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1日目 あっさりサラダ |
今日のおから料理
おからお好み焼き(2人分)
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今まであまり食卓にはでてこなかったおから。何を作ろうかと考えたのがこのお好み。ちゃんと小麦粉の代用になりました!おからってすごい・・・
(材料)
おから100g・キャベツ3枚・豚バラ薄切り肉4〜5枚・卵3コ・
だし汁100cc・紅ショウガ・マヨネーズ・ソース・青のり・鰹節適量
(作り方)
@キャベツ・紅ショウガをみじん切りに、豚バラ肉を食べやすい大きさに切っておく。
Aおからの中に卵・みじん切りしたキャベツ・紅ショウガ・だし汁を加え混ぜる。
Bフライパンにサラダ油をひき、混ぜ合わせたおからを小さめに広げ、豚肉をのせてふたをして4分焼く。
C4分たったらもう片面を3分焼く。
D焼き上がったらソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をのせてできあがり!
※火力は弱火〜中火で。お好みでシーフードも混ぜるとおいしいですよ。 |
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2日目 意外と簡単に |
今日のおから料理
おからクッキー(2人分)
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調子にのって作ってみたのがクッキー。おからを使ったお菓子ってたくさんありますが、意外と簡単にできちゃいました。
(材料)
おから50g・卵1コ・全粒粉50g・バター30g
フルーツ缶(黄桃をみじん切りしたもの)大さじ3・バニラエッセンス適量
(作り方)
@おからをフライパンで炒って水分をとばしておく(ややしっとり感が残るくらいまで)。
Aバターをレンジ1分してとかしたら、卵、甘味料大さじ2を混ぜる。
B水分をとばしたおからと全粒粉をAとフルーツを混ぜあわす。
C160度に余熱したオーブンに食べやすい大きさにしてさらに40分焼く。
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3日目 お腹の調子がイイカンジ! |
今日のおから料理
おからサラダ(3人分)
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食べ始めて3日目ですが、お腹の調子がイイカンジ!
(材料)
おから100g・キュウリ1本・ハム3枚・コンソメ・マヨネーズ適量
(作り方)
@キュウリ・ハムを小さく切っておきます。
Aおからを鍋にいれコンソメ適量・水100ccと一緒にまぜ、ボウルにいれて熱をさましておきます。
B冷めたらキュウリ・ハム・マヨネーズをいれて混ぜてできあがりです。
※ゆで卵もいれたらおいしいかも。 |
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4日目 あっさり味のハンバーグ |
今日のおから料理
おからハンバーグ
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あっさり味のハンバーグに仕上がり、とてもおいしい。
※椿き家おからに書いてあったもの
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5日目 あっさり味のカレー |
今日のおから料理
おからカレー
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カレーにおからをいれるとどうなるか?実験的に作ってみましたが、あっさり味のカレーになりました。
(材料)
おから100g・豚肉100g・大根100g・ほうれん草1束
水200CC・コンソメ1個・粉末カレー大さじ2
(作り方)
@豚肉・野菜を炒めます。
Aおからとコンソメと水200ccと@を一緒に煮ます。
Bしばらく煮たら粉末カレーをいれて数分煮てできあがり。
好みで赤唐辛子をいれてもおいしいです。 |
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6日目 前日のあまり |
今日のおから料理
おからカレー
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前日のあまり |
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7日目 普通のケーキよりおいしい! |
今日のおから料理
おからの抹茶ケーキ
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普通のケーキよりおいしい!
※椿き家HPで掲載中のもの |
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8日目 1キロ落ちてる! |
今日のおから料理
おからのチーズケーキ
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体重計を乗ってビックリ!1キロ落ちてる・・・たまったものがでるからかな?(^^;
(材料)
おから50g・小麦粉大さじ3・クリームチーズ150g
生クリーム200cc・卵3コ・甘味料 適量・レモン大さじ1
(作り方)
@材料を全部ミキサーにいれて撹拌します。(結構長めに)
A炊飯ジャーで炊きます。
B保温になったら再度スイッチ、これを3度繰り返し。
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9日目 リクエストに応えて |
今日のおから料理
おからお好み焼き
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おからをつかうとふんわりと仕上がるので小麦粉よりもお腹がもたもたしないですね。このメニュー、だんながとても気に入ってしまってリクエストに応えてまたまた作りました。
※11/8と一緒のものです。 |
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10日目 ピーマンに詰めて |
今日のおから料理
おからハンバーグ
(ピーマン詰めバージョン)
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ハンバーグは椿き家おからの袋にかいてあるもので作ってみました。それをピーマンに詰めてみました。
ネギもいれて風味をつけてみました。 |
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11日目 辛い物好きな人にはおすすめ |
今日のおから料理
卯の花中華風
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普通の卯の花ではおもしろくな〜い!と思って作ったのがコレ。
辛い物好きな人にはおすすめ。
(材料)
おから50g・牛肉80g・ほうれん草1束・卵1コ
甘味料・しょうゆ・豆板醤適量
(作り方)
@おから、細かく切った鶏肉・ほうれん草を水・甘味料・しょうゆ・豆板醤で煮ます
Aしばらく煮て卵をまぜてできあがり。
好みで赤唐辛子をいれてもおいしいです。 |
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12日目 弁当おかず用に |
今日のおから料理
おから卵焼き
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弁当おかず用に作ってみたのですが、焼くときにおからがまとまるせいか作りやすかったです。味もおいしくできました。
(材料)
おから30g・卵2こ・ねぎ2束・甘味料・だし・しょうゆ適量
(作り方)
ねぎは細かくきる。全部混ぜて普段の卵焼きのように焼くだけ。
おからがはいっているせいか、普通に作る卵焼きよりもまとまりがよいので作りやすいですよ。
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13日目 すんごいふんわり |
今日のおから料理
おからのレーズンケーキ
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すごいふんわり!冷めてもおいしい!
※現在掲載中のおからと長いものケーキにレーズンを加えてやいてみたものです。
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14日目 パリッと仕上がりました! |
今日のおから料理
おからのチーズクラッカー
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オーブンで焼くとパリッと仕上がりました!フライパンで弱火でじっくり焼いてもおいしいです。
(材料)
おから100g・小麦粉70g・植物油大さじ2・粉チーズ大さじ3
(作り方)
@ボウルに材料全部を入れて手で良く混ぜてひとまとめにする。
Aラップの上からのし棒で全体に薄く均等に伸ばす。包丁かテーブルナイフで等分に切れ目を入れて、フォークで空気抜き用の穴を開ける。
B180℃に温めたオーブンに入れて20分くらい焼く。爪でコンコン叩いてみて乾いた感じがしたら焼き上がり。 |
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