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1日目 おからはじめ。 |
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お料理:しっとり卯の花
◇材料◇
おから、しらたき、干し椎茸、人参、
干し椎茸の戻し汁、お出汁、薄口醤油
今日からモニター生活突入です。
春に胃腸風邪を引いてから、お腹の状態がバランスを崩したままなかなか回復への兆しはなく、肌荒れもあり。
そこで今回は、椿き家様のお手をお借りすることにしました。
そして今日。届いたおからを触った時の、白さとなめらかさに感激。
晩酌のお供に『しっとり卯の花』を作りました。
お出汁を吸い切ったら軽く煮立てるだけの短時間で出来るメニューです。
おから独特のクセもなければパサパサ感もなく、とても美味しくいただけました。
二週間でどのような変化を見られるのか非常に楽しみです。
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2日目 早速効果が。 |
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お料理:おからのパエリア風
◇材料◇
おから、米、鶏肉、いんげん、玉葱、
コンソメスープ、カレーパウダー
朝からお腹がすっきりで、腸に違和感を感じなくなった。
二週間でお肌の調子がどう変わるのかも期待。
今日のメニューはおからのパエリア風。…とは言ってもピラフのような感じです。
『おから』と『ごはん』の食感だけど、どちらもスープをたっぷり吸い、上手く絡んでいて美味しかったです。
さらっとした口どけのおからなので、食材との組み合わせ易いもの嬉しいです。
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3日目 メニューのバリエーション |
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お料理:おからプレッツェル
◇材料◇
おから、オリーブオイル、小麦粉、塩、砂糖、
パルメザンチーズ、ブラックペッパー
おかずもいいけれど、ちょっとしたお菓子も作ろうと思い
いつも作るプレッツェルをおからで作ったら違和感なし。
二種類作ったけれどこれはおつまみにも最適。
少量で結構お腹が膨れたので食間に小腹が空くことも無し。
おからの満腹感に感嘆としました。
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4日目 今日もお菓子 |
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お料理:おからのソフト抹茶クッキー
◇材料◇
おから、小麦粉、バター、抹茶、緑茶粉、
砂糖、卵
相変わらずお腹の調子が良いです。
たくさん食べて、飲んでも体重が全く変わらないことに
驚くばかり。
さて、今日のメニューは、昨日のプレッツェルを作る時に
まとめて仕込んだもの。
ミルサーで粉にした緑茶も加えてお茶感アップさせ、甘さも控えてみました。
しっとりとしたソフトクッキーならばおから特有のパサつきも気にならずに食べられるのが嬉しいです。
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5日目 肌が・・・
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お料理:おからバーグ トマトソースかけ。
◇材料◇
<おからバーグ>
おから、合挽き肉、卵、玉葱、人参、塩、こしょう
<トマトソース>
ホールトマト、ケチャップ、塩、こしょう
日々低カロリーとは程遠い材料を使っていますが、おからの量増し効果が結構効いています。
今日のおからバーグも合挽き肉とおからを1:1で使ったのでコストも削減。
おからが肉汁をたっぷり吸っていたので、食感にはおから感があっても味は変わらずでした。
こうして料理をしていて気付いたのが、椿き家様のおからはクセがないので材料の味を壊さないこと。
これは初めての経験です。
肌の調子も上がり始めたようで、化粧のノリと荒れが若干改善されています。
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6日目 お腹は本当にすっきり。 |
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お料理:おから餃子
◇材料◇
おから、豚挽き肉、ニラ、キャベツ、生姜、醤油、ごま油、塩、胡椒
お肉少しにおからたっぷり入れた餃子を作りました。
おからがポロポロってなってしまっても、一口で食べられる餃子なら何も問題なく口に運べます。
お腹の調子は非常に良くてお薬に頼ることも全くなし!
おからパワーに感嘆とする日々です。
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7日目 夏バテ気味 |
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お料理:おからのおつゆ
◇材料◇
おから、豆乳、大根、椎茸、蒲鉾、青葱、かつお出汁、薄口醤油
毎日暑くてちょっと参ってます(暑いのはさっぱり苦手…)。
普通の量を食べていますが、なるべく簡単で食べやすいものを…と言うことでスープ仕立てにしたらとても美味しかったです。
おからと豆乳の風味が優しいので体にも良さそうですね。
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8日目 体重計に乗っていなかったのですが・・・ |
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変化:体重2kg減
お料理:おからとかぼちゃの洋風団子
◇材料◇
おから、かぼちゃ、砂糖、塩、小麦粉、カラメルソース
沢山かぼちゃをもらったのでスイートポテト風のものにしようとおもったけれど、オーブンシートが無かったので、フライパンで作れる団子に変更。
材料を混ぜて、中まで温まって焦げ目が付けば出来上がり。
カラメルソースとの相性も良かった。
そして、久々に乗った体重計。見事に2kg減っていました。
本来ならば月経前なので便秘・体重増加するのですが、寧ろ普段よりも調子は上がっています。
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9日目 間食が減った。 |
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お料理:しっとり卯の花
今日は一日目と同じ卯の花。
一日(一回で)50gしか食べていないはずのおからの腹持ちは凄いですね。全体の食事量もセーブされますし、ストックしていたお菓子に手をつけることが無いのです。
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10日目 また新鮮な。 |
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お料理:おからサラダのサンドイッチ
◇材料◇
おから、人参、胡瓜、マヨネーズ、胡椒、酢
おからサラダをどうしても食べてみたくて作ったのですが、食パンをトーストして挟んでしまいました。
とても美味しい☆
おからの舌触りがサラダになると一層なめらかに感じて、沢山食べてしまいました。
お腹の調子も上がりそうです。
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11日目 中学生からの悩みが減る |
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お料理:おからオムレツ
◇材料◇
おから、卵、じゃがいも、ひき肉、玉葱、塩、胡椒
今日の料理は、コロッケの材料と同じものにレンジで乾煎りしたおからを加えて、卵で包んだシンプルなもの。
サラダを添えて食べましたが、とてもお腹いっぱいになりました。
そしてメイク時に、目立ったニキビが殆ど出来なくなっていることに気付きました。
嬉しい効果は、やはりおからのお陰でしょうか?
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12日目 おからをたっぷり入れて |
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おからをたっぷり入れて。
お料理:ケチャップおからライス
◇材料◇
おから、米、鶏ささ身、人参、玉葱、ピーマン、卵、枝豆、ケチャップ
炊飯器で炊いたおから入りのケチャップピラフに、おから入りのスクランブルエッグを添えて。
一度に沢山のおからを消費してしまいました…。
卵とおからを混ぜてオムレツにしても美味しいと思います。
しかし毎日洋食ばかりですね。レパートリーが少ないのがバレバレ…。
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13日目 また洋食・・・ |
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お料理:おからと南瓜のカルボナーラ
◇材料◇
おから、無脂肪乳、卵、パスタ、塩、胡椒、南瓜
冷蔵庫の一掃をかねていたので、冷凍していたゆでパスタと南瓜を使ってまたしても洋食…。
普段はあまり洋食なんて食べないんですよね。
だからこう毎日ランチタイムに洋食を作っているのが不思議な感じです。
明日で終わってしまうのですが、一つの食材を毎日食べ続けているって言う感覚もなく、すんなりと受け入れられました。
美味しくてヘルシー効果に満ちていたので、尚更摂取することに楽しさもありましたが…。
ニキビちゃんも新規で現れていません。
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14日目 最後の晩餐 |
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変化:体重2.6kg減 体脂肪1%減
肌からニキビが減る。
お料理:おから白和え
◇材料◇
おから、絹ごし豆腐、ほうれん草、人参、白ゴマ、白味噌、砂糖、出汁の素
シンプルな白和えに、レンジで乾煎りしたおからを加えて白和えに。
今回初めてチャレンジした料理は沢山ありましたがどれも成功して、美味しい14日間を過ごすことが出来ました。
実はあまりおからを好きではなかったのですが、椿き家様のおからは非常にに食べやすくてクセのなさに一番驚きました。
近所のスーパーでも椿き家様のおからが販売されていたので、これからも食卓に並べてみようと思います。
また、お腹の調子が上がり体重も2.6kg減。
肌もニキビが出来にくくなり、周囲から『肌が綺麗になったね!』と言われました。
この度は、素晴らしい機会を与えていただき感謝しています。
これからもHPを参考におから料理にチャレンジしていきます。
本当に有難うございました。
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