おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★大阪在住 
    ダラックマさん
 (女性:30代前半)
   

こんな期待
  体脂肪率を下げて、便秘も解消したい!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
いよいよモニター開始!
体重58.4s
体脂肪27.3%
お通じ◎
おからコーンサラダ
2日目 ハイキングイベントに参加
体重58.6s
体脂肪28.2%
お通じ○

おからサラダの薄揚げサンド

3日目
スタンプラリーイベントに参加
体重58.8s
体脂肪28.2%
お通じ○

おからはんぺんサラダ

4日目 テニススクール 体重58.8s
体脂肪28.2%
お通じ○
おからココアクッキー
5日目
手抜きはダメ
体重58.6s
体脂肪28.2%
お通じ◎

おから抹茶クッキー

6日目
ボリューム満点朝ごはん
体重58.2s
体脂肪28.1%
お通じ◎
ライ麦パンサンド
7日目
味はいいけど
体重57.8s
体脂28.3%
お通じ◎
おから餃子(蒸し)
8日目 家族とテニス 体重58.0s
体脂肪28.4%
お通じ◎
おから餃子(焼き)
9日目 バスツアーで旅行
体重58.2s
体脂肪28.0%
お通じ×
おからココアクッキー
10日目
テニススクール
体重58.8s
体脂肪26.9%
お通じ◎

おからサラダ味噌マヨ風

11日目
おからがなくなってきた
体重58.6s
体脂肪27.6%
お通じ◎
おからココアクッキーナッツ入り
12日目 おから餃子転用 体重58.4s
体脂肪28.2%
お通じ◎
ピーマンの肉詰め風
13日目
ゴマとも合う!
体重58.4s
体脂肪28.5%
お通じ○
おから餃子スープ
14日目 最後は基本に戻って 体重58.4s
体脂肪28.5%
お通じ◎
うの花
1日目  いよいよモニター開始!

おからが届いて、始めに何を作ろうか悩んで、結局サラダに挑戦してみました。
サラダには、おから、コーン、きゅうり、ツナ。
食感が楽しく、おいしくできたけど、マヨネーズを少なめにして酢を多めに入れたせいか、一口目だけむせてしまいました。

2日目   ハイキングイベントに参加

おからサラダとチーズを薄揚に入れて、オーブンで焼きました。
お弁当にも入れやすく、食べやすく、冷めてもおいしかった。
また作りたい品です。
ハイキングでかなり歩いたけど、トイレがあまりなかったせいか、お通じがあんまりだったのがかなしいです。

3日目   スタンプラリーイベントに参加

おからサラダにはんぺんを入れてみました。
おからもふわふわだけど、はんぺんもふわふわでおいしい!
入ってるって言われないと、おからが分からないかも。それぐらいふわふわに出来ました。
この日もかなり歩いたけれど、やはりトイレにあまり出会わなかったせいか、お通じがあんまり。

4日目  テニススクール

なんとなく体が軽く、テニスでも動きやすかった。お腹も少しへっこんできたかも?
おからクッキーにココアパウダーを入れ、小麦粉の代わりに全粒粉を使ったため、豆乳を少し多めに入れてみたら柔らかくおいしくできました。
形がちょっとイビツかも。
残った豆乳を味見したらおいしかったので、一気飲みしてしまいました。

5日目  手抜きはダメ

朝からお通じがあり、うれしかった。
おからクッキーに抹茶と全粒粉を使用しました。
抹茶が少し多くなり、おからの下ごしらえが中途半端だったせいか(フライパンでカラカラに煎るのをパラパラ程度でやめてしまった)、おからがダマになってしまったけど、おいしかったので小腹がすいたらつまんでました。
おからクッキーはおやつに食べてもあまり太ることを気にしないでいいかも?

6日目  ボリューム満点朝ご飯
今日も朝からお通じがあり。おからの効果に驚き気味。
おからサラダ(はんぺん入り)を、ライ麦パンをくりぬいて、チーズと共にサンド。ちょっと焼いてみたところ、チーズがとろけておいしい!でも朝ゴハンには結構なボリュームで、お腹イッパイになりました。
7日目  味はいいけど

豚挽き肉:おから:キャベツ=1:1:1で、蒸餃子を作ってみました。にんにく、しょうが、パセリも入れたので、体の芯からアツくなる餃子に。蒸し器から取り出すときに崩れてしまいましたが、味はよかったです。ポン酢でいただきました。
日中、結構歩いたので、体調もいいし、なんだか下腹がへこんできた気がします。

8日目  家族とテニス

一日家族と一緒にいるとなると、凝った料理はしたくないので、昨日の餃子をごま油でパリっと焼いてみました。
外は皮がパリっと、中はおからがモチっとして、とてもおいしかったです。これもポン酢でいただきました。
テニスで運動したからか、クーラーで冷えたのか、おからを食べ過ぎたのか、お腹が少しゆるくなってしまいました。

9日目  バスツアーで旅行

おやつは持参のおからココアクッキー。ココアパウダー、全粒粉を使用しましたが、前回よりもココアパウダーを少なめ、豆乳を多目にしたので、柔らかくしっとりクッキーになりました。

10日目  テニススクール

酢、味噌、マヨネーズ、しょうゆで野菜とシーチキン、おからをあえてみました。味噌を入れたせいか、少し味が濃くなったので、添えた野菜に何もかけずにこのまま食べました。味噌はおからに合うと思います。

11日目  おからがなくなってきた
おからクッキーにココアパウダー、刻んだアーモンドを入れてみました。おからのしっとり感とアーモンドの歯ごたえがバッチリで、おいしくできました。
12日目  おから餃子転用

おから餃子の具が気に入ったので、ピーマンに詰めて焼いてみました。カラフルだし、栄養から言っても、こっちのほうがいいかも?
ちょうどいい大きさだったので、お弁当のおかずにもしました。

13日目  ゴマとも合う!

おから餃子と、ニラ、小松菜、しめじとスープにしてみました。スープの味付けは、しょうゆ、鶏がらスープ、練りゴマで、ちょっとコクのあるスープになりました。食べ応えがあるので、朝食はコレだけでもいけそうです。
生理前だったのですが、いつもある下腹部痛やイライラを少ししか感じなかったです。

14日目  最後は基本に戻って

おから生活をはじめるまでは、卯の花しか作ったことがなかったので、最後まで封印していました。やはり最後は卯の花で締めたいと。
具は、ミンチ、干ししいたけ、人参、ゴボウです。
生理になりましたが、ちょっと痛みがマシかも?

モニターを終えての感想
 

体重や体脂肪に特に変化はなかったものの、お通じがよくなり、吹き出物が減りました。このことから、「体にいいものを食べてるな」って感じました。
おからをおいしく食べるためのレシピも豊富だったので、とても楽しい2週間でした。
おからを食べる習慣が身についたので、これからもおから生活を少しずつでも続けたいと思います。