うの花
おからサラダ
ひじきうの花
届いたら絶対試してみたかったのが、おからハンバーグです。ちょっとお肉の量が記載のレシピより少なかったのですが、美味しく出来ました。小さめのを幾つも作って冷凍保存。お昼のお弁当にも入れて。ソースはだし醤油で片栗粉を溶いた和風あんかけに。
定番 卯の花です。ニンジン、シイタケ、油揚げ、ひじき、ゴマを入れて作りました。おからの味がホントに美味しい。今まで総菜屋で買って食べていたおからのポソポソ感は何だったの?というぐらいクリーミーです。一袋分作ったので、何日かは持ちそうです。
引き続き、卯の花です。お通じはよく、ちょっとお腹が緩い感が日中も時々あります。(痛くはありません)舌の上と喉でとろけるような食感。美味しくてご飯がすすみます。
ハンバーグを作った時に、一緒に作って冷凍しておきました。ピーマンの苦味と合います。チーズを乗せて焼いても美味しいかも。今日はこれと卯の花を頂きました。
5日目 さっぱりサラダ
ジャガイモをつぶしたポテトサラダにセロリ、ニンジンを混ぜてマヨネーズで軽く味付け。さっぱりしててとても美味しく、ごはんのおかずにも。たくさん作ったのでこれもまたしばらく続きそうです。
美味しいのでついついお箸が進みます。一袋が二日でなくなりました。さっぱりして軽いのでいっぱい食べてしまいます。今度は野菜を増やしてみようかと思いました。
1日目と同じ感じですが、卯の花がたっぷり入ってます。ピーマンおから肉詰めは冷凍してたものです。一度にたくさん作ると、お弁当にも便利です。
この前のサラダをさらえました。お腹の調子もよいです。
また卯の花です。今回はにんじん、油揚げ、ひじきをたっぷり使って、ひじきの煮つけにおからを混ぜた感じに。やっぱりご飯が進みます。一袋なのに、気をつけないと1日で食べてしまいそう。
コレ本当に美味しいです。味付けは砂糖、醤油、酒、だし醤油です。お腹の調子もよく化粧のりもいいです。
前に作ったハンバーグを冷凍保存していてそれを少しと、残りのひじき卯の花をさらえました。これにトマトとサラダ菜のサラダ、スープをつけて完璧な夕飯です。
色んな料理にチャレンジしようと思いつつ、最後の一袋もやっぱりひじき卯の花に・・・今回さらにひじきを増やし、油揚げ・ニンジン・ゴマもたっぷり。美味しいし簡単だし、野菜も入れて栄養面でも優秀で、これは今後も続けていきたいです。
作りたての温かいのもいいですが、冷蔵庫で冷やしたのも味が良い具合に染みてご飯がすすみます。お腹の調子もいいです。
前に作ってあった冷凍ハンバーグをお弁当に。低カロリーだけでなく、満腹感があります。
おからがこんなに美味しいものだったなんて・・・それがびっくりです。お腹の調子もずっといいし、 肌の調子もいい(化粧のりがいい)。体重と体脂肪は、測る時間を統一してなかったので朝と夜で多少バラつきがありますが、全体的に少しだけ減っています。が、元々BMIはいちばんいい値のようなので、健康体ではあるかと・・。今回は同じ料理ばかりになりましたが、今後は違うレシピにもチャレンジしたいです。でも基本は今回で大好物の仲間入りした卯の花で・・・ということで、今後もずっと続けていきます。