おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★千葉在住 
    トトロとお友達さん
 (女性:20代前半)
   

こんな期待
  健康体質になる☆おからで便秘解消&満腹感ダイエット
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
レッツおから生活
体重64.2s
お通じ×
スクランブルエッグおから入り
2日目 早速!
体重64.0s
お通じ○

ごぼうとにんじんのマヨネーズ和え

3日目
肩を張りすぎずに
体重64.2s
お通じ○

おから×イチゴジャムをクラッカーに添えて・・・

4日目 実感が楽しい 体重64.3s
お通じ×
煮物で味付け
5日目
友達に自慢
体重64.0s
お通じ○

マカロニサラダ(マヨネーズ和え)

6日目
気分爽快!
体重63.9s
お通じ○
おからハンバーグ(和風)
7日目
頑張ってる私。
体重63.9s
お通じ×
うの花
8日目 1週間続いた! 体重63.8s
お通じ○
おから入りホットケーキ
9日目 普段の生活と密着したおから生活
体重63.8s
お通じ×
ツナ&おからトースト
10日目
停滞しつつも・・・
体重63.9s
お通じ×

お好み焼き

11日目
ひらめき→実行
体重63.8s
お通じ○
おから入りすいとん
12日目 すぐできる1品 体重63.7s
お通じ○
スクランブルエッグおから入り
13日目
何にでも変身!
体重63.7s
お通じ×
おからハンバーグ(洋風)
14日目 最終日のご褒美 体重63.5s
お通じ○
おから入りスイートポテト
1日目  レッツおから生活


ついに、ついに!おからと対面♪早速、レッツおから生活!!

<スクランブルエッグおから入り>
おから、卵、ウインナーを炒める!塩・胡椒、しょうゆで味付け。おからは最初に炒っておく。(香ばしくなる?!)次に、溶き卵と混ぜる。あとはフライパンで♪

2日目   早速!


おから生活、早速効果あり(o>∀<o)もっとクセのある味かと思ったけど、普通に調理しちゃうと気にならずに美味しく食べれた!

<ごぼうとにんじんのマヨネーズ和え>
1.おからを電子レンジであたためる。
2.ごぼうとニンジンはそれぞれ細く切る。(私は、既に千切りになっている業務用を使用)
3.2をゆでる
4.1と3をマヨネーズで合える。
5.ごまを入れて再び混ぜる
6.隠し味に少量のしょうゆ

3日目   肩をはりすぎずに


気づいた!「継続」が苦手な私。。。この先もずっと続けるには、肩を張りすぎてはいけないと思いました。だから、、、特別に「おから」中心の料理にせずに、今までの生活の一部におからを仲間入りさせることにします!!

<おから×イチゴジャムをクラッカーに添えて・・・>
1.おからを電子レンジで温める
2.市販のジャム(今回イチゴジャムを使用)と合える
3.クラッカーにのせて食べる

おやつがわりに食べた一品☆
おからのおかげで満腹感が増すv(o'∪^o)v

4日目  実感が楽しい
 

昨日の考えで進めていこうと思ったら、何か楽しくなってきた♪今日はお通じお休みだったけど、おからが効いてるって実感があるから楽しい!

<煮物で味付け>
煮物と言っても、煮物であまった汁でおからを煮ました♪
1.煮物の残り汁とおからをなべで煮る
2. ニンジンやじゃいもなど、家にあったものを加えて煮ます
3. 味が薄くなりそうだったので、少し醤油、蜂蜜を加えました

☆あえてなにか新しいものを調理するより、経済的(?)で特別難しいことはいりません(o‘∀‘o)

5日目  友達に自慢。

 

友達にさりげなく自慢しました。「すごいんだね!おからって♪」って言われました。おからが褒められてるのに、自分まで嬉しくなった(笑)

<マカロニサラダ(マヨネーズ和え)>
マカロニサラダに加えるだけです(笑)
1. 私はまたしても、業務用のマカロニサラダを活用
2. 熱処理をおえ、冷やしたおからをマカロニサラダに加えます
3.彩りにミックスベジタブルを投入
4. 隠し味に少量のウースターソース

6日目  気分爽快!
朝から快調、気分爽快です!!慢性の便秘で、いつも、やっとの思いで出てくるのを自然体で待つか、下剤で・・・(実は下剤ってゲッソリいくから控えてるんだけど)って感じ。でも、パンパンに溜まって、固まって出るんじゃなくて、やわらかいのが「キター」って感じで出るから、一人、個室の中で喜んでたりしちゃったり(笑)

<おからハンバーグ(和風)>
紹介されている通りにおからハンバーグをつくりました。あっさりしたおからハンバーグにしたかったので、きのこを醤油、後も油で炒め、隠し味に蜂蜜を入れて・・・かけて食べました

7日目  頑張ってる私。
 

うわ〜(o>∀<o)凄い☆諦め、中だるみ・・・そんなんがいつも多いのに、頑張ってる♪ってか、頑張ってるわけでもないんだよねぇ。何か、「普通」にできちゃう。「今日は何におから入れようかな」って普通に考えてる。だから続くのかも

<うの花>
よくある卯の花のつくりかたで作りました
ただし、砂糖は使わずに、蜂蜜で甘さを出しました。

8日目  1週間続いた!
 

とりあえず、1週間続けられたことに祝福☆だから、ホットケーキ作っちゃいました?ご褒美ですv(o'∪^o)vしかも、ご褒美のマフィンまでおから入りって、正直ウケル(笑)

<おから入りホットケーキ>
市販のホットケーキミックスにおからを加えます。
あとは手順に従って焼くだけです。
プレーンタイプはもちろん、 ココア味や抹茶味なども作りました。

☆応用として、焼くだけではなく、少量の油をフライパンに入れて、下準備の終えたミックスを油で揚げます。
→同じ味でも、今度はドーナツ(サーダーアンダギー風)の出来上がりです。
  また、ミックスを薄くのばして焼くと、クレープに♪

9日目  普段の生活と密着したおから生活
 

朝、ぱっとひらめいて挑戦したメニュー。ツナトーストはあるから、そこをヒントに♪モットーは「普段の生活と密着したおから生活」です

<ツナ&おからトースト>
ツナトーストをアレンジしました。
1. ツナとおからを混ぜます
2. おかか(もしくは細かくした鰹節)に醤油を加えて・・・
3. 少しマヨネーズで味を調える
4. 食パンにチーズをのせる
5.4 の上にツナ&おからを広げる
6. 焼く・・・

☆うまい!!

10日目  停滞しつつも・・・


停滞しつつも、排便があるから便の分が軽くなるし、満腹感があるから、最近は体重が前より落ちたなって思った。それに、宿便すると、その分腸に溜まるし、肌トラブルもでてくるから快調になるってすごいコトだと思う。普通は毎日出るのが当たり前なんだけど、昔から便秘だったから、今、とても嬉しい。

<お好み焼き>
コラボレーション☆
生地におからを投入!!ぶっちゃけそれだけです(笑)

応用で、韓国風チヂミを再現。。。 お好み焼きもいつもの美味しさです。
キムチ味も作りました!           

11日目  ひらめき→実行
  今日のメニューはおから生活以来はじめての画期的レシピじゃない?!「ひらめき」→「実行」→「(o>∀<o)」明日は凝って作る時間ないから、今日は凄いの作るぞ!そんな気分で♪おから革命!!

<おから入りすいとん>
1.ボールに小麦粉をあけ、塩少量を溶かしたぬるま湯を流し入れ、箸でかき混ぜる   
2.水が粉にいきわたったら、手で混ぜてこねる。(耳たぶくらいのかたさ・・・やわらかさ・・・)
3. ラップをかけて寝かせておく。 
4. 今度はなべに、あった食材を投入・・・(ニンジン、豚肉、白滝、ジャガイモなど・・・)
5.4を味付け
6. ねかせておいたすいとんの生地を小さく丸めてなべにIN
7. 10分くらい煮る
12日目  すぐできる1品

今日は作る時間がないので、悔しくも1日目と同じものにしてしまった、、、ちょっと残念。この2週間くらいは、いろんなレシピを見つけよう!と思ったのに。でもまぁ、コレは美味しいし、すぐにできるから嬉しい一品。

<スクランブルエッグおから入り>
1日目と同様に・・・
すばやく、ミックスベジタブルをいれ、ウインナーを切っていれて焼きました( ̄□ ̄;)!!

13日目  何にでも変身!
 

おから和風ってイメージあるけど、調理すれば何にでも変身!!

<おからハンバーグ(洋風)>
ハンバーグのソースを洋風に・・・したつもりです 
1. ひき肉と玉ねぎを炒めます
2. 少量の塩胡椒で味付け
3. そこにケチャップとウースターソースを混ぜ合わせるで、できあがり・・・
4. 付け合せのニンジンのグラッセ
5. 目玉焼き

14日目  最後のご褒美
 

わーい(o>∀<o)遂に!最終日までこれたぞー!!今日は最終日のご褒美です。ダブル食物繊維。 これはウマくて、腸にも効くし、満腹感もバッチリだし、最高!!友達と一緒につくって、一緒に食べました♪ウマい!!そして最終日も快調で♪

<おから入りスイートポテト>
スイートポテトをつくる過程におからを入れました

モニターを終えての感想
 

モットーは「今までの生活に+(プラス)するだけ」で長く実践していけるように考えていました。  最初は自信あっても、中だるみ、途中リタイア・・・って事になるのではないかと、ぶっちゃけ不安でした。でも、効果がちゃんと実感できたから、頑張れるとおもった(o>∀<o)

  結果はちゃんとついてくる。体がおからをみとめてるから。どんどん、新しいレシピを生み出したいー。餃子とかどぅでしょう(笑)

平均1週間、ひどいときには2週間の慢性の便秘。加えて、食べることが大好きな大食いの私。なんで、やってよかったと思うかっていうと、それは、やったからこそ得られる効果があったこと。また、続けるということに自信を持てたこと。これが1番だと思う(m ̄v ̄m)

 ちょっと前までは「おから」ってよくわかんなかったけど、見直した☆っていうか、ホントのおからに出会えた、そう思う!(ちょっとカッコよくいってみたけど ワラ)

 これからも、ここで得た体験をもとに、これからもっと自分の内面をみがいていきたい。自分の健康は自分でまもっていきたい!自分の味方は自分であり、その自分は自分で作るしかない(^-゜)v☆