五目おから
カレー風味の おから入り野菜炒め
根菜たっぷりおから煮
昨日と同じ。 1日50gって思ったほど多くなくて、ちょうど良い感じ。
1日目と同じ。3日分まとめて作って150g食べきり。
5日目 快腸
キャベツ2枚、おから75g、ウインナー3本、ハム2枚、ミックスベジタブル 食べやすい大きさにざく切りし、すべてをカップ1杯の水の中へ入れて、フライパンで煮る。 水がほとんどなくなる前に、カレー粉、こしょう、醤油で味付け。カレー風味とおからがよくあいます。
水菜2把、人参1/3本、おから50g、レンコン10cm、リンゴ1/4個 ざく切り、いちょう切りに切ってフライパンに水を2cmくらい入れて、すべての材料を入れて煮る。レモン半分をしぼって、マヨネーズ大さじ1と1/2、醤油少々でさっぱりと味をつける。 リンゴを入れることで、甘味が加わってレモンの酸味とよくあう。
朝夕2回のおから生活を続けて1週間。快腸が続いていて、おなかのお掃除ができるかもって少し期待しています。おから煮に野菜、特に根菜や昆布などたくさん入れるから品目も増えていいかも。
10日目となると、定番の和風味おから煮にあきてきたのか、食がすすまない。 ちうことで、今日は、おからは朝1回だけ。
キャベツ4枚(ゆでておく)、おから150g、豚挽肉120g、人参1/3本(あらみじん切り)、レンコン2cm(あらみじん切り)、シラタキ1袋、大根2cm(ざく切りにして隙間に詰める) すべてをよくこねる。醤油、粉末だし、大さじ1づつ。 普通のロールキャベツと同じにキャベツにつつみ、醤油、みりん、粉末だしで薄味に煮る。 おからが多すぎてカタマリにならず、肉団子はバラバラ。でもボリュームのある豚汁ができたから、まっいいか。 けっこう油がでてくるから胃にもたれる・・・。
おからで満腹→ダイエットのはずが、食欲増進→体重増+顔に肉、の思いもよらぬ効果が・・・。でも、お腹が軽くなってきたのは、うれしい。
おから150g、人参1/2本、レンコン10cm、ぜんまい水煮100g ざく切り、いちょう切りにして柔らかく煮てから、おからを入れる。 粉末だし大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ3と一緒に、さらに煮詰めて水分を飛ばす。
2週間、毎日おからを食べても、それほど飽きなかっと思う。洋風レシピやお菓子にも使えそうだと思うので、おからを見直しました。
おから=昔のおかず、というイメージが強くて、なかなか手がだせなかったのですが、いろんな使い方ができる事が分かって、これからも積極的に食べたい食材になりました。 ダイエットのもくろみは、はずれましたが、腸のお掃除が出来ていると思います。