おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★東京在住 
    サムサラさん
 (女性:20代後半)
   

こんな期待
  腹持ちのよさで、おいしく食べて且つ食べ過ぎ防止になることを期待します。
2週間続けることで、便秘解消&美肌効果もあったらいいな。

 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
モニターサンプルが届く
体重54.2s
体脂肪24.4%
お通じ○
おからとかぼちゃのコロッケ
2日目 ふ、増えてる・・・。
体重54.4s
体脂肪23.8%
お通じ×

おからと鳥ムネ肉のソテー

3日目
下がっていてホッ。
体重54.1s
体脂肪24.0%
お通じ○

おからサラダ

4日目 腹持ちは? 体重53.7s
体脂肪24.0%
お通じ×
おからサラダ、うの花
5日目
体重増加・・・
体重54.2s
体脂肪24.5%
お通じ○

うの花

6日目
外出先で仕事。
体重54.2s
体脂肪24.4%
お通じ×
おからとかぼちゃのコロッケ
7日目
朝早くから餃子作り
体重54.0s
体脂肪24.1%
お通じ○
おから水餃子
おからバナナケーキ
8日目 おいしくて食べ過ぎた 体重54.2s
体脂肪24.6%
お通じ○
おから稲荷
おからバナナケーキ
9日目 おから生活にも慣れてきた
体重53.8s
体脂肪24.6%
お通じ×
おからと鳥ムネ肉のソテー
おから稲荷
10日目
う〜ん、仕事が煮詰まってきた
体重54.0s
体脂肪24.2%
お通じ○

おからと鳥ムネ肉のソテー
うの花

11日目
世間はお休み(涙)
体重53.7s
体脂肪24.4%
お通じ○
おからサラダ
豆乳グラタン
おからバナナケーキ
12日目 胃腸はいい感じ♪ 体重54.0s
体脂肪23.8%
お通じ○
うの花
おからバナナケーキ
13日目
本日も深夜残業
体重53.7s
体脂肪23.7%
お通じ○
おから水餃子スープ
うの花
14日目 終了〜 体重54.0s
体脂肪23.7%
お通じ○
うの花
おからバナナケーキ
1日目  モニターサンプルが届く

久しぶりの休日。掃除、洗濯、料理に読書で一日が暮れた。夜モニターサンプルが届いたので、早速コロッケを作ってみた。

華おから150g、かぼちゃ1/4個、玉葱1/2個
豆乳大さじ1〜2、塩・こしょう・バター・片栗粉各適量

1)かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、皮を除いてつぶす。
2)玉葱はみじん切りにしてバターで炒める。
3)1),2)と華おからを混ぜて、豆乳・塩・こしょうを味を見ながら加える。
4)俵型に成形し、片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする。

※甘みが欲しい場合は、かぼちゃを増やすか砂糖を加えたほうが良し。

2日目   ふ、増えてる・・・

一日中座り仕事。
が、頭の中身30%はおからレシピがぐるぐる。
落ち着かない。

鶏ムネ肉1枚、華おから100g、玉葱1/2個
豆乳・マヨネーズ・塩・こしょう各適量

1)鶏ムネ肉は削ぎ切りにした後、包丁で叩いてミンチにする。
2)玉葱はみじん切りにしてサラダ油で炒める。
3)1),2)と華おからを混ぜて、豆乳・マヨネーズ・塩・こしょうを味を見ながら加える。
4)平たく丸め、フライパンで焼く。

※お弁当にも入れたいので、小さめに成形しました。
ひき肉を買うより、叩いてミンチにしたほうが断然おいしいです。

3日目   下がっていてホッ

一日中座り仕事。
昨日は便通がなかったせいか、かなりの膨満感。
午後にすっきり&ほっ。

華おから150g、にんじん5cm、きゅうり1本
マヨネーズ(一応ローカロリータイプ)、塩、胡椒、しょうゆ、酢を各適量

1)にんじんは千切り、きゅうりは薄切りにして、塩をふりかけてしんなりさせる。
2)1を絞って水気を切り、おからと調味料を入れて和える。

※昨晩作った時に味見をしたのだが、一晩たった方がしっとり味が馴染んでおいしい!

4日目  腹持ちは?

一日中座り仕事。
昼休みに散歩に出かけた。
朝・昼とちょこちょこおから料理を食べていると、かなり腹持ちが良い。
普段は残業中にお腹がすいてイライラしてくるのだが、今日は乗り切れた。

<おからサラダ>
冷凍庫→冷蔵庫で自然解凍(具の野菜もシャキシャキで問題なし!)

<卯の花>
華おから200g、乾燥ひじき大さじ2、ちくわ1本、干ししいたけ3枚、長ネギ1/2本、にんじん5cm
砂糖大1、しょうゆ大2、酒大2、みりん大1、だし汁1/2カップくらい

1)乾燥ひじきと干ししいたけは水で戻し、細切り。
2)にんじん、長ネギ、ちくわも細切り。
3)サラダ油で2)を炒めしんなりしたら、ひじきとおからを加えてさらに炒める。
4)調味料とだし汁を順に加え、味を見ながら炒り煮する。

※甘めの卯の花。甘み少なめが好みは、砂糖なし、みりん大2でも良いかな

5日目  体重増加・・・

浮腫んだ身体をかかえつつ、今日もお仕事。

冷凍庫→冷蔵庫で自然解凍(味に問題なし!)

6日目  外出先で仕事
外出先で仕事。

冷凍庫→冷蔵庫で自然解凍(味に問題なし!)
7日目  朝早くから餃子作り

朝早くから餃子作り。
皮から作るのは大変!!
(もちもちプリプリでおしいんだけどね・・・)

<皮>
強力粉200g、薄力粉100g、水150cc、塩小1.5、片栗粉(打ち粉として適量)
<具>
華おから80g、豚肩ロース40g、白菜100g、キャベツ100g、にら1/3束、白ねぎ5cm、しょうが1かけ
塩小さじ1、胡椒少々、醤油大さじ1、ごま油小さじ1
<ポイント>
肉を減らしておからを具にしました。
作り方は、一般レシピと同じだけど、皮はこねてから一晩ねかせると、伸びもよくプリプリになる。

8日目  おいしくて食べ過ぎた

前日の疲れからか、
今日は簡単、おからで混ぜごはん。

<おから稲荷>
油揚げ4枚、しょう油、みりん、酒、砂糖で味付け
すし酢、白炒りごま、華おから150g、白米2合

9日目  おから生活にも慣れてきた

おから生活にも慣れてきた。

冷凍庫→冷蔵庫で自然解凍(味に問題なし!)

10日目  う〜ん、仕事が煮詰まってきた。

う〜ん、仕事が煮詰まってきた。

冷凍庫→冷蔵庫で自然解凍(味に問題なし!結構持つなあ)
おからバナナケーキは、朝、冷凍庫からバックの中へ。
自然解凍で、おやつにぴったりでした。

11日目  世間はお休み(涙)

凝った料理ができないなあ。

<おからサラダ>→解凍
<豆乳グラタン>
おからレシピじゃないけど、セットで頂いた豆乳を使ってグラタンを作りました。コクと旨みがあって美味!!

12日目  胃腸は結構いい感じ

深夜におからを炒る三十路前・・・。明日も頑張ろう。

性懲りも無く、卯の花。
やっぱりこれが一番おいしいし、お弁当のおかずになるので。
レシピは同上。今回は華おから150g、ちくわ無し、ねぎ多めで作りました。もちろん小分け冷凍。

13日目  本日も深夜残業

本日も残業!作り置き(冷凍)に助けられています!

スープ:鶏がらスープの素、白ねぎ5cm、乾燥わかめ適量
水餃子は冷凍庫から取り出し、凍ったまま沸騰したスープの中に投入。浮いてきて3〜4分したら食べごろ。

14日目  終了〜

本日で終了。後半は激務のためきつかったなあ。残業のお供はおからバナナケーキ。癒されました。

<おからバナナケーキ>(7日目に作ったもの)
華おから50g、小麦粉60g、全粒粉30g、ベーキングパウダー小1、全卵1個、バター75g、三温糖60g、完熟バナナ1.5本、くるみ大2

華おからは、バナナをピューレ状にしたものと一緒に混ぜ込みました。粗熱が取れたら切り分けて、冷凍

モニターを終えての感想
 

華おから、しっとりホクホク感があり、舌触りが滑らかなのに驚きました。
自分が作ったレシピの中では、おからサラダと卯の花がおいしかったです。
これからも週に一・二度はおから料理を食べたいなあと思いました。
体調の変化からみると、私の場合、いきなり毎日50gは胃腸に負担が掛かったかなぁと思います。
また、いろいろな料理で楽しもうとすると、一品中のおから割合が減るので、必然的に食事量が増えます(笑)大幅な体重減がないのも明白。でも減量が目的ではなかったので、満足です。
レシピとしては、肉の代わりに・・・とか使うよりも、おからその物を楽しめる味付け&料理をもっと開発したいと思いました。