おからの簡単ケーキ
おからサラダ
うの花
おからつくね
午前中に子供を連れて買い物。午後に華おからが届く。まずはベーシックに卯の花といきますか! <うの花> 切り昆布と干ししいたけで出汁をとりました。にんじん、しろねぎ、絹さやを入れて野菜たっぷり。一緒に盛られているのは我が家の常備菜のナムルです。
午後中に子供を連れて買い物。おからレシピを見ていると色々作りたくなります。お菓子が特に美味しそう・・・ <おからの簡単ケーキ> おから150g ホットケーキMIX200g 卵1個 牛乳100ml リンゴジュース50ml を混ぜて炊飯器で。一度では出来上がらなかったので天地を入れ替えて4回炊飯しました。こんなに簡単に出来るなら毎日作ってしまいそう。
午前中に子供を連れて買い物。おからの簡単ケーキは朝食にもグッド。ダンナは相変わらずおからと聞くと食べたくなくなるそう。おからとは判らないメニューを見つけたい。 <おからサラダ> おから150g ノンオイルツナ缶 きゅうり1本 玉葱半個 をマヨネーズとヨーグルト、レモン汁で和えました。野菜を色々変えるだけでバリエーションが豊かになるから便利。
午前中に子供を連れて買い物。またもやおからの簡単ケーキを作ってついつい食べすぎてしまった。お腹がいっぱいでもたべてしまう。体重がグンと増えていてショック。そりゃそうだ。 <おからタコライス> 豚挽き肉にニンニクのみじん切りとおからをいれポロポロになるまでごま油で炒めます。トマトと玉葱のみじん切りをレモンの絞り汁、オリーブオイルで和え、チリペッパー、レッドペッパー、塩、胡椒で味付け。レタスとスナップえんどうを添えてみました。この日はおからの簡単ケーキ(2日目の)をもう一度作りあまりの美味しさに一気に食べてしまいました。明らかに食べすぎ・・・
5日目 嫌な予感・・・
午後中に子供を連れて買い物。積極的に体を動かす。夜、おっぱいの調子がおかしい。しこりが出来てきた。 <うの花> 今回は糸こんにゃくを入れてさらにヘルシーに。私は現在授乳中なのですが時々乳腺炎の兆候があります。今日はちょっと危なそうだったので母乳マッサージに行きました。食べ物に気をつけないといけない。美味しいからついつい食べすぎてしまいます。
午前中に子供を連れて病院へ。中耳炎との事。一日おきの通院以外は外出を控えるように言われる。 <おからヨーグルトサラダ> 乾煎りしたおからとヨーグルトで塩もみしたスライスきゅうりを和え、塩コショウで味を調えます。ヨーグルトは多い目がいいみたい。カッテージチーズを連想させます。
外出無し。その分家事を積極的に行う。おからメニューもいつもより手間のかかるものにチャレンジ。 <おからバーグ> まだ残っているおからそぼろにさらに乾煎りおからを加え、卵,牛乳、小口ねぎも加え混ぜます。塩コショウで味を調え小判型に形を作って焼きました。焼いているとき型崩れしやすかったのはつなぎになるものが少なかったからかな。ごはんに乗せて一緒に作ったトマトカレースープをかけていただきました。
午前中に子供を連れて病院へ。注文していた「バーミックス」が届いたので早速使ってみる。 <冷製スープ> トマト、セロリ、玉葱、きゅうりをバーミックスでジュースにしてレモン果汁、塩コショウ、さいごにおからを投入。レシピにはパンを入れると書いてあったのをおからにしてみました。沢山は食べられないかも。食感がイマイチ。
近所への買い物以外は外出出来ず。家事を積極的にこなす。 <おからつくね> とりむねひき肉におから、卵一個、小口ねぎ、しょうがのすりおろし、酒、醤油を入れ、混ぜながら片栗粉を様子を見て加える。手で形成してフライパンで焼きました。ケッチャップを付けて。
雨降る中、子供を抱っこして病院へ。8`ある子供を抱っこして歩くのはなかなかの重労働。 <おからつくね> 昨日作っておいたおからつくねにタコライスでおなじみのベジタブルソースをかけていただきます。サッパリして美味しい。おからつくねは色々使えそう。鳥のむね肉を使っているところがヘルシーだし。
午前中、子供の病院。午後母乳マッサージへ。 <おからつくね和風煮込み> おからつくねを出汁(干ししいたけ&切り昆布)、酒、醤油、みりんで煮た。仕上げに絹さや。こうすればおから嫌いなダンナも食べられるそう。色々な料理に応用できていい。
朝からいい天気だったので子供をダンナに見てもらってガッツリ買い物。久し振りに自転車に乗る。 <おからつくねのトマト煮込み> 玉葱をニンニクと共にオリーブオイルで炒め、じゃがいも、にんじん、しめじ、ピーマン(野菜はおこのみでOK)を加え更に炒める。油が回ったらトマト缶を入れ、お水を少し足して煮込む。ローリエを忘れずに。火が通ったらコンソメを入れ、おからつくねの種を加えて更に煮込めば出来上がり。とっても美味しいオススメの一品です。
午前中に子供を連れて病院へ。中耳炎が回復し普段どおりの生活に戻る。今日で報告最終。これからもおからは欠かせない食材となる。 <おからヨーグルトドリンク> おから、ヨーグルト、レモン汁、液体甘味料を混ぜ混ぜ・・・おからの食感が楽しいデザートです。凍らせてからミキシングすればスムージーにも出来る?今度挑戦。
おからを毎日欠かさず50g食べる、これは楽々いけちゃいました。むしろ食べすぎが問題。しかしながら、お腹いっぱい食べているのに結果的に体重が減ったのには驚きです。お通じが毎日あった訳ではないのですが、出る量が多くなった感じがしました。レシピでは、特に、ケーキにすると本当に美味しくて食べ過ぎてしまいました。腹持ちもよく、便通にも効いた感じがしました。ホットケーキミックスの量を何処まで減らしても大丈夫なのか、まだこれから研究の余地有です。ヨーグルトとレモンを利かせるとまるでチーズのような風味になるのがおから生活での最大の発見でした。近所のスーパーにはあまりいいおからが売っていないのが残念なのですが、これからも色々な料理に活用していきたいと思います。有難うございました。