おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★兵庫県在住 
    Mandyさん
 (女性:40代後半)
   

こんな期待
 
おからはうの花の炒り煮しか作ったことがないので少々不安ですが、新しいメニューに挑戦してみます。便秘がちなので少しでも改善して、体重も減ればいいなぁと欲張っています。

 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
スタンダードにうの花の炒り煮から
体重51.8s
体脂肪28.8%
お通じ×
うの花の炒り煮
2日目 残ったうの花をオムレツに
体重51.7s
体脂肪29.4s
お通じ△

うの花のオムレツ

3日目
初めてサラダに挑戦!
体重51.6s
体脂肪30.1%
お通じ○

おからのサラダ

4日目 趣向を変えてふりかけに 体重51.6s
体脂肪29.4%
お通じ○
おからのふりかけ
5日目
おからふりかけを卵に混ぜて
体重51.6%
体脂肪29.3%
お通じ×

菜の花卵炒めおから入り

6日目
お通じがない!
体重51.8s
体脂肪29.8%
お通じ×
おから炒飯
7日目
味噌汁とスープに
体重52.1s
体脂肪30.8%
お通じ○
おから入り味噌汁
おから入りポタージュ
8日目 やった、すっきりです!
体重51.6s
体脂肪28.8%
お通じ◎
9日目 手間がかけられない 体重51.2s
体脂肪27.1%
お通じ○

おから入り豆乳鍋

10日目
引き続き混ぜるだけシリーズ
体重51.3s
体脂肪28.2%
お通じ○

おから入りカレーライス

11日目
ヘルシーチヂミです
体重51.5s
体脂肪32.2%
お通じ×
海鮮チヂミ
12日目 大好きな餃子です 体重51.8s
ポテサラのチーズ焼き
13日目 今日で最後! 体重-0.2kg
体脂肪±0%
お通じ×
おから入りドライカレー
14日目 今日で最後! 体重-0.2kg
体脂肪±0%
お通じ×
おから入りドライカレー
1日目  スタンダードにうの花の炒り煮から
 

おからが届きました。
今まで卯の花の炒り煮しか作ったことがないので少々不安ですが、いろいろ試してみようと思っています。
でも、初日はやっぱりスタンダードに卯の花の炒り煮にしました。ツナ缶、キクラゲ、ひじき、人参、長ネギを入れて食物繊維量アップ。
このおからはすごくきめが細かくて豆臭くない。今までにないおいしさです!家族にも大好評でした。

2日目   残ったうの花をオムレツに
 

昨日は具をたくさん入れたので一袋でたくさんの炒りおからができてしまい残ったものをオムレツにしてみました。
おからのきめが細かいのでぼそぼそせずに、なめらかな和風オムレツになって大満足。

3日目   初めてのサラダに挑戦!
 

初めておからサラダに挑戦してみました。
封筒に入っていたレシピを参考に、いつもポテトサラダを作る要領で作りました。買い物に行かなかったので家にある物で適当に。ウインナと玉葱を具にして、寿司酢少々かけた後マヨネーズを混ぜました。これも家族に大好評であっという間になくなってしまいました。
このままで行くと1週間以内におからがなくなってしまいそうです。どこかで華おから売っていないかしら。

4日目  趣向を変えてふりかけに
 

今日はふりかけを作ってみました。
おからをから炒りしてぱらぱらにしてから、おかか2袋、胡麻大さじ1杯、青海苔大さじ1杯を入れてよく炒りつけ、塩少々、醤油大さじ1〜2杯入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。これ、ご飯によく合うんです!
ご飯が進んでしまうのが難点ですが、おいしくできました。

お通じの方はあるものの、まだすっきりとはいきません。
体重も変わらずこちらも様子見ですね。

5日目  おからふりかけを卵に混ぜて

 

昨日のふりかけ、おいしいのだけどちょっと念入りに炒りつけすぎて、おからが粉っぽくなってしまったので卵に混ぜて菜の花と炒めてみました。
これが大正解。おかかや青海苔がいいお出しになって他の調味料なしでおいしい炒め物に。もちろん粉っぽさも全然感じなくなってぺろりといけました。

6日目  お通じがない!
  なぜか二日続けてお通じなしでお腹が張っています。苦しい…
家族はお通じ快調との事ですが、ガスがたくさん出て困るといわれて今日からしばらく自分の分だけにおからを入れることに。
炒飯に混ぜたらちょっと入れすぎておからまぶしご飯になってしまいました。
7日目  味噌汁とスープに
 

今日はちょっと手抜きで、朝の味噌汁と昼のインスタントポタージュに、おからを入れました。汁物に入れると豆の香がするんだなぁと思いました。とろっとしておいしい。
お通じはなんとかあってほっとしました。でも、まだすっきりといかなかったな。

8日目  やった、すっきりです!
  やった!!久しぶりに、すっきりお通じがありました。お腹の中が空っぽになった感じ!? うれしいです。
でも、一日中外出をしていたので今日はおからがたべられませんでした。
9日目  手間がかけられない
 

豆乳鍋におからを入れてみたらクリーミーになりました。
ここのところ忙しくてあまり料理に手間をかけられないのでとりあえず混ぜるという状態になってしまっています。
本当はクッキーなどを作ってみたいのだけどなぁ。

10日目  引き続き混ぜるだけシリーズ
 

引き続き混ぜるだけシリーズ。
カレーライスに混ぜるだけ。これはコクが出ておいしくなりました。
体重が少しずつ減少傾向にあるような気がします。
結構食事量は多いのに増えないのがすごい。このまま減ってほしいです!!

11日目  ヘルシーチヂミです
 

海鮮チヂミを作りました。タレはちょっと手抜きで市販の焼肉のタレです。息子はマヨネーズとケチャップ、主人は酢醤油もおいしいといっていました。おいしかった。
いつもより少ない量でお腹いっぱいになりました。

材料(4人分)
A(華おから150g、小麦粉2カップ、卵3個、水300cc、塩少々、粉末だし少々)、ニラ2束、人参1/2本、いか、あさりむきみ適量、焼肉のタレ

作り方
1.Aを順に混ぜてゆき、ざく切りにしたニラと、千切りの人参を混ぜる。
2.一口大にきったイカとむきみのアサリを軽く炒めてAの種を上に乗せて両面を焼く。焼肉のタレをつけて食べる。

12日目  大好きな餃子です
 

おから入り餃子を作りました。
皆さんの日記に入れすぎて失敗というのを拝見したので1/2袋分、よくから炒りして細かくしてから入れたら、とてもおいしくできました。ちなみに60個分です。
また、二日も便秘してしまいました。おからもたくさん食べているのに、なぜかなぁ、シクシク…
当然体重も増加してしまいました。

13日目  やっとクッキーを作りました
 

やっとおからクッキーを作りました。
フルーツグラノーラをベースにして。
簡単なのに大好評。ちょっともっちり、ソフトクッキーでした。

材料
華おから75g(1/2袋分)、フルーツグラノーラ175g(一箱分)、卵白3個分、砂糖60g

作り方
1.おからをから炒りして細かくして冷ましておく。
2.鍋に卵白と砂糖を入れてまぜ、1のおからを入れてよくまぜる。
3.弱火にかけて木べらでまぜながら60度ぐらいになるまで温める。
4.オーブンシートを敷いた天板に、スプーンですくっておいてから適当につぶす。
5.140度のオーブンで20分ぐらい焼く。オーブントースターの場合は、見ながら焦げ目がついてきたらアルミ箔をかぶせて調節する。

ようやくお通じもすっきりあって、明日は最終日、体重減っているかな。

14日目  おから最終日
 

いよいよおから生活最終日。
クックパッドに出ていた「おからの焼きぽてとパフ」というマッシュポテトのスナック菓子のようなものを作りました。
おいしくて、お腹にたまってダイエット時の朝食にもいいかも。
無事にいただいたおからもしっかり使い切りました。

モニターを終えての感想
 

今までおからといえば、卯の花の炒り煮しか作ったことがなかったのでどうなることかと思ったけれど、やってみるとどれもおいしくて、おからの世界が広がりました。
正直言って、一番期待していたお通じの方はもう一つでしたが、ここのところ寝るのが遅くなっても翌日の目覚めがいいのです。疲れやすい私が、一日中元気でいられたなあという感じです。そろそろ更年期が疑われる年齢になって、何とはなしに調子悪いということが多い日々でしたが、おからを続けて食べるようになってちょっと調子いいかも…です。
肌もしっとりしていい調子。大豆イソフラボンの効果が現れているのかな。
元気でいられることが一番と思っている私には、一番嬉しい効果でした。
これからも、おから生活を続けていきたいと思います。
いい機会を与えてくださって本当にありがとうございました。