おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★千葉在住 airiさん
 (女性・20代後半)
   

こんな期待
  おなかをすっきりさせたい!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
おからデビュー

おからサラダ

2日目
満腹感の変化
体重+0.5s

おからサンド

3日目
また作りたいかも!

おからコロッケ

4日目
おからは美味しい!
おからハンバーグ
5日目
間食には向いてない?
体重-0.5s

おからクッキー

6日目
お通じがよくなった!

おから入り豚汁

7日目
簡単スープ系
おからスープ
8日目
おからはどう食べてもおいしい
体重+1.0s
卯の花の炒り煮
9日目
おからは「あきない」
体重+0.5s

おからオムレツ

10日目
手軽に使えるおから
体重-0.3s
お通じがとてもよくなった。

おからサラダ

1日目  おからデビュー

体重+−0 

今日、おからが届いたので早速今日から始めます!
と言っても・・・私は今まで一度もおからを自分で料理したこ
とがありません。

なので、今回のモニターでおからデビュー(笑)

本日のメニューは、無難に「おからサラダ」
おから料理自体も卯の花くらいしか食べたこと
無かったけど、サラダにしても美味しい〜〜。
マヨネーズを少なめにしたので
ちょっとパサついてしまったけど、それでも美味しい。。
これ以上マヨネーズを入れるのに抵抗があったので・・・。

でも、1袋使ってしまった(汗)
一応3分の1を食べました。
結構おなかいっぱいになります。
明日もコレを使って何か作ろう・・・。

特に身体で変わったところはナシ。
続けることに意義があるのかな?

2日目  満腹感の変化
体重+0.5kg

今日は残りのおからサラダを使っておからサンド・・・。
と言ってもロールパンにはさんで、
チーズを添えただけ(笑)

しかし!!これ、おなかいっぱいになるよ。
おからってそんなにあからさまに
満腹感が違うものなの?
朝食だけど、このおからサラダサンド、
1個食べただけでかなり腹持ちが良かったです。

他に身体に変化はないけど、
満腹感の変化は他の要素なのか?
おからなのか?
しばらく続ければわかると思いますが・・・。
ちょっとビックリです。
3日目  また作りたいかも!

体重+−0

う〜〜ん、1つのメニューをこんなに
引っ張ってもいいのかしら?
しかもこの時期3日目ってやばいかな?
今度から最初に作る量を減らさなくちゃ・・・・。

と言うわけで、3日目も初日のおからサラダを
使って(と言っても1日目は夕飯に作り、
おからコロッケは3日目のお昼ご飯です。
それでもやばいかな?)おからコロッケを作りました。
これで初日のおからサラダがなくなった。
う〜〜ん、少ない量で色々食べたいな。。
いや、ほんとはど〜んと作って3人で(3人家族なので)
食べればいいのだろうけど、
今回はしっかり10日以上は
持たせないといけないので、
毎回3人分作るわけにもいかず・・。だし。
ちょっと分量配分が困るかな?

とりあえず、おからコロッケ。
これはおからサラダを丸めてコロッケの形にしたものに
小麦粉、卵、パン粉で衣をつけて大目の油で
フライパンで焼きました。
ちょこっと焦げちゃったけど、その辺は・・・・。

これも結構美味しかったし、ソースをかけて食べて、
また違った味が楽しめました。
それにおいものコロッケのようにもっちりして、
美味しかったよ〜♪
これはまた作りたいかも!!

4日目  おからは美味しい!
体重 +−0

娘がハンバーグが食べたいというので
おからハンバーグを作ってみました。
ひき肉300gに対して150gのおからを
パン粉のかわりにして使ってみました。
少しぼそぼそ感はあるものの、美味しい!!

娘と旦那は普通のソースで、
私はシソと大根おろしをのせてポン酢で食べました。
美味しかった〜。。

モニターを始めて思ったことは、体重は思ったほど
減らないのだけど、
とにかく「おからは美味しい!」ということかな。
モニター期間が終わっても食べたいな〜。
と思いました。

5日目  間食にはむいてない?

体重−0.5Kg

本日はクッキーを焼いてみました。
ホントはもっと簡単に作るつもりが、
思ったよりやわらかくなってしまって、
急遽搾り出しクッキーにしました。
お味の方は、ほんのり甘くて、美味しい!!
娘もすごく喜んでいました。
結構おなかが膨れるので、
間食には向いてないかも・・・。

6日目  お通じが良くなった!

体重+−0

こうして毎日体重を量ってみると、1日のうち、
朝と夜では1Kg以上体重が違うことが結構あるのに、
「毎朝」で見てみると意外に変動してないんだなぁ・・。
と思います。

それと便秘症だったのが、お通じが良くなりました。
かなりうれしいです。

そして今日の夕飯は豚汁!
これは、もうちょっと時間無くてめんどくさかったので、
おからを乾煎りしたものをそのまま
豚汁の中にドバッと・・・。
これでよかったのかはわかりませんが、
味は変わらず。。
ただ、豚汁の汁をすするとザラッ・・・とした間食。
豚汁の汁を「飲む」ではなく「食べる」感じ?
でも特にいやというほどでもなく、美味しく頂きました。

7日目  簡単スープ系

体重+−0

今日もスープ系。
スープ系って簡単・・・。
ということで、おからと一緒に送られてきた豆乳も
使ってスープにしてみました。
缶詰のコーンクリーム缶とコンソメ、塩コショウ。

しかし!!これがちょっとしっぱい!!
豆乳のスープ、コーンとの相性が悪いのか、
飲みづらかった・・・。
豆乳自体は料理する前に
飲んだら美味しかったのに!!
これはこちらの調理ミス?
ちょっと、7日目にして初めて「う・・・これは・・・。」と
いう料理を作ってしまった・・・。
とりあえず、もったいないのでなんとか完食したものの、
家族は誰も手をつけませんでした。
豆乳を使った美味しいレシピを調べてから
作ればよかったかなぁ・・・。

8日目  おからはどう食べてもおいしい!
体重+1Kg

なぜか体重が増えてる?
仕事の連休があるといつもこうなので
あまり気にしないけど、
連休のたびに太って戻らず
今にいたるのでちょっとね・・・・。

今日はなんもしたくなくて、買い物もいってなくて、
冷蔵庫を覗いたらあったのは「ちくわ」「にんじん」・・・。
ちくわとにんじん?どうしよう・・・。
でも買い物行くのも面倒だし・・。

結局ちくわとにんじんをめんつゆで煮て、
それにおからもいれちゃいました。

これが意外!!美味しい。。
おからが肉じゃがのくずれたじゃがいもの
ところみたいで、味も吸っててなかなかでした♪
煮物に入れたらいける!!
でもほんとにおからはどう食べてもおいしいなぁ・・。
と実感しました。
これで体重が減ってくれればいいんだけど、
おからを食べる意外に全く何もしていないので
体重が減る・・・っていうのは無理だろうなぁ・・・。

9日目  おからは「あきない」
体重+500g

おからを食べ続けて9日目。
まず、「あきない」ということ。
というのもどんな料理にでも入れられるので
「おからを9日間食べ続けた」
という感覚とはちょっと違う。
色々な料理を食べて、全部におからは入っていたけど、
味も違うし、いくらでも食べられる。。
でも満腹感はあきらかに違うな〜。
私はおからを食べると苦しくなってしまうんだけど、
これは普通の量と同じだけ食べている中に
おからが入っているからだと思う。
いつもより少ない量の食事の中でおからを入れたら
多分ちょうどよくなるんだろうけど・・・・。
学習しないおばかさんなので、体重も減りません。

これで食事の量を調整したらダイエットできると思う!!

それとお通じがとてもよくなった。

あとは、やっぱり美味しい!

今回はシメジとツナを入れてオムレツにしました。。
美味しかった♪
10日目   手軽に使えるおから

体重−0.3Kg

ついにおからが底をつきました。
途中150g全部使っちゃったりもしていたからな〜。
なので昨日は調整で、
おからの量が少なくて済むおむれつにして、
今日は残りをどど〜んと使って、
我が家で一番最初に作って、
そして、いちばん評判の良かった「おからサラダ」を
再度作りました。

やっぱりこれ、美味しい!!
前回はきゅうり、ハム、ツナだったのを
今回はきゅうり、ツナ、ちくわ
に変更してみました。
マヨネーズを控えめにして、
たまねぎドレッシングであえるのは前回と一緒。

やっぱり美味しい!!
これは定番にしたいな〜。
ポテトサラダより手間がかからなくて楽チンだし。

またしても苦しくなるまで食べてしまった・・・。

結局体重に変化はなかったものの、おからの美味しさ、
あと、意外に手軽につかえるということを知ったこと。
それからお通じがとてもよくなりました。

今まで自宅でおからを調理したことがなかった
我が家ですが、
これからはちょくちょく食卓に上りそうです。
ありがとうございました。

番外編。

ある日の夕飯。
マーボー茄子を作ろうと思っていたのだけど、
以前友人が
「マーボー茄子に豆腐を入れたら美味しかった!」
と日記に書いてあったのを思いだし、
冷蔵庫にはちょうどかため絹が入っていたので、
一緒に入れてみました。

お料理によいとのことで、
マーボー茄子に入れちゃったのだけど、
確かに一度に2つ味わえて美味しい!
これからはなすか豆腐か迷ったら両方!だね。

肝心のかため絹ですが、
正直味の濃いテンメンジャンや
豆板醤にまみれてしまって
私には普段使ってる豆腐との微妙な味の違いが
わからなかった・・・。
湯豆腐やひややっこで食べた方が良かったのかな?

豆乳と言い、お豆腐といい、
ちょっと調理方法を失敗したかも・・・。