おから巾着
おからロール春巻き
おからひじき
おから鶏つくね鍋
おからと言えば、やっぱり一番先に頭に浮かんだもの!卯の花でした!なので早速作って見る事に。ここのおから、しっとりしていてとても食べやすかったです。1日目美味しく頂きました〜。 < 〜卯の花〜 > しいたけでダシを取り、野菜を油で炒めるところ油を使わずダシで煮詰めました。濃い口醤油よりも白醤油がお勧めです。
昨晩のおからが効いたのか、体重が減りました!今日もこの調子で頑張ります! < 〜おから巾着〜 > モチ巾着をヒントに、鶏ミンチにおからを混ぜ込み、ショウガ汁を加えダシで煮込みました。ショウガの香りが良くてさっぱりと食べられました。
おから料理って結構調べると出てくるものですね〜。意外に活用される食材だと気付きました。アイデアレシピが出てきそうです。 < 〜おからロール春巻き〜 > 今日は、TV番組で紹介されていたのレシピを少しアレンジをして見ました。豚ミンチとおから、ネギ、シイタケ、ニンジンなどの野菜を混ぜ、春巻きの皮で包み、風味を出す為に、ゴマ油でこんがり焼いて見ました。付けダレには青じそポン酢が合います!
昨日買った豚ミンチが余っていたので、今日もTVレシピにヒントを得て作りました。ここのおから、口あたりが良い為,何にでも愛称抜群な感じです。 < 〜おから肉だんご甘酢がらめ〜 > 昨晩の豚ミンチで肉団子を作り、酢豚バージョンに仕上げて見ました。普通、肉団子は油で揚げるのですが、ヘルシーに仕上げると言う事で、一度茹でてフライパンで表面をこんがり焼き、甘酢でからめてみました。甘酢がしっかり効いているので、文句無く食べられる一品でした。
5日目 変化が楽しみです♪
このモニターを始めてから、おからで何しよう?とアイデアレシピを毎日考えている事に何だか充実している今日この頃です。 < 〜おからひじき〜 > 今日は、お通じにも良い食材「ヒジキ」を使ってのレシピにしました。昨日から残った野菜を利用できないものかと考えた結果おからヒジキに。今迄、試した事が無かったのですが、違和感無く美味しく頂きました。
徐々に体重の変化が出て来て順調です♪おからパワーってすごいです! < 〜おからキッシュ〜 > 頂いた豆乳が有ったので、今日は豆乳&おからのダブル食材を混ぜ、軽食メニューな感じですがおからキッシュを作って見ました。タマネギとベーコンをニンニクオリーブオイルで炒め、塩・コショウで味付けをして、卵、豆乳、おから、粉チーズを合わせた生地を流し込みオーブンで焼きました。おやつ感覚で食べられます。
体重には変化は見られなかったのですが、おからパワーを信じて期待を持てそうです! < 〜おからキッシュ〜 > 昨日の残りのキッシュです。カボチャのペーストを作り味付けをアレンジして見ました。キッシュ生地には生クリーム、牛乳を使用するのですが、豆乳、おからを使用した事でカロリーが控えられてとてもヘルシーに仕上がります。
TVの影響ってすごいです。ギョーザが紹介されていたのでこちらのレシピを参考にしました。 < 〜おからギョーザ〜 > おから半分、鶏ミンチ半分、青じそを混ぜ込みさっぱりな感じにアレンジしました。付けダレも我が家での定番調味料「青じそポン酢」で食べています。暑い日でもさっぱりと頂けるのでお勧めですよ。
まだまだ暑い日が続いて最近バテ気味です。おから週間も1週間を過ぎ今日も順調です! < 〜おからかぼちゃスープ〜 > お向かいさんから頂いたカボチャで、おから入りかぼちゃのビシソワーズを作って見ました。野菜をバターで炒めるのですが、炒めずスープで煮込み柔らかくしミキサーに掛けます。牛乳の代わりに豆乳にしてカロリーダウン。
そろそろ秋なのですね。スーパーでは秋にまつわる商品が陳列されていて季節を感じますね。世間的には食欲の秋と言いますが今の私には無縁の言葉です・・。 < 〜おから鶏つくね鍋〜 > 鶏ミンチが特売だったので少し気が早いですが、今日はお鍋を。おから入りつくねを作りました。ショウガをたっぷりと効かせ発刊作用を促進させながら頂きました。ショウガも素晴らしい食材ですね。
間食をしたせいもあり体重が少し増えていた・・。意思が弱いのですね・・。でも頑張ります! < 〜おから春巻き〜 > ギョーザのタネと春巻きの皮が残っていたので、ギョーザのタネをリサイクルしました。豆板醤で味付けをして、春巻きの皮に包みフライパンで両面をこんがりと焼く。
おから週間が終わに近づくにつれて、気持ちがたるんでいます。。。。お菓子を食べたいところですが、我慢!我慢! < 〜おからカレー〜 > パンチ系の食べ物でおからと愛称のいい物は無いかと考えた結果、おからカレー!意外や意外 合いますね!おからを入れた事でご飯を少なめにして食べられるのでカロリーが控えられます。ご飯の代わりに、ベーグルもカロリーが少ないと言う事なのでベーグルとも相性が良いと思います。
残り物には福があると言う事で、カレーって絶対に余りますよね?カレーは家計に優しい献立ですね♪ < 〜おからカレーパイ〜 > またまたリサイクル献立誕生です。キッシュを作った際に、余っていたパイ生地におからカレーを包み焼きました。おかずにするには物足りないのですが、ちょっとしたおやつと言う事で♪カレー万歳です!
今日で最終日!と思うとちょっぴり寂しい気も・・。ここ迄よく頑張ったと自分を褒めたいですね。(笑) < 〜おから鶏つくね巾着パート2〜 > 特売で買っておいた鶏ミンチで今晩も!前回作った巾着と違ったバージョンに仕上げました。写真ではおわかり頂けないのですが、、、今日は贅沢に1個ずつ卵を入れて煮ました。
2週間、モニターを体験させて頂きましたが、応募して良かったと思いました。この期間に入る前からおからを使った献立を考えたりする事がとても楽しくて、実際体験した事で、ダイエットに対する意気込みについて、自分自身良い結果に繋がったと思いました。決まった期間内と言う事もあるせいか、ダイエットも自分の努力と意思の強さが有れば成功するのだと思いました。今後も、この結果の体系維持が出来るようにおからを使った献立を取り入れて、食事管理を節制していきたいと思います。どうもありがとうございました! バンザ〜イ \(^u^)/