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1日目 今日から!! |
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<おからレシピ:おからとごぼうのハンバーグ風>
華おから150g分使用してタネをつくり、
1/3量を本日の食事に。
おから、ごぼう、玉葱、コーン、大和芋、片栗粉などを混ぜる。
ハンバーグのようにまとめて焼きます。
きのこのホワイトソースでいただきました。 |
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2日目 ハンバーグたねのアレンジレシピ |
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<おからレシピ:おからボール入りカレー>
昨日の残りのタネのうち半量を使用し、スパイスを加えて団子状に丸め、粉を塗して揚げたものを野菜カレーの具にしました。
ナッツやパン粉も混ぜたせいか、みっちりしたおからっぽさがなくておいしい!ボリューム満点です。
ナンとサラダを添えて。
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3日目 ハンバーグたねのアレンジレシピ2 |
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<おからレシピ:おからのジョン>
本来のレシピではさんまを使うところを、強引におからレシピにアレンジ。
残りのタネにコチュジャン、にんにく、生姜などを混ぜ、
のりの上に平らになるようにのせ、粉→卵の順につけて焼く。
甘辛いタレを塗り、たっぷりの生野菜とパンでサンドウィッチに。
こちらはちょっとモソモソしたのが気になった。
形成するときにギュウギュウ押しすぎた所為かも…
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4日目 いまひとつ・・・ |
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<おからレシピ:おからとさといもの春餅風>
上新粉、小麦粉で作ったゆるめの生地に、
おからを少し加えたものを薄く焼き皮を作る。
里芋のマッシュに、おから、納豆、ナッツなどを混ぜ、
キムチや野菜などと一緒に、皮に巻いていただきます。
ちょっと味が薄かった所為もあり、微妙な仕上がり…。
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5日目 もっちりした生地のチヂミ
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<おからレシピ:おからのチヂミ>
韓国料理のレシピ本を借りてきて参考にしました。
もち粉や片栗粉を混ぜた生地におからをプラス。
具は千切りにしたかぼちゃ、ズッキーニ、ニラ、きのこ類など。
焼いて切り分け、唐辛子入りの酢醤油で。
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6日目 包むときが一番楽しい。 |
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<おからレシピ:おからと里芋のサモサ>
マッシュした里芋、レンジでチンした鮭、蓮根、おから、塩・胡椒等を合わせ、皮で包んで揚げます。
ねっとりした里芋と合わせると、おからのもっさり感が気にならず、美味しくいただけました。
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7日目 今回は”たこ”抜きで |
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<おからレシピ:たこ焼き風ポテトボール>
マッシュしたじゃが芋に、キャベツ、紅生姜、かつおぶし、
のり、卵白、おからを混ぜて、マヨネーズや醤油で味付け、
適当な大きさに丸め、粉を塗し揚げます。
芋とおからで生地がなめらか。具は色々アレンジができそう。
本当にたこ焼き(お好み焼き)といった味の雰囲気が出ていておいしかったんで、近いうちまた作りたいです。
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8日目 結構、手間がかかるけど。 |
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<おからレシピ:おからとじゃがいもの大根餅風>
じゃが芋の千切りを炒め、えのき、人参、戻した干しエビを加えて炒め合わせ、薄口醤油、砂糖などで味付け。
予め水(湯)で練っておいた米粉と白玉粉、おからを混ぜ適当な大きさにまとめて茹でた後、フライパンで焼きます。
味がしっかりなので何も付けずに頂きました。
ホロホロ&もちもちしてて美味しかったです。
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9日目 しっとりお好み焼き。 |
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<おからレシピ:お好み焼き、おからケーキ>
普通のお好み焼きの生地に、おからをプラス。
具には、キャベツ、ネギ、えのき、しめじ、こんにゃく、揚げ玉、桜海老など。
おからを入れた事で普段よりしっとりふっくらな仕上がり。
最近は市販のお好み焼きミックスにもおからがセットされているのにはびっくり。試しに今度使ってみたいです。
生地は、多めに作っておいて保存。
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10日目 残りの生地で具を変えて |
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<おからレシピ:お好み焼き、おからケーキ>
混ぜて焼くだけなので用意が楽チン。
生地、キャベツ、ネギ、蓮根、コーン、枝豆、こんにゃく、揚げ玉、桜海老など。とろけるチーズを上に乗せて。
おからとホットケーキMIX、ココアで作ったレンジケーキをデザートに。
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11日目 秋の食卓。 |
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<おからレシピさんまのハンバーグ、スイートポテト>
下ごしらえをしたさんまはフープロにかけ、豆腐、卵、おから、ごぼうなどを混ぜて味噌、醤油で味付け。
ハンバーグ型に形成して焼きます。大根おろしを添えて。
デザートのスイートポテトも、おからを加えて作りました。
さつま芋を焼き芋にし、丁寧にくり抜いて皮はケースに。
中身、生クリーム、牛乳、卵黄、砂糖、おからをなめらかになるまで煮て、ケースに詰め、卵黄を塗り焼きます。
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12日目 ケーキ2種、ネット上のレシピから |
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<おからレシピ:チーズケーキ風。ごぼうココアケーキ>
レンジで加熱するレシピなので短時間で出来るのが魅力。
ごぼう入りココアケーキ:ホットケーキMIX、おから、ココア、卵、油などを混ぜ、下茹でしたごぼうを加えて、牛乳パックで作った型に流し込み、レンジでチン。
チーズケーキ:牛乳を温めチーズを溶かし、卵、ホットケ−キMIX、おから、レモン汁などを混ぜて型に流してチン。
加熱するときは念のため箸を敷きスノコ代わりにしました。
レンジケーキは今までパサつきがちで、あまり上手くいったことがなかったんですが、おからを加えることによってしっとり仕上がるのが嬉しいです。
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13日目 野菜と豆腐のフリッター |
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<おからレシピ:野菜と豆腐のフリッター>
衣(小麦粉、片栗粉、きなこ、BP、塩、砂糖)に
おからを少しプラス。入れすぎてべたっとしてしまうのが怖くて量を控えめにした所為か、違いはわからず。
でもカリッと仕上がって美味しかった。カレー塩でいただきました。
昨日の残りのケーキ2種をデザートに。
一晩置いたほうが、全体がなじんでおいしいかったです。
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14日目 ネットで発見!おからで大好きな和菓子。 |
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<おからレシピ:おからの浮島>
マッシュしたさつま芋、バナナにそれぞれおから、卵黄、砂糖、ごま、上新粉などを混ぜておき、メレンゲを1/2ずつ加えて2色の生地を用意。間に煮豆を散らし、強火で蒸す。
浮島は作った事はありましたが、あんこを用意するのが面倒で、レシピはいくつかメモっておいたものの作らずじまい。おからを使ったレシピを発見した時は目からウロコ。しっとり感や繊維の感じなど、確かにあんこに似ていなくもないかも。仕上がりも遜色なく美味しかったし、ローコスト&ヘルシーなのが嬉しい。取っておいたレシピでもおからに置き換えて挑戦してみようと思ってます。
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モニターを終えての感想 |
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ネット上のレシピや本を参考に、おからを使っていないレシピにまでどんどん混ぜて作ってみました。
これまでもおからを使ったレシピは時々取り入れていましたが、こんなに連続して食べたのは初めて。
でもまだまだチャレンジしたいレシピが尽きません。もうしばらくおから生活を続けようと思います。
2週間続けてみて劇的な変化というのは無いものの、おからの繊維のおかげか、お通じが以前より安定してきた気がします。
参加させていただき、ありがとうございました。
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