おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★東京在住
     Happy Seedsさん
   (女性・30代後半)

   
 
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目
山芋を使って
おからコロッケ
2日目
ふわっとしておいしい
-0.5kg減
おからスコーン
3日目
家族も大好き

おからのドライカレー
4日目
ヨーグルト・ノンオイル
ドレッシングをプラス
-0.1kg減
おからサラダ
5日目
1割おからを入れて
おから焼きカレーパン
6日目
おからが入っているか
わからない
おからカンパーニュの
サンドイッチ
7日目
イタリア風のおつまみ
おからクラッカー
8日目
おからお休み
9日目
おからランチ
+0.3kg増
おからスコーン
10日目
息子からのリクエスト
おからクラッカー
11日目
多めに作ってフリージング
おからいわしバーグ
12日目
なかなか減らない1kg
-0.1kg減
おからパン
13日目
母直伝のおからの炒り煮
卯の花
14日目
「かぼす」を絞って
もともと腸は快調だったが、おからを食べるとそれにも増して効果が実感できた
おからケーキ

1日目 あっさりサラダ
  ベスト体重からいつも1sふえてしまう今日この頃・・・
今日から2週間、−1sを無理なくできるようがんばります。

今日のおから料理:おからコロッケ(夕食)
           (じゃがいも・おからつなぎに山芋を使ったもの)


日頃から集めていたおから料理の中では初挑戦レシピ。
山芋がつなぎになっているので、ふんわり軽くてとても
美味しいコロッケができました。家族にも大好評!
2日目  ふわっとしておいしい

 

1日にしてー0.5kg減。
昨日、お友達と表参道のマクロビオティックCAFEで
ランチをしたことも影響しているかも・・・

今日のおから料理:おからのスコーン(昼食)
         (おから・地粉で、普通のスコーンの要領で作る。)

焼きたてのスコーンに、水切りしたヨーグルト
(クローテッドクリームの代わり)、
ブルーベリー手作りジャムを添えて。
おからを入れると、小麦粉だけのスコーンよりふわっとするので、
とてもおいしい。
3日目   家族も大好き

 

今日のおから料理:おからのドライカレー(夕食)
   (玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどみじん切りの
    野菜と共に炒める。味のポイントは最後に入れるレーズン。)

今までも何度か作っているレシピ。
家族も大好きなので、全く抵抗なしです。
4日目  ヨーグルト・ノンオイルドレッシングをプラス

 

体重ー0.1s減。

今日のおから料理:おからのサラダ(夕食)
 
他の方々の日記で好評だったサラダを
ポテトサラダ風に作ってみました。
マヨネーズをあまり沢山使いたくなかったので、
マヨネーズにヨーグルト・ノンオイルドレッシングをプラス。
なかなか美味しかったけれど、ポテサラ好きの息子には
不評でした。
5日目  1割おからを入れて


今日のおから料理:おから焼きカレーパン(朝食)

昨晩、パンを作る時に粉全量の1割をおからにしてみました。
朝食分は先日のおからドライカレーを入れ、パン粉をまぶして
焼いてみました。
パン生地がとてもやわらかくてしっとりと出来上がり、
フィリングのカレーともぴったりで、
多分おから入りとはわからない美味しさ。
その他の生地は発酵かごで発酵させてパンドカンパーニュに。
しっとりしているので、サンドイッチにはよさそう。
6日目  おからが入っているかわからない


 

今日のおから料理:おからカンパーニュのサンドイッチ(朝食)
            (ハム・きゅうり・レタスサンド)

生地がとてもしっとりしていておからが入っているとは
全然わかりません。
空炒りしたおからを冷凍庫に常備するようにしたいです。
7日目 イタリア風のおつまみ

 

今日のおから料理:おからクラッカー(おやつ)

息子が大好きなおからのクラッカーを作りました。
庭のローズマリーと乾燥バジル・オレガノを加えた
イタリア風のおつまみにもなるクラッカーです。
小麦粉の1.5倍おからが入っているので、お腹にたまります。
8日目  おからお休み
9日目  おからランチ


連休の過食(?)が影響したのか、+0.3kg

今日のおから料理:おからスコーン(昼食)

3日間のお休みが終わったので、一人でおからランチ。
外食が多くて、おからの量が少ない連休だったので、
やはり少し体が重いです。
10日目  息子からのリクエスト

 

今日のおから料理:おからクラッカー(おやつ)

息子からのリクエストで再びクラッカー作り。
今日は先日の倍量作って、一つはハーブ味。
もう一つはキャロブ味にしてみました。 
少し甘味も加えたので、ほんのりチョコ風味。
(キャロブ:豆科植物の木の豆果を粉にしたもので、
ココアの味に似ているけれど、
脂肪分がとても少ない自然食品です。)
11日目   多めに作ってフリージング

 

今日のおから料理:おからいわしバーグ(夕食)

以前から我が家の食卓に登場している、
いわしのすり身とおからでハンバーグを作りました。
ふんわりやわらかくて美味しいです。
多めに作ってお弁当用にフリージング。
12日目  なかなか減らない1kg
  体重−0.1s。やはりなかなか減らない1sなので、
変動も微妙。

今日のおから料理:おからパン(朝食)
           (ホットドック)

今回はおからを混ぜたドックパンを作りホットドックを作りました。
前回同様全く抵抗なしです。徐々に割合を増やしてみます。
13日目  母直伝のおからの炒り煮
  昨日のホットドックは沢山の炒めキャベツ+おからだったので、
とても腸を刺激したようです。

今日のおから料理:卯の花(夕食)
     
おからチャレンジも最後なので、基本に戻って母直伝の
おからの炒り煮を作りました。
本当はこんにゃくを入れるのですが、冷凍したかったので、
今回は抜きました。
14日目  「かぼす」を絞って
  今日のおから料理:おからケーキ(朝食)

おからが和風食材なので、風味つけにいただきものの
「かぼす」を絞って加えてみました。
お砂糖控えめでさっぱりしているので、朝食でもOKでした。
息子は水切りヨーグルトにあんずジャムを添えてつけながら
食べていました。
レモンパイ好きの主人からはもっとかぼすを入れてレモンパイ風に
して欲しいとリクエストがありました。
モニターを終えての感想
  2週間を終えて・・・・
とても楽しかったです。
体重は結局−0.3sでしたが、無理をしているわけではないし、
他のものも通常通り食べているので、
続けていれば効果はあるのではないかと思います。
我が家は玄米食なので、家族みんな腸は快調だったのですが、
おからを食べるとそれにも増して効果が
実感できました。おから恐るべしです。
ただ短い期間でおから料理を集中させると、
飽きてしまいそうなので、
これからも少しずつ長く使っていきたいです。