おからナゲット
おからニョッキ
おからパン&おからサラダ
おからツナバーグ
椿き家さんからおから到着。 うーん、やっぱり華おからは他のおからに比べてしっとりサラサラしてるっ!(以前からファンです) 早速お昼ごはんに野菜たっぷりのおからチャーハン。これは以前からよく作っているおからメニューなんだけど普段のチャーハンにレンジで水分を飛ばしたおからを混ぜるだけ。ご飯の水分をおからが吸ってくれるのか、パラリと仕上がるのが嬉しいです。 これから2週間、楽しみながらおからを食べたいと思います。
今日のお昼は おからナゲット。 おから、鳥胸肉、玉ねぎ、じゃがいもが主な材料。普通のナゲットよりもふんわりしてる感じで、すっごく美味しい。 おからを150g使ったので3分の1だけ食べて残りは冷凍しようと思っていたのに、半分以上食べちゃいました。20個できたのに、冷凍できたのは8個って(汗 油で揚げてるから低カロリーとも言えないのに・・・でも美味しかったから いいかな? しかしおからは腹持ちがいいですね〜夕方になってもおなかが減りませんでした。
10年勤めた仕事場へ通うのもあと残り3回。なんだか寂しくなっちゃいます。 今日のおからメニューはおからのニョッキ。おからと豆腐を同量と片栗粉、強力粉、卵を使用。 木の子たっぷりのトマトソースに絡めていただきました。これ、すんごいもちもちしてて美味しいです。おからの存在は全く感じられません。 今回はトマトソースだったけど他のソースでも試してみたい1品です。
今日のおからメニューはおやつにドーナツ。もともと甘いもの好きなんですが妊娠してから余計に好きになりました。 おからのおやつならケーキよりはヘルシーかな?・・・ってドーナツは油で揚げるからあんまりヘルシーとは言えないか(汗 豆乳、おから、ホットケーキミックスを同量で。緩めの生地なので搾り出して揚げました。きな粉、シナモンシュガー、粉糖の3種類作成。これがまたふんわり軽くてめちゃくちゃ美味しいっ!!! 幸せ気分でまた食べすぎてしまいました。
5日目 食べ放題へ・・・
今日は旦那さんとホテルのバイキングへ。これでもか!というほどに食べてしまいました。 おから料理は朝食に。ホームベーカリーを使って、おからパンを焼きました。黒糖入りなのでほんのり茶色いです。粉の分量のうち20%をおからにしたんですが普段のパンと変わりない感じ。 パンにはやっぱりサラダかな?とおからのサラダも作成。 おからのサラダって初めて作ったんですが、ポテトサラダそのものという感じで美味しい!これはまた作らなくっちゃ。 今のところおからメニューではずれなし。 美味しすぎて食べすぎが問題です。
体重は昨日よりも1kg増。そりゃ昨日あれだけ食べればねぇ・・・と納得。ちなみに昨日の夜の時点では朝より2kg体重が増えてました。2kg分も食べたんだと思うとちょっと怖いけど(笑 一時的に増えてるだけだと思うのであんまり気にしてません。 今日はマタニティビクスの教室。1時間半ほどいい汗かきました。 おからメニューは昨日の残りのおからサラダ+おからパンにチーズも加えてサンドイッチ(手抜き?)やっぱりおからサラダは美味しいっ! おからを食べるときは水分を多めに取るように心がけています。そうするとおなかの中でおからが膨れて満腹感が持続する感じ。水分をあまり取らないと腸内の水分をおからが吸ってしまって逆に便秘になることもあるというし、やっぱり水分補給は大切ですね。
体重は昨日より−1kg。一気に増えた分は元に戻りました。一時的な体重増加はやっぱりすぐ戻りますね。 さて 今日でモニターを始めて1週間。毎日美味しくおからレシピを楽しめていると思います。さて、今日のおからメニューは おからバナナケーキ。ホットケーキミックスを使って炊飯器で焼いた簡単なもの。大好きなくるみも投入してみました。オーブンで焼くより早いかな?と思って炊飯器を使ってみたけれど思ったよりも焼き上げに時間がかかりました。これならオーブンのほうが早かったー。 味のほうは文句なし!もちもちしてて美味しかったです。美味しすぎて1日ですべて完食してしまいました(汗
なんだか無性に甘いものが食べたくて・・・またケーキです(汗 おから、きな粉、小豆、卵、黒糖、BPを混ぜてオーブンで焼いたワンボールケーキ。食物繊維がたっぷりと取れます。普通のケーキに比べるとバターも小麦粉も使ってないのでヘルシーなんですが、おからを使ったお菓子、美味しくて食べ過ぎちゃうのが問題かも。 昨日のバナナケーキに続き、今日も一人でほとんど食べてしまいました。私みたいなタイプはお菓子じゃなく料理に使ったほうがいいのかな。
今日のおからメニューは お好み焼き。 粉とおから1:1にすれば問題なく美味しいんだろうけど、今日はあえてノンフラワーでっ! おから、卵、山芋、キャベツ、納豆、ねぎを混ぜ混ぜして焼くだけ♪ ソースとマヨネーズ(カロリー8分の1タイプ)を塗って出来上がりです。粉が全く入ってなくても問題なし!の美味しさでした。 普通のお好み焼きより柔らかいのであまり大きく焼くとひっくり返すときに崩れちゃうので小さめに焼くのがいいみたいです。
おから生活も10日目。毎日何を作るか考えるのがとても楽しみです。おから生活を始めた次の日から本当に毎日快腸!妊娠中は便秘になりやすいので、これは本当に嬉しいです。 さて 今日のメニューは「おからツナバーグ」材料はおから・ツナ・片栗粉・卵・玉ねぎです。レンジ加熱のものと焼いたもの。2パターン作ってみました。おからは加熱するとポテトみたいな食感になるので、ポテトバーグのような感じでした。 ご飯との相性もばっちりで、また食べすぎです(汗 毎日すんごい量を食べてるのに体重増加がいい感じなのは、やっぱりおからパワーでしょうか。今日でいただいたおからは全部使い切ってしまいました。早速スーパーで華おからを調達してきました♪
今日は両親と旦那さんと一緒にベビー用品の買い物へ行ってきました。昼夜は外食になってしまうので、おからは朝食に。 冷凍していたおからパンとおからカレー(カレー味の卯の花煮みたいなもの)です。 これは以前からよく作っているんですが、ドライカレーみたいな感じで美味しいです。餃子の皮に包んで揚げたりしても美味な一品。今日はトーストしたパンに挟んでいただきました。 パンはご飯に比べると腹持ちが悪いんですが、おからを一緒に食べると腹持ちがすごくよくなります。パンにもおからが入ってるから余計かも。
おからモニターもあと3日で終わり。・・・だというのに今日は手抜きおからメニュー。 インスタントのスープの素におからと豆乳を加えて温めたおからスープです。簡単にできるので急いでる日の朝食にはぴったりでした。おからのおかげで腹持ちもいいし、スープの味を変えれば飽きずに毎朝でも飲めそう♪ さて、残り2日のモニター期間はちゃんとしたおからメニューを作りたいなぁ。明日は何にしようかな〜作りたいメニューはまだまだたくさんあるのです。
今日は検診の日。 ベビちゃんは順調に大きくなってました。体重増加もいい感じ♪予定日まであと2ヶ月、おからを使って上手に体重管理しなくっちゃ! 今日のおからメニューはピザ。 おからと片栗粉を使って生地を作り、具材(海老・玉ねぎ・ほうれん草)チーズを乗せ250度のオーブンで15分焼きました。 外側はカリッ、具の下はモチッとしてて小麦粉で作るピザとはまた少し違う感じで美味しいっ! もう1枚焼きたくなってしまいました。さて明日はいよいよ最終日。なんかさびしい〜
おから生活もいよいよ最終日。最終日はおからタコライスです。 ひき肉とおからを炒めてタコシーズニングで味をつけたもの。16穀米ご飯の上にレタスを乗せておからミートを乗せてチーズとトマトをトッピング。サルサソースをかけて出来上がりです♪ ひき肉が半分なので全く違和感なく食べれちゃいました。全量おからでも問題ないかも。今日でおからモニターは一応終了だけれど、まだまだ作りたい料理もたくさんあるし、これからもおから生活は続けようっと♪
以前からおからが大好きで華おからもよく利用していました。でも2週間毎日食べたのはさすがに初めて!毎日食べるのは大変かな?と思っていたのですが、実際に体験してみるとおからは何の料理にでも合うし、お菓子作りにも使えるし、大変どころか毎日「何を作ろう?」と楽しんで2週間過ごすことができました。 現在、妊娠31週で食欲がすごく、体重増加を心配してたんですが、すごい量を食べていたのに(食べ放題に行っちゃったり、一人でケーキワンホール食べちゃったり・・・)いい感じの体重増加で終了することができました。 体重は600g増えてるんですが、赤ちゃんは2週間で400g大きくなっていて、赤ちゃんに必要な分だけ増えたという感じです(太ももやアンダーバストのサイズは減ってましたし)妊娠してなければきっと体重も減っていたんだろうなぁと思います。 妊娠中は腸の環境も乱れやすいんですが、ずっと調子がよく、今まで1日1度あるかないかのお通じが毎日必ず、しかも1日2度の日がかなり増えました。肌の調子もずっとよかったです。モニターはこれで終わりですが今後もおから生活は続けようと思います。 美味しいおからをありがとうございました。