おからオムレツ
おからお好み焼き
おからつくねバーグ
卯の花
今日はおから入りきのこオムレツにしてみました。 「ふわざら」の食感がとっても新鮮です。腹持ちもいいし、バリエーションもいろいろできそうで、とても気に入りました。
特に便秘ではないのですが、ここのところは、なんかお腹がすっきりしない感じでした・・。でも、今朝は久々にすっきり快調!!おからのおかげかな? 今日は、土曜日のお昼ご飯に、おから入りお好み焼きを作りました。お好み焼きに入れると、食感ももちっとするし、何より、小麦粉の量が半分ですむのが素晴らしいと思います。カロリーダウンにいいですね!
今朝も朝食後、すっきり快調!でした。清清しい気持ちです(笑)。 今日は鶏ミンチでおからつくねバーグにして、きのこソースをかけました。れんこんのすりおろしと麩も加えたので、ふわふわの食感で美味しかったです。 以前に近所のスーパーで買ったおからでハンバーグを作った時は、もっとぱさっとした感じでした。椿き家さんのおからはしっとりしてて、いいですね。
5日目 ヘルシーですね
残りもののご飯とお味噌汁と豆乳、冷蔵庫のお野菜で、よく雑炊(もどき?)を作って、お昼ご飯にしています。今日はそこにおからを入れてみました。(簡単ですみません・・) おからを入れると満腹感が増すから、ご飯の量も少なくてOKです。最近、昼食後に甘いものをつまむクセがついてしまってたのですが、今日はあまり食べたいと思いませんでした。特にダイエットをしているわけではないのですが、おからを毎日の食事に取り入れると、健康的でいいですね。
じゃがいもそぼろにおからを入れてみました。 お肉よりおからの量を多くしたので、味はあっさりして美味しいんだけど、もそもそして食べにくかったです・・(泣)。
おからと鶏ひき肉、麩、ねぎの肉団子です。しょうがのすりおろし、味噌、酒、塩などで味付けしました。肉団子の表面を油で焼いてから、蕪、昆布と一緒に出汁で煮込んだのですが、肉団子が煮汁をすったせいか、とってもふわふわに仕上がりました。 おからが入っているとは全然わかりませんでした。美味しかったです。
定番の卯の花にしました。やっぱりおからはこれが一番美味しいですね。油揚げ、干椎茸、牛蒡、人参、玉ねぎを入れました。写真用に(笑)青色が欲しかったので、茹でた春菊を混ぜてます。
白和えにしました。写真で見ると、卯の花との違いがよくわかりませんね(笑)。豆腐、ひじき、こんにゃく、人参、油揚げ、打ち豆が入ってます。春菊と、食用菊を写真用に加えました。豆腐とおからを混ぜると、豆腐の水切りをしなくてよいので、とっても便利ですね。
久々にコロッケを作りました。華おからがなくなってしまったので、近所のスーパーのおからを使いました。こちらは華おからに比べ、ぱさっとした感じです。バターで玉ねぎとひき肉をいため、塩、砂糖、クレイジーソルト、豆乳で調味し、蒸したじゃがいもと混ぜてから揚げました。 おからを豆乳でしっとりさせるのがポイントかな。味もしっかりついて、美味しいコロッケになりました。
またまた白和えです。今日は時間がなかったので、残り物のひじき煮、茹でたさつまいもと一緒に白和えにしました。おからを加えると、白和えがとても短時間で出来るので、すごく助かります。
最後の日はサラダにしました。今回は、下味の酢を控えめにして、鶏がらスープの素をほんの少し足しました。味がしっかりついて、おいしかったです。サラダは3回作りましたが、今回が一番美味しかったです。しかし、写真だと、卯の花も白和えもサラダも区別がつきませんね(笑)
華おからは、きめが細かくしっとりしているので、いろんな料理に合いますね。賞味期限も長いから、いつも冷蔵庫にストックしておきたい食材です。(近所に売っていないのが残念) おからって、普段は卯の花くらいしか作らないのですが、結構いろんな料理に活用できるものですね。うちの場合は、一度の料理におからをひとり50gとしてしまうと、食べきれなかったりするので、足らない分は味噌汁や雑炊、卵料理に混ぜていただきました。いろんな料理に少しずつ、が、無理なく続けられる秘訣かな。 体重は減りませんでしたが、毎日の便通が非常に快調でした。お肌の調子もよくなったかな。これからも、おからを毎日の食事に取り入れて行きたいと思ってます。どうもありがとうございました。