おからできれい
メルマガ
トップ
きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
←モニター一覧に戻る



★大阪在住 やっちゃんさん
 (女性・30代前半)
   

こんな期待
 

現在妊娠5ヶ月で、体重管理が気になりはじめました。おからも大好きだし、色々なメニューに挑戦して、健康に体重コントロール生活がんばります!

 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
今日からスタート
おからグラタンに挑戦
体重±0s
便通○

おからグラタン

2日目
朝食やおやつ用に・・・とホットケーキを作成
体重+0.4s

おからホットケーキ

3日目
おからサラダをパンにはさんで朝食に
体重-0.4s

おからサラダ

4日目
冷凍しておいたホットケーキを朝食に
体重-0.2s
おからケーキ
5日目
今日のメニューは今のところ一押しかも?
体重-0.2s

おからチキンナゲット

6日目
あっさりそばメニューにも
体重+0.2s

おからのとろろ仕立てそば

7日目
おからと豆乳を使ったガトーショコラに挑戦
体重+0.2s
おからがトーショコラ
8日目
最近はまっていゴーヤ
体重±0s
ゴーヤ入りおからサラダ
9日目
汗をかきやすくなった気が・・・おから効果?
体重+0.4s

おからミートソース

10日目
お通じが順調に。きっとおからのおかげ
体重-0.6s

おから入りドライカレー

11日目
主人も腸の調子がとても良くなったらしい
体重±0s
便通×
おからミンチスープ
12日目
おからミートソースを冷麺のトッピングに
体重+0.4s

おからミートソース

13日目
マフィン生地におからを入れて焼いてみました
体重+0.2s

おからココアマフィン

14日目
最終日もおなかの調子はおから効果でばっちり
体重-0.4s
(全体で±0s)
便通○

基本のうのはな

1日目  今日からスタート!おからグラタンに挑戦。

今日のおから料理:おからグラタン(材料→華おから、玉ねぎ、牛ひき肉、とろけるチーズ&ピザ用チーズ、牛乳、マヨネーズ、塩コショウ)
今日から待望のおからモニタースタート!ホームページでいろいろなおからメニューを見て目移りしつつも、初日の夕飯は「おからグラタン」に決定。
どんな味になるのかなー?と食べてみると、マッシュポテトをグラタンに混ぜ込んだような、ホクホクした食感のグラタンで、とても美味しかった。(*^-^*)
おまけにそのメインでほとんどお腹がいっぱいになって、あとはちょこちょことサラダなどの副菜をつまんだだけで満腹〜!(^-^;)

2日目  朝食やおやつ用に・・・とホットケーキを作成。


今日のおから料理:おからホットケーキ
昨夜主人は仕事で遅かったので、主人用に作っていたグラタンを朝、試食してもらった。私の感想と同様、「マッシュポテトみたいで美味しい!」とのこと。昨夜食べたものの、私もちょっとつまみ食いをさせてもらい、朝からやっぱり満腹に…。(^-^;)
今日はちょっと目先を変えて、朝食やおやつ用にと「おからホットケーキ」を作ってみた。
ホットケーキミックスに華おから、バナナ、ヨーグルト、レーズン、牛乳を混ぜたものを天板に流し込んでオーブンで焼いただけのシンプルなものですが、ほんのりした甘さで、焼きたてはもちもちした蒸しパン風パウンドケーキ。食べられる量ずつカットしてラップで包んで冷凍。腹持ちバツグンのおやつストックができて嬉しい。(^-^)
おからホットケーキのつまみぐいがあったので、(^-^;)夕飯はゴーヤチャンプルーとコールスローサラダをつまんだ程度でお腹がいっぱいに。今朝計った体重は昨日より増えていたものの、炭水化物の量が減らせるのに、満腹になるからストレスゼロでとても満足。

3日目  おからサラダをパンにはさんで朝食に

今日のおから料理:おからサラダ(材料:華おから、キュウリ、ハム、シーチキン、マヨネーズ、ごま、塩コショウ)
昨夜のうちに作っておいた「おからサラダ」をロールパンにはさんで朝食に。満腹感のあるツナサンド…という感じで、おからのやわらかい甘味もあり、とても食べやすい。おからサラダは、そのままで食べてももちろんいいし、レモン汁をさっとふりかけて、レタスやサラダ菜に巻いて食べてもあっさりと夏向きでよさそう!
昼ごはんは、昨日作ったおからケーキをサラダ、ヨーグルト、青汁とともに。なんかものすごくヘルシーな内容。(^-^;)私だけじゃなくお腹の赤ちゃんにも良さそうな気がする。
そういえば、今朝は昨日増えていた分の体重が減っていた。(^-^)/
おまけに妊娠してからかなり便秘傾向だったのに、おから効果なのか?徐々に改善されて来ている感じ。明日は一ヶ月ぶりの妊婦検診。(もう間もなく妊娠6ヶ月…。)体重管理で怒られなかったらいいんだけどなー。(^_^;)

4日目  冷凍しておいたホットケーキを朝食に。

今日のおから料理:おからホットケーキ(2日目に作って冷凍しておいたもの)
今朝は微妙だけど0.2キロダウン。v(^-^)v一応減ってきてはいるので、一安心。
朝食には、冷凍しておいたおからホットケーキをオーブンレンジでトーストした。ヨーグルトとミネストローネのスープと一緒に食べて満腹。
午前中に産婦人科で妊婦検診を受ける。赤ちゃんは平均的な大きさにスクスク成長しているとのこと。超音波映像でも手足をよく動かしていて元気そうで良かった。(^-^)
ただ、私本人の体重はひと月で2キロ増えてしまっていたので、予定より増えすぎ…(-_-)と予想通り注意を受けてしまいました。(^-^;)
来月の検診に向けて、気を引き締めておから生活を送らねば!!

5日目  今日のメニューは今のところ一押しかも?

今日のおから料理:おからチキンナゲット
昨日の検診で体重を注意されたというのに、昨夜は通販でお取り寄せした味付けラム肉を使って、自宅ジンギスカンを開催。主人とともにラム肉と野菜をたっぷり焼いて、もりもり食べてしまった。(^-^;)(懲りない)
さすがにごはんはほんの少しにしたものの、今朝体重を計るのがコワイー、と恐る恐る体重計に乗ったところ、0.2キロダウン↓(@o@)/(驚)
体重が増える原因は炭水化物かも?と思えてきました。一時、ごはんものとかパスタとか炭水化物が多くなりがちなメニューが続いていたので…。
これはますますおからメニューで満足感を盛り込みつつ、ごはんを控えめに…という作戦が効果的な気がしてきました。今日は、HPを見て気になっていた「おからチキンナゲット」に挑戦。これは今まで作ったメニューの中でダントツの一押し!表面カリッと、中身ふわふわのおからチキンナゲットは、からしマヨネーズにとってもよく合いました。

6日目  あっさりそばメニューにも

今日のおから料理:おからのとろろ仕立てそば
今日はかなり蒸し暑い日だったので、昼ご飯は冷たいそばにしました。一緒に合わせるのは、納豆とおから、オクラです。まず、おからは濃い目のだし汁で少し水分が多めの状態にといて、レンジで温めます。オクラ(そばと一緒にゆでた)を刻んだものと納豆を、だし入りおからに混ぜ合わせ、冷やしたそばの上からトローリとかけます。後はめんつゆも少し回しかけ、刻みのり・すりゴマ・卵をトッピングして出来上がり♪
(写真は卵を乗せる前にとってしまいました…。(^-^;))
だし汁でといたおからは、納豆・オクラのネバネバ食材チームがトロトロ感を出してくれたからか、まるでとろろそばの様でした。さっぱりしていて栄養満点!(^-^)
お腹持ちも良かったです。夕飯には椿き家さんでいただいたお豆腐も食べました。とてもなめらかで食べやすく、大豆の甘味もあって美味しかったです。
7日目  おからと豆乳をつかったガトーショコラに挑戦



今日のおから料理:おからガトーショコラ
今日もまたとても蒸し暑い1日。朝食は、いただいたお豆腐の残りと、ゴーヤサラダ、ポテトサラダ、ごはん、納豆、お味噌汁。お昼はあまりに暑かったので、コーンフレークに牛乳をかけた程度で済ませてしまいました。(+_+)
少し暑さのおさまった夕方、「おからガトーショコラ」を作ってみました。パウンドケーキ型が牛乳パックで代用できるというのをネットで知って、牛乳パック型も作成。
ハサミとセロテープ、クッキングシートで割とカンタンにできました♪
おからガトーショコラに入っているのは、おから100g、卵2個、豆乳50cc、ココア50g、砂糖70〜80g、バター50gです。おからと豆乳が入っていて薄力粉はナシだからとてもヘルシー。牛乳パック型もちゃんと役目をはたしてくれて、有効活用できたことにとても満足。
晩ご飯の汁物には、そらまめのスープを作りました。牛乳と一緒に、いただいた豆乳を使ったのですが、とてもクリーミーで美味。
なんかこのところ心なしか肌がツルッとしてきたような気が…。おから効果かな?(^-^)

8日目  最近はまっているゴーヤ
今日のおから料理:ゴーヤ入りおからサラダ
今日は、華おからの袋に載っていた「おからサラダ」の材料のきゅうりを、ゴーヤと玉ねぎで代用して「ゴーヤ入りおからサラダ」を作ってみました。(ゴーヤと玉ねぎは、薄くスライスして、塩もみと湯通しをしたものを使用)
さらにさっぱりさせるために、レモンを丸々1個しぼって、冷蔵庫でよく冷やして食べました。レモンの酸味とゴーヤのほろ苦さが良くあっていて、暑い夏にぴったりのサラダになりました。
昼間は、仕事がお休みだった友達2人とたこ焼きパーティー♪デザートにおからのガトーショコラを出したらとっても好評でした。(^-^)今日はちょっと食べすぎたかも…。また明日からがんばりまーす。
9日目  汗をかきやすくなった気が・・・おから効果?


今日のおから料理:おからミートソース
昨日はちょっと食べすぎた感があったので、やっぱり増えてた。0.4キロ増し…。(T_T)
気を引き締めて控えめにいかなくては。
今日は、椿き家さんのホームページに載っていたおからハンバーグの材料を、トマトケチャップや、ウスターソースで煮込んだ「おからミートソース」を作った。
とてもやさしい味で、脂っこくないので食べやすい。ほんの少しカレー粉も入れたので、ドライカレーっぽい感じもする。パスタにかけたり、レタスで巻いて食べても美味しそう。
ここ数日、蒸し暑さのせいもあるかもしれないけれど、汗をあまりかかない私が結構汗をかくように…。おから効果で代謝が良くなっているといいなぁ。それから、今日はお通じがきっちりあったので、とてもスッキリ。(妊娠初期はとにかく難産傾向だったお通じが、(^-^;)比較的スムーズになりつつあるのもうれしい。)
10日目   お通じが順調に。きっとおからのおかげ。

今日のおから料理:おから入りドライカレー
今朝は体重が0.6キロもダウン!(驚)(@o@)この調子で体重コントロールができたらいいなー。それから昨日に引き続き今日もきちんとお通じがあったのもビックリ。これはきっとおから効果に違いない!腸の状態もこの調子で改善されたらうれしいな。
さて、今夜は主人の帰りが遅いとのことだったので、簡単にドライカレーを作りました。ターメリックとかクミンシード、コリアンダーなんかを入れたスパイシーな感じのドライカレー。ごはんが少なかったので、迷わずおからをプラス。たこ焼きパーティーのなごりで冷蔵庫に残っていたタコやトマト、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどを入れて具もたっぷり。おから入りなのでやっぱり満腹度が高かったです。卵で包んでオムドライカレーにしてもおいしそう。(^-^)

11日目  主人も腸の調子がとてもよくなったらしい
今日のおから料理:おからミンチスープ
今日は鶏ハムを作った時に出た鶏ベースのダシに、おから・ひき肉・春菊・もやし・プチトマトを入れて「おからミンチスープ」にしました。とっても栄養たっぷりのスープになりました。おからとひき肉で、肉団子にしてから入れても良かったかな?
おからモニター生活もあと残りわずか。大事におからを食べたいと思います。
主人も腸の調子がいつも以上にとても良いとのこと。これもきっとおからのおかげ?

12日目  おからミートソースを冷麺のトッピングに♪

今日のおから料理:おからミートソース
昼ごはんに、さっぱりと冷麺を食べようと思い、そのトッピングに冷凍しておいた「おからミートソース」(9日目作成)を乗せてみました。
このおからミートソース、ケチャップとウスターソースとカレー粉で簡単に味付けされているだけなのに、なんだか後を引くクセになる味です。
冷麺にもカレー粉のピリッと感が意外と(@o@)合っていたし、脂っこくないからそのままでも結構パクパク食べられてしまいます。
また野菜のディップやパスタの時に使おうと思います。
主人も「妙にクセになる…」と結構な量を食べてくれたので、あっという間になくなってしまいました。(^-^;)
春巻きの皮で巻いて揚げても、いいおつまみになりそう!

13日目  マフィンの生地におからを入れて焼いてみました。
今日のおから料理:おからココアマフィン
今日はマフィンの生地におからを混ぜて、「おからココアマフィン」を焼いてみました。
今回は、豆乳とココアを混ぜて、レーズンをトッピング。
出来上がりはふんわりしつつしっとり。チョコ風味でとても食べやすい味。また朝ごはんやおやつ用に作りたいなと思います。(^-^)
クルミやゴマ、プルーンなんかを混ぜて焼いても美味しそう♪
今朝はお通じがちゃんとあったのでスッキリ。妊娠してから特にひどかった便秘が、どんどんいい方向に解消されてきている気がします。汗もやっぱり以前より随分かきやすくなっているし、代謝と腸の調子が改善されているんじゃないかと思います。(^-^)v
14日目  最終日もおなかの調子はおから効果でバッチリ

今日のおから料理:基本の卯の花
とうとう最終日。何だかおからモニターをさせていただいたことで、すごく体が浄化された気がします。(*^-^*)おからを使っていろいろな料理に挑戦できたし、何よりおからの使い勝手の広さを実感できたことが大きな収穫でした。
モニター終了後も、おからが普段の食卓にのぼる頻度は以前よりグーンとアップするはず。
そして今朝は0.4キロダウン!(^-^)/開始日の体重と比較すると増減ナシとなったものの、このところ目に見えてお腹が大きくなってきているのに、増減ナシでキープできたんだから、妊娠中の体重管理的にはとてもいい状態かな?(そういえば先月はひと月2キロ増…)
そして最終日の今日は、椿き家さんのHPに載っている「基本の卯の花」を。具材はあり合わせのお野菜のみで、ダシ汁にプラスして豆乳も混ぜてみました。
とてもホッとする味!今後も卯の花はこの味付けで作りたいなーと思います。
☆2週間の変化☆お通じの改善・代謝の改善(汗をよくかけるようになった)・肌質改善(肌がしっとりする)といい事づくめ。妊娠中でなければ、体重面もきっとキープではなくて減ったんじゃないかと思います。いい事づくめの「おから」、これからもいろいろな料理で楽しみながら食べ続けたいと思います。(^-^)/