おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★岡山県在住 
    和音さん
 (女性:30代前半)
   

こんな期待
  体重減!体脂肪率減!
そして好体調!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 お仕事三昧な1日
体重ナイショ
体脂肪33.3%
お通じ◎
卯の花チーズトースト
2日目 終業後はジムでエアロバイク
体重-0.4s
体脂肪33.6%
お通じ◎

卯の花オムレツ

3日目
ぷちツーリング
体重-0.6s
体脂肪34.0%
お通じ○

抹茶ケーキ

4日目 治りかけの風邪、再び 体重-0.2s
体脂肪34.1%
お通じ○
紅い卯の花〜リゾット風
5日目
ヨガ教室の日
体重+1.0s
体脂肪33.2%
お通じ○

かぼちゃの卯の花がけ

6日目
お仕事。ただひたすらに
体重-0.6s
体脂肪32.7%
お通じ○
薔薇の紅茶ケーキ・ざっくり白和え
7日目 お給料日イヴ
体重-0.2s
体脂肪33.0%
お通じ◎
卯の花サラダ
8日目 お給料日♪ 体重-0.2s
体脂肪33.1%
お通じ◎
薔薇の紅茶ケーキ・卯の花サラダ
9日目 お給料は出たのに・・・
体重+0.2s
体脂肪32.5%
お通じ◎
紅卯の花チーズトースト・薔薇の紅茶ケーキ
10日目
料理の日。平日分の食料準備。
体重-0.6s
体脂肪33.1%
お通じ◎

スリランカ風卯の花カレー

11日目
忙しい1週間のはじまり
体重-0.6s
体脂肪33.1%
お通じ◎
肉団子(甘酢あんかけ)
12日目 ヨガ教室で遅い帰宅 体重+0.2s
体脂肪33.6%
お通じ○
肉団子(ミルク煮)
13日目
仕事が終わってから小腹が・・・
体重±0s
体脂肪33.4%
お通じ○
薔薇の紅茶ケーキ・卯の花プディング
14日目 仕事のストレスでイライラ 体重-0.4s
体脂肪33.4%
お通じ○
卯の花プディング・パンプキンパン
1日目  お仕事三昧な1日
仕事(体をあまり動かすことはない)

<卯の花トースト>
『卯の花の炒り煮』を食パンに乗せ、スライスチーズをかぶせてトーストするだけ。時間のない朝にはもってこい!しかも美味しい!!
2日目   終業後はジムでエアロバイク

仕事帰りにジム。エアロバイクを1時間。
便の量が増えた気がする。

<卯の花オムレツ>
『卯の花の炒り煮』を使ったオムレツ。卵液の味付けは、塩・コショウ(好みでおろし生姜)をほんの軽く。フワフワとホロホロのふたつの食感が楽しめて、しかも美味しい。

3日目   ぷちツーリング

地元の神社めぐりハイキング
便はやや固め。

<抹茶ケーキ>
華おから……1パック(150g)
ホットケーキミックス……1袋(200g)
抹茶……約大さじ2杯
さとうきび糖……約大さじ2杯
低脂肪乳……200cc
卵……1個
以上の材料をボウルで混ぜ、炊飯器の内釜に流し込んで炊飯スイッチを押して焼くだけ(機種によって焼き時間の調節要)。もっちりしてて、美味しい!

4日目  治りかけの風邪、再び

風邪気味。のどの痛みが・・・

<紅い卯の花〜リゾット風〜>
華おから……1パック(150g)
鶏胸肉……1/2枚
固形コンソメ……1個
塩コショウ……少々
水・ケチャップ・おろし生姜……適量

【作り方】
1.鶏肉を細かく刻み、塩コショウを少し振って炒める。
2.鶏肉に火が通ったら華おからを加え、やや多めの水と固形コンソメを入れて煮る。
3.煮立ってきたらケチャップと生姜で味を調える。

トマトの栄養素と、生姜の体を温める効果に期待。おかゆと一緒にいただきました。

5日目  ヨガ教室の日

ヨガ教室。風邪から復活!

<かぼちゃの卯の花がけ>
冷凍食品のかぼちゃに、4日目の紅い卯の花をかけてレンジで温めただけ…という、超がつくほどの手抜きぶり。なのに何故かおいしい。チーズをかけてトースターで焼いたら、もっと美味しかったかも。

6日目  お仕事。ただひたすらに


仕事が少し残業。生理初日。

<薔薇の紅茶ケーキ>
【材料】
華おから……1パック(150g)
ホットケーキミックス……1袋(200g)
紅茶……ティーバッグ2個分
ローズレッド……ティースプーン約3杯
さとうきび糖……約大さじ2杯
低脂肪乳……200cc
卵……1個

ローズレッドの香りには精神安定効果があるとか。紅茶のカフェイン効果で、仕事を乗り切れっ!

<ざっくり白和え>
【材料】
華おから……50g(1/3パック)
小松菜……1把
人参……1/3本
舞茸……1/4株
干し椎茸……2枚
豆腐……1/2丁
すりごま……5g
さとうきび糖……大さじ1
塩……少々
だし汁(干し椎茸の戻し汁)…1/2カップ
醤油……大さじ1
酒……少々
油(コレステロールを下げるもの使用)……少々

【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジで1分加熱して水切りする。
 小松菜を水で洗い、ラップで包んで電子レンジで2分加熱して茹で、冷水に取り、
 3センチくらいの長さに切っておく。
 人参と椎茸はざっくりと短冊切りにし、舞茸をほぐしておく。
2.炊飯器の内釜に出し汁・醤油・酒・油を入れ、炊飯スイッチを入れる。
 煮立ってきたら人参・椎茸・舞茸・華おからを入れ、煮詰める。
3.ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。
 豆腐が崩れてきたらすりごま・砂糖・塩を入れてトロトロになるまでさらに混ぜる。
4.煮詰まった2と小松菜を3に混ぜ込んでできあがり。

7日目  お給料イヴ
フェイスラインがさっぱりしてきた!?

<卯の花サラダ>
【材料】
華おから……50g(1/3パック)
玉ねぎ……小1/2個
人参……1/3本
小松菜(茹でておいたもの)……1/2把
マヨネーズ……少々
レモン汁……少々

【作り方】
1.小松菜は3センチくらいの長さに切る。
 玉ねぎを薄くスライスする。
2.短冊切りした人参を耐熱容器に乗せ、軽くマヨネーズで和え、
 レンジで約1分、しんなりさせる。(様子を見ながら、加熱時間を追加する)
3.ボウルに材料を全て入れ、混ぜる。

マヨネーズ嫌いの私でも、美味しく食べられる!

8日目  お給料日!
 

お給料日♪薔薇の紅茶ケーキと卯の花のサラダを食べる。きつかったジーンズがへっちゃら!

9日目  お給料は出たのに・・・
昨日はお給料に浮かれてしまい、外食したけど冷蔵庫の中身の買出しを忘れてました。作り置き冷凍しておいた4日目の『紅い卯の花』を、チーズと一緒に食パンに乗せてトースト。ほくほくしてて美味しい。

トレーニングウエアの腰周り・腿周りにゆとりが。
10日目  料理の日。平日分の食料準備。

市販のスパイスセットとホールトマトの缶詰を使って『キーマカレー』に。おからって挽肉料理とよく合うと思う。

休日なので、ジムでエアロバイク1時間。ブラのアンダーがゆるい!

 

11日目  忙しい1週間のはじまり

卯の花入りの肉団子は、休日だった前日のうちに作成(21個できた)。それを使って甘酢あんかけに。

ここのところ吹き出物が出ていない。

<肉団子(甘酢あんかけ)>
【材料】
肉団子……7個
さとうきび糖・醤油……各小さじ1
水・酢・トマトケチャップ……大さじ1
片栗粉・水……各ティースプーン1杯

【作り方】
1.片栗粉以外の調味料を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱して煮る。
2.同量の水で溶いた片栗粉を1に混ぜ、レンジで煮立たせる。 (窓を覗いて様子を見ながら)
3.肉団子を2に絡めてできあがり。


甘酢あんは、少量ならレンジで作ると手軽。

12日目  ヨガ教室で遅い帰宅

仕事の後はヨガ教室。体調がよく、ヨガに集中できました!

<肉団子(ミルク煮)>
【材料】
肉団子……7個(十輪目のレシピのもの)
好みの野菜……好きなだけ
固形コンソメ……1個
水……150cc
低脂肪乳……50cc
(コショウ・おろし生姜……お好みで)

【作り方】
1.鍋に水を入れコンロにかけ、固形コンソメを溶かしておく。
2.レンジで肉団子と野菜を加熱しておく。
3.スープが煮えてきたら2を入れ、低脂肪乳を加える。 (コショウと生姜で味を調える)
4.沸騰させないように温めてできあがり。

今回、低脂肪乳ではなく粉のスキムミルクを使ったら、ちょっとダマダマになっちゃいました。

13日目  仕事が終わってから小腹が・・・

仕事・帰宅から歯科予約までに小腹が・・・。

<卯の花プディング>
【材料(コーヒーカップ2個分)】
華おから……50g(1/3パック)
卵……1個
低脂肪乳……100cc
砂糖(さとうきび糖)……大さじ1杯
砂糖(さとうきび糖)・お湯……各ティースプーン2杯(カラメルソース)
油脂(コレステロールを下げるやつ)……少々

【作り方】
1.電子レンジ可のコーヒーカップの内側に薄く油脂を塗り、砂糖を1杯ずつ
 それぞれのカップに入れ、お湯で溶かしておく。
 レンジ(500w)で約1分加熱して砂糖を焦がし、冷まして固める。
 (砂糖はすぐ焦げるので、様子を見ながら加熱時間を加減)
2.華おから・卵・低脂肪乳・砂糖きび糖を混ぜ、1のカップに注ぐ。
 レンジ(170w)で約8分加熱して卵液を固める。
 (6分を越えたあたりから様子を見ながら加熱時間を加減)
3.固まったらできあがり。

14日目  仕事のストレスでイライラ

ストレスを受けてもいつもより疲れにくいような気がする。

【材料】
華おから……150g
ホットケーキミックス……200g
冷凍かぼちゃ……5切(250g)
玉ねぎのみじん切り炒め……50g
 (1/2個くらいを飴色になるまで炒めておいたもの)
ショルダーベーコン……3枚(25g)
スライスチーズ……2枚
卵……1個
低脂肪乳……200cc
油脂(コレステロールを下げるもの使用)……大さじ1
塩……ひとつまみ
コショウ……少々

【作り方】
1.冷凍かぼちゃはレンジで解凍し、半分はフォークの背で潰し、
 残りの半分は5ミリ程度の角に切っておく。
 ショルダーベーコンとスライスチーズも5ミリ程度の角切りに。
2.華おから・ホットケーキミックス・卵・低脂肪乳・油脂を混ぜ、塩コショウをする。
 そこに1を混ぜ込む。
3.炊飯器の内釜に2を流し込み、炊飯のスイッチを押す。
 スイッチが切れたら再び炊飯スイッチを押すを2回くり返す。
4.3を一旦取り出し、ひっくり返してもう1回炊飯スイッチを押す。
 (計4回炊飯スイッチを入れる)
5.最後のスイッチが切れたら、焼き上がり。

アツアツが美味しい。

モニターを終えての感想
 

以前、某有名おからクッキーのダイエットに挑戦したことがあって、その時の失敗から効果に期待はしていませんでした。なのに、確実に落ちていく体重にびっくり!
体脂肪率の増減はありましたが内臓脂肪の値が下がり、毎日快便だったこともあり、体の内側からきれいになったような気がしています。
また、卯の花は手軽に使える食材なので、ワンルームのミニキッチンでも楽に調理できるのも嬉しいポイント。
これからも卯の花を食べつづけていこうと思います。今回の機会を与えてくださった椿き家様に感謝!

(ブログ『和音の卯の花日記』http://blog.goo.ne.jp/kazune_septemberというのを作っております。)