おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★福岡県在住 
    mimiさん
 (女性:40代前半)
   

こんな期待
  腸がきれいになりますように!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 おから生活スタートです
体重52.0s
お通じ×
うの花
2日目 今日は爽快です。
体重52s
お通じ×

蓮根のはさみ揚げ

3日目
今日もがんばって!
体重52.0s
お通じ○

おからサラダ

4日目 大分県の名物団子汁です 体重51.5s
お通じ○
おから団子汁
5日目
中華に挑戦
体重51.5s
お通じ×

おからミートボール甘酢あん

6日目
ヘルシーおやつ
体重51.5s
お通じ○
おからきなこ団子
7日目 15穀米とおからのドライカレー
体重51.5s
お通じ×
15穀米とおからのドライカレー
8日目 九州はまだまだ暑いです 体重51.5s
お通じ○
まぐろおからカレーピカタ
9日目 今日はヘルシー 意外においしい!
体重51.5s
お通じ×
ミルクおからの白和え風
10日目
豆腐があったので
体重51.5s
お通じ○

おから入り豆腐

11日目
福岡もやっと涼しくなりました
体重51.5s
お通じ×
おからバーグのみそチーズ
12日目 でっかいホットケーキ 体重51.5s
お通じ○
おからバナナホットケーキ
13日目
あと2日です
体重51.5s
お通じ×
おからつくね
14日目 最終日は定番で 体重51.5s
お通じ○
うの花
1日目  おから生活スタートです
本日は卯の花です。

材料 玉ねぎ・人参・干し椎茸・油揚げ・さつま揚げ

材料を細かく切り油でいためる。そこへおから。鰹だし、砂糖、みりん、薄口醤油を適宜いれ煮汁がなくなるまでいる。最後にねぎを入れて出来上がり!

おからの粒子がすごく細かいので味のなじみが良くいつもより美味しく出来ました。 明日は何を作ろうかなー。入力しながら考えています。

ストレッチ、腹筋                
2日目   今日は爽快です

今日はレンコンのおから入りはさみ揚げです。

材料 レンコン・ひき肉・おから・玉ねぎ

レンコンは厚さ五_に切り小麦粉をまぶす。ひき肉におから玉ねぎのみじん切りを混ぜ塩・コショー・醤油・砂糖・卵・小麦粉を入れ練る。種をレンコンにはさみてんぷら粉を付けて揚げます。食べるときは酢醤油にからしなどをつけて食べます。

華おからは粒子が細かいのでお肉とまぜてもぜんぜん違和感がありません。子供もだまされてあっという間に食べてしまいました。

ストレッチ、腹筋       

3日目   今日もがんばって!

おからサラダ

材料 キューリ・玉ねぎ・ハム・薄焼き卵・おから・牛乳

おからはフライパンで軽くいり(酢と砂糖と塩を混ぜた甘酢)で下味を付けさます。きゅうりと玉ねぎは塩でもんで水をきる。ボールに材料を全部いれマヨネーズ適宜と塩コショーであえて、最後に牛乳を少しいれ混ぜ合わせる。

おからは味がないので甘酢やフレンチドレッシングなどで温かいうちに下味をつけておくと美味しくできます。またヘルシーに仕上げるのにマヨネーズを減らして牛乳を少し加えると良いと思います。

ストレッチ、腹筋      

4日目  大分県の名物団子汁です

おからいり団子汁

材料 小麦粉・おから・大根・人参・牛蒡・サトイモ・かぼちゃ・玉ねぎ・ねぎなど冷蔵庫にあるお野菜を使って!

小麦粉に塩おからを適宜いれぬるま湯をいれよくねり団子を作ってかるく茹でる。野菜は大きさを揃えてきり鍋に油をひき軽くいためる。そこへ鰹だしをいれ野菜が柔らかくなるまで煮ます。煮あがったらお好きな味噌をいれ味を調える。最後に、茹でておいた団子とねぎをいれ少し煮て出来上がり。 九州の名産(ゆずこしょう)などを入れるとさらに味が引き締まります。 また、醤油味にしてもなかなかいけますよ!

ストレッチ、腹筋

5日目  中華に挑戦

おからミートボールの甘酢あん

材料 ひき肉・おから・玉ねぎ・えのき・卵・ピーマン

玉ねぎ・エノキはみじん切りにする。材料を全部混ぜ塩・コショー・砂糖・醤油・片栗粉をいれ良くこねる。適当な大きさに丸めて油で揚げる。玉ねぎ・ピーマンは油でいため酢・砂糖・トマトケチャプ・スープ・醤油をいれ片栗粉でとじあんをつくる。そこえ団子をいれまぶして出来上がり。

我が家ではひき肉ではなく普通のお肉をたたいて使います。そうしたほうが食感がよくなりますよ。また蓮根やごぼうなど食感のある野菜を入れると味が変わりますよ

ストレッチ、腹筋

6日目  ヘルシーおやつ

おからきなこ団子

材料 団子の粉(白玉粉)・おから・きな粉・黒砂糖・塩

団子の粉とおからを混ぜ、水をいれてやわらかく耳たぶぐらいにねる。団子を茹でて氷にとり水気をとる。きな粉に黒砂糖、塩を混ぜ団子にまぶして出来上がり!白砂糖でもよいが黒砂糖の方が味にこくがでますよ!おからと団子の粉の割り合いは半々ぐらいがちょうどいいかと思います。

ストレッチ、腹筋

7日目  15穀米とおからのドライカレー

15穀米とおからのドライカレー
材料 15穀米ご飯・おから・豚肉・ソーセージ・玉ねぎ・人参・ピーマン・カレー粉・ブイヨン

野菜、肉、ソーセージみじん切りにし、おからとともにオリーブオイルで炒め、ごはんをさらにいれて炒めカレー粉ブイヨン・塩・コショーで味を調えて出来上がり。

手づくりの玉ねぎのオイル漬けをいっしょに!

ストレッチ、腹筋

8日目  九州はまだまだ暑いです

まぐろのおからカレーピカタ

材料 まぐろ・おから・卵・ねぎ・カレー粉

まぐろは薄切りにし塩・コショー・小麦粉をつけておく。卵におから・カレー粉・醤油・塩・コショーで味を調えマグロにまぶしてオリーブオイルで焼いて出来上がり!食べる時は、ケチャプか酢醤油などをつけて!

ポイント
おからは味がないので先に下味をつけてから卵を混ぜると味が抜けませんよ!                  

ストレッチ、腹筋

9日目  今日はヘルシー 意外に美味しい!

ミルクおからの白和え風

材料 おから・きゅうり・りんご・ごま・牛乳

おからに牛乳を適量入れ煮る。そこへ砂糖、塩、薄口醤油をいれ味を付け冷ます。きゅうりは輪切りにして塩もみする。りんごは適当な大きさにきる。冷ましたおからに材料をいれすりゴマを最後にいれて全部まぜれば出来上がり!

ポイント
おからを牛乳で煮込む事です。牛乳を入れることによりまろやかになります。またりんごの甘酸っぱさとよくあいます。

ストレッチ、腹筋

10日目  豆腐があったので

おからいり入り豆腐

材料 おから・人参・牛蒡・しいたけ・さつまあげ・しいたけ・もめん豆腐・ねき・卵

卵・ねぎ・豆腐以外の材料を細かく切り油でいためる。そこへ豆腐・おからをいれよくいためる。出し汁をいれ砂糖塩、みりん、薄口醤油で味をつけ汁気がなくなるまで炒める。最後に卵とねぎをいれぱらぱらになったら出来上がり。

ポイント
普通は豆腐の水切りをしますが、おからをいれるため水分を吸収してしまうので水切りの手間が省けます一石二鳥!

11日目  福岡もやっと涼しくなりました

おからバーグのみそチーズ

材料 鶏ひき肉・おから・玉ねぎ・蓮根・ねぎ・卵  チーズ・おかずみそ

野菜は全部みじん切りにする。ひき肉に卵1個、おから、玉ねぎ、蓮根、ねぎ、塩、コショー、醤油、砂糖を混ぜ適当な大きさにまとめて焼く。焼けたら味噌をぬりチーズをのせてチーズがとろけるまで蒸し焼きにして出来上がり。

12日目  でっかいホットケーキ!

おからバナナホットケーキ

材料 ホットケーキの素・卵・牛乳・バナナ・おから   

バナナをつぶして粉、おから、卵、牛乳の順に入れて混ぜる。熱したフライパンで焼いて出来上がり!

ポイント
バナナは多めのほうが香りが良い。

13日目 あと2日です

おからいりつくね

材料 鶏ひき肉・おから・玉ねぎ・蓮根・ねぎ・卵

野菜は全部みじん切りにする。ひき肉に卵1個、おから、玉ねぎ、蓮根、ねぎ、塩、コショー、醤油、砂糖を混ぜ適当な大きさにまとめて焼く。つくねを取り出し醤油、みりんをフライパンで煮詰めつくねにからめて出来上がり!

ポイント
蓮根を入れると食感がよくなりつくねが美味しくなりますよ。

14日目  最終日は定番で

定番卯の花で

材料 玉ねぎ・人参・干し椎茸・油揚げ・さつま揚げ

材料を細かく切り油でいためる。そこへおから。鰹だし、砂糖、みりん、薄口醤油を適宜いれ煮汁がなくなるまでいる。最後ににらを入れて出来上がり!

ストレッチ、腹筋                                              

モニターを終えての感想
 

2週間レシピがもつかなーと思っていましたが、毎日作っているうちにアイデアがどんどん出てきて2週間はおからのことばかり考えていまいた。椿き家さんのおからはとにかくキメが細かくてしっとりしていますので、なんの料理にも使いやすく他の材料の味を引き立ててくれて、いつものおから料理よりも美味しく作る事ができました。体調は、体重もわづかですが減りましたし、いつもおとなニキビが出来ていましたが、最近はでなくなりました。また、何よりも腸の中が「きれいになっなー」と実感しております。おからは体によいし腸の掃除もしてくれますし、経済的にも節約につながりますので、これからもおから料理を続けていきたいと思います。