おからサラダの薄揚げサンド
おからはんぺんサラダ
おから抹茶クッキー
おからサラダ味噌マヨ風
おからが届いて、始めに何を作ろうか悩んで、結局サラダに挑戦してみました。 サラダには、おから、コーン、きゅうり、ツナ。 食感が楽しく、おいしくできたけど、マヨネーズを少なめにして酢を多めに入れたせいか、一口目だけむせてしまいました。
おからサラダとチーズを薄揚に入れて、オーブンで焼きました。 お弁当にも入れやすく、食べやすく、冷めてもおいしかった。 また作りたい品です。 ハイキングでかなり歩いたけど、トイレがあまりなかったせいか、お通じがあんまりだったのがかなしいです。
おからサラダにはんぺんを入れてみました。 おからもふわふわだけど、はんぺんもふわふわでおいしい! 入ってるって言われないと、おからが分からないかも。それぐらいふわふわに出来ました。 この日もかなり歩いたけれど、やはりトイレにあまり出会わなかったせいか、お通じがあんまり。
なんとなく体が軽く、テニスでも動きやすかった。お腹も少しへっこんできたかも? おからクッキーにココアパウダーを入れ、小麦粉の代わりに全粒粉を使ったため、豆乳を少し多めに入れてみたら柔らかくおいしくできました。 形がちょっとイビツかも。 残った豆乳を味見したらおいしかったので、一気飲みしてしまいました。
5日目 手抜きはダメ
朝からお通じがあり、うれしかった。 おからクッキーに抹茶と全粒粉を使用しました。 抹茶が少し多くなり、おからの下ごしらえが中途半端だったせいか(フライパンでカラカラに煎るのをパラパラ程度でやめてしまった)、おからがダマになってしまったけど、おいしかったので小腹がすいたらつまんでました。 おからクッキーはおやつに食べてもあまり太ることを気にしないでいいかも?
豚挽き肉:おから:キャベツ=1:1:1で、蒸餃子を作ってみました。にんにく、しょうが、パセリも入れたので、体の芯からアツくなる餃子に。蒸し器から取り出すときに崩れてしまいましたが、味はよかったです。ポン酢でいただきました。 日中、結構歩いたので、体調もいいし、なんだか下腹がへこんできた気がします。
一日家族と一緒にいるとなると、凝った料理はしたくないので、昨日の餃子をごま油でパリっと焼いてみました。 外は皮がパリっと、中はおからがモチっとして、とてもおいしかったです。これもポン酢でいただきました。 テニスで運動したからか、クーラーで冷えたのか、おからを食べ過ぎたのか、お腹が少しゆるくなってしまいました。
おやつは持参のおからココアクッキー。ココアパウダー、全粒粉を使用しましたが、前回よりもココアパウダーを少なめ、豆乳を多目にしたので、柔らかくしっとりクッキーになりました。
酢、味噌、マヨネーズ、しょうゆで野菜とシーチキン、おからをあえてみました。味噌を入れたせいか、少し味が濃くなったので、添えた野菜に何もかけずにこのまま食べました。味噌はおからに合うと思います。
おから餃子の具が気に入ったので、ピーマンに詰めて焼いてみました。カラフルだし、栄養から言っても、こっちのほうがいいかも? ちょうどいい大きさだったので、お弁当のおかずにもしました。
おから餃子と、ニラ、小松菜、しめじとスープにしてみました。スープの味付けは、しょうゆ、鶏がらスープ、練りゴマで、ちょっとコクのあるスープになりました。食べ応えがあるので、朝食はコレだけでもいけそうです。 生理前だったのですが、いつもある下腹部痛やイライラを少ししか感じなかったです。
おから生活をはじめるまでは、卯の花しか作ったことがなかったので、最後まで封印していました。やはり最後は卯の花で締めたいと。 具は、ミンチ、干ししいたけ、人参、ゴボウです。 生理になりましたが、ちょっと痛みがマシかも?
体重や体脂肪に特に変化はなかったものの、お通じがよくなり、吹き出物が減りました。このことから、「体にいいものを食べてるな」って感じました。 おからをおいしく食べるためのレシピも豊富だったので、とても楽しい2週間でした。 おからを食べる習慣が身についたので、これからもおから生活を少しずつでも続けたいと思います。