おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★新潟在住 
    かめしゃんさん
 (女性・30代前半)
   

こんな期待
  食物繊維と野菜たっぷりのおいしいおからで、お腹の掃除効果があれば・・・
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
朝・昼抜きの忙しい日。
体重58s
体脂肪30.7%
お通じ○

五目おから

2日目
休日なのに仕事。
いつもだけど。
体重58s
体脂肪30.6%
お通じ○

五目おから

3日目
気付いたら夜9時。
今から夜ごはん。
体重58s
体脂肪30.8%
お通じ○

五目おから

4日目
今日から違う味のおから
体重58s
体脂肪30.8%
お通じ○
昆布入りおから煮
5日目
洋風おからにチャレンジ
体重57.5s
体脂肪30.7%
お通じ○

カレー風味の
おから入り野菜炒め

6日目
朝からおから
体重57.5s
体脂肪30.7%
お通じ○
昆布入りおから煮
7日目
3食おからで満腹
体重58.0s
体脂肪30.7%
お通じ×
おから入り野菜炒め
マヨネーズ風味
8日目
快腸続きだ
体重57.5kg
体脂肪30.6%
お通じ○
根菜たっぷりおから煮
9日目 朝夕2食おから
体重56.5s
体脂肪30.6%
お通じ○

根菜たっぷりおから煮

10日目
ちょいあきてきた。
体重56.5s
体脂肪30.5%
お通じ○

根菜たっぷりおから煮

11日目
今日は失敗
体重56.0s
体脂肪30.4%
お通じ○
おから入り肉団子&
ロールキャベツのはずが・・・
12日目
ちょっと食べ過ぎて体重オーバー
体重56.0s
体脂肪30.4%
お通じ○
おから入り肉団子&
ロールキャベツのはずが・・・
13日目
最後の1袋になりました
体重56.0s
体脂肪30.4%
お通じ×
根菜たっぷりおから煮
14日目
今日もおいしくおから生活
体重56.5s
体脂肪30.4%
お通じ○
根菜たっぷりおから煮
1日目  休日なのに朝から仕事
おから150g、人参1本、ごぼう1本、エリンギ2本
すべてを煮てやわらかくなってから、
粉末だし小さじ1、みりん大さじ2くらい、しょうゆ なべ1まわし分
だけを入れて、煮詰める。

油でいためないし、砂糖も入れないので、薄味。
2日目   休日だけど、いつもと同じで仕事。
 

昨日と同じ。
1日50gって思ったほど多くなくて、ちょうど良い感じ。

3日目   朝から晩まで仕事。
 

1日目と同じ。3日分まとめて作って150g食べきり。

4日目  今日のおからは海草入り。
切り昆布(ひとつかみ)、おから150g、油揚げ1枚、人参1本、ごぼう1本

食べやすい薄切りやいちょう切りにして、全てをやわらかくなるまで煮る。

そこに、みりん大さじ2、醤油大さじ3、粉末だし小さじ1を加えて、からからになるまで水分を飛ばす。

5日目  快腸

キャベツ2枚、おから75g、ウインナー3本、ハム2枚、ミックスベジタブル

食べやすい大きさにざく切りし、すべてをカップ1杯の水の中へ入れて、フライパンで煮る。

水がほとんどなくなる前に、カレー粉、こしょう、醤油で味付け。カレー風味とおからがよくあいます。

6日目  超快腸
  おとといの残りを朝ごはんに。
結構腹持ちがいいので、お昼までお腹がすかなかった。
7日目  3食おから生活

水菜2把、人参1/3本、おから50g、レンコン10cm、リンゴ1/4個

ざく切り、いちょう切りに切ってフライパンに水を2cmくらい入れて、すべての材料を入れて煮る。レモン半分をしぼって、マヨネーズ大さじ1と1/2、醤油少々でさっぱりと味をつける。

リンゴを入れることで、甘味が加わってレモンの酸味とよくあう。

8日目  いい調子!!
人参1本、レンコン10cm、しめじ1パック、おから150g

斜め切り、いちょう切りにしてやわらかくなるまで煮る。おからと子房に分けたしめじを加え、粉末だし、醤油、みりんで薄味に味付けして、水分をしっかり飛ばす。

具を大きめにきると、食べごたえが増す。
9日目  朝からおから
 

朝夕2回のおから生活を続けて1週間。快腸が続いていて、おなかのお掃除ができるかもって少し期待しています。おから煮に野菜、特に根菜や昆布などたくさん入れるから品目も増えていいかも。

10日目  ちょっとあきてきた。
 

10日目となると、定番の和風味おから煮にあきてきたのか、食がすすまない。
ちうことで、今日は、おからは朝1回だけ。

11日目  失敗してしまった・・・

キャベツ4枚(ゆでておく)、おから150g、豚挽肉120g、人参1/3本(あらみじん切り)、レンコン2cm(あらみじん切り)、シラタキ1袋、大根2cm(ざく切りにして隙間に詰める)

すべてをよくこねる。醤油、粉末だし、大さじ1づつ。

普通のロールキャベツと同じにキャベツにつつみ、醤油、みりん、粉末だしで薄味に煮る。

おからが多すぎてカタマリにならず、肉団子はバラバラ。でもボリュームのある豚汁ができたから、まっいいか。

けっこう油がでてくるから胃にもたれる・・・。

12日目  2日目のおから肉団子はなかなかおいしい。
 

おからで満腹→ダイエットのはずが、食欲増進→体重増+顔に肉、の思いもよらぬ効果が・・・。でも、お腹が軽くなってきたのは、うれしい。

13日目  最後の1袋に突入
 

おから150g、人参1/2本、レンコン10cm、ぜんまい水煮100g

ざく切り、いちょう切りにして柔らかく煮てから、おからを入れる。

粉末だし大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ3と一緒に、さらに煮詰めて水分を飛ばす。

14日目  今日もおいしく。

2週間、毎日おからを食べても、それほど飽きなかっと思う。洋風レシピやお菓子にも使えそうだと思うので、おからを見直しました。

モニターを終えての感想
 

おから=昔のおかず、というイメージが強くて、なかなか手がだせなかったのですが、いろんな使い方ができる事が分かって、これからも積極的に食べたい食材になりました。

ダイエットのもくろみは、はずれましたが、腸のお掃除が出来ていると思います。