おから餃子
黒ゴマきな粉おから黒蜜マフィン
おからハムゴマヨーグルトサラダ
おからかぼちゃサラダ
今日からおから生活スタート! 今までおからは卯の花しか食べたことがなかったので、おからセットが届くまでの間、インターネットで作ってみたいレシピをたくさん検索。 まずは『黒ゴマきなこ黒蜜おからマフィン』。夫の朝ごはん用に毎週マフィンは焼くのですが、薄力粉の一部を電子レンジで炒ったおからにチェンジ(なんと300gを炒ったら50gになっちゃいました)!でも出来上がりは全然おからとは分からず、夫もびっくりしています。しかも薄力粉だけで作るより腹持ちがいい気が。このマフィン、1個におからがなんと25g!モニターで食べなければいけない1日50gの半量が取れてしまいます。私も毎朝一つ失敬しちゃおうっと!! 夜ご飯は『おからつくね』。鶏のつくねの一部をおからに代えたところ、ふわふわに。「えー、おから?」って言っていた夫も絶賛。山盛りに作ったのに二人で全部食べきってしまいました。でもローカロリーだから、ちょっとくらい食べすぎでも大丈夫かな?と思っています。後からお水を飲んだらお腹が膨れていっぱい。 それでもデザートははずせないということで、『おからdeショコラ』。薄力粉を一切使わず、生おからのみで作り上げたチョコレートケーキ。牛乳も使わず豆乳です。作りたてのときはやや豆腐くさくて、豆腐系のスイーツが好きでない夫からは不評でしたが、半日冷蔵庫で冷やしたところ、豆腐風味が全く消え、チョコのしっとりさが際立つおいしいケーキに。
多分、というか明らかに前日食べ過ぎたため増量。 ケーキやマフィン、サラダなど作り置き系のものをたくさん週末に作ったので、早くもおからの在庫が空に。近所のスーパーで1kg調達。 会社へはお弁当としてサラダを毎日持っていっているので、モニター期間中はサラダをおからサラダにすることに。今週は『おからツナヨーグルトサラダ』。おからベースにレンジでチンしたキャベツと人参を入れて、ツナ、ヨーグルト、マヨネーズ、お酢、塩こしょうで味付け。 夜ご飯は『おから餃子』。いつもの餃子の豚ひき肉の半分をおからで代用。こちらも好評というか、おからが入っているとは全然分かりません。 もちろんデザートの『おからdeショコラ』まで今日もおからフルコースでした。
平日は毎日朝と昼はほとんど同じものを食べているので、今日も朝は『黒ゴマきな粉黒蜜おからマフィン』、昼が『おからツナヨーグルトサラダ』。実はこの二つだけで50gのおからは摂取できています。 夜ご飯は今日は普通に焼き魚や切干大根などノンおから。でも、夫が昨日残ったおから餃子を食べたいというので、私も一つ失敬。そして締めは『おからdeショコラ』。 なんだかお腹の調子がやや良くなってきた気がします。
今日は『おからのチーズ焼き』に挑戦。おからと、炒めた玉ねぎとひき肉を混ぜてチーズをのっけて焼く、グラタンみたいなようなもの。二人してばくばく食べてからふと写真を撮っていないことに気付いたので、食べかけの写真です。
5日目 減らないなぁ
朝は定番『黒ゴマきな粉黒蜜おからマフィン』。 サラダを食べきってしまったので、今日のサラダは『おからハムゴマヨーグルトサラダ』。ちょっとぱさつき気味だったので、明日はもう少しヨーグルトを増量予定。 夕食のおからメニューは『おからもち』。じゃがいもとおからと片栗粉を捏ねて餅にして焼いたもの。おからが入ってるとは全然分からなかった。 おからを食べればやせるだろうと油断しているのがいけないのか、どんどん体重が増加中…。便秘もあんまり解消していない気がしてちょっと残念。
今日のランチは昨日の残りの『おからドライカレー』。しかも、今日はドライカレーをおからにかけてみた!これがなかなかいける。かなりおなかいっぱい。 夜は納豆オムレツを作ってて、ふとこれにおからを入れてみたらどうなるのかとやってみたところ、ふわふわの『おから納豆オムレツ』になった。普通の納豆オムレツよりも断然ふかふかして、夫にも好評。 今日のデザートは『おからブラウニー』。無塩バターを切らしていたため有塩バターで作ったので、ちょっと塩辛目…でもおいしい。 最初はおから生活もややおなかが張り気味だったけど、体がやや慣れてきたみたいで快調。
今日は『おからクッキー』にチャレンジ。ずっと昔、唯一作った卯の花以外のおから料理がおからクッキーだったけど、当時は微妙に失敗。今日のは薄力粉とおからを1:1、ビニール袋で砂糖と卵とバターと混ぜて焼くだけの簡単レシピ。これが止まらないほどおいしい!感触はかなり堅くて、ゴリゴリっていうかボリボリっていうか、でもなんかそれがやみつきに…。25枚焼いて夫と二人でほぼ完食。そしてこの後に水を飲むとおなかがかなり膨れる。 夜は『おからハンバーグ』。ちょっとイマイチだった…。なんかぼろぼろしすぎて焼いたら崩れてしまって残念。
今朝は新たに作った『おからかぼちゃマフィン』。小麦粉を一切使わず、おから、かぼちゃ、卵、砂糖のみ。ちょっともこもこするけど、それがまたおいしい。 夕食は残り物がいろいろあったので、昨日の『おからハンバーグ』の残りを食べる。本当は、ほうれん草の白和えにおからをちょっと入れようと思っていたのに、すっかり忘れてしまった…。 2日続けての快便。こんなのはひさしぶりかも。
昨日は休日で、実家に遊びに行ったら食べ過ぎて1日で約1kg増!!体重計から警告音が鳴る。 今週のランチは『おからかぼちゃサラダ』。材料はおから、かぼちゃ、白菜(レンジで1分チン)、ヨーグルト、マヨネーズ、お酢。おからサラダ作りのポイントは、ゆで野菜(キャベツや白菜など)を入れることと、よーく炒ったおからにたっぷりのヨーグルトを混ぜることではないかと思う。そうすると、おからのパサパサ感が全くなくなり、しっとり。特にこのかぼちゃサラダは、おからが入っているとは全く分からない出来上がり。 夜は4日目に作った『おからのチーズ焼き」をもう1度。ただし、今回はひき肉を入れずに、玉ねぎとおからのみ。でも、牛乳でやわらかくしたからか、意外に食べやすかった。
今日は夕食は外食のためノーおから。でも、朝、『おから納豆』、ランチに『おからかぼちゃサラダ』、夜、帰ってきてから昨日作っておいた『おからベイクドヨーグルトケーキ』を食べたので、おからノルマはらくらくクリア。 『おからベイクドヨーグルトケーキ』はチーズケーキみたいな感じにできたけど、クリームチーズのかわりにヨーグルト、薄力粉の代わりにおからを使っているので超ヘルシー!
今日も夜は外食。朝の『おからかぼちゃマフィン』(右はおからヨーグルトマフィン)、お弁当の『おからかぼちゃサラダ』でノルマクリア。 外食が続いているのに、肌の調子がいいのはおからのおかげかな。
モニター生活も残り1日となったところで、おからメニューの定番中の定番、『卯の花』が登場。今回は人参、ごぼう、こんにゃく、春菊と具沢山&栄養満点。定番だけどやっぱりおいしい。 『おからベイクドヨーグルトケーキ』は日増しにおからがしっとりしておいしくなってくみたい。
最後の日の朝食は『おからバナナマフィン』。小麦粉を一切使わず、全ておから。『おからベイクドヨーグルトケーキ』、『おから納豆』も食べてラストスパート。さらには、小麦粉を使わないこの前とは別バージョンの『おからクッキー』も作成。でも、なぜかダンナがバクバクと食べてしまった…。 最終日のメインは『おからチキンナゲット』。ひき肉の半量をおからにするんだけど、これがもう全然分からない!!すごくおいしくて大満足。 体重、体脂肪が急に最後に減って、結果的には体重-0.3kg、体脂肪率-1.7%!吹き出物も減り、体調も良好。おからに感謝。
妊娠中なので、体重維持さえ難しいと思っていたのに、体重も体脂肪も減ってとても嬉しいです。何より嬉しいのは、妊娠して便秘気味になってからずっとひどかった肌荒れがかなり解消したこと。それにしても、毎日クッキーやらブラウニーやらケーキやら食べていたのに、全然太らなかったというのは、おからパワーはすごい!と実感しちゃいました。たまたまモニター最終日に近所のお豆腐やさんでおからをとっても安く売っていることを知ってしまったため、まだまだおから生活は続けたいと思います。 モニター期間終了後4日目にあった妊婦検診では、赤ちゃんの推定体重が350g増えていたのに、私の体重は400gしか増えていなくて一安心。これからもこの調子でおからスイーツで甘いものを食べられないストレスを解消しつつ、健康な赤ちゃんを産みたいと思います。