現在妊娠5ヶ月で、体重管理が気になりはじめました。おからも大好きだし、色々なメニューに挑戦して、健康に体重コントロール生活がんばります!
おからグラタン
おからホットケーキ
おからサラダ
おからチキンナゲット
おからのとろろ仕立てそば
おからミートソース
おから入りドライカレー
おからココアマフィン
基本のうのはな
今日のおから料理:おからグラタン(材料→華おから、玉ねぎ、牛ひき肉、とろけるチーズ&ピザ用チーズ、牛乳、マヨネーズ、塩コショウ) 今日から待望のおからモニタースタート!ホームページでいろいろなおからメニューを見て目移りしつつも、初日の夕飯は「おからグラタン」に決定。 どんな味になるのかなー?と食べてみると、マッシュポテトをグラタンに混ぜ込んだような、ホクホクした食感のグラタンで、とても美味しかった。(*^-^*) おまけにそのメインでほとんどお腹がいっぱいになって、あとはちょこちょことサラダなどの副菜をつまんだだけで満腹〜!(^-^;) 。
今日のおから料理:おからホットケーキ 昨夜主人は仕事で遅かったので、主人用に作っていたグラタンを朝、試食してもらった。私の感想と同様、「マッシュポテトみたいで美味しい!」とのこと。昨夜食べたものの、私もちょっとつまみ食いをさせてもらい、朝からやっぱり満腹に…。(^-^;) 今日はちょっと目先を変えて、朝食やおやつ用にと「おからホットケーキ」を作ってみた。 ホットケーキミックスに華おから、バナナ、ヨーグルト、レーズン、牛乳を混ぜたものを天板に流し込んでオーブンで焼いただけのシンプルなものですが、ほんのりした甘さで、焼きたてはもちもちした蒸しパン風パウンドケーキ。食べられる量ずつカットしてラップで包んで冷凍。腹持ちバツグンのおやつストックができて嬉しい。(^-^) おからホットケーキのつまみぐいがあったので、(^-^;)夕飯はゴーヤチャンプルーとコールスローサラダをつまんだ程度でお腹がいっぱいに。今朝計った体重は昨日より増えていたものの、炭水化物の量が減らせるのに、満腹になるからストレスゼロでとても満足。
今日のおから料理:おからサラダ(材料:華おから、キュウリ、ハム、シーチキン、マヨネーズ、ごま、塩コショウ) 昨夜のうちに作っておいた「おからサラダ」をロールパンにはさんで朝食に。満腹感のあるツナサンド…という感じで、おからのやわらかい甘味もあり、とても食べやすい。おからサラダは、そのままで食べてももちろんいいし、レモン汁をさっとふりかけて、レタスやサラダ菜に巻いて食べてもあっさりと夏向きでよさそう! 昼ごはんは、昨日作ったおからケーキをサラダ、ヨーグルト、青汁とともに。なんかものすごくヘルシーな内容。(^-^;)私だけじゃなくお腹の赤ちゃんにも良さそうな気がする。 そういえば、今朝は昨日増えていた分の体重が減っていた。(^-^)/ おまけに妊娠してからかなり便秘傾向だったのに、おから効果なのか?徐々に改善されて来ている感じ。明日は一ヶ月ぶりの妊婦検診。(もう間もなく妊娠6ヶ月…。)体重管理で怒られなかったらいいんだけどなー。(^_^;)
今日のおから料理:おからホットケーキ(2日目に作って冷凍しておいたもの) 今朝は微妙だけど0.2キロダウン。v(^-^)v一応減ってきてはいるので、一安心。 朝食には、冷凍しておいたおからホットケーキをオーブンレンジでトーストした。ヨーグルトとミネストローネのスープと一緒に食べて満腹。 午前中に産婦人科で妊婦検診を受ける。赤ちゃんは平均的な大きさにスクスク成長しているとのこと。超音波映像でも手足をよく動かしていて元気そうで良かった。(^-^) ただ、私本人の体重はひと月で2キロ増えてしまっていたので、予定より増えすぎ…(-_-)と予想通り注意を受けてしまいました。(^-^;) 来月の検診に向けて、気を引き締めておから生活を送らねば!!
5日目 今日のメニューは今のところ一押しかも?
今日のおから料理:おからチキンナゲット 昨日の検診で体重を注意されたというのに、昨夜は通販でお取り寄せした味付けラム肉を使って、自宅ジンギスカンを開催。主人とともにラム肉と野菜をたっぷり焼いて、もりもり食べてしまった。(^-^;)(懲りない) さすがにごはんはほんの少しにしたものの、今朝体重を計るのがコワイー、と恐る恐る体重計に乗ったところ、0.2キロダウン↓(@o@)/(驚) 体重が増える原因は炭水化物かも?と思えてきました。一時、ごはんものとかパスタとか炭水化物が多くなりがちなメニューが続いていたので…。 これはますますおからメニューで満足感を盛り込みつつ、ごはんを控えめに…という作戦が効果的な気がしてきました。今日は、HPを見て気になっていた「おからチキンナゲット」に挑戦。これは今まで作ったメニューの中でダントツの一押し!表面カリッと、中身ふわふわのおからチキンナゲットは、からしマヨネーズにとってもよく合いました。
今日のおから料理:おからガトーショコラ 今日もまたとても蒸し暑い1日。朝食は、いただいたお豆腐の残りと、ゴーヤサラダ、ポテトサラダ、ごはん、納豆、お味噌汁。お昼はあまりに暑かったので、コーンフレークに牛乳をかけた程度で済ませてしまいました。(+_+) 少し暑さのおさまった夕方、「おからガトーショコラ」を作ってみました。パウンドケーキ型が牛乳パックで代用できるというのをネットで知って、牛乳パック型も作成。 ハサミとセロテープ、クッキングシートで割とカンタンにできました♪ おからガトーショコラに入っているのは、おから100g、卵2個、豆乳50cc、ココア50g、砂糖70〜80g、バター50gです。おからと豆乳が入っていて薄力粉はナシだからとてもヘルシー。牛乳パック型もちゃんと役目をはたしてくれて、有効活用できたことにとても満足。 晩ご飯の汁物には、そらまめのスープを作りました。牛乳と一緒に、いただいた豆乳を使ったのですが、とてもクリーミーで美味。 なんかこのところ心なしか肌がツルッとしてきたような気が…。おから効果かな?(^-^)
今日のおから料理:おから入りドライカレー 今朝は体重が0.6キロもダウン!(驚)(@o@)この調子で体重コントロールができたらいいなー。それから昨日に引き続き今日もきちんとお通じがあったのもビックリ。これはきっとおから効果に違いない!腸の状態もこの調子で改善されたらうれしいな。 さて、今夜は主人の帰りが遅いとのことだったので、簡単にドライカレーを作りました。ターメリックとかクミンシード、コリアンダーなんかを入れたスパイシーな感じのドライカレー。ごはんが少なかったので、迷わずおからをプラス。たこ焼きパーティーのなごりで冷蔵庫に残っていたタコやトマト、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどを入れて具もたっぷり。おから入りなのでやっぱり満腹度が高かったです。卵で包んでオムドライカレーにしてもおいしそう。(^-^)
今日のおから料理:おからミートソース 昼ごはんに、さっぱりと冷麺を食べようと思い、そのトッピングに冷凍しておいた「おからミートソース」(9日目作成)を乗せてみました。 このおからミートソース、ケチャップとウスターソースとカレー粉で簡単に味付けされているだけなのに、なんだか後を引くクセになる味です。 冷麺にもカレー粉のピリッと感が意外と(@o@)合っていたし、脂っこくないからそのままでも結構パクパク食べられてしまいます。 また野菜のディップやパスタの時に使おうと思います。 主人も「妙にクセになる…」と結構な量を食べてくれたので、あっという間になくなってしまいました。(^-^;) 春巻きの皮で巻いて揚げても、いいおつまみになりそう!
今日のおから料理:基本の卯の花 とうとう最終日。何だかおからモニターをさせていただいたことで、すごく体が浄化された気がします。(*^-^*)おからを使っていろいろな料理に挑戦できたし、何よりおからの使い勝手の広さを実感できたことが大きな収穫でした。 モニター終了後も、おからが普段の食卓にのぼる頻度は以前よりグーンとアップするはず。 そして今朝は0.4キロダウン!(^-^)/開始日の体重と比較すると増減ナシとなったものの、このところ目に見えてお腹が大きくなってきているのに、増減ナシでキープできたんだから、妊娠中の体重管理的にはとてもいい状態かな?(そういえば先月はひと月2キロ増…) そして最終日の今日は、椿き家さんのHPに載っている「基本の卯の花」を。具材はあり合わせのお野菜のみで、ダシ汁にプラスして豆乳も混ぜてみました。 とてもホッとする味!今後も卯の花はこの味付けで作りたいなーと思います。 ☆2週間の変化☆お通じの改善・代謝の改善(汗をよくかけるようになった)・肌質改善(肌がしっとりする)といい事づくめ。妊娠中でなければ、体重面もきっとキープではなくて減ったんじゃないかと思います。いい事づくめの「おから」、これからもいろいろな料理で楽しみながら食べ続けたいと思います。(^-^)/