卯の花
おからの卵スープ
おからサラダ
野菜サラダのおからいりスクランブルエッグのせ
おからクッキー
おから到着!! 箱を開けてびっくり!!こんなにいろいろもらえるんだ!!おからもふわふわしてる! 一日目はとりあえず基本の卯の花を。 材料がなくて、中身はにんじん・しめじ・ちくわだけですが・・・ おいしかった。
今日は時間がなくて、とりあえず昨日の残りの卯の花を食べました。 まだ効果はないけど、とってもおいしくて家族の評判はいいです。 おやつにも挑戦してみたいな〜
今日はおから卵スープ 鶏がらスープ・しょうゆ・塩・こしょうベースのスープにおからを入れて、軽く煮ます。そしてちょっと煮立ったところに、とき卵(うちでは水溶き片栗粉をいれます)を。 おからの舌触りが気になるかな〜と思ったけど、そんなに気にならない!! 父におからと内緒で食べさせたら、全然気づいていませんでした(^^;)
今日はおからハンバーグ。 カロリーをちょっと気にして、和風にしました。 おから 150グラム・ひき肉 100グラム・卵 1個・片栗粉 適量・塩コショウ少々を混ぜてハンバーグ生地を作ります。 上にかけたきのこソースは、好みのきのこたっぷり・めんつゆ・しょうがを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。 家族にもなかなか好評でした!!
5日目 いくらおからを食べてても、暴飲暴食したら意味ないです・・・
今日はおからサラダ。 HPのレシピを見て作ってみました。 作り方はとっても簡単!なのにおいしい!! マヨネーズ大好きだけど、カロリーがちょっと気になるので、マヨネーズを酢でのばして作りました。 全然酢のすっぱさは気にならないけど、マヨネーズだけより軽い感じで気に入っちゃいました!!
前に作ったおからスープにえのきとさやえんどうをプラスしてみました。 溶き卵だけより具が入ってたほうがおからの舌触りが気にならなくていいかも・・・ 今度はひき肉でも入れてみようかなぁ。
今日はサラダにおからとポークランチョンミートを混ぜたスクランブルエッグをのっけてみました。 溶き卵に電子レンジで軽く水分を飛ばしたおからと塩コショウ、マヨネーズを入れてポークと一緒にいためたものを、あつあつのうちにサラダに。 見た目もきれいだし、味はもちろんおいしかった!! このモニターになってからおから料理をいろいろ試したけど、ほんと和洋中なんでもいけるんだなぁって実感しました。
家族からおから料理は飽きてきた、と苦情が出たので、今日はちょっと雰囲気を変えてお菓子つくりに挑戦!! ただめんどくさがりの私は、おからの水分を飛ばさずに作ってしまいました(^^;) しかもほぼおからで、甘さ控えめです(^^;) おから100グラム・小麦粉大2・卵1個・砂糖大2・はちみつ大1・溶かしバター大1を混ぜて、丸めてトースターで20分程度焼いただけ。 全然砂糖入れてないから、心配だったけど、意外とほんのりおからの甘みが出てていけました!!ただ、水分を飛ばさなかったのと、おからの分量が多かったからか、かなりのしっとりクッキーでした(^^;)
今日でおからなくなっちゃいました。 これでモニターも終わりかと思うととっても寂しいです。 まだ作ってみたいメニューはたくさんあるので、次は自分で買って試してみようと思います!! 最終日は豪華にクリームソースオムライス!! ホワイトソースは豆乳で。 オムライスのライスと卵におからが入ってます。 チキンライスはちょっと失敗して、べちょっとしちゃったけど、卵とクリームソースは絶品でした!! おからと豆乳のたっぷり入った豆パワー全開メニューです!!
なかなか時間がなくて、同じ様な簡単メニューばっかりになってしまったけど、どのメニューもおいしくて、くせになっちゃいました!! 途中暴飲暴食しちゃって、体重は結局変化なしだったけど、おからのせいか、お通じもあったし、お肌の調子もよかったです!! モニターは終わっちゃったけど、これからもいろんなメニューをためしたいと思います。