おからできれい
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きれいになれるわけ おからでヘルシー日記 おそろしい隠れ肥満
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★滋賀県在住 
    はっちさん
 (女性:30代後半)
   

こんな期待
  流れのよい体になりまたい!
 ●●● ヘルシースケジュール ●●●
  生 活 変 化
おすすめレシピ
1日目 今日からスタート!ちょっとドキドキ
体重50.6s
お通じ○
おからサラダ
2日目 食感がとっても新鮮です
体重50.8s
お通じ○

おからオムレツ

3日目 カロリーダウンにいいですね
体重50.5s
お通じ◎

おからお好み焼き

4日目 すっきり快腸 体重50.4s
お通じ◎
おからつくねバーグ
5日目
ヘルシーですね
体重50.4s
お通じ◎

おからつくねバーグ

6日目
温まります
体重50.6s
お通じ◎
おから入り豆乳スープ
7日目 うーん・・・
体重50.5s
お通じ○
じゃがいもとおからそぼろ煮
8日目 とってもふわふわ 体重50.8s
お通じ◎
蕪とおから肉団子の煮物
9日目 サラダにリベンジ
体重51s
お通じ◎
おからポテトサラダ
10日目
定番です
体重51s
お通じ◎

卯の花

11日目
水切り入らず
体重51.1s
お通じ◎
ひじきの白和え
12日目 久々に・・・ 体重50.8s
お通じ◎
おからコロッケ
13日目
大助かりです
体重50.9s
お通じ◎
ひじきとさつまいもの白和え
14日目 これからもつづけるぞ 体重50.9s
お通じ○
ひじきおからサラダ
1日目  今日からスタート!ちょっとドキドキ・・・
今日は、簡単におからサラダにしてみました。

おからをレンジでチンして、塩もみしたキュウリと人参、ハム、枝豆とあわせて味付けするだけ。時間のない時の「もう一品」としても、とってもいいですね。味付けは、マヨネーズをたくさん使うとカロリーが心配なので、オリーブオイル、純米酢、ヨーグルトも使ってみました。

ただ、ヨーグルトを入れすぎてしまったようで、乳製品の匂いが気になりました。ポテトも入れた方がよかったかなー?もう少し工夫が必要ですね。   
2日目   食感がとっても新鮮です

今日はおから入りきのこオムレツにしてみました。

「ふわざら」の食感がとっても新鮮です。腹持ちもいいし、バリエーションもいろいろできそうで、とても気に入りました。                                           

3日目   カロリーダウンにいいですね

特に便秘ではないのですが、ここのところは、なんかお腹がすっきりしない感じでした・・。でも、今朝は久々にすっきり快調!!おからのおかげかな?

今日は、土曜日のお昼ご飯に、おから入りお好み焼きを作りました。お好み焼きに入れると、食感ももちっとするし、何より、小麦粉の量が半分ですむのが素晴らしいと思います。カロリーダウンにいいですね! 

4日目  すっきり快腸

今朝も朝食後、すっきり快調!でした。清清しい気持ちです(笑)。

今日は鶏ミンチでおからつくねバーグにして、きのこソースをかけました。れんこんのすりおろしと麩も加えたので、ふわふわの食感で美味しかったです。

以前に近所のスーパーで買ったおからでハンバーグを作った時は、もっとぱさっとした感じでした。椿き家さんのおからはしっとりしてて、いいですね。      

5日目  ヘルシーですね

残りもののご飯とお味噌汁と豆乳、冷蔵庫のお野菜で、よく雑炊(もどき?)を作って、お昼ご飯にしています。今日はそこにおからを入れてみました。(簡単ですみません・・)

おからを入れると満腹感が増すから、ご飯の量も少なくてOKです。最近、昼食後に甘いものをつまむクセがついてしまってたのですが、今日はあまり食べたいと思いませんでした。特にダイエットをしているわけではないのですが、おからを毎日の食事に取り入れると、健康的でいいですね。           

6日目  温まります

昨日に続き汁物です。朝食のスープにおからを入れてみました。白菜と蕪、干し貝柱、コーンが入った豆乳スープです。(送っていただいた豆乳を使っています)

煮込んでとろとろになった白菜と蕪に、豆乳とおからがからんで、優しいお味のスープになりました。少し寒くなってきたので、温まっていいですよ。                     

 

7日目  うーん・・・

じゃがいもそぼろにおからを入れてみました。

お肉よりおからの量を多くしたので、味はあっさりして美味しいんだけど、もそもそして食べにくかったです・・(泣)。              

8日目  とってもふわふわ

おからと鶏ひき肉、麩、ねぎの肉団子です。しょうがのすりおろし、味噌、酒、塩などで味付けしました。肉団子の表面を油で焼いてから、蕪、昆布と一緒に出汁で煮込んだのですが、肉団子が煮汁をすったせいか、とってもふわふわに仕上がりました。

おからが入っているとは全然わかりませんでした。美味しかったです。            

9日目  サラダにリベンジ
最近、朝ごはんを食べると、すぐにトイレに行きたくなります。とっても快調でよいのですが、体重は全然減らない・・。(っていうか増えてますね・・)お肌の調子はいいみたいです。吹き出物が全然出ないし、触るとつるつるしてます。

今日はおからサラダにリベンジしてみました。前回ヨーグルトを入れすぎてしまったので、今回は出汁と酢、砂糖、塩でおからに下味をつけてから、つぶしたさつまいもと胡瓜、玉ねぎ、コーンと混ぜて、少量のマヨネーズで和えました。酢が少しききすぎていたので、もう少し控えめにしたらよかった。まだまだ発展途上ですね。    
10日目  定番です

定番の卯の花にしました。やっぱりおからはこれが一番美味しいですね。油揚げ、干椎茸、牛蒡、人参、玉ねぎを入れました。写真用に(笑)青色が欲しかったので、茹でた春菊を混ぜてます。

 

11日目  水切りいらず

白和えにしました。写真で見ると、卯の花との違いがよくわかりませんね(笑)。豆腐、ひじき、こんにゃく、人参、油揚げ、打ち豆が入ってます。春菊と、食用菊を写真用に加えました。豆腐とおからを混ぜると、豆腐の水切りをしなくてよいので、とっても便利ですね。

12日目  久々に・・・

久々にコロッケを作りました。華おからがなくなってしまったので、近所のスーパーのおからを使いました。こちらは華おからに比べ、ぱさっとした感じです。バターで玉ねぎとひき肉をいため、塩、砂糖、クレイジーソルト、豆乳で調味し、蒸したじゃがいもと混ぜてから揚げました。

おからを豆乳でしっとりさせるのがポイントかな。味もしっかりついて、美味しいコロッケになりました。

13日目  大助かりです

またまた白和えです。今日は時間がなかったので、残り物のひじき煮、茹でたさつまいもと一緒に白和えにしました。おからを加えると、白和えがとても短時間で出来るので、すごく助かります。

14日目  これからもつづけるぞ

最後の日はサラダにしました。今回は、下味の酢を控えめにして、鶏がらスープの素をほんの少し足しました。味がしっかりついて、おいしかったです。サラダは3回作りましたが、今回が一番美味しかったです。しかし、写真だと、卯の花も白和えもサラダも区別がつきませんね(笑)              

モニターを終えての感想
 

華おからは、きめが細かくしっとりしているので、いろんな料理に合いますね。賞味期限も長いから、いつも冷蔵庫にストックしておきたい食材です。(近所に売っていないのが残念)

おからって、普段は卯の花くらいしか作らないのですが、結構いろんな料理に活用できるものですね。うちの場合は、一度の料理におからをひとり50gとしてしまうと、食べきれなかったりするので、足らない分は味噌汁や雑炊、卵料理に混ぜていただきました。いろんな料理に少しずつ、が、無理なく続けられる秘訣かな。

体重は減りませんでしたが、毎日の便通が非常に快調でした。お肌の調子もよくなったかな。これからも、おからを毎日の食事に取り入れて行きたいと思ってます。どうもありがとうございました。