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1日目 はじまりました |
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はじまりました おから生活。
なるべく卯の花以外に挑戦して料理の幅を広げたいので おからと豆腐の飛龍頭からです。豆腐200グラムにおから50グラム
中にはネギと にんじんが入ってます。
混ぜて 塩で味付け、片栗粉大さじ3をつなぎにいれて スプーンで油に落として揚げました。
最初の何個かは片栗粉が足らず 崩れてしまいました。 作られる方は調節してください。
味が薄いので ソースと おろしポン酢 しょうゆの三つで食べ比べたところ おろしポン酢が一番合うとの結果に。
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2日目 仕事で自転車漕ぎ漕ぎ |
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朝からお仕事が忙しく ご飯も炊き忘れたので 食器洗いが簡単な ワンプレートの夕飯です。
おから入りハンバーグと おから入りポテトサラダに トマトスパゲッティ。
一見 濃い目 カロリー高めに見えますが
トマトスパも 手作りであっさり目 ハンバーグもさっぱりした味で おなかにもたれることがありませんでしたよ。
こんな料理なら 毎日おから入りで良いと主人も楽しんでます。
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3日目 料理が楽しい |
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今日は 久々に飲みに行くので 晩御飯作らず 昼の空き時間を利用して ケーキを作りました。
普通のパウンドケーキの 薄力粉を半分にし その分をおからにした感じです。
ノンカロリー砂糖とはちみつを入れましたが 甘みが薄く、
生クリームを添えて出せばよかったかなと 思います。 おからの風味が結構残るので 好みは分かれるかなあ
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4日目 ちょっと腰痛ですが |
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生理前にかかわらず 肌がまったく荒れていない。
昨日はさんざん飲んだ上 迎えに来てくれた主人と 三時までカラオケという久しぶりの暴挙にでたのに。
いつもなら にきびができるのですが 今回はお通じがあるからか かなりいい調子です。
うれしい効果にホクホクしつつ 今日は肉じゃがと 主人の手を借り餃子を作りました。 ニラたっぷり 豚肉のミンチを半量にして おからを投入。
おからに水分を奪われるので ジューシーさには欠けますが 味はなかなかでした。
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5日目 体が重くない
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今朝は 昨日の残りの肉じゃがと 豆腐の味噌汁 そして おから入りスクランブルエッグでした。
たまごのホロホロ食感が たまりません。 普通におからなしで作るより上手くできましたよ。 味付けは 塩と マヨネーズです。
マヨを入れると よりふわふわ感が増しますね。
おからとベーコンは 先にフライパンで炒めました。
毎月のものが始まったので ちょっと体調悪い状態でしたが
便通もあり 化粧ののりも良いです。 主人も 毎日快便 それと関係あるか無いか 慢性の腰痛も楽になっているそうです。
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6日目 生理痛がいつもよりまし |
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二日目のハンバーグの材料を冷凍してあったので それを炒め、 卵でくるんでオムレツにしました。 (画像なし)
半分は主人のお弁当に。 |
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7日目 積極的に野菜もとろう |
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キャベツが大量にあったので えび入りお好み焼きにしました。
お好み焼き粉とおから 3対1位にしてみましたが、 味は普通のお好み焼きと変わらず ふっくら感が増した感じで
とてもおいしかったです。
しかし 痩せない〜。 痩せにくい時期だから仕方ないのですが。。。
お通じすっきりのせいか 食欲も増して増して...
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8日目 なにかと忙しく |
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体重体脂肪共 なかなか減りませんが 毎日おいしいものを作る楽しみがあるので 良しとしています。
今日は 二人とも仕事が遅くに なるので 夕食はそれぞれ食べることとし 明日用に コロッケを作りました。
中身はじゃがいもたっぷりですが 3分の1をおからに代えて。
軽く炒めて塩コショウしたたたまねぎと コーンをまぜて
マヨネーズで味付けしました。(つまりポテトサラダ)
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9日目 食欲がましています よいのか悪いのか |
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炊飯器では初めて ケーキを作りました。 ホットケーキミックスを使って 超簡単でしたよ。
バナナ中三本をすりつぶして ホットケーキミックス100グラム おから75グラム 蜂蜜おおさじ1 卵一個と 牛乳100ccを混ぜ混ぜして
炊飯器で調理しました。
が 一度では焼けず もう一回スイッチ入れて ビクビクしながら待ちましたが どっしり もっちりした重量級の(?)ケーキが完成です。
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10日目 食べる割には |
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体重 体脂肪とも 少し減りました。
今日は 冷凍パイシートを使って じゃがツナのキッシュです。 小さなさいころに切ったじゃが ニンジン 玉ねぎを塩コショウで炒め
ツナも入れました。
卵と牛乳におからを混ぜ、 具と一緒に 解凍して薄く延ばし型にセットしたパイシートに載せ オーブンで焼きました。
生クリームや チーズを使わなかったので 薄味ですが ケチャップで食べたら 美味しかったです。 ボリュームもありましたが ヘルシーかな。
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11日目 野菜をたっぷり |
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お通じは毎日でうれしいんですが そのせいか 食欲が増してまして。。。。
今日は ひな祭りの前日ですが ちょっと早めに散らし寿司にしました。 もう一品にと ひき肉のレタス包みにおからを加えてみました。 これは主人に好評でした。
(うちの母は おからなしの普通のをよく作ってたんですが 主人は初体験だったようで)
たくさんあったサニーレタスがすぐなくなりました。
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12日目 最後にふさわしく |
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最終日と言う事で おからを前にあれこれ悩んだあげく たどり着いたのがたこ焼きでした。
とはいえ 最初から決めてたわけではないので たこは無し、 ツナをいれました。 豆腐300グラムに おから100グラム 片栗粉を大匙3 粉末だしを混ぜツナを入れて たこ焼き機で焼きました。
生地がゆるいので 普通のたこ焼きより 焼くのに時間がかかりました。 ソースとかつお節をかけて 見た目はばっちりたこ焼きです。
主人の感想おおむね良好 「たこさえ入っていれば」 との事でした。
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モニターを終えての感想 |
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小麦粉の代わり、 ジャガイモの代わり 豆腐と併用 等 いろいろ使えました。 しかもふっくら感や ボリュームが増したりして おからを足すことで すごくおいしくなりました。
体重 体脂肪とも 大きな変化はありませんでしたが、 毎日お通じがあるせいか体がすっきりしたのと 腰まわりが すこしくびれたように感じました。
主人も 慢性の腰痛が楽になったとの事でした。 (体重 体脂肪はおおきな変化無し) 時々大きなにきびができるのですが 期間中はきれいな肌だったようです。
私も 体重の増減より何より実感したのは 肌の調子が良かったことです。 にきびができず くすみがましになったようでした。 野菜もたくさん摂ろうと意識しました。
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