでカロリーダウンしているはずなんですが、チーズでカロリーアップしていますよね。
でも、やっぱりおからでかさを増しているし、いも団子ってことであまり大量には食べれないので、結果良かったのかもしれないな・・・なんて勝手に思っています。

最終日の食事を終えて。。。
結局体重は当初のままでした・・・運動をプラスしたら、また違ったんだろうな。
でも、満腹になっても太らなかったし、自分では体型が変わってきたと思ったので良かったと思います。
それと、『おから』を今まで卯の花以外で活用したことなんてなかったのに、自分で考えて思った以上においしい料理ができるっていうことがわかり、これからにつながるモニター体験でした。

これからも、おからを使った料理を作っていきたいと思います。

貴重な体験、ありがとうございました!