おからサラダ
オクラ入り炒り煮
おからハンバーグ
おから入りケチャップライス
お昼ごはんにおからアップルパンケーキを作りました。 小麦粉を控えめ・りんご多すぎでまとまらず、ひっくり返すのが大変でした。。。
セロリがあったので、セロリとおからのサラダを作りました。 おからとバルサミコ酢の相性はイマイチ?!だったかも。いや、ちょっと塩を控えすぎたのかな・・・微妙な味でした。
おからを1パックいっきに調理しました。おからと、オクラとしいたけ、ホタテの貝柱入りの、煎り煮です。 3回分に分けて、残りは冷凍しました。
野菜炒め丼です。卵1個におから50グラムを混ぜて、炒めて一度取り出して、野菜を炒めてから最後に戻して、炒め合わせました。 卵とおからで、ふわっふわっな食感がとってもグッド!!
5日目 久々のハンバーグ!
ハンバーグなんて滅多に作らないんですが、ネットでレシピを調べていたら、かなり沢山の、おからハンバーグが紹介されていたので、参考にして作ってみました。 鶏胸肉と、おから、たまねぎ、しいたけ、にんじんで作りました。 もも肉も併せれば良かったかな。ちょっぴりぱさっとした感じでした。 1パック使ったので、残りは冷凍に。
休日でした。調理するのも面倒で、インスタントのコンソメスープにおからを混ぜました。 とっても美味しかった!しかもかなり満腹感があります。 お昼はこのスープだけ。
おからとすりゴマ入りヨーグルトに、黒蜜をかけました。 ゴマの香りがいい。 満腹感あるし、ダイエットにはとてもいいかも。
3日目に作りおきしておいたオクラ入りの煎り煮を活用しました。
5日目に作りおきしておいたおからハンバーグを活用しました。
おから入りの、チキンライス風炒めごはんです。 実は、ごはんちょっとしか入っていません。おから、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜が半分くらい混ざってます。
おから入りの玉子焼きです。塩昆布を混ぜました。味付けは塩昆布とみりんです。食感ふわふわでおいしい♪ おからと卵って最高の相性かも!
冷凍してあったチキンカレーをアレンジして、おから入りカレーにしました。おから入りなら和風がいいかな、と思って、お出汁を追加して、蕎麦屋さんのカレーっぽくしてみました。
おから入りヨーグルトに、マンゴーソースをかけました。 おいしい!!
おから餃子をつくりました!!24個作ったのですが、豚挽き肉は60グラムしか入っていません。おからがお肉の替わりになっています。ヘルシー!
楽しかったです。おからは手軽に調理できるし、メインにも脇役にもなれて、素晴らしい食品だ!と思いました。そして、便通のある度に、食物繊維として最高に優れた食品だということを実感しました。だって、毎日かなりハイクオリティな便通が!これは明らかにわかりますよ。心なしかニキビも減ったようだし、デトックスできたと言えるんじゃないでしょうか。 ありがとうございました!