おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★秋田在住 
    miyu さん
 (女性・30代前半)
   

こんな期待
  やっぱりダイエット!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
モニター生活開始
便通なし
体重+0.2s

おから入り鯖団子
ピリ辛豆乳鍋

2日目
お腹が張る・・・
便通なし
体重+0.3s

おから餃子

3日目
少量で満腹感
便通あり
体重−0.6s

おからdeロールキャベツ

4日目
お腹がすかない
便通あり
体重+0.1s
おからdeチキンライス
5日目
お腹スッキリ
便通あり
体重+0.2s

おからdeロールキャベツ

6日目
ガッカリ・・・
便通あり
体重−0.3s
おからバナナケーキ失敗
7日目
簡単調理
便通あり
体重+0.1s
おからdeツナパテ
8日目
なかなか痩せない
便通なし
体重+0.5s
ニラとおからの卵焼き
9日目
お腹スッキリ
便通あり
体重−0.3s

おからひじきの8品目煮

10日目
痩せないな・・・
便通あり
体重+0.6s

ニラとおからの卵焼き

11日目
う〜ん、痩せない
便通あり
大雄+0.2s
おから餃子
12日目
胃が小さく?
便通あり
体重−0.4s
おからdeハンバーグ
13日目
痩せない・・・
便通あり
体重+0.1s

ゆずとおからのケーキ

14日目
最終日
便通あり
体重+0.2s

ゆずとおからのケーキ

1日目  モニター生活開始


おから入り鯖団子
*材料
鯖(今回は真鯖):半身
おから:50g
玉葱:中1/4個 粗みじん切り
人参:中1/4本弱 粗みじん切り
牛蒡:細1/2本 粗いささがき
*調味料
ショウガ:1/2かけ みじん切り
酒:大1/2
みりん:大1/2
味噌:小1/2
溶き卵:1/4〜1/3個分
塩・コショウ:少々
【材料、調味料は、実際には目分量だったので、だいたいこんな感じかと.....】
*作り方
鯖の骨を取り除き、3?4等分に切る(皮付きのまま)
おからと一緒にフードプロセッサーへ。(無ければ鯖を包丁で叩き、おからと混ぜる。)
そこに、調味料を入れ混ぜ合わせ、さらに野菜類を入れて混ぜるだけ。
スプーンですくい、油で揚げるか、多めの油を敷いたフライパンで焼き上げる。
(今回は、多めの油でフライパンで焼き上げた)
*反省点: 鯖の脂ののり方がイマイチだったのか、パサついてしまったので、次回は鶏ひき肉を少し入れて作ってみようと思います。フードプロセッサーをかけ過ぎたせいか、歯ごたえが無くなってしまった。もう少し鯖も野菜もゴツゴツしていた方が、美味しい気がした。
今回は、鯖団子のつもりが、鯖ハンバーグになってしまった感じ......
ジューシーさに欠けた為、ケチャップとケチャップ+マヨネーズを付けて食べてみた。鯖に脂が乗っていれば、ポン酢などで食べても美味しいかも。
改良して、もう一度チャレンジ!!

豆乳でピリ辛豆乳鍋を頂いた
*スープの材料
豆乳:180g
お湯:200cc
ニンニク:中1片 みじん切り
ショウガ:1/2かけ みじん切り
長ネギ:1/4本分 みじん切り
胡麻油:大1
花椒(粒):小1/4〜1/3分
豆板醤:小1
酒:大1強
中華スープの素(顆粒):小1強
醤油:大2
【材料、調味料は、実際には目分量だったので、だいたいこんな感じかと.....】
*具材
豚ロースしゃぶしゃぶ用
ニラ
チンゲンサイ
長ネギ
椎茸
水菜
豆もやし
中華ちぢれ麺
*作り方
鍋にごま油を入れ、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて炒め、香りが出たら、花椒、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。豆乳以外の調味料を入れる。
土鍋に豆乳を入れ、先程のスープを注ぎ入れる。
スープが温まったら、具材を入れるだけ。
最後には、茹でた中華麺を入れ、ピリ辛豆乳ラーメンとして頂く。
豆乳鍋には、うどんでも、雑炊でもなく、やっぱりラーメン!!
ラー油とネギを散らして頂きました!!

2日目   お腹が張る・・・



おから餃子
*材料(餃子の皮 : 40枚分程度)
おから:100g
豚ひき肉:100g
キャベツ:3枚程度 茹でてから
     みじん切り 水気を絞る
長ネギ:1/2本分 みじん切り
にら:6本程度 みじん切り
椎茸:大1つ みじん切り
タマゴ:1/2個分
ショウガ:1/2かけ すりおろし
ニンニク:小1片 すりおろし
リンゴ:1/4個分 すりおろし
調味料
醤油:大1弱
オイスターソース:大1弱
胡麻油:大1
紹興酒:大1
砂糖:大1/4
塩・コショウ:少々

*余った餃子あんで作った一品
残りご飯(新米)を温め、塩水をつけながら潰し、餅状にして、餃子アンを包み、軽く焼いて、餃子団子にしてみた。今回は、卵スープをかけ、お茶づけ風に食べてみた。
.....(醤油を塗って、焼おにぎり風にすればもっと良かったのかな?)
多分、きりたんぽ鍋に入れた方がおいしいかも。

*感想
2日目にして、未だ便秘中…..。いつもより、お腹の張りが苦しい…….
きっと、おからがお腹の中で膨らんでいるのかも?!
水分を多くとらなかったからかしら?
いつものご飯より、少量で満腹感を感じる気がします。
おから餃子は、なかなかおいしい!!
おからが水分を吸収するせいか、いつもの餃子作りよりも、楽に感じた。

3日目   少量で満腹感・・・
おからdeロールキャベツ
*材料
おから:50g
ひき肉:200g
玉葱:1/2個 みじん切り
キャベツ:8枚前後 茹でて冷ます
塩:小1/2
胡椒:少々
MILK:大3
ナツメグ:少々
オイル:大1弱
小麦粉:大1程度
ローリエ:2枚
ブイヨン:1個
キャベツのゆで汁:300cc
トマトピューレ:150g
ケチャップ:大4
砂糖:小2
塩:小1/2
胡椒:少々
ナツメグ:少々
バター:10g
粉チーズ:少々
*作り方
フライパンにオイルを熱し、玉葱とおからを炒める。(冷ましておく)キャベツの葉を綺麗にはがし、熱湯で茹でる。(冷ましておく)キャベツの芯の部分を薄くそぎ(巻きやすいように)、そいだものはみじん切りにする。おから、玉葱、ひき肉、キャベツの芯、塩、胡椒、MILK、ナツメグをボールにいれ、混ぜる。6?8個程度に丸める。キャベツの葉に、小麦粉を少々振り、丸めた具を乗せて巻く。巻き終わりは爪楊枝で止める。ピッタリサイズの鍋に、ロールキャベツを並べ、隙間には、余ったキャベツを詰め込み、荷崩れしないようにする。
鍋に、キャベツのゆで汁、ローリエ、ブイヨンを入れ、落としぶたをして中火で10分程度煮込む。
そこに、トマトピューレ、ケチャップ、砂糖、塩、胡椒、ナツメグを入れ、更に落としぶたをして弱火で20分程度煮込む。
最後の仕上げに、バターを落とし、艶とコクを出す。
お皿に盛りつけたあと、粉チーズを振りかける。

*感想
今回は、豚肉だけのひき肉でしたが、おからと合わせたので、しつこさが無く、しっとりと柔らかいロールキャベツができた。全く違和感がなく、おいしく頂けました。腹持ちが良く、一つでも十分にお腹がいっぱいになりました。
しかし、未だ便秘中……お腹が張り裂けそうです…….

4日目  お腹がすかない
おからdeチキンライス
*材料
おから:50g
ご飯:100g
鶏肉:50g
玉葱:1/4個 みじん切り
オイル:小2
クレイジーソルト:少々
胡椒:少々
白ワイン:少々
ケチャップ:大2?3 味を見ながら加減してください
パセリ:少々
【材料、調味料は、実際には目分量だったので、だいたいこんな感じかと.....】*作り方
フライパンにオイルを熱し、おからと玉葱を炒める。鶏肉を入れ、白ワインを振る。お肉に火が通ったら、ご飯を入れ、クレイジーソルト、胡椒、ケチャップで味付けをする。盛りつけたら、パセリをふりかける。
*感想
気持ち、いつものチキンライスより、リゾット風な感じのベタつき感がありますが、なかなかおいしい。ってことは、リゾットにしたらもっと美味しいのかな?ということで、次回は、リゾットに挑戦しましょう。

5日目  お腹スッキリ

おからdeロールキャベツ
3日目の残りを冷凍保存。
*感想
粉チーズではなくて、とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼いても良かったかな。

6日目  ガッカリ・・・

 

おからバナナケーキ
大失敗…..写真もありません。
*感想
小麦粉を使わず、100%おからで作り上げようとしたバナナケーキ。
おからを炒り、水分を飛ばしてから使ったけれど、バナナの分量が多過ぎたのか、水分が大過ぎて、大失敗。周りのカリッと焼けた部分は、おからの香ばしさとバナナの自然な甘みがあり、とても美味しかったです。改良して、再度チャレンジしてみたい…。

7日目  簡単調理

おからdeツナパテ
*材料
おから
ツナ缶(オイル控えめ、スープも使う)
オリーブオイル
アンチョビ
ケッパー
パセリ
胡椒
【材料、調味料は、かなり適当でした.....】
*作り方
全材料をフードプロセッサーにかけるだけ。固さはツナ缶のスープとオリーブオイルで調節する。
*感想
ボジョレヌーボのおつまみとして作りました。サッパリしていて美味しいです。
水分が多いので、パンなどに乗せるのは、食べる直前がおすすめです。

8日目  なかなか痩せない
ニラとおからの卵焼き
*材料
おから 卵 にら 
*調味料?
酒 みりん 白だし
出汁醤油 三温糖
*感想
まとまり難いかな〜って思ったけど、
割と上手く焼けたみたい。
しっかり焼いちゃっても、おからが水分を保ってくれるので、しっとり仕上がります。結構美味しかった!
いつもより、卵を1つ減らしても十分な量が出来上がりました。
コレステロールを減らせるので、安心して卵焼きが食べられる!!
甘めの卵焼きが好きな私...だから痩せないのか???
9日目  お腹スッキリ

おからひじきの8品目煮
*材料
おから ひじき こんにゃく 
鶏肉 大豆 牛蒡 人参 油揚げ
*調味料?
出汁 三温糖 酒 みりん 醤油
*感想
本当は、ひじきの煮物を作ったの。
出来上がりが、少々濃い味になってしまったので、おからを足しただけ。
卯の花と似た感じだけど、よりパサパサしちゃった。
あまりお薦めしません。
最初からおからを炒れていたら、水分を含んで良かったのかも。

10日目  痩せないな・・・

ニラとおからの卵焼き
*材料
おから 卵 にら 
*調味料?
酒 みりん 白だし
出汁醤油 三温糖
*感想
簡単で、美味しいから朝食に便利。

11日目  う〜ん、痩せない

おから餃子
2日目に作って冷凍保存した、おから餃子を焼きました。
写真は、撮り忘れ…

12日目  胃が小さく?
おからdeハンバーグ
*材料などは華おから袋に記載されているものを参考に自分流にやりました。
*感想
しっとり、あっさりした、ヘルシーなハンバーグ。全くおからが気にならない。半分がおからだと思うと、思う存分食べられるから嬉しいわ。
13日目  痩せない・・・

柚子とおからのケーキ
*材料
おから:150g
小麦粉:50g
バター:80g
ベーキングパウダー:小1
卵:2個
ハチミツ:大5
柚子:中1個
*準備
小麦粉とBPを合わせてふるう。
バターは湯煎にかけ溶かしておく。
おからは水分を飛ばしておく。
柚子の皮を適量擦り下ろし、適量細かく刻む。
柚子の果汁を絞り、擦り下ろした皮と刻んだ皮とハチミツ半量を合わせておく。
型に分量外のバターを薄く塗っておく。
*作り方
卵とハチミツ半量を合わせ、泡立てる。そこに、バターを少しずつ入れ、更に混ぜる。果汁と皮とハチミツを合わせたものを入れ、更に混ぜる。
おからと粉を数回に分けていれ、混ぜる。
型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで40分程度焼く。
*感想
味は、良く出来た方ですが、ちょっとしっとりし過ぎた感じ。
食感も味も何故かチーズケーキのようになってしまった。分量を再研究する必要があると思った。

14日目  最終日

結果、減量は出来ませんでしたが、お通じが快適になりました。
その為か、お肌の調子もいいみたいです。これからもおからを研究し続けたいと思いました。
飽きてしまうかと思いましたが、美味しいおからだったので続けられました。