蓮根のはさみ揚げ
おからサラダ
おからミートボール甘酢あん
おから入り豆腐
今日はレンコンのおから入りはさみ揚げです。 材料 レンコン・ひき肉・おから・玉ねぎ レンコンは厚さ五_に切り小麦粉をまぶす。ひき肉におから玉ねぎのみじん切りを混ぜ塩・コショー・醤油・砂糖・卵・小麦粉を入れ練る。種をレンコンにはさみてんぷら粉を付けて揚げます。食べるときは酢醤油にからしなどをつけて食べます。 華おからは粒子が細かいのでお肉とまぜてもぜんぜん違和感がありません。子供もだまされてあっという間に食べてしまいました。 ストレッチ、腹筋
おからサラダ 材料 キューリ・玉ねぎ・ハム・薄焼き卵・おから・牛乳 おからはフライパンで軽くいり(酢と砂糖と塩を混ぜた甘酢)で下味を付けさます。きゅうりと玉ねぎは塩でもんで水をきる。ボールに材料を全部いれマヨネーズ適宜と塩コショーであえて、最後に牛乳を少しいれ混ぜ合わせる。 おからは味がないので甘酢やフレンチドレッシングなどで温かいうちに下味をつけておくと美味しくできます。またヘルシーに仕上げるのにマヨネーズを減らして牛乳を少し加えると良いと思います。 ストレッチ、腹筋
おからいり団子汁 材料 小麦粉・おから・大根・人参・牛蒡・サトイモ・かぼちゃ・玉ねぎ・ねぎなど冷蔵庫にあるお野菜を使って! 小麦粉に塩おからを適宜いれぬるま湯をいれよくねり団子を作ってかるく茹でる。野菜は大きさを揃えてきり鍋に油をひき軽くいためる。そこへ鰹だしをいれ野菜が柔らかくなるまで煮ます。煮あがったらお好きな味噌をいれ味を調える。最後に、茹でておいた団子とねぎをいれ少し煮て出来上がり。 九州の名産(ゆずこしょう)などを入れるとさらに味が引き締まります。 また、醤油味にしてもなかなかいけますよ! ストレッチ、腹筋
5日目 中華に挑戦
おからミートボールの甘酢あん 材料 ひき肉・おから・玉ねぎ・えのき・卵・ピーマン 玉ねぎ・エノキはみじん切りにする。材料を全部混ぜ塩・コショー・砂糖・醤油・片栗粉をいれ良くこねる。適当な大きさに丸めて油で揚げる。玉ねぎ・ピーマンは油でいため酢・砂糖・トマトケチャプ・スープ・醤油をいれ片栗粉でとじあんをつくる。そこえ団子をいれまぶして出来上がり。 我が家ではひき肉ではなく普通のお肉をたたいて使います。そうしたほうが食感がよくなりますよ。また蓮根やごぼうなど食感のある野菜を入れると味が変わりますよ ストレッチ、腹筋
おからきなこ団子 材料 団子の粉(白玉粉)・おから・きな粉・黒砂糖・塩 団子の粉とおからを混ぜ、水をいれてやわらかく耳たぶぐらいにねる。団子を茹でて氷にとり水気をとる。きな粉に黒砂糖、塩を混ぜ団子にまぶして出来上がり!白砂糖でもよいが黒砂糖の方が味にこくがでますよ!おからと団子の粉の割り合いは半々ぐらいがちょうどいいかと思います。 ストレッチ、腹筋
15穀米とおからのドライカレー 材料 15穀米ご飯・おから・豚肉・ソーセージ・玉ねぎ・人参・ピーマン・カレー粉・ブイヨン 野菜、肉、ソーセージみじん切りにし、おからとともにオリーブオイルで炒め、ごはんをさらにいれて炒めカレー粉ブイヨン・塩・コショーで味を調えて出来上がり。 手づくりの玉ねぎのオイル漬けをいっしょに! ストレッチ、腹筋
まぐろのおからカレーピカタ 材料 まぐろ・おから・卵・ねぎ・カレー粉 まぐろは薄切りにし塩・コショー・小麦粉をつけておく。卵におから・カレー粉・醤油・塩・コショーで味を調えマグロにまぶしてオリーブオイルで焼いて出来上がり!食べる時は、ケチャプか酢醤油などをつけて! ポイント おからは味がないので先に下味をつけてから卵を混ぜると味が抜けませんよ! ストレッチ、腹筋
ミルクおからの白和え風 材料 おから・きゅうり・りんご・ごま・牛乳 おからに牛乳を適量入れ煮る。そこへ砂糖、塩、薄口醤油をいれ味を付け冷ます。きゅうりは輪切りにして塩もみする。りんごは適当な大きさにきる。冷ましたおからに材料をいれすりゴマを最後にいれて全部まぜれば出来上がり! ポイント おからを牛乳で煮込む事です。牛乳を入れることによりまろやかになります。またりんごの甘酸っぱさとよくあいます。 ストレッチ、腹筋
おからいり入り豆腐 材料 おから・人参・牛蒡・しいたけ・さつまあげ・しいたけ・もめん豆腐・ねき・卵 卵・ねぎ・豆腐以外の材料を細かく切り油でいためる。そこへ豆腐・おからをいれよくいためる。出し汁をいれ砂糖塩、みりん、薄口醤油で味をつけ汁気がなくなるまで炒める。最後に卵とねぎをいれぱらぱらになったら出来上がり。 ポイント 普通は豆腐の水切りをしますが、おからをいれるため水分を吸収してしまうので水切りの手間が省けます一石二鳥!
おからバーグのみそチーズ 材料 鶏ひき肉・おから・玉ねぎ・蓮根・ねぎ・卵 チーズ・おかずみそ 野菜は全部みじん切りにする。ひき肉に卵1個、おから、玉ねぎ、蓮根、ねぎ、塩、コショー、醤油、砂糖を混ぜ適当な大きさにまとめて焼く。焼けたら味噌をぬりチーズをのせてチーズがとろけるまで蒸し焼きにして出来上がり。
おからバナナホットケーキ 材料 ホットケーキの素・卵・牛乳・バナナ・おから バナナをつぶして粉、おから、卵、牛乳の順に入れて混ぜる。熱したフライパンで焼いて出来上がり! ポイント バナナは多めのほうが香りが良い。
おからいりつくね 材料 鶏ひき肉・おから・玉ねぎ・蓮根・ねぎ・卵 野菜は全部みじん切りにする。ひき肉に卵1個、おから、玉ねぎ、蓮根、ねぎ、塩、コショー、醤油、砂糖を混ぜ適当な大きさにまとめて焼く。つくねを取り出し醤油、みりんをフライパンで煮詰めつくねにからめて出来上がり! ポイント 蓮根を入れると食感がよくなりつくねが美味しくなりますよ。
定番卯の花で 材料 玉ねぎ・人参・干し椎茸・油揚げ・さつま揚げ 材料を細かく切り油でいためる。そこへおから。鰹だし、砂糖、みりん、薄口醤油を適宜いれ煮汁がなくなるまでいる。最後ににらを入れて出来上がり! ストレッチ、腹筋
2週間レシピがもつかなーと思っていましたが、毎日作っているうちにアイデアがどんどん出てきて2週間はおからのことばかり考えていまいた。椿き家さんのおからはとにかくキメが細かくてしっとりしていますので、なんの料理にも使いやすく他の材料の味を引き立ててくれて、いつものおから料理よりも美味しく作る事ができました。体調は、体重もわづかですが減りましたし、いつもおとなニキビが出来ていましたが、最近はでなくなりました。また、何よりも腸の中が「きれいになっなー」と実感しております。おからは体によいし腸の掃除もしてくれますし、経済的にも節約につながりますので、これからもおから料理を続けていきたいと思います。