おから&豆腐のステーキ
おからのロールキャベツ
サラダちらし寿司
おから入りお好み焼き
おから入りチキンライス
いよいよ今日からおからを使ったレシピに挑戦です! まずは前日の残り物に手を加えてみることにしました。 【作り方】 かぼちゃを細切りにして加熱して形が残る程度マッシュ。かぼちゃ・チーズ・華おから・長芋のすりおろしを入れて手で混ぜる。(長芋はつなぎです。)粉末だしで味付けして形を丸く整えて、フライパンで焼いて出来上がり。 【感想】 おからが入ってるとは思えないくらいしっとりとした出来上がりでした!明日から何を作ろうか楽しみ♪
【作り方】 空炒りした華おから100gに木綿豆腐1/2丁をつぶしながら混ぜる。(水きりなしでOK!)もどしたひじき・干し海老も混ぜ入れ、まとまるくらいに片栗粉を入れよく混ぜる。形を整え、油を引いたフライパンで表面がきつね色になるまで焼いて出来上がり。今回はきのこあんかけにしました。おろしポン酢などでもおいしいと思います。 【感想】 とにかくもっちもちに出来上がりました!パサツキは一切ありません。お腹いっぱいです。
基本の卯の花の炒り煮に水切りした豆腐を混ぜてキャベツで包み、和風だしでコトコト煮ました。つなぎを入れていないので、当然食べる時にポロポロとなってしまい少し食べにくかったですが、だしをたっぷり含んだ卯の花はとてもおいしかったです。2〜3日続いていた便秘もこの日解消!スッキリです☆
おやつを控えているので、朝食に甘めのマフィンを食べる事にしました。 【材料】6〜8個分 華おから 100g(空炒りしておく) ●ハチミツ 50〜70cc(お好みで) ●牛乳か豆乳 50〜60cc(生地の固さにより微調整) 卵 1個 オリーブオイル 大1 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小1.5 【作り方】 1.●を30〜40℃位まで温めておく。この間オーブンを170℃で余熱 2.1に卵を混ぜ、オリーブオイル・華おからを泡だて器でよく混ぜる。 3. 薄力粉・ベーキングパウダーをいれ木べらでサックリ合わせる 4. 170℃のオーブンで焼く30分焼いて出来上がり ※よりヘルシーにするならオイルはなしでもOK 【感想】 とてもしっとりと焼きあがり、これまたおからを感じさせない出来でした!1つでも十分満腹感がありました。
5日目 食べた後、お腹が張る
【作り方】 ご飯半膳に炒った華おから・コーン・ツナを混ぜ、すし酢を掛け混ぜる。野菜と一緒に盛りつけ出来上がり。 【感想】 家族がいない時は野菜不足になりがちなので、野菜もたっぷり摂れる様にサラダ風のちらし寿司を作りました。酢がおからに吸収されるのか、やや多めに掛けないといけませんでした。野菜もたっぷり入ってるのでサッパリと頂けました。
【作り方】 基本の卯の花の炒り煮を市販のいなり寿司のおあげにつめただけ! 【感想】 これはかなり満腹感がありました!あげの適度な油分のおかげでしっとり。おから自体にだしがたっぷり含まれてたのでジューシーな感じ!
【作り方】 いつものお好み焼きの生地に華おからをそのまま入れて、あとはいつものように焼きました。 【感想】 焼くともっちりするのはなぜでしょう!?まるで長芋を入れたかのようにふわふわもっちりと焼けました!冷蔵庫にある野菜を細かく刻んでたっぷり入れました。
【作り方】 ささ身は一口大、野菜はみじん切りにし、炒める。ご飯半膳と華おから50gも炒め、塩コショウをしパラパラになったらケチャップ・トマトピューレを入れ混ぜて出来上がり。 【感想】 ケチャップの水分のせいかちょっともったりした感じに仕上がってしまった。飲み物をもっと取りながら食べれば良かった。
【作り方】 から炒りした華おからをポテトサラダに混ぜるだけ! 【感想】 おからの感じは全くしませんでした!マッシュポテトと同化した感じ!とてもおいしく食べられたけど、マヨネーズを結構使ってしまったのが心配・・・。レタスなどの野菜も盛りつければ良かったかな。
【作り方】 前日のポテサラにブロッコリーとチーズを掛けてトースターで焼いて出来上がり。 【感想】 今まで食べた中で一番好きかも!?カロリーがUPしてしまうけど、マヨネーズやチーズなどと相性がとてもいいと思いました。
【作り方】 1. ほうれん草は下ゆでして細かく刻んでおく。玉ねぎ・人参はみじん切りに。 2. 玉ねぎは大きめの皿に広げて乗せレンジで加熱。(ラップなし600W2〜3分)オリーブオイルを引いたフライパンで人参と共に炒め、一旦取り出す。 3. 同じフライパンでひき肉100g・華おから100gを炒め塩コショウを軽く振る。火が通ると玉ねぎ・人参をもどしてガーリックパウダーを加えて混ぜる。 4. 水1カップとコンソメの素を入れ、少しグツグツしたらカレーフレークを入れよく混ぜる。 5. ほうれん草を加え、一煮立ちして出来上がり。好みでガラムマサラを入れる。 【感想】 最終日って事でよりヘルシーにと思い、ご飯のかわりによく水切りして崩した豆腐に掛けて食べました。ダイエット中はカレーはNGだと思ってたけどこれなら大丈夫かな?煮込む必要もなくすぐに出来るので、これからカレーをするときはこのおから入りのカレーにしようと思います。
体重が少し減りましたが、数字以上の効果が!! お通じが以前に比べとても良くなったおかげで、下腹がとてもすっきりしました♪ 肌も乾燥気味だったのですが、中盤以降しっとりとしてきた気が。体脂肪があまり減らなかったのがちょっと残念です。 今までおからと言えば定番の炒り煮ぐらいしか思いつかなかったけど、今回モニターにチャレンジしたことで色々な料理に使える事が分りました。 これからもどんどん毎日の食事やおやつに取り入れて更にスッキリしたいと思います!!